Диалекты в кумыкском и карачаево-балкарском языке

Актуальные вопросы сохранения родного языка

Модератор: Umut

Диалекты в кумыкском и карачаево-балкарском языке

Сообщение Haydar Bammat » 27 сен 2013, 11:48

Вопрос к знающим людям. Помогите разобраться. Кумыкский язык (Къумукъ тил) делится на 5 диалектов: хасавюртовский, буйнакский, терский, предгорный и кайтагский.

Вопрос собственно вот в чем: Крымско-татарский язык делится на 3 диалекта: степной/ногайский/мангыт, средний/тат/тюрк и южнобережный/ялыбойлю. Если первый относится к ногайской группе, второй - к куманской (кипчакской) группе, то третий - к огузской группе. Есть ли такое деление в кумыкском? можно ли сказать, что хасавюртовский, буйнакский и терский - кипчакские (куманские), а предгорный и кайтагский - огузские?

Правомочно ли "терекеме" считать частью кумыков, а "терекемейский диалект" - огузским диалектом кумыксого?

Тот же вопрос к карачаевцам и балкарцам, которые сюда заходят. На какие диалекты делится карачаево-балкарский язык. И можно ли эти диалекты относить к разным группам (куманская, булгарская, огузская)? Например Безенги - от Баджанак (печенег) т.е. огузского происхождения. Можно ли сказать, что диалект балкарцев Безенгийского ущелья - огузский?

Насколько я знаю, по современной классификации, к булгарской группе относят только чувашский язык. Есть ли какие-либо труды по сравнению карачаево-балкарского языка с чувашским? А с казанским татарским, которые тоже считают себя потмками булгар и даже хотят поменять этноним с "татар" на "булгар"?

Буду очень благодарен, если кто-то ответит мне на эти вопросы. Хотя бы частично.
Саубол къардашлар уа къарындашлар.
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Вернуться в Что происходит с кумыкским языком?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0