sadr писал(а):Strannik писал(а):Очередной дилетантский "опус". Лень даже комментировать.
Чел попытался нарисовать картину так, как она ему видится.
Для живущих в Даге все это, возможно, очевидно и банально, но заведомой лжи здесь нет...
Вот именно "попытался" и получился наспех накиданный набросок вместо целостной картины. Полагаю, что дилентанты не должны заниматься такими сложными темами. Дагестан, Чечня и вообще Кавказ - это особая, очень сложная тема. К ней нельзя подходить с бухты барахты. Только выбравшись за пределы Садового кольца, можно написать разве что какие-нибудь записки "По дороге из Москвы в Дагестан и обратно", но никак обстоятельный анализ реальной ситуации, её динамики, причин и условий, ей способствующих.
Вредность таких "трудов" в том, что по ним московские же политики, не намного отличающиеся от этих "аналитиков" в плане представления ситуационной географии, принимают вполне конкретные решения типа "раздавим Чечню за два месяца" и т.д.
Необходимо, чтобы дагестанскими проблемами занимались специалисты, хорошо разбирающиеся в местной специфике, на постоянной основе.
sadr писал(а):Солидаризуюсь с обеспокоенностью автора, что происходит
подмена культуры: на место традиционной культуры дагестанских народов, в которой ислам вполне уживался с местными традициями, приходит некий ближневосточно-турецкий симбиоз, на котором воспитывается целое поколение, а все богатство и разнообразие исторического прошлого сводится к антиколониальной войне с Россией под руководством Шамиля
Я уже сокрушался тут по-поводу того, что краеведческий музей города Хасавюрта наполовину превратился в иллюстрацию к истории имамата. Где Хасавюрт, и где Шамиль?!
Садр, если бы ты был верующим мусульманином, имел целостное представление о нашей религии, возможно, рассуждал бы по-другому. Речь не идет о подмене нашей культуры, её нам подменивали веками как-раз таки русские. Теперь же у мусульман появилась возможность приобщиться к исламскому миру, познавать исламские ценности и Истину вместе с нашими зарубежными братьями, у которых в отличие от нас этот процесс никогда не прерывался и не подвергался такому давлению со стороны других конфессий. Поэтому у наших дагестанских мусульман появляется вполне естесственное стремление избавиться от ширка, господствующего в дагестанской (удобной для Москвы) версии ислама веками из-за навязанного нам русскими изоляционизма.
Поэтому не надо сокрушаться без повода.
Согласен только касательно искусственного раздувания "шамилизма" в Дагестане. В этом историческом крене виноваты аварцы, им просто нужен лишний повод похвастаться, без чего они не были бы аварцами.
В те времена сколько раз они сами предавали, выдавали, выгоняли из своих сёл Шамиля?! Об этом они предпочитают умалчивать. Тот факт, что столица имамата и сам Шамиль находились на территории Чечни, а не Аваристана, говорит о его отношении к аварцам. Примечательно, что бесславно кончил он также в Аваристане.