Интервью наших знаменитых

Здесь предлагается высказывать свое мнение и дискутировать по вопросам, затронутым в наших публикациях.

Модератор: Umut

Интервью наших знаменитых

Сообщение Saparali » 02 ноя 2009, 12:46

Прочитал интервью Арслана Хасавова. Очень рад за него, приятно что среди кумыкских писателей есть молодые патриоты. Аллахгъа шукуюр. Только насчёт того что не встречал он кумыков знающих 7 колен с ним не согласен. Я встречал таких. Сам я знаю 6 колен, Аллах буюрса мени яшларым еттини билежек. Моего предка в 6-м коллене Исрапил звали, да вознаградит его Аллах, ведь он был алимом.
Аватар пользователя
Saparali
Эксперт
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 04:00

Сообщение Eldar » 02 ноя 2009, 19:03

Амин
Аватар пользователя
Eldar
Эксперт
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 04:00

Сообщение Saparali » 07 дек 2009, 11:41

Интервью Абсалитдина Мурзаева

Административно-территориальное устройство Дагестана — плод волюнтаризма и желания политической элиты каждого этноса, заполучившего власть, расширить и закрепить территориальные приобретения для «своих». Принятие этого закона в данном виде и содержании — яркое свидетельство политики деления народов Дагестана на «своих» и «чужих». Почему поселок Ачи-Су в 2005 году был включен в состав Карабудахкентского района, а не в городской округ «Избербаш», к которому он по всем качественным параметрам, в том числе по национальному составу, был близок. Потому что поселок Ачи-Су не имеет земельных владений, а претендовать на земли можно, только находясь в составе Карабудахкентского района. В то же время, почему все пригородные и отдаленные поселки, даже Шамхал-Термен, вошли в состав Махачкалы, а не в состав Кумторкалинского или Кизилюртовского районов, куда раньше входили? Потому что они имеют десятки тысяч гектаров заманчивых земель. Почему можно в составе Цунтинского района иметь Бежтинский участок со всеми атрибутами муниципального образования, а нельзя иметь Таркинский участок в составе Махачкалы. Тем более что в России административно-территориальное устройство привязано в первую очередь к численности населения. В Тарках, Альбуркенте и Кяхулае, не говоря уже об остальных пригородных поселках, проживает в пять раз больше населения, чем в отдельных горных и предгорных районах республики. Почему эти поселки лишены гарантированных Конституцией России прав на местное самоуправление? На склоне горы Тарки-Тау, символа кумыкского народа, выделены 284 участка «пришельцам». У каждого в решении на аренду земли указано, что они якобы будут строить спортивно-оздоровительные комплексы, а на самом деле строят жилье.

http://gazeta-nv.ru/content/view/3290/109/
Аватар пользователя
Saparali
Эксперт
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 04:00

Сообщение Saparali » 07 дек 2009, 11:50

А вот что пишут об этом наши враги:

В понедельник при проведении плановых мероприятий по сносу незаконных строений на склоне горы Тарки-Тау жители поселка Тарки закидали камнями автомобиль первого заместителя главы Советского района Махачкалы Наби Юсупова и стражей порядка.

Сносы строений проводятся не первый раз, говорит Юсупов. По его словам, до начала застроек он приглашал к себе людей и убеждал их не тратить попусту денег, потому что незаконные здания все равно будут снесены. «Однако реакции со стороны жителей не последовало, и в понедельник случилось то, что должно было случиться». Две незаконные пристройки рядом с кладбищем были снесены как построенные без разрешительных документов. Жители поселка жестоко избили водителя экскаватора, который сносил пристройки. Затем они перекрыли дорогу автомобилю Юсупова, пытаясь остановить его и поговорить с ним, однако охрана чиновника быстро пересадила его в другую машину и увезла по другой дороге, в этот момент автомобиль стали забрасывать камнями. На вопрос о причинах такой реакции со стороны жителей Юсупов ответил, что люди бывают адекватные и неадекватные; тех, что начали бросаться камнями, вряд ли можно отнести к рассудительным. Причем, отметил заместитель, преимущественно люди относятся к сносам с пониманием, но кучка недовольных всегда находится. Проблемам незаконной застройки администрация теперь будет уделять повышенное внимание, к таким мероприятиям будет привлекаться и природоохранная прокуратура. Что касается поведения местных жителей, то от их незаконных действий пострадал не только «джип» Юсупова, но и сотрудники милиции, которые находились недалеко от происходящего. Около 15 человек напали на двух участковых и закидали кирпичами автомобиль одного из них. В результате драки милиционеры получили легкие телесные повреждения, сами нападавшие с места инцидента сбежали. Автомобиль милиционера был сильно поврежден. В администрации поселка автовладельцу обещали возместить ущерб.

Будет ли возбуждено уголовное дело по массовым беспорядкам и привлечены к ответственности виновные лица пока неизвестно. Но уже становится ясно, что действующая власть и правоохранительные структуры не в состоянии решить эту проблему и предпочитают просто закрыть глаза, так как это не первый подобный инцидент, произошедший в поселке Тарки. Хочется отметить, что бессилие властей в решении подобных вопросов в этом населенном пункте является примером неспособности госаппарата проводить в жизнь даже собственные решения. Незадолго до этого инцидента на совещании в столичной мэрии неоднократно делался упор на работе Отдела сноса. Судя по всему, замечания Саида Амирова так и не стали руководством к действию для работников этого сектора.

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=1736


А вот на этом сайте интервью нашего главного интернационалиста

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=1804
Аватар пользователя
Saparali
Эксперт
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 04:00

Сообщение Гюнтиймес » 07 дек 2009, 17:38

Вот что заявил этот "интернационалист", а по сути - предатель своего народа:
Нет в республике чисто кумыкских, аварских земель, все они принадлежат Всевышнему, все дагестанские этносы являются пришельцами на этих землях. И в прямом, и в косвенном смысле. У меня дочь замужем за аварцем, племянники женились на даргинках. Такие процессы идут по всему Дагестану. Это очень хорошо.

Хорошо ему, понимаете ли... И главное как рассуждает, прямо шариатский человек. Взял и отнял всю землю у муниципальных образований и передал ДУМДу, что ли?
Невооруженным глазом видно, что процесс недемократичен, в нем много субъективизма. Поэтому руководителем республики может стать человек, который, допустим, когда-то учился, парился в бане или играл в футбол с влиятельными федеральными чиновниками.

Лукавите Хизри Исаич, уж кто-кто, но вы то и попарились вдоволь со всеми, да и в футбол с кем только не играли, а в президенты или хотя бы в премьеры никто не зовет. Может в этом весь секрет "оппозиционности", а? Если земли все общие..?
А по поводу убийства Алхаматова нельзя было хоть пару слов сказать, в перерыве между парной и футболом? Или по поводу прямо адресованного ему, как депутату Госдумы, "Обращение кумыкского народа"? Оппозиционности не хватило, времени или чего-то еще? Зато посетовать на то, что:
Президенту Дагестана необходимо было сформировать свою команду из людей, которые оказывали бы ему помощь. Но этого не случилось.
оппозиционности хватает... Странная "оппозиция" какая-то. Как у Доцента, "тут помню, а тут не помню"...
Думается мне что и "интернационализм" Шихсаидова все оттуда же...
Но его, т.с. "новым родственникам", такой "интернационализм" и нужен.
Потому и пошли интервью брать...

"Фраер, толстый фраер, на рояле нам сыграет..."
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...


Вернуться в Обсуждение публикаций

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1