В добрый путь, Исахан !

Здесь предлагается высказывать свое мнение и дискутировать по вопросам, затронутым в наших публикациях.

Модератор: Umut

В добрый путь, Исахан !

Сообщение Gatchina » 22 апр 2010, 16:55

!6 апреля сего года на сайте , на главной странице, размещена статья Гебека Конакбиева о путешественнике Исахане Гаджиеве из села Ботаюрт. Из статьи известно, что в путь(с.Ботаюрт - г.Волгоград ) Исахан вышел 29 марта. Есть ли информация об Исахане на эти дни? Как его самочувствие, настроение и т.д. ? Можно ли позвонить ему в пути ?Было бы желательно посвятить этому путешествию тему в сайте. Моральная поддержка не помешает ведь.
Что об этом думаете ?
Желаю Исахану успеха и приятной дороги .
"Кого время не обучило, на обучение того никому не надо тратить усилий, ибо усилия эти пропадут понапрасну"
( Кабус-наме )
Аватар пользователя
Gatchina
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 04:00
Откуда: г.Гатчина

Сообщение kumukman » 23 апр 2010, 13:53

Есть ли возможность отслеживать его местонахождение(созванивается ли он с кем-нибудь)?
Благородные мужи состоят в гармонии даже при разногласии. Маленькие люди даже при единогласии не состоят в гармонии.(Конфуций)
Аватар пользователя
kumukman
Эксперт
 
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 04:00
Откуда: Haray-hurray, Kahulay!!!

Сообщение Sadr » 23 апр 2010, 15:25

Позвонил автору заметки - Гебеку. По крайней мере у него связи с Исаханом нет... :(
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Gatchina » 25 апр 2010, 07:17

kumukman писал(а):Есть ли возможность отслеживать его местонахождение(созванивается ли он с кем-нибудь)?

--------------------------------------------------
Пока что не удалось мне выяснить,созваниваются ли с ним кто.
У знакомых мне из с. Ботаюрт нет его номера телефона.
На сообщения с просьбой помочь в этом в интернете не получил
ответа. Может быть на этом сайте есть с Ботаюрта и может быть
они как-то прояснят ситуацию ?
Ещё : Сейчас обратил внимание ,что в Персоналии о нём упоминается,
что в 1994 году в составе группы из 8 человек Исахан Гаджиев совершил
пеший хадж в Мекку и Медину. По мусульманской традиции к имени с
совершившего хадж добавляется почётное слово Хаджи.
В статье это упущено и доверившись статье не отметил и я выше,в теме.
Стоит также отметить,что мало кого на сайте заинтересовала статья
о путешествии Исахана-хаджи. А надо бы, чтобы интересовались!
Ведь не много найдётся сейчас в Дагестане людей совершивших
пеший хадж в Мекку и Медину, тем более кумыков.
Такие как Исахан-хаджи заслуживают большего внимания
и интереса в наше время.
"Кого время не обучило, на обучение того никому не надо тратить усилий, ибо усилия эти пропадут понапрасну"
( Кабус-наме )
Аватар пользователя
Gatchina
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 04:00
Откуда: г.Гатчина

Сообщение Sadr » 25 апр 2010, 11:44

Gatchina писал(а):Такие как Исахан-хаджи заслуживают большего внимания и интереса в наше время.

Пол-года назад мы с товарищем были в гостях у Исахан-хаджи. Открыт, добродушен, очень скромен в быту. Большой энтузиаст краеведения. Собственно мы и поехали с целью ознакомления с краеведческим музеем в Ботаюрте, который он создал и которым занимается до сих пор, практически без помощи властей.
(см. http://kumukia.ru/modules.php?name=Page ... e&pid=9439 )
Года три назад он совершил путешествие, что называется автостопом, из Ботаюрта в Китай (Уйгурию) и обратно. У меня есть копии его путевых заметок (на кумыкском языке), где он отмечал свои переходы по маршруту движения. Если интересно, опубликую.
Кроме того, он подробно исследовал свою родословную, построил развернутое генеалогическое дерево с седьмого колена. Собственная линия: Орусхан – Мантай – Элдархан (р. 1827) – Мусакъ-гьажи (р.1850) – Салимхан (р.1895) – Солтангерей – Исахан-гьажи (р.1944). У самого Исахан-гьажи две дочери.
Помогает и своим односельчанам в восстановлении родословных списков.

Постараюсь заглянуть к нему после его возвращения.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение kumukman » 25 апр 2010, 15:34

У меня есть копии его путевых заметок (на кумыкском языке), где он отмечал свои переходы по маршруту движения. Если интересно, опубликую.

Мне интересно
Благородные мужи состоят в гармонии даже при разногласии. Маленькие люди даже при единогласии не состоят в гармонии.(Конфуций)
Аватар пользователя
kumukman
Эксперт
 
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 04:00
Откуда: Haray-hurray, Kahulay!!!

Сообщение Sadr » 28 апр 2010, 00:11

Девятое путешествие Исахана из Ботаюрта в Китай и обратно.

... И вот совсем недавно (2007 год) я благополучно вернулся из моего девятого путешествия. На этот раз я побывал в гостях у уйгуров, которые близки нам и по языку, и по мусульманской вере.
Оказывается, что ныне на свете уйгуров около 8 миллионов 600 тысяч человек! Язык их принадлежит к тюркской группе языков и народ сей проживает в северо-западной части Китая – в Сыньцзян-Уйгурском автономном округе. Округ, длиной в 1500 и шириной в 450 км, расположен в двух исторических областях – Джунгарии и Кашкарии. Почти 300 тыс. кв.км территории занимают песчаные пустыни Такла-Макана. На севере Уйгурии – горы Тань-Шаня, на юге – Памир. В этой области текут реки Аксув и Кашгар, которые сливаясь дают начало реке Тарим. На землях древней Кашгарии располагается и Кызылсувская автономная область. Здесь живут киргизы. Совсем недавно широко отмечалось двухтысячелетие города Кашгар.
В этих местах в древности проходил Великий шёлковый путь. На протяжении веков караваны перевозили товары из Азии в Европу и из Европы в Азию.

* * *

Мое очередное путешествие началось в понедельник, 23 апреля 2007 года. Из родного села Ботаюрт я пешком направился в Тотурбийкала (Узун-отар). Затем, сев на попутный транспорт, прибыл в Бавтугай. Там я посетил зиярат нашего выдающегося правителя Солтан-Мута, расположенный в 6-7 км от Бавтугая, в местечке Исси-Сув.
Согласно заранее составленного плана, я сел на поезд, следующий из Махачкалы в Астрахань. Далее поездом же направился в город Атырау. На станции Гонюшкино таможенники проверили документы пассажиров и мы въехали на территорию Казахстана. Здесь гражданам России заполняют миграционные карточки.
Из Атырау поездом «Атырау-Мангышлак» я направился в город Бейнед. Обменяв рубли на тенге (по курсу 1 рубль – 4,5 тенге), купил билет до узбекского города Кунград. Из окна поезда наблюдаю местности, наводненные непрекращающимися уже неделю дождями, соленные озера, новостройки мечетей, газоперерабатывающие заводы, пасущиеся стада коров и отары овец...
На границе с Кара-Калпакией снова обменял деньги; за наш рубль давали 48-50 узбекских сомов. Пройдя таможенный и пограничный контроль, оказался в Узбекистане. Тут уже надо предъявлять загранпаспорт.
В Кунграде поймал транспорт и отправился в Ургенч. Здесь довольно часто можно встретить русских.
В Ургенче совершил молитву, посетил зиярат устаза Бобо-Хоно, раздал милостыню и, продолжив свое путешествие, прибыл в Бухару.
В Бухаре я посетил святые места, связанные с накшбандийским имамом Хожа-Багавдином. Да благословит его имя Аллах! В пути я часто останавливался для молитв, читал дуа, совершал зикр. Так образом добрался до Гинджувана, откуда автобусом направился в Ташкент.
На одном из вокзалов столицы Узбекистана нанял такси и поехал в Андижан. Асфальтовая дорога была в хорошем состоянии. Вокруг – покрытые снегом горные вершины, дорога поднимается на высокие перевалы и спускается в долины. Вот справа - запруженная река, слева – большой действующий завод. Здесь как в других местах пассажиров никто не проверяет. В Андижане мой таксист пересадил меня в машину, едущую в город Ош.
Ош – один из крупных городов Киргизстана. На границе проверили документы и как всегда, пересекая границы, я обменял деньги: на оставшиеся у меня 65 тыс. узбекских сомов мне дали 1800 киргизских сомов.
В Киргизстан я попал 30 апреля и мои дальнейшие планы немного расстроились – китайская граница была закрыта из-за наступающих майских праздников. Поэтому целую неделю провел в небольшом населенном пункте Кашгар-Кишлак в окрестностях Оша, ночуя в сельском медресе и совершая намазы вместе с местным населением.
Недалеко отсюда, в 10-15 км расположен город Карасув. Здесь я познакомился с местным историком Абдулсаттаром Бакиевым – он хорошо знает русский язык. Его сын дал понять, что он со своим двоюродным братом на его «Камазе», так или иначе, довезут меня до китайской границы. Расстояние до нее около 280 км. Стоит теплая погода – 22-25 градусов, уже поспевает тутовник (шелковица). Интересно, здесь до сих пор местное население широко используют в работе и перевозке грузов ишаков. На базаре Карасува много уйгуров, которые приезжают сюда торговать из Китая. Впрочем, и в самом Киргизстане живет не мало уйгуров.
Когда, наконец, была открыта китайская граница, мы с родственником моих кунаков Рагимом 7-го мая в понедельник тронулись в путь. Отсюда даже ходит автобус до китайского Кашгара, всего за 55 долларов.
Мы добрались до перевала «Талдык» (3630 метров) и расположились на ночлег. Утром, пройдя перевал, попали в местность Сари-Таш. Кругом снег, очень холодно, дорога разбитая и нас нещадно трясет в кабине. Похоже, эту дорогу очень давно не ремонтировали. А по ней уйгуры, живущие в Киргизии, на КамАЗах с прицепами перевозят по 80-100 тонн груза из Китая.
За Сари-Ташем есть развилка: направо – дорога в Таджикистан, налево – в Китай. Проехав оставшиеся 80 км пути (эта часть дороги еще хуже предыдущей), остановились в местечке Эркеч-Там, откуда до границы рукой подать. Нашему шоферу Рагиму не удалось в этот же день заполучить прицеп для перегона в Китай, поэтому мы остались здесь переночевать. С утра повезло, и мы с прицепом двинулись к границе.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Sadr » 28 апр 2010, 00:14

Границу с Китаем я пересек пешком. Пришлось ждать некоторое время, пока Рагим пройдет таможенный контроль. Здесь же обменял немного денег (за доллар давали 7,66 юаней).
Заночевали в маленькой гостинице. Наконец-то после долгого и утомительного пути привели себя в порядок. Утром Рагим нашел попутную машину и за 50 юаней отправил меня до Кашгара.
Водитель легковушки, небольшого роста китаец, оказался очень веселым и озорным. С нами ехали и девушки-киргизки, которые всю дорогу непрестанно пели песни. (В этих местах, оказывается, живут киргизы.)
За окном вокруг много стогов сена (вероятно, здешний народ занимается скотоводством). Всюду - киргизские головные уборы. Люди преимущественно передвигаются на велосипедах, мопедах и мотоциклах.
Достигнув Кашгара, я остановился в гостинице «Чинвак» и пробыл здесь трое суток. Стоимость проживания – 30 юаней за сутки.
Где бы в Китае я не останавливался, моими переводчиками были уйгурские юноши.
Уйгуры пользуются арабским алфавитом. В ихнем языке есть не менее 10 диалектов: кашгар, хотан, яркенд, куча, гюлжа, урумчи, турфан, акъсув и др. А вообще в Кашгаре проживает около 50 национальностей. Большинство – уйгуры, но среди них встречаются пакистанцы, таджики, узбеки, киргизы. Здесь в каждом ауле есть мечеть, а главная Джума-мечеть находится на центральной площади Кашгара. Здешние мусульмане придерживаются ханафийского мазхаба. В мечеть большинство приходят в чалмах. Немало среди них совершивших хадж в Мекку.
Посетил местный музей, который расположен недалеко от главной площади. Большинство служащих музея – китайцы, но среди них был один тюрк. Он водил меня по залам и давал пояснения к экспонатам на тюркском языке.
В музее собраны предметы уйгурской старины: орудия кустарного производства, телеги, колеса большого диаметра, деревянные плуги, верхняя одежда и домашняя утварь. В одном из залов размещена техника, которая поступала Китаю из СССР в разные годы: самолет ЯК-13, легковушки «Волга» и «Москвич», мотоцикл ИЖ-56 и многое другое.
Работник музея, тюрк по имени Абдулла Садык, облачился в уйгурский национальный костюм и показал свое песенное мастерство, аккомпанируя на 5-ти струнном музыкальном инструменте. Я, в свою очередь, передал музею кое-что из старинной национальной одежды кумыков, а также книгу профессора Сакинат Гаджиевой «Материальная культура кумыков», несколько журналов и компакт-диск Альбины Казакмурзаевой.
В Китае рынки, на удивление, очень дешевые. Так, килограмм груш стоит 3 юаня, что в пересчете на наши деньги – менее 10 рублей. Яблоки и бананы – 4 юаня (13 руб.), а тарелка плова с мясом – 20 руб.
В Кашгаре до сих пор сохранились старинные узкие улочки. С самого утра открывается чайхана. Перед входом в каждую чайхану обязательно предусмотрены умывальники. На улицах можно встретить и пекарей, которые тут же пекут и тут же продают свежий хлеб. В тенистых местах можно встретить играющих в шахматы или в карты. В базарные дни местное население на ишаках привозит и продает дрова. Примечательно, что никакого шума-гама, никакой суеты здесь нет - каждый спокойно занимается своим делом. Женщины здесь преимущественно ходят в темных мусульманских одеяниях с закрытыми лицами, хотя встречаются и с открытыми лицами и одеяниями как у нас.
В понедельник утром 14-го мая я сел в автобус на автостанции и выехал в город Урумчи. В автобус садятся, сняв обувь. На втором этаже есть спальные места; при желании можно взять одеяло.
Расстояние от Кашгара до Урумчи около 1500 км, стоимость проезда 150 юаней. Эта дорога – часть Великого Шелкового пути. Справа – пески пустыни Такла-Макан, слева – горы Тань-Шаня. Ближе к Урумчи дорога идет все время вниз. Здесь часто встречаются ветряные электростанции. Проехав мост через реку Аксув утром следующего дня прибыли на автостанцию города Урумчи. Город расположен в долине, в окружении высоких гор.
Урумчи – административный и культурный центр уйгуров с населением свыше миллиона жителей. Город застроен жилыми многоэтажками. Здесь много учебных заведений, мечетей.
По моим подсчетом путь из Ботаюрта до Урумчи составил 5410 км. В Урумчи я пробыл 3 дня, проживая в гостинице. Ежедневно молился в здешних мечетях вместе с местными жителями, с некоторыми из которых познакомился. Узнал, что уйгуры исповедуют ислам более 1000 лет.
Музей в Урумчи размещен в четырехэтажном здании. На первом этаже выставлены предметы старины: верхняя одежда, музыкальные инструменты (семь видов комузов, бубен, зурна), детские кроватки (бешики), посуда и другая домашняя утварь.
Большинство работников музея – уйгуры. Я познакомился с профессором филологического факультета местного ВУЗа. Его зовут Ахмед, ему 42 года. Он подарил мне свою книгу «История уйгуров», написанную на родном языке. В свою очередь я подарил ему CD-диски с записями кумыкских песен.
В магазинах Кашгара и Урумчи приобрел 11 книг, связанных с историей уйгуров, карты, диски с записями уйгурских мелодий и песен.
Я имел визу от китайского посольства в Москве с трехмесячным сроком пребывания в Китае, т.е. я мог пробыть до 9 июля. Но недостаток средств вынудил меня отправиться в обратный путь раньше этого срока.
Сначала я попал в Казахстан, в город Алма-Ату. Это неописуемо красивый город, весь в зеленых насаждениях. Меня удивил общественный транспорт – автобусы и троллейбусы ходят по многочисленным маршрутам и строго по графику.
20-го мая за 10700 тенге купил билет до Астрахани на поезд «Алма-Ата – Атырау». Из Астрахани сразу выехал в Махачкалу. И вот, проехав 6200 км обратного пути, я вернулся в родной Ботаюрт.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Gatchina » 28 апр 2010, 07:01

Sadr писал(а):Девятое путешествие Исахана из Ботаюрта в Китай и обратно.

... И вот совсем недавно (2007 год) я благополучно вернулся из моего девятого путешествия. На этот раз я побывал в гостях у уйгуров, которые близки нам и по языку, и по мусульманской вере.

-------------------------------------------------------------------
Баракалла, Sadr за публикацию статьи о путешествии Исахан-хаджи!!!
Оно очень интересное и содержательное. Прочитал и проследил
по картам маршрут данного путешествия - вот кто должен быть
приглашаем в школы на уроки географии и на встречи школьников
с замечательными людьми. И взрослым не помешало бы.
-----------------
Единственное, там опечатка (Площадь пустыни Такла-Макан
более 300 тыс. кв. км. ).
"Кого время не обучило, на обучение того никому не надо тратить усилий, ибо усилия эти пропадут понапрасну"
( Кабус-наме )
Аватар пользователя
Gatchina
Завсегдатай
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 04:00
Откуда: г.Гатчина

Сообщение Sadr » 28 апр 2010, 10:08

Gatchina писал(а): Единственное, там опечатка (Площадь пустыни Такла-Макан более 300 тыс. кв. км. ).

Ок. Исправил.
Текст был напечатан в Хасавюртовской газете "Къумукъ тюз" в 2007 году на кумыкском языке.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение kumukman » 29 апр 2010, 11:35

Коьп савбол, Sadr.
Благородные мужи состоят в гармонии даже при разногласии. Маленькие люди даже при единогласии не состоят в гармонии.(Конфуций)
Аватар пользователя
kumukman
Эксперт
 
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 04:00
Откуда: Haray-hurray, Kahulay!!!


Вернуться в Обсуждение публикаций

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2