стиль или специфика статей Б.Узунаева

Здесь предлагается высказывать свое мнение и дискутировать по вопросам, затронутым в наших публикациях.

Модератор: Umut

стиль или специфика статей Б.Узунаева

Сообщение Emina » 09 апр 2007, 20:53


ах, Боже, ах Боже...Публицистика, летопись со­временности. она во всей полноте отражает текущую историю, обращена к злободневным проблемам общества — политическим, социальным, бытовым и т.д.,
очень интересно читать публицистику, так как она близка к художественной литературе,
где описывается то или иное событие. конечно ж, публицистика-это не научный стиль, и автор говорит здесь и сейчас! отсюда, возникает вопрос, насколько ограничен или неограничен выбор читателя в видении событий?

Узунаев, что он делает? как и любой профессионал в ссвоем деле, пытается быть объективным, выдавая место событий, имена чиновников, цифры,и т д + ко всему оживляет повество­вание выразительными средствами. события описаны доступным языком народу!
и что он делает в основном... pассуждает... выясняет, развивает, доказывает, и браво, опровергает косвенно риторическими вопросами. эффект на читателя гарантирован.
Из его суждений вытекают другие, и в результате мы получаем ответ на постав­ленную им же изначально проблематику.
В итоге читатель( ссылаюсь на себя, к примеру) приходит к умозаключению: власти-причина розни, и власти- лекарство от болезни в сложившейся обстановке.

Описание зависит от точки зрения автора или рассказ­чика, от жанра, стиля, рисуеший атмосферу дей­ствия, читатель видит события к узунаевской точки зрения.
так как,внимание, как бы объективным он не старался выглядеть, выдавая цифры, статистические данные, все субъективно; так как присутствие "Я" есть изначальный центр любого высказывания. и "Я" влияет на все описываемое автором.
почему, да потому что рассуждение начинается с "личного" мнения Узунаева (Честно сказать, я сомневался) плавно вводя­щего следующее далее размышление в общий контекст рассказа.
("теперь все зависит от власти: только она сама может, избрав правильные шаги и решения, развеять утвердившееся в кумыкской и даргинской среде мнение об умышленном стравливании двух братских народов, только ей под силу вывести ситуацию из опасной зоны риска гражданской войны.") приходит к выводу Узунаев, выдавая свою фразу в утвердительной форме без каких-либо вводных слов, тем самым исключая себя из текста. возникает чувство что говорит не автор, а факт представляется сам собой. суперный эффект!

но и нужен эффект присутствия, чтобы быть более внушительным, не правда-ли? Узунаев дает понять прямо что он наблюдал за событиями, и он имеет право оценивать происходящее, иметь свое личное отношение к изображаемым событиям. отсюда его знаменитое "Я" который и дает этот эффект.

Осторожно, журналист формирует обще­ственное мнение!

Узунаев- повторяюсь, профессионал в своем деле и Кумык)))Я за него обеими руками, естесссно.
но ахтунг ахтунг журналисты бывают разных национальностей и посему возникает необходимость изучать индивидуальный стиль журналиста.
он информирует тебя, но как? вопрос на первый взгляд не из легких, но есть но есть ответ)))
пока покааа.
Аватар пользователя
Emina
Аксакал
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 30 ноя 2005, 04:00

Сообщение Imanali » 09 апр 2007, 23:44

лет шесть - семь назад постоянно читал его статьи в НД, интересно стильно и эффектно же было!!!!!!!!! как то прочитал статью о заправке расположенной при въезде в махачкалу, Узунаев подал на хозяев заправки в суд с требованием возместить ущерб нанесеный некачественным бензином с данной заправки: "я вот у них единожды заправился и у моей иномарки полетел двигатель, до этого я всегда заправлял в такой-то заправке" (приводятся ее координаты), экспертиза установила некоторые отклонения от нормы в бензине(о нормах в то время и не пахло) и приводится заключение автомастерской о том что именно плохой бензин послужил причиной поломки, я был восхищен (без иронии) что в Дагестан дошла цивилизация и появился такой скандальный мастер пера на западный манер, хоть и мне было ясно что от одной заправки некачественным топливом двигатель не накроется, это меня позабавило конечно и не могу сказать что же дальше было выиграл он в суде компенсацию или нет.
насчет стиля согласен с Эминой что как таковой он расчитан именно на т.н. "среднего человека", он грамотно учел в то время коньюктуру и оказался на гребне волны используя то, что спрос рождает и предложение. Браво.
лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать...
Аватар пользователя
Imanali
Эксперт
 
Сообщений: 554
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 04:00
Откуда: Москва.

Сообщение Strannik » 10 апр 2007, 07:33

Б.Узунаев чуть не единственный кумыкский эпатажный журналист. Не всегда согласен с его мнением, но у него есть гражданская позиция, журналистская смелось, что в условиях Дагестана уже неплохо. Между строк прочитывается проамировская ангажированность, но это можно отнести не только к личности самого Амирова, но и к кумыкско-даргинскому политическому альянсу в постсоветском Дагестане. Предлагаю акцентировать внимание на положительных качествах Узунаева, которые могут послужить народу, а для критики найти более подходящие кандидатуры.

По-хорошему для Узунаева Б. надо бы создать новую прокумыкскую газету. Если он об этом задумывается, надо ему помочь в этом деле.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение kermen » 10 апр 2007, 10:46

Strannik писал(а):По-хорошему для Узунаева Б. надо бы создать новую прокумыкскую газету. Если он об этом задумывается, надо ему помочь в этом деле.

Он об этом задумывался, но будет ли такая газета окупаться хотя бы наполовину? Проамировские реверансы связаны, что его печатают только в амировских газетах, а не в подачках, как это пытаются представить кумыкофобы из "черновухи" и тд.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Strannik » 10 апр 2007, 12:41

kermen писал(а):
Strannik писал(а):По-хорошему для Узунаева Б. надо бы создать новую прокумыкскую газету. Если он об этом задумывается, надо ему помочь в этом деле.

Он об этом задумывался, но будет ли такая газета окупаться хотя бы наполовину? Проамировские реверансы связаны, что его печатают только в амировских газетах, а не в подачках, как это пытаются представить кумыкофобы из "черновухи" и тд.

Как мне кажется, в настоящее время оппозиционная к власти кумыкская (на кумыкском языке) или прокумыкская на русском языке (а лучше всего смешанный вариант для расширения аудитории читателей) газета достаточно востребована. Главное, тщательно продумать концепцию газеты, её редакционную политику, чтоб в ней максимально объективно освещались как кумыкские, так и общедагестанские проблемы.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение temirbij » 24 апр 2007, 13:15

Читаю статьи Б.Узунаева и хочу сказать ,пишет очень корректно и осторожно,дабы не дать провокаторам почву,а их так много в Дагестане.Статьи ,о ситуации в Карабудахкенте,я прочитал.Я считаю здесь на 100 процентов правы кумыки,и ещё было-бы найти того,кто продавал кумыкские земли другим,поставить перед джамиатом,если он виноват,просто изгнать из села,что-бы не повадно было другим.И ещё С.Макуха это человек Г.Махачева.Даргинцы требуют отделения от Карабудахкентского раёна,словно это их земля,оборзели,пусть едут в свои райны и там делают,что хотят.И ещё жалуются что их ушемляют,живя на кумыкской земле,мы кумыки не лезем в их райны,вон даргинец Амиров хозяин огромного кумыкского города Анжикала,всех своих земляков пристроил на тёплые должности,кумыки почему-то не возмушаются.Сегодня самая ушемлённая нация в Дагестане это кумыки,на своей-же земле,я думаю нам кумыкам необходимо собраться на плошади Ленина в Анжикале и потребовать от властей человеческого отношения к нам,не стравливать нации друг с другом,на руководящие должности поставить кумыков,избранные от кумыкского народа и т.д.Предварительно необходимо избрать маджлис Кумукстана,что-бы кто-то руководил этим,а то у нас нет руководящего и направляющего органа и всегда наши мероприятия проходят на эмоциях.На это мероприятие необходимо привлечь максимальное количество кумыков,что-бы оно не было мимолётным,как с ректором ДГПУ,что-бы оно/мероприятие/ имело результат.Молодец Узунаев Б.
temirbij
Завсегдатай
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00

Сообщение Imanali » 24 апр 2007, 15:31

temirbij писал(а):найти того,кто продавал кумыкские земли другим,поставить перед джамиатом,если он виноват,просто изгнать из села,что-бы не повадно было другим...


Дурус айтасан Темирбий, тек мен эшитген зат тюгюл джамаат айтып шолай ишлени артына чыкъгъан деп, неге олай болагъанны эки маънасы бар, джамаатны осаллыгъы яда орусча айтгъанлай "с молчаливого согласия оных" деп сатылгъан жабарлар.
Аватар пользователя
Imanali
Эксперт
 
Сообщений: 554
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 04:00
Откуда: Москва.

Сообщение temirbij » 25 апр 2007, 11:40

Гьарагьыз Москвадагьы кумукь яшлагьа нечик яхшы ишлей,биз уллулар болмайбызмы?А-А-А?Айтыгьызчи.
temirbij
Завсегдатай
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00

Сообщение Emina » 27 дек 2007, 21:56

zamaxnulas ja v aprele :)

pod kakim loginom zdes Uzunaev? :oops:
Аватар пользователя
Emina
Аксакал
 
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 30 ноя 2005, 04:00

Сообщение GAMMID » 29 дек 2007, 18:16

Ребята, медиа центр, в который будут входить телевидение, газета, радио- вот что нам необходимо! Это раз! Во вторых, без агентуры все старания будут напрасны! Вот посмотрите, создана газета черновик! А кто хозяин, можете назвать? Да, конечно назывались имена, но никто из упомянутых, спроси их, не возьмет на себя это детище. Вот так и нашим хакимам надо бы, если они так уж боятся высвититься. Кто владеет информацией, тот владет миром! Всем тем, кто хотя бы немного понимает в политике, знает, что без агентов, которые тащут новости из вражеского тыла, никак не обойтись. Ведь как делают аварцы? Они выбирают одного из кумыков, создают с ним искусственную конфронтацию. Завидев, что кумыка обижают, наши берут его под свое крыло, не неперевая, что тем самым пригревают у себя вражескую змею(утку), которая то и дело будет тащить информацию!
Аватар пользователя
GAMMID
Местный
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 26 авг 2007, 04:00

Сообщение Sadr » 16 мар 2008, 01:59

Теперь Б. Узунаев работает и публикуется тут: uzunaev.ru на respublic.net
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение kermen » 30 май 2008, 11:04

Одна из древних статей Б. Узунаева

http://www.litrossia.ru/archive/20/law/417.php
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение freelancer » 30 май 2008, 11:33

kermen писал(а):Одна из древних статей Б. Узунаева

http://www.litrossia.ru/archive/20/law/417.php
Одно удовольствие читать!
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Strannik » 30 май 2008, 19:46

freelancer писал(а):
kermen писал(а):Одна из древних статей Б. Узунаева

http://www.litrossia.ru/archive/20/law/417.php
Одно удовольствие читать!

В целом высказал дельные мысли. Но моему удовольствию помешала ересь с противопоставлением "евразийских" тюркских мусульман с "более агрессивным и более антироссийски настроенным" арабско-мусульманским миром. Не ожидал от него такого. О да не пикрудур, бусурманланы арасына питне салма сюеген йимик.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение freelancer » 02 июн 2008, 09:44

Strannik писал(а):
freelancer писал(а):
kermen писал(а):Одна из древних статей Б. Узунаева

http://www.litrossia.ru/archive/20/law/417.php
Одно удовольствие читать!

В целом высказал дельные мысли. Но моему удовольствию помешала ересь с противопоставлением "евразийских" тюркских мусульман с "более агрессивным и более антироссийски настроенным" арабско-мусульманским миром. Не ожидал от него такого. О да не пикрудур, бусурманланы арасына питне салма сюеген йимик.
Не всегда можно писать всю правду...
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

След.

Вернуться в Обсуждение публикаций

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1