КУМЫКСКИЕ СМИ

Модератор: Umut

КУМЫКСКИЕ СМИ

Сообщение kermen » 21 янв 2006, 12:06

Кумыкские журналисты часто мне жалуются на отсутствие диалога с читателем, кумыки предпочитают читать душманские газетенки Черновик и Дагестанцы, квким образом изменить ситуаию к лучшему. Ждем ваших предложенний.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Ислам » 22 янв 2006, 13:00

Ассаламу Алейкум.
Лично я думаю что дело не в читателях,а в журналистах, пусть стараются писать поинтереснее,пополезнее,актуальнее,писать о том что больше всего волнует людей, тогда и будет широкий круг читателей и диалог с ними,да и реклама здесь играет не последнюю роль!
Кстати, а почему "Черновик" ты нарёк душманской газетой?
Аватар пользователя
Ислам
Местный
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 04:00
Откуда: Царь-Град

Об актуальности

Сообщение kermen » 10 фев 2006, 17:16

Нашим СМИ тоже бы хотелось быть актуальными. Но, что это такое все время писать о религии или сексе, две самые злободневные проблемы. Есть конечно и социальные проблемы, но социальных журналистов практически нет. Что еще? Кумыкские проблемы? Умар Теймуров писал о них и его за это убили. Никто не жаждет повторять его судьбу. Ибо кумыки не защищают ни собственные интересы ни собчственных журналистов. Есть ли у тебя конкретные претензии к кумыкским СМИ. Читал ли ты их и как давно?
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение avgust » 10 фев 2006, 23:10

Умара убили и все хвосты поджали,ты это имел ввиду?А ведь что-бы отстоять свои позиции,сколько еще будет смертей?Израиль шел к своей государственности 2000 лет,были и смерти и унижения,но государство создали.Поэтому нельзя пасовать,все это делается для того что-бы убить кумыкскую активность.Я зашел на какой-то сайт/малограмотный/ и читаю в разделе "народы Дагестана" о коренных народах,но кумыков не упоминают и тогда я написал,что вы действительно коренные Дагестана,а интересы ваши на земле Кумукстана,где коренные кумыки и оставьте в покое наш Кумукстан.А те ,кто защищает позиции Хажики или других,вы знайте все они лакеи и шныри,продажные и говорите это им в лицо,только такой язык они понимают.Нам надо очищаться от таких .
avgust
Местный
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 31 янв 2006, 04:00

ОТВЕТ АВГУСТУ

Сообщение kermen » 18 фев 2006, 12:23

Что сказать, у меня складывается впечатление что кумыкам насрать на свои проблемы. Отчего? Мне трудно понять. Видимо в них нет огня борьбы. Израиль ковался духом огня в кузницах гетто. Наши ЮРТЫ не попохожи на кузницы народ бежит оттуда в тюмени и прочие затридевятьземелья. Где он дух атолу? Где борцы? ДОЛЖНЫ быть массы борцов, хотя бы легион. Не должно быть сонливости и довольства малым. Мы должны идти путем выпоняемых противником ультиматумов. Выполняемых под нашим давлением. Если нет давления, не будет выполнения. Что наша жизнь?-невольная борьба.Возможно мы ступень, только шаг на пути. Но этот шаг дожен быть смелым и рештительным.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Re: Об актуальности

Сообщение Атлы » 28 фев 2006, 19:09

kermen писал(а):Нашим СМИ тоже бы хотелось быть актуальными. Но, что это такое все время писать о религии или сексе, две самые злободневные проблемы. Есть конечно и социальные проблемы, но социальных журналистов практически нет. Что еще? Кумыкские проблемы? Умар Теймуров писал о них и его за это убили. Никто не жаждет повторять его судьбу. Ибо кумыки не защищают ни собственные интересы ни собчственных журналистов. Есть ли у тебя конкретные претензии к кумыкским СМИ. Читал ли ты их и как давно?

Зато у нас есть "Ёлдаш" и его могучий редактор Камиль Алиев! Ура! :lol:
Кто и за что убил Теймурова - до сих пор загадка, как впрочем и смерть всех более или менее значимых кумыкских активистов. А те кто "поджал хвост" просто не знают что Жизнь и Смерть - в руках Всевышнего и никто не в силах ни приблизить не отдалить этот час.
"Делай что должен и будь что будет." Дело, по-моему, не в трусости или храбрости. Дело - в деградации самосознания...
Атлы
 

Re: Об актуальности

Сообщение Sadr » 01 мар 2006, 09:53

Атлы писал(а):Зато у нас есть "Ёлдаш" и его могучий редактор Камиль Алиев! Ура! :lol:


И есть таки кумыки, которые выписывают эту газету,
Изображение
тек, гёресиз, нече де аз... :cry:
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Своеобразная » 01 мар 2006, 21:25

Садр, как считаешь, с чем это связано...почему в 2006 году резко сократилось число подписчиков?(
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan

Сообщение kermen » 11 мар 2006, 14:32

Потому что государство, которому мы платим налог на развитие культуры вырубило финансы и активно не поощряет подписку. Я бы даже сказал, что оно делает все для нашей ассимляции, через русскую культуру которую мы финансируемвыплачивая налоги
.Те 6 тысяч кумыков, что подписались на газету настоящие чтецы, раньше многие газеты по госзаказу на предприяти выписывались и там гнили.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Атлы » 12 мар 2006, 00:17

Я согласен с Керменом, главная проблема не в том что не выписывают. В конце концов тираж имеет значение только для газеты и в меньшей степени для читателей. Главная проблема в том, что читают мало. Очень правильно что сделали раздел на русском языке, только почему-то наиболее острые материалы по-прежнему печатают только на кумыкском. Чередовать надо, на мой взгляд, имея ввиду целевую аудиторию. Газете нужен грамотный менеджмент, по современному говоря. Камиль Алиев - стратег и работает в основном на дальнюю перспективу, а проблемы у нас здесь и сейчас.
Атлы
 

Сообщение kermen » 13 мар 2006, 17:41

Абсолютно с тобой согласен. Но у Елдаша есть очевидные проблемы с внештатными корреспондентами и письмами в газету ( особенно в русскоязычный отдел). Но мы уже начали например публиковать диалоги форумчан.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Strannik » 12 май 2006, 11:01

Атлы, ты слишком много требуешь от государственной газеты. Как можно бить по руке, с которой кушаешь. Как-то неблагодарно. Обвинять журналистов, редактора - тоже не выход из ситуации. Острая газета по определению не может быть государственной, она должна быть независимой, ориентированной только на интересы читателя. В этом случае она будет и экономически рентабельной. А государственная газета - это рупор власть предержащих, с односторонней связью сверху вниз, рассчитанная на пропаганду угодных им идей и оболванивание народа. Нужны другие кумыкские газеты, составляющие конкуренцию Ёлдаш на кумыкском информационном поле. Тогда, пожалуй, последней тоже придется изменить редакционную политику, чтоб удержаться на плаву.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

по поводу интереснсти кумыкской прессы

Сообщение freelancer » 06 июл 2006, 20:10

Здравствуйте!Ассаламу алейкум азиз елдашлар!Меня интересует серьезная пресса, где есть серьезные аналитические статьи, разумеется в области политологии, политики, внешней политики...Заодно выучил бы лексику кумыкскую в этих сферах.А все то, что мне до сегоднешнего дня удавалось прочитать на кумыкском - это примерно уровень газет подобных "ЗОЖ","Жизнь", где серьезного ничего нет.Я убежден, что кумыки, которые занимаются наукой, должны все свои работы писать на кумыкском, чтобы другим приходилось учить кумыкский ради получения важной информации.То есть, если обобщить мой тезис о кумыкской прессе, то его можно сформулировать следующим образом: "Кумыкская пресса не является популярной из-за отсутствия серьезных статей в разных сферах жизнедеятельности". Если у нас не будет серьезной прессы, это розит свести наш язык к простой формальности.Так что, давайте подумаем и постараемся как-нибудь решить эту проблему!Надеюсь на ваши оригинальные идеи!!
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Re: по поводу интереснсти кумыкской прессы

Сообщение Sadr » 07 июл 2006, 01:46

freelancer писал(а):Здравствуйте!Ассаламу алейкум азиз елдашлар!Меня зовут Рамазан, я вчера окончил Московский государственный лингвистический университет, отделение международных отношений.


Прими искренние поздравления с окончанием столь престижного ВУЗа и пожелания творческих успехов.

(Предложение отправлено на e-mail)
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Strannik » 09 июл 2006, 11:59

Садр, Кермен, раньше на сайте Дагправды был подраздел газеты "Ёлдаш", правда, он так редко обновлялся, а потом и вовсе вырезали. В чём причина, почему "Ёлдаш" не хочет присутствовать на интернет-пространстве? Как я понимаю, выписать газету через интернет с доставкой по России и СНГ практически невозможно. Но мы за пределами Дагестана тоже хотели бы регулярно читать нашу центральную (хоть и официальную) газету. Есть какие-нибудь идеи по этому поводу?
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

След.

Вернуться в Культура и традиции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2