Инцидент вокруг Багаутдина Аджаматова замят.

Обсуждаем события, происходящие в Дагестане

Модератор: Umut

Инцидент вокруг Багаутдина Аджаматова замят.

Сообщение Хункер » 20 май 2011, 13:58

Чуть более месяца назад в Кизилюртовском районе возник конфликт, который практически не освещался в прессе. Началось с появления слухов, что Глава администрации района Б. Аджаматов оставляет свой пост и на его место, якобы, претендует Будун Будунов (бывший футболист «Анжи»). Все это походило на рейдерский захват власти.
Вот как освещал эти события сайт СКФО.ру
http://skfo.ru/news/2011/04/20/V_Dagestane_voznikaet_novyy_konflikt/
Изображение
18 апреля к 11 часам утра перед зданием администрации муниципального образования «Кизилюртовский район» собрались представители общественности сел района, а так же представители кумыкских сел ряда районов Дагестана. Они выступали против нарушения национального паритета и разрушения работоспособной команды, которая сложилась в районном руководстве и обеспечивает стабильное развитие района.
Они выразили свое возмущение попытке определенных деструктивных сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в районе и заявили о своем твердом намерении и решимости защитить законно избранное руководство района.
А при попытках оказать давление извне обратиться с призывом к общественности всех сел Дагестана за поддержкой для проведения крупномасштабного санкционированного митинга.
Депутаты районного Собрания, принявшие участие на встрече также заявили о поддержке руководства района и довели до сведения присутствующих, что накануне (14 апреля) на сессии районного Собрания был заслушан отчет о деятельности Главы администрации района Б. Аджаматова за прошедший год и все депутаты единогласно дали положительную оценку его работе.
Глава муниципального образования «Кизилюртовский район» М. Гаджиев обещал довести мнение протестующих жителей района до руководства Дагестана.
М. Гаджиев заверил, что Президент РД Магомедов М. М., пользующийся поддержкой подавляющего большинства жителей нашей республики и нашего района является гарантом законности и конституционных прав наших граждан. Он не допустит никаких неправомерных и незаконных действий, от кого бы они ни исходили.
В течение дня в Кизилюрт приезжали, представители различных общественных и правозащитных организаций из городов и районов РД. Они выражали готовность оказать действенное участие и помощь в защите от различного рода давлений и преследований в целях сохранения межнационального согласия и стабильности в районе.

Однако в эти дни президент РД находился в Москве и конфликт стал обостряться.
http://skfo.ru/news/2011/04/22/Konflikt_v_Kizilyurtovskom_rayone_obostryaetsya/
19 апреля
К главе администрации Кизлюртовского района Аджаматову Багавдину подошли двое неизвестных и предложили подать заявление об уходе с работы, заявив, что в случае отказа может последовать физическая расправа. Они так же сказали, что одно из авторитетных в республике лиц использует все свои рычаги влияния и через всевозможные проверяющие органы бесконечными ревизиями и преследованиями превратят его жизнь в ад. Аджаматов отказался подать заявление об уходе и вести переговоры с шантажистами.
Б. Аджаматов известен в республике не только, как глава администрации района, но и как писатель и журналист. Он член союза журналистов России и является автором 11 книг посвященных в основном исламской тематике и истории Дагестана. Его книги о шейхе Солтамуте Тарковском и о святынях – зияратах Дагестана, стали популярными не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего Зарубежья.
Попытки оказания давления на Аджаматова с целью смещения его с занимаемой должности стали известны широким слоям населения и в частности научной и творческой интеллигенции и вызывает у них глубокое возмущение. По слухам некоторые руководители РД имеют отношение к этой авантюре. Складывающаяся конфликтная ситуация грозит перерасти в крупномасштабную протестную акцию.

20 апреля
18 депутатов районного Собрания из 21 депутата (двое из которых в отъезде) и 12 глав сельских поселений из 13 глав обратились с письмом к Президенту РД с поддержкой главы администрации Кизилюртовского района и просьбой оградить район от вмешательства и оказания давление извне. Аналогичное письмо в адрес Президента было направлено от имени Председателя Совета Старейшин. В тот же день инициативная группа представителей кумыкских сел района по данному вопросу была на приеме у Председателя Народного Собрания РД Магомедова М-С.

21 апреля
Депутаты Народного Собрания Дагестана от Кизилюртовского района Шамиль Зайналов и Мурад Пайзулаев довели мнение депутатов районного Собрания и общественности района до руководства республики о недопустимости смены руководства района до окончания сроков полномочий. Они заявили, что это может вызвать большой резонанс и привести к непредсказуемым последствиям.
В это же день вопрос о оказании давления на Б. Аджаматова с целью отстранения от занимаемой должности был обсужден и в Махачкале представителями ряда кумыкских общественных объединений, которые выразили решимость приложить все силы для недопущения этого произвола.


И вот, наконец, конфликт замят Президентом РД.
http://skfo.ru/news/2011/05/20/Konflikt_poka_zamyat/
Из достоверных источников стало известно, что конфликтная ситуация в Кизилюртовском районе РД, была создана группой лиц, близких к руководству республики, которые действуя «якобы» от имени Президента РД и «по его указанию», пытались принудить действующего Главу администрации района написать заявление о добровольном уходе с занимаемой должности.
В случае отказа они угрожали подключением правоохранительных органов для оказания давления и преследования, а так же использования других методов воздействия. Но добиться своего им не удалось.
Оказалось, что эти лица дезинформировали Президента РД, докладывая ему, будто Глава администрации района желает сам добровольно уйти с работы.

Говорят, после того как до руководителя республики была доведена реальная картина происходивших событий, вызвавшая возмущение общественности и актива района, Президент РД как гарант Конституции и законности заверил, что не допустит никаких противоправных действий. Остается только гадать, кто же эти лица, которые «дезинформировали» президента и будут ли они наказаны.
Хункер
Новенький
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2005, 04:00

Re: Инцидент вокруг Багаутдина Аджаматова замят.

Сообщение Aigazy » 01 июн 2011, 12:48

Мне кажется, что это была генеральная репетиция. Продолжение этой истории не заставит себя долго ждать.
Аватар пользователя
Aigazy
Завсегдатай
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 04:00


Вернуться в Политическая жизнь Дагестана

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron