Кумыкский мир

Культура, история, современность

К истокам проблемы письменности и языка

(на публикацию «Горцы после гор - Кумыкская проблема»)

Поводом обратиться к этим истокам послужила довольна содержательная работа, вышедшая в соавторстве Ю.Ю. Карпова и Е.Л. Капустиной, глава из которой не так давно опубликована на сайте «Кумыкия.ру» под названием, вынесенного здесь в подзаголовок.

Однако, не встретив в ней ничего из того о чем пойдет речь ниже, решил пополнить авторитет истории принципиально важными для этого направления знания особенностями и деталями из обстоятельств, имевших место в 17-летний период ХХ века (1920-37 гг.). При, казалось бы, достаточной известности самой проблемы, она предстала передо мной в новом свете в результате сплошного штудирования дел фондов ГАРФА и РГАСПИ и выявления новых документов, вовлеченных в оборот за последние два года.

Учитывая рамочные требования к публикации, сосредоточусь в освещении этой грандиозной проблемы лишь на самой сути.

И, в качестве отправной, начну с выдержки из «Известий Кавбюро ЦК…» - мало кому известного издания - органа печати Кавбюро ЦК, преемницы Кавказского Крайкома[1]. Заметим, что членом Кавказского Крайкома ЦК был и Дж.Коркмасов в то время, когда он стоял во главе Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, повстанческой Армии Свободы Дагестана, Даг. Обкома и в течение 10 месяцев вел ожесточенную войну с оккупационной армией Деникина.

Для справки. Дагестан, как известно, до октября 1921 г. входил в состав Союза Закавказских Республик. Переориентированный с этого времени[2] и с явным нарушением его Конституции в состав Юго-Восточного бюро ЦК и Крайисполком, он сразу повел работу для исправления деформации и в результате этой целеустремленности и последовательности в октябре 1924 г. Дагестан вышел из состава ЮВБ[3], восстановив статус Республики.

Следует подчеркнуть, что Даг. Республика с самого начала являлась единственно полнокровным национальным образованием на Центральном Кавказе[4] с национализированной промышленностью, водными и морскими ресурсами, обладавшая правом на разработку своих недр и проведение изыскательских работ и т.п.[5], национальной Армией, государственным языком, осуществляла внешнеторговые операции, правда, здесь уже при посредстве Госконцескома СССР и др. и, при конституционном верховенстве Советов, управлялась в условиях свободной многоукладной экономики на принципах самоуправления и децентрализации.

Архивы сохранили всего лишь несколько номеров «Известий Кав. бюро ЦК…». Первый номер вышел 22 октября 1920 г. буквально накануне Первой Краевой партконференции, прошедшей в г. Владикавказе (29 октября того же года).

Конференция собрала представителей 66 Кавказских организаций. Особую роль на ней играли представители руководящего Президиума «Совет действия на Востоке»[6] - орган, образованный на только что прошедшем (с 1 по 9 сентября 1920 г.) в Баку Первом Съезде Народов Востока с полномочиями в вопросах внешней политики в Закавказье и на Ближнем Востоке, делегированными ему центром.

Следует отметить, что Конференция была весьма представительной: ее делегаты - это собственно самый сгусток тогдашнего высшего руководства страны.

Одним из животрепещущих вопросов на повестке дня была культурно-воспитательная работа.

В связи с вопросом о языке тематически выделю главное: «Хуже всего, - говорилось там, - с русским языком обстоит дело в Дагестане, где русского языка они не понимают совершенно... Хотя все дагестанцы отлично владеют тюркским (языком) с богатой тюркской литературой и в этом отношении им должен также пойти навстречу богатый тюркской литературой Баку».

фотоЭто была осень 1920 г. А как процесс пошел дальше? 

В 1922 г.В.И. Ленин, после обстоятельного обмена мнений (11 августа)[7] с председателем ЦИК Азербайджана Агамала-Оглы[8], а затем и в секретной переписке с председателем СНК ДССР Дж. Коркмасовым[9] о его отношении к данной проблематике[10], приветствовал латинизацию (на тюркской основе) письменности народов РСФСР.

Пионером в этом деле стал Азербайджан. На его опыте по всему СССР развернулась широкомасштабная работа, вылившаяся в Первый Тюркологический съезд (с 26 февраля по 6 марта 1926 г.).

Огромное содействие этому направлению оказывала Всесоюзная Ассоциация Востоковедения, возглавляемая М. Павловичем, всесторонне и периодически освещавшей этот вопрос и его преимущества со страниц журнала «Новый Восток», а также Наркомпрос СССР А.В. Луначарский, как в принципе и все высшее руководство страны, исключая пожалуй Джугашвили (Сталина), в то время уже не входившего в состав правительства (кроме, что как член ВЦИК) и которого Ленин, накануне обострившейся борьбы по вопросам правосубъетности независимых Республик при их слиянии в Союз, отмечая склонность к шовинизму и «держимордству» все резче критиковал за извращения в национальном вопросе[11].

This video requires the free Flash plugin.

Решения этого съезда и высказанные на нем идеи на многие годы вперед определили ход развития тюркологии в СССР. Кроме научного, съезд имел важное политическое и общественное значение, проявившееся в реализации программ культурного развития национальных регионов.

Живейший интерес к его работе проявлялся и зарубежными общественными и политическими деятелями. Европейская пресса, отражая мнение всей прогрессивной общественности и воспринимая этот Съезд как выдающееся мероприятие мирового культурного значения, широко публиковала его материалы в Германии, Англии, Турции, Испании, Венгрии, Румынии, Японии, Китае, Индии и других странах.

Например, во Франции полные материалы, включая Стенографический отчет (где отдельно были выделены выступления Дж.Коркмасова) были опубликованы в знаменитом парижском востоковедческом журнале: «Revue du Monde Musulman» (1926 г.)[12]

Деятельность образованного на основе решений 1-го Тюркологического съезда Всесоюзного Центрального Комитета НА Союза ССР[13] (у руководства которого стоял Дж.Коркмасов) уже к концу 20-х годов имела феноменальный успех: ~70% населения, из которых ранее многие не имели письменности вообще, полностью овладели грамотой. Этот феномен был отмечен в докладе А.В. Луначарского (кстати, страстного сторонника этого направления развития на культурническом фронте, письменности и языка народов СССР) и других ораторов на сессии ЦИК Союза СССР, прошедшей в Ленинграде (Петербург) в 1927 г. и посвященной 10-летним итогам развития культуры в СССР.

Помимо европейских, особо необходимо выделить мнение турецких ученых и государственных деятелей. Они признали опережающие темпы развития этого направления в СССР, что влияло на всеобщее развитие страны, очень быстро становившейся на ноги и в экономическом отношении, стимулировало и задавало тон всем, кто уже охотно вооружается этим опытом в самой Турции, Индии, Афганистане и других странах - по всему братскому мусульманскому Востоку.

7 августа 1929 г. Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР латинский алфавит стал в СССР государственным. В стране (сбивая даже конкуренцию на внутреннем рынке введением таможенных ограничений на ввоз соответствующего оборудования и пишущих машинок из-за рубежа) работали три завода словолитни (шрифтолитейные заводы), на латинском действовал телеграф, осуществлялась машинопись, издавалась вся литература, газеты и журналы, шел учебный процесс.

Более того, еще в 1922 г. на переговорах уполномоченных делегаций РСФСР[14], ЗСФСР, Белоруссии и Украины по выработке Декларации и Союзного Договора были зафиксированы, помимо прочих, такие принципы объединения как право свободного выхода и равноправие 6 основных языков - русского, украинского, белорусского, тюркского, армянского и грузинского.

P.S.

Грянул 1937 г. и моментально, вслед за массовыми репрессиями и узурпации партией власти, деятельность ВЦКНА СССР, «как выполнившего свою задачу»[15], была прекращена.

Решениями «новой» – сталинской – партии, нагнетавшей «усиление классовой борьбы» в стране, превращенной в «осажденный лагерь» и на долгие десятилетия замёрзшей затем на полигоне «холодной войны», с присущими извращениями во всей внутренней и внешней политике и экономике, замкнувшейся от мира, было сразу же (27.12.1937г.) указано: в 3-х месячный срок перейти на КИРИЛЛИЦУ...

Это – уже Его величество история и было - как было! О том же, как с этим обстоит дело сегодня, повествуется в работе Ю.Ю. Карпова и Е.Л. Капустиной.

Москва, 6 июля 2012 г.


Примечания.

[1] С осени 1921 г. Кавбюро ЦК преобразовано делением в Юго-Восточный (позже Северо-Кавказский) и Закавказский Крайкомы.

[2] Вопреки Договору подписанного 20 января 1921 г., вбиравшего в себя конституционные нормы обуславливающие взаимоотношения Даг.Республики с РСФСР до Учредительного Вседагестанского съезда Советов, на который возлагалась последующая ответственность. Несмотря на то, что эта акция состоялась буквально накануне его созыва - Учредительный Вседагестанский съезд, единогласно высказавшийся за прямые отношения с РСФСР, принял свою первую в истории Конституцию, что в точности соответствовало и Конституции РСФСР, а затем и союзной, принятой в 1924 г.

[3] Решение (выдвигались и проекты, проходившие даже Первое чтение, как создание по аналогии ЗСФСР, Экономической Федерации и Бюро ЦК по Центральному Кавказу), при 3-х разовом обсуждении на Политбюро ЦК, состоялось вне участия Джугашвили–Сталина, все время сдерживавшего развитие этого вопроса на предмет соответствия его Конституции РСФСР и ДССР.

[4] Все остальные республики на Северном Кавказе сформировались гораздо позже, иные – десятилетия спустя.

[5] Федеративным центром Дагестану планомерно передавались все полномочия взамен недавно существовавших порядков колониального режима, что наглядно демонстрировало обеспеченные конституционными гарантиями подлинно федеративные взаимоотношения.

[6] Президиум совета состоял из 7 человек и, как известно, одним из них являлся Дж.Коркмасов, возглавлявший в то время Дагестанскую Республику.

[7] В.И. Ленин. «Биографическая хроника - 1922», Т.12 г., М. 1984 г.

[8] Агамала-Оглы в свое время возглавлял социалистическую фракцию в парламенте Азербайджанской Республики.

[9] Изначально этот же вопрос был в череде тех что затрагивался во время его исторического визита к В.И. Ленину ( горцы у Ленина) во главе дагестанской делегации в Кремле 13 февраля 1921 г.

[10] Как нам показывают ныне рассекреченные документы (Протоколы) фракций, не вошедшие в официальные материалы, в частности, Стенографический отчет 1-го Тюркологического съезда и ранее никогда не публиковавшиеся.

[11] В.И. Ленин. «К вопросу о Национальностях и Автономизации», декабрь 1922 г.

[12] Издающийся с ХIX века «Revue du Monde Musulman» выходит и по сей день. Кстати, это тот же самый журнал, что еще в 1910 г. опубликовал статью профессора Сорбонского университета, известного ученого-востоковеда А. Слуша, восторженно приветствовавшего выход в свет Первого номера «Стамбульских новостей» и ее главного редактора Дж.Коркмасова, внесшего свой неоценимый вклад в развитие мировой печати изданием в Константинополе этой первой русскоязычной газеты.

[13] Соответствующие ЦК НА были созданы во всех республиках, краях и областях СССР.

[14] В составе Особой Делегации уполномоченных РСФСР был и Дж. Коркмасов.

[15] За эти годы в эту успешно проводимую работу инициированной и активно поддержанной самим советским государством были вовлечены огромные силы и средства: выдающиеся ученые, интеллигенции, затрачены миллиардные финансовые вложения, открыты научные и образовательные учреждения и т.п.

Помимо уничтожения генетического богатства всех народов страны, все это было засекречено и утаено в «периодизированной» истории «советской власти», были репрессированы выдающиеся люди и опорочены их заслуги, вся вина которых состояла, как оказалось после смерти «генсека», в героических достижениях в науке и созидательном труде.

Размещено: 07.07.2012 | Просмотров: 3045 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Bammathanoff оставил комментарий 01.08.2012, 13:27
Comment
Со времен "перестройки" много было всяких публикаций по разоблачению сталинизма. Но все они в основном сводились к репрессиям. В них не было всеобъемлющего взгляда на сталинизм как источник растления закона и права, а на реабилитацию - как на необходимость восстановления всех попранных прав и законов. На мой взгляд, А.Коркмасов первый из известных историков, кто с такой скрупулезностью, с точки зрения закона и права, раскрывает извращения сталинизма и показывает деградирующую роль "останков" сталинизма на современную общественно-политическую жизнь Кумыкского народа, Дагестана и в целом РФ. Вопросы алфавита и гос. языка стоят в этом же ряду. Обращает на себя внимание то, как широко А.Коркмасов ставит вопросы:
"...РЕЖИМ СТАЛИНА ПРИЗНАН ПРЕСТУПЛЕНИЕМ...НЕОБХОДИМО,
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАВНЫМ-ДАВНО реализовать, САМО СОБОЙ ВЫТЕКАЮЩУЮ ОТСЮДА, НЕОБХОДИМОСТЬ УСТРАНЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЕЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ РЕЖИМОМ, с ЗАКОНОМЕРНОЙ ПОСТАНОВКОй ВОПРОСА О ВОССТАНОВЛЕНИИ СТАТУСНОСТИ ТЮРКСКОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ-КАК 2-ГО ГОСУДАРСТВЕННОГО...ИНОЕ БУДЕТ НА ДЕЛЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о ЛИЦЕМЕРИИ В ОТНОШЕНИИ СТАЛИНИЗМА, ПРАКТИЧЕСКОГО УЩЕМЛЕНИЯ ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ В РФ ЯЗЫКА КОРЕННЫХ НАРОДОВ, НАРУШЕНИИ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И О ИЗВРАЩЕНИИ САМИХ ПРИНЦИПОВ ФЕДЕРАТИВНОСТИ..."
Мало кто знает, до принятия в 1936 году, так называемой, "сталинской конституции" государственных языков по Конституции СССР 1922 года было 6(русский,украинский,белорусский,тюркский,грузинский,армянский). Естественно, с развалом СССР преемницами гос. яз. в РФ остаются русский и тюркский. Ведь полная реабилитация должна предполагать восстановление статус-кво на момент совершения государственного (конституционного) переворота в 1936 году.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.