Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Актуальные вопросы сохранения родного языка

Модератор: Umut

Сообщение Qarachayli » 05 июл 2008, 02:03

sadr писал(а):
Qarachayli писал(а):
freelancer писал(а):
Qarachayli писал(а):вообще, надо начать выпускать книги на латинице и распространить по тюркским странам, это получилось бы лучшей рекламой.
можно было бы для проверики выпустить одну небольшую книжку на кумыкском латинским алфавитом..
для этого достаточно, просто книгу на кумыкском набрать на латинском алфавите и в печать...

да, вот именно.. это не сложная работа.

Как то на досуге занимался проблемой постороения алгоритма транслитерации кумыкских текстов с кирилицы на латиницу. В принципе, алгоритм (и программа) не сложная, но из-за наличия многочисленных исключений при написании заимствованных слов (прежде всего русизмов), в этот алгоритм нужно добавить словарь слов с особым правописанием.

мне лет 6 назад пришлось перевести текст из латиницы в кирилицу, все получилось минут за 15. я в программе ворд, пользуясь командами Найти и Заменить поменял весь алфавит всего текста, а потом просто проверил и исправил, оставшиеся небольшие неточности..
вообще, нам всем нужно привыкать к латинице, весь мир, в том числе и тюркский, им пользуется..
Аватар пользователя
Qarachayli
Аксакал
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 12 авг 2006, 04:00

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение No'kisli » 14 окт 2012, 13:03

Просто в порядке информации: в соответствии с компьютерной программой http://ambientlighter.github.com/Ortaturk/ , разработанной в Институте языка ортатюрк (анатюрк) при Всемирной Ассамблее тюркских народов, на сегодняшний день рассчитано 3152 слов и сформулированы базовые грамматические принципы. Важно отметить, что поморфемное усреднение слов по так называемому принципу "двойного большинства" (по числу языков + по числу носителей языков) программа ведет автоматически, без вмешательства человека, что исключает какой-либо субъективизм и личные языковые предпочтения участников проекта. Пока вся работа ведется небольшой группой лингвистов и специалистов по компьютерным технологиям на инициативной (безоплатной) основе.
No'kisli
Новенький
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:44

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение djamrus » 15 окт 2012, 00:46

зачем велосипед изобретать много веков использовался язык Тюрки (арабографика "аджам") просто сделать новый учебник где дать форму написания аджам и латиницу и кирилицу
Аватар пользователя
djamrus
Завсегдатай
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 04:00

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение chynaly » 29 ноя 2012, 22:37

Ассалом Алейкум, братья кумуки! Мне приятно с Вами познакомиться.Меня зовут Чыналы Касымбаев.Я из Бишкека, Кыргызстана.Я раньше слышал о таком народе, как кумуки. Только сейчас более близко ознакомливаюсь с Вами. И приятно подтвердилась мысль, что кумуки близки к нам , кыргызам по языку, и т.д. Силердин сайтка кирип кумук тилин кыргыз тилге эн жакын тил экенине козум жетти.Ваши проблемы с кумукским языком меня тоже волнует, как представителя близкородственного народа. А насчет " ортотурк тил" меня очень заинтересовал этот вопрос. А вообще, кыргызам, кумукам, ногайцам, казахам, каракалпакам, алтайцам и др. многим народам ортотурк тил создать было бы легче всего. Потому что мы и так на одном языке говорим, вот только разве что ортоалфавит создать.Иначе наши языки отличаются из-за по некоторым искусственно созданным буквам в наших алфавитах большевистко-Российским правительством, чтобы нас разъединить. А пока напишите свои мнения. С нетерпением жду.
chynaly
Новенький
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 22:10

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение BEKTEMIR » 29 ноя 2012, 23:12

Va aleykum assalam Chynaly bilo bi konechno ne ploxo nas mnogo i yazik vrode est pochti odinakoviy , s etim voprosom nado obratitsy k specialistu on est na glavnoy stranice Ramazan Alpaut .
BEKTEMIR
Завсегдатай
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 25 май 2011, 23:46

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение djamrus » 30 ноя 2012, 10:14

В 1926 году в Баку был тюркологический съезд, вот надо поднять вопрос о созыве нового Тюркологического Съезда для решения этого вопроса. Этим должны заниматься тюркские лингвисты и учёные-языковеды
Аватар пользователя
djamrus
Завсегдатай
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 04:00

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение Lutfi » 08 дек 2012, 18:02

Восстанавливать надо в памяти протюркский язык, через посредство тюркских слов, создать исследовательский центр - ядра протюркского языка который криптограммно сложен - унифицирован.
Аватар пользователя
Lutfi
Местный
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 04:00
Откуда: AqMedcid (Симферополь)

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение Haydar Bammat » 24 мар 2013, 18:55

Было бы не плохо еще общетюркский (или кумыкско-карачаево-балкарский) алфавит "восстановить" на основе латинской ("яналиф"), арабской ("аджам"), тюркско-рунической или возможно еще какой-либо графики... Может быть была бы интересной тема создания общетюркского силлабария (слогового алфавита), где слова состояли бы не из букв, а из обозначающих слоги знаков ("иероглифов", "логограмм"). Например слово аякъ состояло бы из двух: ай (месяц) + акъ(белый) и т.д...
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение No'kisli » 16 июл 2013, 23:29

На что похож разрабатываемый ныне язык "Ортатюрк" (подробнее о прогрессе в этом проекте смотрите вот здесь: http://vk.com/club54783595)? Этот вопрос мы не раз задавали в различных группах в различных социальных сетях. Однако субъективные ощущения носителей тюркских языков хотя и важны, но всё-таки объективные данные в любом случае можно считать более предпочтительными. Для первоначальной оценки, хотя и весьма грубой мы выбрали 30 ранее рассчитанных слов "ортатюрка" (в русском эквиваленте - бабочка, барсук, враг, глубокий, гнездо, гнилой, гора, город, горсть, дом, да, есть (имеется), ёж, желать (просить), женщина, мозг, наш, парус, плавать, платить, подошва, рождаться, солнце, считать, туловище, цветок, широкий, шить, школа, яйцо) и выделили для каждого из тюркских языков лишь те слова, которые в точности совпали со словами "ортатюрка". Полученные результаты оказались, с одной стороны, достаточно ожидаемыми, но для некоторых языков довольно неожиданными. Итак, на первом месте с 15 совпадениями из 30 (50%) оказался кумыкский язык - наверное, недаром он был когда-то "лингво франка" на Северном Кавказе. 14 совпадений из 30 (46,7%) оказалось у крымского диалекта караимского языка, 13 совпадений (43,3%) - у крымскотатарского языка, по 12% (40%) - у туркменского и ногайского, 11 совпадений (36,7%) - у кыргызского языка, 10 совпадений (33,3%) - у каракалпакского, по 9 совпадений (30%) - у турецкого, узбекского, казахского, по 8 (26,7%) - у карачаево-балкарского и алтайского, по 7 (23,3%) - у шорского языка, мёртвого армяно-кыпчакского и в древнетюркском словаре, по 6 (20%) - у азербайджанского, урумского языков, тракайского диалекта караимского языка и у мёртвого старо-османского, по 5 (16,7%) - у татарского, тувинского, гагаузского, хакасского, телеутского, крымчакского, мёртвых чагатайского и древнеуйгурского, по 4 (13,3%) - у уйгурского, саха, сарыг-югурского, луцко-галичского диалекта караимского языка и у мёртвого средне-кыпчакского языка, по 3 (10%) - у башкирского и тофаларского и мёртвых хорезмско-тюркского и средне-уйгурского, по 2 - у чулымско-тюркского языка и языка фуюйских кыргызов, а также у мёртвого древне-кыпчакского. Прочие тюркские языки, в том числе чувашский, саларский, халаджский имеют по 1 полному совпадению.
No'kisli
Новенький
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:44

Re: Как Вы думаете, можно ли выработать ортатюрк?

Сообщение Haydar Bammat » 27 сен 2013, 11:33

No'kisli писал(а):На что похож разрабатываемый ныне язык "Ортатюрк" (подробнее о прогрессе в этом проекте смотрите вот здесь: http://vk.com/club54783595)? Этот вопрос мы не раз задавали в различных группах в различных социальных сетях. Однако субъективные ощущения носителей тюркских языков хотя и важны, но всё-таки объективные данные в любом случае можно считать более предпочтительными. Для первоначальной оценки, хотя и весьма грубой мы выбрали 30 ранее рассчитанных слов "ортатюрка" (в русском эквиваленте - бабочка, барсук, враг, глубокий, гнездо, гнилой, гора, город, горсть, дом, да, есть (имеется), ёж, желать (просить), женщина, мозг, наш, парус, плавать, платить, подошва, рождаться, солнце, считать, туловище, цветок, широкий, шить, школа, яйцо) и выделили для каждого из тюркских языков лишь те слова, которые в точности совпали со словами "ортатюрка". Полученные результаты оказались, с одной стороны, достаточно ожидаемыми, но для некоторых языков довольно неожиданными. Итак, на первом месте с 15 совпадениями из 30 (50%) оказался кумыкский язык - наверное, недаром он был когда-то "лингво франка" на Северном Кавказе. 14 совпадений из 30 (46,7%) оказалось у крымского диалекта караимского языка, 13 совпадений (43,3%) - у крымскотатарского языка, по 12% (40%) - у туркменского и ногайского, 11 совпадений (36,7%) - у кыргызского языка, 10 совпадений (33,3%) - у каракалпакского, по 9 совпадений (30%) - у турецкого, узбекского, казахского, по 8 (26,7%) - у карачаево-балкарского и алтайского, по 7 (23,3%) - у шорского языка, мёртвого армяно-кыпчакского и в древнетюркском словаре, по 6 (20%) - у азербайджанского, урумского языков, тракайского диалекта караимского языка и у мёртвого старо-османского, по 5 (16,7%) - у татарского, тувинского, гагаузского, хакасского, телеутского, крымчакского, мёртвых чагатайского и древнеуйгурского, по 4 (13,3%) - у уйгурского, саха, сарыг-югурского, луцко-галичского диалекта караимского языка и у мёртвого средне-кыпчакского языка, по 3 (10%) - у башкирского и тофаларского и мёртвых хорезмско-тюркского и средне-уйгурского, по 2 - у чулымско-тюркского языка и языка фуюйских кыргызов, а также у мёртвого древне-кыпчакского. Прочие тюркские языки, в том числе чувашский, саларский, халаджский имеют по 1 полному совпадению.


Хороший проект. Думаю, что кавказским тюркам надо активно участвовать в нем, или создавать альтернативный проект:
1. "тюрки кавкази" - как единый язык, "потомок" древнего языка тюрки.
2. язык в нескольких вариациях - "орта-мангыт (орта-нугаи)" (ногайский, астраханский ногайско-татарский, ногайский диалект крымскотатарского, астраханский шеркеш-казахский), "орта-кумани (орта-кумани-булгари)" (кумыкский, карачаево-балкарский, караимский, крым-чагатайский, средний диалект крымскотатарского, крымско-урумский), "орта-огузи (орта-туркмани)" (азербайджаский, туркомесхетинмкий, южнобережный диалект крымскотатарского, ставропольский и астраханский трухменский, триалетский урумский, гагаузский, терекемейский диалект).
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Пред.

Вернуться в Что происходит с кумыкским языком?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0