Уйгуристан

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Сообщение TURANOID » 01 фев 2008, 18:19

У наших каракалпаков по-моему заваривают такой чай, я уточню в ближайшее время. В остальном Узбекистане не встречал.
Аватар пользователя
TURANOID
Местный
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 04:00
Откуда: Москва

Сообщение soltanhan » 28 фев 2008, 15:38

Слышал о том, что уйгуры очень сильно внешне похожи на казахов, так-ли это?
Аватар пользователя
soltanhan
Завсегдатай
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 04:00

Сообщение TURANOID » 28 фев 2008, 20:19

На мой взгляд уйгуры разнородный этнос, вобравший в себя монгольскую антропологию и европеоидную. В каждом из них преобладает одно из этих начал, но все таки в абсолютном большинстве монголоидная примесь привалирует. Поэтому, действительно, на казахов они похожи. При этом я, как узбек могу отличить казаха от уйгура и наоборот по внешним признакам. У многих обузбеченных кочевых племен, степняков также внешность напоминает уйгурскую. Опять же подчеркну, что уйгуры древний самобытный и обособленный этнос, даже с точки зрения антрополигии, поэтому внешне в большинстве случаев я их могу отличить от любового тюрка Туркистана.
Аватар пользователя
TURANOID
Местный
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 04:00
Откуда: Москва

Сообщение soltanhan » 04 мар 2008, 16:16

А на вас узбеков, уйгуры очень похожи, или ты внешне их тоже можеш от узбеков отличить?
Аватар пользователя
soltanhan
Завсегдатай
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 04:00

Сообщение TURANOID » 05 мар 2008, 13:43

Уйгуры больше похожи на нас и ближе всего к нам по языковому признаку, так как базовым для обоих народов служит конечно карлукский диалект. Также схожи элементы одежды и фольклора. Внешне уйгуры очень разнородны, но все же на мой взгляд, есть внешне сходство с узбеками некоторых вилаятов (районов) Ферганской далины, где монголоидная примесь очень распространена, а зачастую является базовой. Также уйгуры похожи на такие переходные типы, как ногайцы, но отдаленно. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что уйгуры и узбеки самые близкие народы, в том числе по ментальности.
Аватар пользователя
TURANOID
Местный
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 04:00
Откуда: Москва

Сообщение Yulduz » 05 мар 2008, 18:31

Предки уйгуров - европеоиды из племени рыжеволосых Ча. Гумилев писал.
Yulduz
Местный
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00

Сообщение Sultan4ik » 10 мар 2008, 15:32

Всем большой салам! Не против если на вашем форуме поучаствую?

Конечно, я не предлагаю среднеазиатским странам тягаться с Китаем (это бесполезно), но это тот случай, когда имитируя бурную деятельность, надо бы сквозь пальцы смотреть на многие вещи. В международной политике такое "двурушничество" часто практикуется. Вместо этого, зачастую затеваются братоубийственные операции по задержанию и выдаче Китаю активистов уйгурских постанческих организаций, зная, что в Китае им обеспечен смертный приговор. А где же тюркская солидарность?!

Друг, главное неотчаеваться и не пасть духом. Слово "безполезно" не из этой главы. Китайцы тоже люди, и по многим параметрам (физическим и духовным) уступают нашим народам. Если в сердце есть сила, то вооружение и количество недруга это лишь пух, который ждет легкого ветра.

Шейх аль Джаузий писал:
Поистине сила верующего исходит из сердца, и всякий раз когда укрепляется сердце, усиливаеться и его тело, а что касаеться распутника, то он, если даже у него сильное тело, то он самый слабый, при необходимости подведет его сила, в которой он будет нуждаться в самый нужный момент
Поразмышляй над силой тел римлян и персов, как она их подвела в самый нужный момент, и унизили их верующие силой своих тел и сердец.


А то что между нами «исчезла» солидарность, это пропоганда десятилетии (которая началась еще 200 лет назад), которую нелегко сломить за такой короткий период, но мы благодарим Всевышнего и делаем кое какие шаги для консолидации близких народов (Избрание премьер-министром уйгура по национальности, яркий тому пример).

Можно да пример. Маленький экскурс в историю Туркестанцев того времени. «Последнее» наше единение было всего 64 года назад. При событии именуемом «Восстание 3-х округов» 1944 года. Когда у китайцев была выбита независимость для Восточно-Туркестанской Республики. Примечательно что в общем воиске ВТР (если включать джигитов Оспан батыра (Усман батур) уйгуров было примерно 20-25%, остальные же были как раз таки другие тюркские народы (казахи и кыргызы (70%), узбеки и.т.д.). Восстание 3-х округов поднималось Акбаром и Сеитом казахами по нациоальности (т.к. в Восточном Туркестане и по сей день живут много наших соотечественников). А возглавляли сие дело Далелхан Сугирбаев (казах) и Искак-бек (кыргыз).
Как видите консолидация была и была неслабая. Фактически тюрки поставили на колени (хоть и ненадолго) эту империю. Да и в истории Китая в этом положении она была только под воздействием тюркских народов. Если они считают свою стену "Великой", для нас же это символ немощьности этого народа.
Далее уже идет политика Китая и Руси, где Восточный Туркестан становиться разменной монетой (к этому времени другие народы успели вернуться на свои земли, оставив ВТР с избранным президентом). Но видать на то была воля Всевышнего. Главное усвоить из этого для себя полезное и оставить то что всегда мешало. ИншаАлла он ждет своего часа.

Мы же только сейчас узнаем те события, которые были под семью замками. Что в свою очередь была частью политики этноцида народов, подмены понятии и лишения всяческого национального самосознания. Тогда как та же Турция помнила об этом и считала этих людей за своих героев. Думаю зная все это мы бы жили еще сплоченнее, хотя и сейчас живем душа в душу. Еще следует учесть, помимо этноцида была политика стравливания наших народов, противопоставление идеологии и.т.д.

Фото Оспан батыра из уйгурско-турецкого сайта.
http://img212.imageshack.us/img212/2246 ... ide1yw.jpg

Пленение и расстрел батыра китайцами
http://img70.imageshack.us/img70/2484/o ... 4308jo.jpg
http://img93.echo.cx/img93/751/ospan47ya.jpg

Собрание памяти Оспан батыра:
http://www.uygur.org/uygurche/uchur/2005/02_14.htm (на уйгурск.)

Стоить отметить что Уйгурстан и Восточный Туркестан это не одно и то же.

Интересно, къалмукъ чай мы переняли у калмыков или мы его пили ещё до появления калмыков в нашем регионе?

Это очень интересный момент. По многим параметрам этот чай не может быть калмыкский =) Вполне вероятно что до их прихода этот чай был в вашем регионе. И еще следует учесть что братья калмыков джунгары (как и сами калмыки) жили бок обок с уйграми.

Теперь на счет уйгуров.
Уйгуры душевный и очень гостеприимный народ с богатой и своеобразной культурой. Если брать в общем, то уйгуры и узбеки это братья-близнецы (ну или двойняшки).

Предлагаю посмотреть клипы.

Друппа Дервиши. Очень нравиться =)
http://youtube.com/watch?v=StJMQQK1dI0

группа Гуль Яри, (если не ошибаюсь клип снят в Урумчи в СУАР)
http://www.youtube.com/watch?v=j0m6rdqm3u8
Аватар пользователя
Sultan4ik
Новенький
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 04:00

Сообщение kermen » 02 апр 2008, 18:29

Уйгуры в Бельгии-

http://ymyt.com/ru/3/6_1.shtml
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Re: Уйгуристан

Сообщение Atushliq » 26 окт 2008, 14:07

Strannik писал(а):
Abubakr писал(а): А где же тюркская солидарность?!

Ассаламу-аллейкум!
Ее практически нет.
Антропологически уйгуры в большинстве своем южные европеоиды, памиро-ферганский тип, с различной примесью монголоидной у разных групп, в зависимости от региона происхождения, чем севернее, тем монголоидные черты сильнее.
http://ru.youtube.com/watch?v=exCMhTudT1o
ролик на эту тему.

касательно ханьской ассимиляции, сейчас ее практически нет. Все уйгуры в ВТ говорят на родном, нет людей говорящих только на ханьском, есть говорящие только на уйгурском и владеющие ханьским. Смешанные браки отсутствуют, наша вера - Ислам, занимает большую роль в повседневной жизни, культуре и влияет на этническую позицию по отношению к др.этносам.
Основная угроза для нас стать этническим меньшинством на своей этнической родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Аватар пользователя
Atushliq
Новенький
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 04:00

Re: Уйгуристан

Сообщение Betawullu » 26 окт 2008, 17:51

Atushliq писал(а):
Ассаламу-аллейкум!

Ва алейкум ассалам, брат. Хош гелдинг!
Atushliq писал(а):
Ее практически нет.

Мне кажется, не стоит торопить события. Недавно обретшие суверенитет тюркские народы Средней Азии ещё "упиваются" своей независимостью, заняты пока сами собой. Но скоро наступит момент, когда они поймут, что мир большой, а они слишком малы в нём. Вот тогда и начнутся реальные интеграционные процессы.
Atushliq писал(а):касательно ханьской ассимиляции, сейчас ее практически нет. Все уйгуры в ВТ говорят на родном, нет людей говорящих только на ханьском, есть говорящие только на уйгурском и владеющие ханьским. Смешанные браки отсутствуют, наша вера - Ислам, занимает большую роль в повседневной жизни, культуре и влияет на этническую позицию по отношению к др.этносам.
Основная угроза для нас стать этническим меньшинством на своей этнической родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Очень рад слышать, что вы успешно противостоите ханьской экспансии. Для вас уйгуров это всегда будет угрозой №1, поэтому если вы уже предпринимаете контрмеры, это похвально.
Политика последнего десятилетия Китая по отношению к СУАР очень агрессивная, массовые переселения ханьцев из других регионов Китая в СУАР, скорее всего, направлено именно для размывания этнического большинства уйгуров в СУАР. А как вы намерены противостоять этому?
Аватар пользователя
Betawullu
Эксперт
 
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 04:00

Re: Уйгуристан

Сообщение Atushliq » 26 окт 2008, 19:13

Betawullu писал(а):
Atushliq писал(а):
Ассаламу-аллейкум!

Ва алейкум ассалам, брат. Хош гелдинг!
Atushliq писал(а):
Ее практически нет.

Мне кажется, не стоит торопить события. Недавно обретшие суверенитет тюркские народы Средней Азии ещё "упиваются" своей независимостью, заняты пока сами собой. Но скоро наступит момент, когда они поймут, что мир большой, а они слишком малы в нём. Вот тогда и начнутся реальные интеграционные процессы.
Atushliq писал(а):касательно ханьской ассимиляции, сейчас ее практически нет. Все уйгуры в ВТ говорят на родном, нет людей говорящих только на ханьском, есть говорящие только на уйгурском и владеющие ханьским. Смешанные браки отсутствуют, наша вера - Ислам, занимает большую роль в повседневной жизни, культуре и влияет на этническую позицию по отношению к др.этносам.
Основная угроза для нас стать этническим меньшинством на своей этнической родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Очень рад слышать, что вы успешно противостоите ханьской экспансии. Для вас уйгуров это всегда будет угрозой №1, поэтому если вы уже предпринимаете контрмеры, это похвально.
Политика последнего десятилетия Китая по отношению к СУАР очень агрессивная, массовые переселения ханьцев из других регионов Китая в СУАР, скорее всего, направлено именно для размывания этнического большинства уйгуров в СУАР. А как вы намерены противостоять этому?

единое гос-во тюрков, великое будущее наших народов.
Что касается нас уйгуров, наше старшее поколение жило ожиданиями, и надеждой в содействии нам со стороны новых тюркских гос-в.
Это было наивно. Щас этого нет. НАдо надеется на себя и свои возможности.

Да, миграционная политика ханьского гос-ва направлена на увеличение доли ханьского населения в ВТ. Но по собственному желанию они туда не переселяются, большинство при первой возможности пытаются свалить на побережье. Поэтому ожидаемого эффекта от этой политики, ханьское гос-во пока не получает. Не комфортно им у нас.

Неорганизованного сопротивление ханьской политике повсеместно, этнический криминал, направленный сугубо против ханьцев (есть амер.спец.работы по этой проблеме), группировки радикальной молодежи занимающиеся саботажем, и в быту это ощущается везде, этническая сегрегация.
Организованное политическое сопротивление существует за пределами КНР.
Др.дело насколько это все эффективно в деле воздействия на КНР, это ведь тоталитарное гос-во.
Аватар пользователя
Atushliq
Новенький
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 04:00

Сообщение Atushliq » 26 окт 2008, 19:24

TURANOID писал(а):На мой взгляд уйгуры разнородный этнос, вобравший в себя монгольскую антропологию и европеоидную. В каждом из них преобладает одно из этих начал, но все таки в абсолютном большинстве монголоидная примесь привалирует. Поэтому, действительно, на казахов они похожи. При этом я, как узбек могу отличить казаха от уйгура и наоборот по внешним признакам. У многих обузбеченных кочевых племен, степняков также внешность напоминает уйгурскую. Опять же подчеркну, что уйгуры древний самобытный и обособленный этнос, даже с точки зрения антрополигии, поэтому внешне в большинстве случаев я их могу отличить от любового тюрка Туркистана.

внешне уйгуров от узбеков отличить практически невозможно. Один основной тип памиро-ферганский, с монголоидными наслоениями у разных групп.
Аватар пользователя
Atushliq
Новенький
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 04:00

Re: Уйгуристан

Сообщение Адаец » 21 окт 2012, 23:52

Strannik писал(а):
Abubakr писал(а): Жаль, что постсоветские тюркские страны, граничащие с Китаем, оказывают Китаю услугу, давя у себя активистов национальных организаций, отстаивающих права уйгурского народа. Конечно, я не предлагаю среднеазиатским странам тягаться с Китаем (это бесполезно), но это тот случай, когда имитируя бурную деятельность, надо бы сквозь пальцы смотреть на многие вещи. В международной политике такое "двурушничество" часто практикуется. Вместо этого, зачастую затеваются братоубийственные операции по задержанию и выдаче Китаю активистов уйгурских постанческих организаций, зная, что в Китае им обеспечен смертный приговор. А где же тюркская солидарность?!


Не героизируйте и не идеализируйте уйгуров, им глубоко нас..ть на себя на независимость им главное только поторговать и все.Армия Восточного Туркестана банальная криминальная банда которая обирает своих же этнических уйгуров. Когда казах Оспан батыр поднял восстание против ханьцев угадай с первого раза кто помогал ханям ?
Адаец
Местный
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 20 май 2012, 20:57

Re:

Сообщение Адаец » 22 окт 2012, 18:30

Yulduz писал(а):Предки уйгуров - европеоиды из племени рыжеволосых Ча. Гумилев писал.


Да так и есть, настоящий уйгур имет европеоидный тип, во времена Шынгысхана, они имели письменность, были граммотным народом, входили в госсударственный аппарат монгольсой орды, но современные уйгуры имеют другую компоненту там есть и монголоиды и ферганско-памирского типа, явно родство не крови а языка, большой субстракт в них из пришлых торговых людей средней азии, имеющих разное происхождение.
Адаец
Местный
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 20 май 2012, 20:57

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2