Халпама

Здесь можно говорить на различные свободные темы

Халпама

Сообщение oReL » 31 июл 2008, 22:58

Скажите пожалуйста халпама (хинкал из кукурузной муки) кумыкское блюдо или нет? а то аварцы утверждают что это их кухня!!
Аватар пользователя
oReL
Местный
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 06 июн 2007, 04:00

Сообщение rasul_irh » 31 июл 2008, 23:17

таго кто кушает :lol:
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение Yulduz » 01 авг 2008, 01:41

Халпама по-кумыкски
Состав: на 500 г сушеного мяса-600 г кукурузной муки,2-3 ст. ложки томатного пюре, 1 головка чеснока, соль.
Способ приготовления: сушеное мясо(баранину или говядину) промыть, разрубить на большие куски, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и сварить до готовности на медленном огне.
Кукурузную муку замесить подсоленным крутым кипятком, раскатать круглым колбасками, нарезать на куски по 30-40 г, придать им форму шариков.
Готовое мясо вытащить из бульона, а в бульон опустить шарики из кукурузного теста и сварить до готовности.
Томатное пюре разбавить мясным бульоном, прокипятить, дать остыть , добавить толченый с солью чеснок и хорошо смешать.
Халпаму, мясо , заправку и бульон подать по отдельности.


http://charoda.com/index.php?option=com ... &Itemid=57 :)
Yulduz
Местный
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00

Сообщение khan » 01 авг 2008, 16:45

Халпама или халтама не может быть чьим-либо блюдом. Расул прав оно того, кто его ест. А основной ингредиент его кукуруза-гьабижай. У нас появилась относительно недавно максимум 200-250 лет. Само оно, это слово гьабижай есть на самом деле гьажи будай, т.е. здесь ясно откуда оно к нам попало. А халтама это немного структуроизмененный хинкал.
Аватар пользователя
khan
Местный
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 04:00
Откуда: Къумукъ тюз

Сообщение hazkant » 02 авг 2008, 01:03

Чеченское блюдо хьолт1амаш, тоесть галушки.
А Хинкал - Хин-Гал, тоесть водянные галушки, водянное тесто..

мммм, объединения)) с крапивой, мясом, творогом, луком, сыром, курдюком))
hazkant
Эксперт
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 04:00

Сообщение QarchayUlan » 04 сен 2008, 19:56

у нас естьт очное такое же блюдо, под точно таким же названием)) правда, у нас, его готовили, наверно, в период бедствий, по этому, "халпама", на разговорном, означает, что то типа, "нифига", в плане наличия чего то съестного))
С учетом, того что его сейчас готовят не часто, то диалог,

- Ашаргъа, не барды?
- Халпама!

в настоящий момент, скорее всего будет означать, что кушать нет ничего)))
Аватар пользователя
QarchayUlan
Местный
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 04:00

Re:

Сообщение Haydar Bammat » 29 ноя 2013, 03:19

QarchayUlan писал(а):у нас естьт очное такое же блюдо, под точно таким же названием)) правда, у нас, его готовили, наверно, в период бедствий, по этому, "халпама", на разговорном, означает, что то типа, "нифига", в плане наличия чего то съестного))
С учетом, того что его сейчас готовят не часто, то диалог,

- Ашаргъа, не барды?
- Халпама!

в настоящий момент, скорее всего будет означать, что кушать нет ничего)))


Великоадыги :) утверждают, что это их блюдо - хэтлямэ...
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Re: Халпама

Сообщение Своеобразная » 29 июн 2016, 02:27

кому халпама? :lol:
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3