с. Бораган

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Сообщение shih » 13 июн 2007, 23:56

Давайте не будем уходить от темы и будем все таки говорить об селении Бораган
Аватар пользователя
shih
Новенький
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 04:00

Сообщение Гюнтиймес » 10 июл 2007, 23:15

Нет такого села возле Къазаныща, увы... Был хутор небольшой, теперь нет.
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...

Сообщение Qarachayli » 26 дек 2007, 14:41

несколько слов о бораганских кумыках:
"... Брагунское княжество, которое в XVII-XVIII в.в. находилось между Тарковским шамхальством и Кабардой. По мнению Виноградова В.Б. «Борганы жили в XIV –XVI вв. на берегах Сунжи»" (Алексеева Е.П. "Очерки по экономике и культуре народов Черкесии в XVI-XVII вв." Черкесск, 1957г. с.54)

«Барагунские владельцы, - отмечается в документах XVIII в., как и балкарские владельцы поколения Басият, воспринимаются кабардинскими князьями за беков и оные вступают с ними в брачные союзы. Они сумели защитить свое свободное состояние как от кумыцких, так и кабардинских владельцев».(РГВИА ф.482 оп.1 д.192 л.168).
Аватар пользователя
Qarachayli
Аксакал
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 12 авг 2006, 04:00

Сообщение kermen » 26 дек 2007, 15:48

«Барагунские владельцы, - отмечается в документах XVIII в., как и балкарские владельцы поколения Басият, воспринимаются кабардинскими князьями за беков и оные вступают с ними в брачные союзы. Они сумели защитить свое свободное состояние как от кумыцких, так и кабардинских владельцев».(РГВИА ф.482 оп.1 д.192 л.168).[/quote]

Как писал один русский историк начала 20 века, терские воеводы специально стравливали бороганских и эндиреевских биев и ослабив их отняли земли для поселения гребенских казаков.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение freelancer » 25 июл 2008, 12:06

К правильному толкованию названия помогает приблизиться ногайская легенда. В старину, между Волжской дельтой и местом, где был основан Царицын, кочевал могущественный ногайский род Алаши, во главе которого стоял Мамай, сын Мусы. Править народом ему помогали младший брат Тохта и племянник Орак. Мамай обманом захватил трон ханов Золотой Орды, потомков Чингиз-Хана в Крыму и из ставки на Волге стал распространять свою власть и на земли Северного Кавказа. Так, часть своего войска, стоявшего у устья р. Волги под начальством Борэ-хана, он послал через Черные земли в Чечню и здесь, на левом берегу р. Сунжи, перед ее впадением в р. Терек, основал большой аул Борехан-юрт. Позже здесь поселились чеченцы (здесь нужно оговориться, дело в том, что источником является ногайская легенда, а как известно до недавнего времени ногайцы кумыков называли "мычыгъышами", а кумыки так называют чеченцев, поэтому скорее всего переселились туда кумыки, которые в легенде названы "мычыгъышами"), и аул стал называться Брагунами. Другую часть своего войска, стоявшую у речки Сары-су под начальством Тохты и Орака, он послал на Кубань. Они прошли через Ставрополье и спустились со Ставропольского плато к Кубани против будущего Армавира. Это место было названо адыгами «Место спуска Алашэ». Младший брат Мамая – Тохта основал Тохтамышевский аул (ныне аул Халк) на р. Малый Зеленчук.
Впрочем, это всего лишь одна из версий образования Борагъана.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение freelancer » 25 июл 2008, 12:21

The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение kermen » 19 фев 2010, 17:21

Потом приведены: в мае месяце из Амир-Аджи-Юрта — солдат карантинной стражи Ткачев, староватый, глухой и осиплый; а в конце июня — Брагунский житель Ильяс, сильный, плечистый, здоровый и толковый.
Оба они страшно горевали: первый потому, что, будучи лет за 40, не любил работать, не имел табаку, водки, порядочной одежды, хотя сносной постели и достаточного отдыха; второй — за своим семейством Каждый день брали их в поле на работы, и усталые, голодные, опаленые солнечным зноем, возвращались к вечеру в саклю. Забывая горе свое в усердной молитве и крепком сне, они однакоже изыскивали все средства к свободе.
У них на ногах были конские, железные путы, легкие и не совсем прочные; поднявши повыше к коленям, в них можно бегать или ходить довольно свободно.
У Ткачева были надетыми холщовая рубашка и так же дрянные штаны и затем ничего; кроме любви к своему, еще более ненависти к неприятелю. Первая выражалась приятным воспоминанием об удобствах Амир-Аджи-Юртской жизни, вторая — ворчаньем и постоянною бранью.
Слухи об отправлении 7 Чеченцев на линию и в Сибирь подтверждались. Сколько я мог понять, это основано было вероятно на том, что когда неприятель не соглашался на размен меня за 2-х, 3-х или 4-х челов. и замолчал, то чтобы заставить его прежде просить нас — сделано было такое распоряжение.
По слухам, пленных останавливали на некоторое время, в выжидании просьб неприятеля, в [982] Червленной, Моздоке, Екатериноград и Ставрополе.
Чеченцы узнали, поняли смысл этого распоряжения и не думали просить, объясняя напротив между собою, что Иван стало-быть нужный человек, когда так осторожно и медленно ссылают наших в Сибирь. (А на этих пересылках прошло более полгода).
Но неприятель ошибался, если думал, что с ним шутят; ибо из Ставрополя пленных отправили далее в Россию и в Сибирь, как говорили.
Едва эта весть достигла Чечни, как вдруг исчезла гордость, разрушились рассчеты, потеряно терпение. Родные пленных неотступно приставали к Тараму — спасти единоверцев; старики и другие укоряли иногда Тарама за равнодушие к брату и прочим; а слово Сибирь пуще всею возмущало их воображение, которое представляло её где-то на конце мира и каким-то чудовищным местом, где только плачь, вечная скорбь и вечно тяжкие работы (половина 1848).
Повидимому, не слишком трогался этим Тарам; впрочем он был постоянно суров и холоден; но делать оставалось нечего: уговорились, выбрали почетных стариков и отправили депутацию к главнокомандующему князю Воронцову в кр. Воздвиженскую с просьбою — возвратить 7-м пленных за мою свободу.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Re: с. Бораган

Сообщение Haydar Bammat » 25 ноя 2013, 23:09

shih писал(а):Меня интересует Бороган юрт, который распологалось вблизи села
В-Казанище?


Haydar Bammat писал(а):
Гость писал(а):...Кумыки Чеч. Рес.Ичкерия проживают на территории ,исторически известном как Брагунское ханство(княжество) или Борагъан ханлыкъ(кум.).В междуречье Терека и Сунжи.Ныне,это Гудермеский -сел.Бораган(Брагуны)Янгы Бораган(Дарбанхи),Грозненский-сел.Баммат-юрт(Виноградное)-р-оны республики.По самым "скромным" данным и по сведением многих ученых,в том числе чеченских-известна,как первое государственное обьеденение на территории нынешней Ч.Р.И..Разумеется после Золотоордынского времени...Баммат Бораганский Кумыкский.


The Bărăgan Plain (Бараганская равнина или степь в Румынии = Борагъан?) (Romanian: Câmpia Bărăganului) is a steppe plain in south-eastern Romania. It makes up much of the eastern part of the Wallachian Plain. The region is known for its black soil and a rich humus, and is mostly a cereal-growing area... The western limit is a line joining the cities of Buzău (Бузау по-кумыкски "бычок"), Urziceni, Budești & Oltenița.

http://en.wikipedia.org/wiki/B%C4%83r%C4%83gan_Plain
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Re: с. Бораган

Сообщение Haydar Bammat » 27 дек 2013, 21:13

Бураганса́й (узб. Bo‘ragansoy, Бўрагансой) — горная река (сай) в Согдийской области Таджикистана, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах Узбекистана...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9

Тут связь и с Борагъан и Яхсай...

Кстати, выходит, что вторая часть названия Ях-сай (Ак-сай) это не искаженные -сув или -чай, а именно -сай. Саями в Средней Азии именуют овраги с постоянными или временными водотоками, а также сами водотоки (в частности, сравнительно небольшие реки, испытывающие резкие сезонные колебания в полноводности либо полностью пересыхающие)
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Re: с. Бораган

Сообщение Haydar Bammat » 13 янв 2014, 04:50

Названия племен, созвучные слову Борагъан:

"германское" племя Бургунды... Аттила женился на Бургундской принцессе Ильдике (Эл-бийке?), которая его отравила... Историческая область Бургундия на юге Франции
"кельтское" племя Бриганты... занимали север нынешней Англии

Кстати, среди "кумыкских" гаплогрупп значительный вес занимают: "кельтская" R1b и "германская" R1a (помимо "ближневосточных" J1 и J2, и "кавказской" G2a)

Изображение

Изображение
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1