Получаем стипендии и гранты

Сообщение freelancer » 26 мар 2008, 10:31

Получаем стипендии и гранты




За последние десять лет мы успели привыкнуть к тому, что за все надо платить, и в частности за обучение. Мало кто верит, что все может быть с точностью до наоборот. Как это ни удивительно, есть организации, готовые финансировать вашу учебу за границей или в России и воплощение ваших научных проектов! Своими секретами получения стипендий и грантов делится Мария Черноудова - стипендиат и грантополучатель, автор книг "Как финансировать учебу за границей и в России" и "Как получить стипендию для учебы в Германии", автор тренингов и мастер-классов по теме грантового финансирования.

Свою первую стипендию я получила в 2000 году, выиграв конкурс немецкого фонда им. Конрада Аденауэра. На тот момент я не обладала какими-то выдающимися знаниями или умениями. Однако мне удалось найти подходящую программу и убедить представителей фонда в том, что я именно тот человек, которого они ищут, и этим предопределила свой будущий успех. Два года обучения в магистратуре юридического факультета Рурского университета (г. Бохум, Германия) позволили мне в совершенстве овладеть немецким языком, изучить международное и европейское право, что значительно увеличило мои возможности в получении престижной работы, открыло для меня новые перспективы. И такой шанс есть у каждого.

Сотрудничество с грантодателями чрезвычайно выгодно:
• вы можете получить средства как на само обучение, так и на проживание в выбранной стране;
• вы экономите драгоценное время, которое в другой ситуации, не имея стипендии или гранта, потратили бы на обеспечение своего существования;
• вы остаетесь независимым человеком и должны только отчитаться перед грантодателем об использовании денег по назначению.

Единственный минус - достаточно трудоемкая процедура получения гранта (стипендии). Сначала необходимо найти соответствующую программу финансирования, затем составить заявку согласно всем требованиям грантодателя и выиграть конкурс, в котором наряду с вами примут участие многие другие претенденты. При этом даже самый замечательный проект (кандидатура) может быть отвергнут по причине недостатка средств бюджета. И все же, как показывает опыт, подавляющему большинству тех, кто, задавшись целью получить финансовую поддержку, прилагал необходимые для этого усилия, сопутствовал успех.

Если вы решили добиться финансирования для учебы или реализации научного проекта, то должны четко представлять цели, к которым стремитесь, и определить пути их достижения. Каждый претендент проходит следующие этапы:
• сбор общей информации о способах грантового финансирования и учебе в выбранной стране;
• поиск информации о гранто- дателе;
• выбор программы;
• оформление заявки;
• участие в конкурсе.

Общая информация

В первую очередь необходимо уяснить, какие способы грантового финансирования существуют, чем грант отличается от стипендии, почему аспирантов поддерживают охотнее, чем студентов, каким проектам отдают предпочтение грантодатели. Информацию можно найти в Интернете и на сайтах грантодателей. Если вы ищете финансирование для учебы за границей, прежде всего важно разобраться с принятой в той или иной стране системой обучения. Например, общая информация о вузах Германии представлена на сайте http://www.studienwahl.de (на немецком и английском языках). Обзор систем образования в Австралии, Великобритании, Испании, Канаде, Новой Зеландии, США и Франции вы найдете по адресу http://www.studyabroad.ru/sys.php (на русском языке).

На первом этапе следует четко определиться со своими желаниями: хотите вы провести за границей часть диссертационного исследования или получить полностью высшее образование. Это облегчает выбор подходящего грантодателя и программы.

Грантодатели

Сбор информации о грантодателях можно проводить различными способами. Наиболее эффективный и низкозатратный путь - через Интернет. Приведу пример общего поиска. Допустим, вы не имеете четкой цели, но хотите узнать о существующих программах финансирования учебы за границей, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. Вам необходимо изучить весь спектр возможностей получения гранта. Чтобы не тратить на это много времени, обратитесь к ресурсам Интернета, которые специализируются на информации о грантах и стипендиях. Основные данные о фондах на русском языке собраны в разделе "Фонды. Стипендии. Гранты" каталога поисковой машины "Яндекс": ttp://yaca.yandex.ru/yca/cat/Science/Sc ... on/Grants/ .

Наиболее популярные российские сайты о грантах и стипендиях следующие:
http://www.rsci.ru
www.informika.ru (следовать ссылке "Фонды. Гранты. Конкурсы").

Аналогичные источники есть на иностранных языках. Найти их можно в поисковике www.google.com по словам fellowships database, grants database.

Выбор программы

При первом ознакомлении со списком грантодателей вы столкнетесь с наличием большого количества программ, различных по срокам предоставления финансирования, оформления заявок и круга адресатов. Ваша задача - найти вариант, наиболее подходящий для вас и одновременно не подходящий для других, чтобы заранее сократить круг возможных конкурентов. Данный этап является одним из самых важных, так как, если вы изначально выберете программу, формальным критериям которой не соответствуете, то уже на первом этапе ваши шансы на прохождение конкурса будут равны нулю. Представители грантодателей очень педантично относятся к отбору кандидатов, поэтому тщательно ознакомьтесь со всеми требованиями программ и подумайте, отвечаете ли вы им.

Одни грантодатели имеют четкий перечень программ (например, ДААД - http://www.daad.ru; Фонд Владимира Потанина - http://www.stipendia.ru/education_programs/), другие дают претендентам свободу в определении программы, ограничивая их лишь целями, на которые предоставлен грант (Фонд поддержки женщин - http://www.ms.foundation.org).

Оформление заявки

Опыт показывает, что финансовую помощь получают те претенденты, которые тщательно разобрались в процедуре подачи заявок и грамотно их заполнили. Поэтому прежде всего внимательно прочтите объявление о конкурсе и правила оформления документов. Пользуйтесь только актуальной информацией, так как каждый год в порядок подачи заявок вносят поправки, иногда существенные. При наличии вопросов обратитесь (по телефону или электронной почте) непосредственно к представителю грантодателя. Помните, что заполнение заявки - единственная возможность показать себя, и от того, как вы это сделаете, зависит результат, особенно в случае окончательного отбора на основании представленных письменных документов. Каждая заявка, прошедшая регистрацию по формальным признакам (наличие необходимого количества документов по форме, печатей и подписей на документах) подвергается многократной экспертизе.

Формы заявок и конкретный список прилагаемых документов каждый фонд устанавливает самостоятельно; они определяются особенностями выбранной программы. Содержание документов должно быть продуманным и взвешенным. Что не прозвучало в одном документе, обязательно следует включить в другой. Избегайте явных повторов, но имейте в виду, что об основных своих достоинствах стоит упомянуть неоднократно. Слишком длинные и сложно построенные фразы раздражают экспертов, что может снизить шансы на получение гранта.

Список необходимых документов обычно включает: резюме, рекомендации, обоснование необходимости участия в программе и получения финансирования, подробный план научной работы, приглашение из принимающего университета или согласие университета-партнера из другой страны, копии свидетельств и дипломов об образовании, а также дипломов о присвоении научной степени, справка о знании соответствующего иностранного языка, перечень публикаций (иногда перевод одной или нескольких из них), бюджет. Как показывает опыт, качественная подготовка всех документов занимает не менее месяца.

Прохождение конкурса

Конкурс может быть одно- или многоэтапным, включать только письменный отбор или письменный и устный. При правильном составлении документов все будет решать их содержание, а в частности субъективное мнение экспертов грантодателя. Условия отбора обычно не разглашаются, поэтому успешность прохождения конкурса предугадать трудно. Время оценки документов может варьироваться от одного месяца до полугода (в исключительных случаях и более). Все, что вам остается, - ждать. Например, при получении гранта для написания диссертационного исследования в России по программе Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными независимых государств бывшего СССР "ИНТАС" (финансируется Евросоюзом) о предварительном результате я узнала примерно через пять месяцев после подачи заявки. Так как изначально она была заполнена в электронном виде, мне пришлось дополнительно оформить документы на бумаге, проставить печати университетов и получить подписи профессоров. Через месяц после того, как эти документы были приняты фондом, я подписала договор о грантовом финансировании и через две недели получила первый транш.

Если правила грантодателя предписывают письменный и устный конкурсы, то при успешном прохождении первого вы будете приглашены на собеседование. Его обычно проводят в московском представительстве фонда. Тут возникает новый вопрос: стоит ли готовиться к собеседованию? И если да, то как? Опыт показывает, что обстоятельная подготовка помогает лучше представить себя, так как при беседе продолжительностью 15 минут (иногда больше) на иностранном языке не так просто с ходу отвечать на вопросы представителей фонда - сказываются волнение и отсутствие опыта общения с носителями языка.

Обычно тема собеседования ограничивается обоснованием вашего интереса к участию в программе и (или) необходимости получения финансирования. За время разговора необходимо убедить представителей фонда в том, что именно вы самый достойный и подходящий кандидат на получение стипендии. Поэтому ваша речь должна быть грамотной, содержательной и хорошо подготовленной. И приготовьтесь к неожиданным вопросам, правда, некоторые из них можно предугадать. Грантодателей всегда интересует, почему вы хотите пройти обучение в выбранной стране, почему не можете реализовать вашу идею (проект) в России, что даст вам участие в программе, каких результатов вы планируете достигнуть.

Если грант или стипендию не удалось получить с первого раза, не расстраивайтесь. Отрицательный результат тоже результат. Возможно, вашу кандидатуру или проект отклонили лишь из-за ограниченного количества выделяемых грантов. Например, в конкурсах РФФИ поддержку получают лишь 20-25 % представленных работ. Другой причиной отказа может стать необходимость в доработке идеи или формулировок.

Неудачи были практически у всех моих знакомых стипендиатов и грантополучателей. Но они не отступились, искали, пробовали и добивались поставленной цели. Как сказал известный психолог, писатель, бывший дипломат Алишер Файз, "удача - это маскированное выражение заслуги". Из неудач надо извлекать уроки и делать очередную попытку. Причем на подготовку нового пакета документов вы затратите гораздо меньше времени. Это не значит, что их не стоит перерабатывать. Наоборот, прочитайте внимательно все документы еще раз и исправьте недостатки. Возможно, через год вы сможете отнестись к ним по-настоящему критично и представить грантодателю заявку, которая принесет вам успех.

Мария Черноудова любезно согласилась ответить на все вопросы наших читателей. Их можно отправить по электронной почте "О&К": study@d-mir.ru.

("Обучение & карьера", декабрь 2006 г.)



Стипендиальные программы от BRITISH COUNCIL

Программа стипендий "Taiwan Scholarship" для обучения на Тайване в 2007/2008 году

Стипендии и гранты от 5ballov.ru

Программа федерального канцлера Германии для потенциальных лидеров из Российской Федерации

"Образование для взрослых" прдлагает стипендии, гранты, стажировки, конкурсы

Проект "Зарубежные гранты и стипендии"

Гранты и международные программы

Голландский Институт в С-Петербурге предлагает гранты на исследования
и стипендии

Список фондов, выдающих стипендии студентам и аспирантам
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение freelancer » 31 мар 2008, 12:17

Через Атлантику


Белла Биджиева,

Москва



Для тех студентов, кто заканчивает институт по специальностям относящимся к естественным наукам, таких как физика, химия, биология и.т.д есть уникальная возможность продолжить свое образование за рубежом (в большей степени в США), в так называемом postgraduate education.

Это покажется нереальным, но американские университеты готовы оплачивать обучение иностранных студентов с предоставлением стипендии в обмен за помощь в преподавании и научных исследованиях.

Итак, если вы уверенны в себе, имеете твердое намерение стать аспирантом, к примеру, Гарвардского университета, вам непременно придется очень постараться.

Прежде всего следует сразу же записаться в библиотеку Американского центра - телефон: (095)777-65-33 (в Москве она находится в Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино). Здесь можно найти всю необходимую также для абитуриентов информацию: рейтинг университетов по той или иной специальности, списки всех университетов с электронными адресами и условиями поступления. Кроме того, она имеет большой набор литературы, компьютерных программ для подготовки к сдаче экзаменов в аспирантуру - необходимое условие всех университетов.

Для всех выпускников неанглоязычных стран является обязательным сдача экзамена на знание английского языка - TOEFL (www.toefl.com ; www.toefl.ru), и общий для всех - GRE (www.bkc.ru/mba/gre.html ; www.gre.org ). Ктоме того советую заранее побеспокоится о своей успеваемости, поскольку средний балл (GPA) не должен быть ниже 4.0. И это вовсе не значит, что можно расслабится, посмотрев в свою хорошистскую зачетку. Стремитесь к заветным 5.0 баллам.

Не портите отношения с преподавателями, чтоб к концу обучения нашлось как минимум 3 профессора, готовых рассказать в рекомендательном письме о всех ваших недюжих талантах и способностях. И, наконец, не стоит тянуть с заполнением необходимых для поступления документов. Начните это делать с осени, а не за 2 дня до дедлайна.

Искренне желаю удачи!!!
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Imanali » 31 мар 2008, 23:41

Очень нужная тема для старшекласников и их родителей, и по мере возможности нужно распростронять эту информацию среди молодых людей, их родителей, сломать те стереотипы которые бытуют в сознании что кроме как "без спины" никуда не пробиться, что есть возможность своим упорством и трудом добиться признания, у нас много способных ребят им нужно показать этот путь, и прививать то, что быть отличником учебного процесса это верный путь к успеху.
лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать...
Аватар пользователя
Imanali
Эксперт
 
Сообщений: 554
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 04:00
Откуда: Москва.

Сообщение freelancer » 01 апр 2008, 09:03

Imanali писал(а):Очень нужная тема для старшекласников и их родителей, и по мере возможности нужно распростронять эту информацию среди молодых людей, их родителей, сломать те стереотипы которые бытуют в сознании что кроме как "без спины" никуда не пробиться, что есть возможность своим упорством и трудом добиться признания, у нас много способных ребят им нужно показать этот путь, и прививать то, что быть отличником учебного процесса это верный путь к успеху.
Все правильно. Именно для этой цели создана эта рубрика. Не то чтобы я хочу, чтобы кумыки разъехались по всему миру, думаю, будет полезным получать высшее образование в ведущих университетах мира. На самом деле это реально. В Германии, например, высшее образование бесплатное, общежитие по нормальной цене. Есть Немецкая служба академических обменов, которая предоставляет стипендии! www.daad.ru
Так что нужно только захотеть...
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Своеобразная » 01 апр 2008, 11:41

блин, и где был Рамазан, когда мне было 17-18? :lol:
:cry:
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan

Сообщение freelancer » 01 апр 2008, 11:44

Своеобразная писал(а):блин, и где был Рамазан, когда мне было 17-18? :lol:
:cry:
В Чечне. Жил без света, тепла и под постоянными бомбежками.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Своеобразная » 01 апр 2008, 11:47

читаешь всё и думаешь, вернуться бы мне на лет 8 назад))
хотя в то время такой возможности не было, так? в 2000 году, например.
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan

Сообщение freelancer » 01 апр 2008, 11:48

Своеобразная писал(а):читаешь всё и думаешь, вернуться бы мне на лет 8 назад))
хотя в то время такой возможности не было, так? в 2000 году, например.
Думаю были, просто мы не знали о них.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Своеобразная » 01 апр 2008, 11:51

я в то время в махачкале жила, интернета не было..не судьба..
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan

Сообщение freelancer » 11 июл 2008, 13:05

The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение AINUSHKA » 17 сен 2008, 12:14

К сожалению, стипендии, гранты не так просто получить!
Надо их заслужить! Не ленитесь! И все будет ОК!
При каждом универе есть бюро международных отношений! Поинтересуйтесь что может предложить ваш универ и какие конкурсы надо пройти!
Обязательно отлично сдать тест на знание иностранного языка!
Аватар пользователя
AINUSHKA
Местный
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 04:00
Откуда: Канада, Виктория


Вернуться в Все об образовании

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron