Кумыкские нас пункты в С. Осетии и Чечне

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Сообщение арслан » 29 дек 2005, 14:09

«Вся трудность предстоящей экспедиции заключалась в том, чтобы настигнуть ногайцев раньше, чем они ус¬пеют уйти в недоступные горы. Но вместе с быстротой нужна была скрытность передвижения, и русский отряд шел по ночам, а дни проводил в глухих оврагах или камышах, не смея даже сварить себе пищи. Весь проти¬воположный берег Кубани был занят чуткими стороже¬выми пикетами горцев, и тонкая струйка синего дыма над камышом могла бы выдать присутствие русских. 29 сен¬тября войска, никем не замеченные, дошли до устья Ла¬бы, где их ожидал А. И. Иловайский с десятью казачьи¬ми полками. Тут А. В. Суворов отдал свой приказ, кото¬рый вечером зачитали перед каждой частью: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать его везде; пули беречь, работать холодным оружием... Дра¬гунам и казакам отнюдь не слезать с коней для добычи; на добычу идет четвертая часть войска, а остальные все наготове»266.
Ночью 30 сентября на 1 октября перешли Кубань и в 12 верстах близ урочища Керменчик (Керменчук, Кре-менчук.— Б. Д\) к рассвету настигли ногайцев, которые стояли огромным табором, видимо, не ожидая нападения. А. В. Суворов тотчас подал сигнал к атаке. Нижегород¬цы, владимирцы и донские казаки со всех сторон без выстрела ринулась на ногайцев. Два батальона егерей поддержали их.
В ожесточенном ночном бою ногайцы потерпели пора¬жение, о чем есть в архиве такие строки: «Ударили на бунтовщиков с великою храбростию и в 10 часов по полу¬ночи открылась полная победа»267. В Керменчикском сражении погибли мурзы Едишкульской (минского поко¬ления), Касаевской и Наврузской Орды268.
Как только были разгромлены едишкулы китайского поколения, едисаны и джембойлукцы (кроме тех, кто успел уйти в горы) в бою на правой стороне Керменчика и на левой стороне реки Лабы, в районе урочища Сары-чигер, войска разделились на несколько самостоятельных частей по поиску ногайцев. От урочища Сарычигер вверх по правой стороне Лабы по следу бегущих от русских войск джембойлукских ногайцев из владений Тав-Солта-на и Шарык-мурзы двинулся генерал-поручик и кавалер Леонтьев. Он пробился со своим войскОхМ и на левый берег Лабы, куда в глубину густых лесов ушел Тав-Сол-тан, и к вечеру одержал победу269. Халил-ага-эфенди спасся тем, что нашел себе прибежище у Касаевского Березек-Гирей-султана.
Что же касается А. В. Суворова, то он с отрядом, перейдя Лабу вниз по ее левому берегу, пошел на поиски ногайцев минского поколения Едишкульской Орды270.
Последней крупной операцией генерал-майора А. В. Иловайского явилась битва на левом берегу Лабы, куда вслед за кочевыми ногайцами переправилось дон¬ское войско271.
Владельцы Наврузовской Орды — Салим-Гирей-сул-тан Курама, Касай-бей-мурза Юсупов и Каспулатовской Орды — Шерю-мурза, Тукаев сын, в письме к И. М. Леш-кевичу выразили протест на нарушения суверенитете их общества, незаконное вторжение российских войск на их земли для наказания ногайцев. И. М. Лешкевич, объяс¬няя причину нарушения их суверенитета, ссылается на то, что они пропустили ногайцев на кочевья через свои владения. Те, в свою очередь, твердо заявили в письме,
что являются подданными турецкого двора и имеют от Оттоманской Порты указания принимать в свои владения любые пришедшие сюда народы.
Оставался нетронутым Султан-Мамбет-мурза с частью минского и некоторых других поколений ногай¬цев. Пройдя через топкие болота на бывшие их кочевья, русские войска не застали там никого. Все жители ушли в густые леса. В стороне оказался и Зуналей-мурза с некоторой частью ногайцев китайского поколения, коче¬вавшей между атукайцами и бузадыками, и около 500 кибиток едисанцев и едушкульцев, пропущенных темиргойцами на правую сторону реки Лабы к Зуналей-мурзе. Как правило, темиргойцы прежде не пропускали восставших ногайцев на эту сторону Лабы, но в данном случае, видимо, они решили им помочь273.
А. И. Иловайскому было рекомендовано из 700 захва¬ченных ясырей, годных по состоянию здоровья и возрас¬ту, записывать в казаки, чтобы они не были Дону в обузу274. Многие пленные ногайцы по собственному же¬ланию приняли православную христианскую веру. А бы¬ло их, пишет А. В. Суворов, «живущих по донским селениям в заработках ногаев... семейных до 150 кибиток, бессемейных против того более»275.
Во время ногайского восстания на Лабе, как сообщил российский конфидент Бесей Куракаев, прибывший из Закубанья, Каракасай-мурза отсутствовал. Он выезжал по своим делам к Зуналей-мурзе. Вернувшись через четы¬ре дня, он обнаружил свое владение полностью разорен¬ным. С трудом собрав в лесах до 30 своих подвластных ногайцев, женщин, он был вынужден уйти на жительство к Зуналей-мурзе.
Итак, октябрьский поход по усмирению восставших ногайцев завершился. Как последствие этого отмечал А. В. Суворов «настоящее скудолюдие (ногайских.— Б. К.) поколениев против прежних времен»276. Расчеты мурз на активную поддержку Турции не оправдались. Одни ногайцы погибли в неравных сражениях, другие рассеялись в предгорьях Кавказа, и только немногие перешли в подданство России и откочевали в прикаспийские степи, в сторону Кизляра, часть — за Кубань, к Анапе, в адыгейские леса, лежащие между владениями атукайцев и бузадыков277.
Противоречия и борьба двух держав — России и Тур¬ции — явились причиной тяжелых бедствий для боль¬шинства ногайцев. «Политическая самобытность Ногай¬ской Орды прекратилась»278,— отмечается в работе П. О. Бобровского.
Следует отметить, что волнения среди ногайцев воз¬никали и позже. Этому есть многочисленные свидетель¬ства и документы. Генерал П. А. Текели279 в рапорте от 27 октября 1787 г. войсковому атаману А. И. Иловайско¬му сообщал об экспедиции царских войск против ногай¬ских и горских народов, обитавших от верховьев Кубани по рекам Большой и Малый Зеленчук, Уруп и некоторым другим. Пройдя через теснины ущелий труднодоступных гор с пушками, русские войска дошли до самых снеговых вершин и перевалов. 15 октября завязался бой. Здесь П. Текели силой оружия принудил многих войти в под¬данство России. В числе пожелавших вступить в поддан¬ство России были два брата Мансуровых. А двое других их братьев во время сражения бежали с небольшой частью соплеменников, бросив старых и малых, кто не мог передвигаться, к своему родственнику Казбек-Солта-ну, живущему в верховьях Лабы280.
Следует отметить, что некоторые экспедиции царских войск на взбунтовавшихся ногайцев отличались жесто¬костью. Особенно рьяно проявил себя генерал Портнягин. Его действия в отношении ногайцев даже царские гене¬ралы считали преступными и несправедливыми и предла¬гали предать его военно-полевому суду281. В 1814 г. была создана специальная комиссия, которая и занялась рас¬следованием деятельности командующего русскими вой¬сками на Кавказской линии Портнягина. Он устраивал самосуд над ногайцами, вследствие чего среди ногайцев начались волнения. Комиссия в своих выводах писала, что ногайцы «вообще недовольны Российским правитель-
ством за необращение к ним ни малейшего внимания, также за то, что самые справедливые их протесты остав¬ляются начальством в пренебрежении»282.
В этих условиях Турция теперь не могла опереться на ногайских мурз при подготовке войны против России. В 1792 г. три тысячи семей ногайцев, кочевавших по берегам реки Ей, переселились в Крымскую степь. Таким образом, по мнению Киреева, Кубанский край от Кав¬казской линии до Азовского моря опустел283.
Результаты подавления восстания ногайцев были отрицательным явлением для самой России, в военном и хозяйственном отношении это не отвечало ее интересам. Поэтому царское правительство разместило на Куба¬ни — на бывших ногайских землях — Черноморское вой¬ско. Территория бывшего Крымского ханства продолжа¬ла составлять особую административную единицу, полу¬чившую название Таврической области, которая включа¬ла полуостров Крым, степь к северу от Перекопа — меж¬ду Днепром, Конскими водами и Бердой — и полуостров Тамань. Остальные кубанские земли, экономически слабо связанные с Крымом, решено было, включить в состав Кавказской губернии284.
Опасаясь, что ногайцы могут присоединиться к тур¬кам, действовавшим на Кавказе против России в 1792 г., по проекту Г. А. Потемкина русское правительство реши¬ло расселить остатки ногайских племен: часть — к трухменам и ногайцам, кочующим в низовьях Кумы по Кас¬пийскому морю, а другую часть — на левом берегу реки Молочных вод в Таврической области, которая уже с 1783 г. начала возвращаться с Кавказских гор отчасти на Днестр, где ногайцы когда-то жили, отчасти — на правый берег Кубани. Некоторые ногайские племена расположи¬ли свои кочевья по рекам Калаусу, Большим и Малым Янкулям, Кугальте, Айгуру.
Обо всем этом императрица писала командующему Кавказским и Кубанским корпусами графу Гудовичу и Таврическому губернатору Жегулину. «Повелеваем Вам,— сказано в рескрипте Жегулину от 1 марта 1792 г.,— приложить старание и попечение о доставлении
народам сим, в местах, на которые они переводятся, всех нужных выгод и спокойствия, дабы, они, пользуясь оными, могли со временем к лучшей пользе обращены быть и сделаться наконец из кочевого неподвижными поселянами. К сему надлежит приводить их не иначе, как по добровольному их желанию, убеждая примером кротости и справедливости, наравне прочими подданны¬ми нашими им оказываемых, и внушением тех простран¬ных выгод, ко всем переселяющимся под Державу нашу народам дарованы Манифестом, в 14 день 1785 года изданным, и которыя и на сих татар распространены быть должны во все силе»285.
Ногайцы переходили на указанные им территории значительными партиями. Так, например, в июне 1784 г. было получено известие, что пять тысяч ногайских киби¬ток — семейств Бурлацкой Орды — приготовились к переходу в Россию. Тогда же группа едисанцев на 20 ар¬бах подъехала к русскому пикету в Тамани, прося при¬нять в русское подданство286.
Сколько именно ногайцев возвратилось на юг России в рассматриваемый период, точно не известно. А. Скальковский полагает, что в конце XVIII в. число их состави¬ло примерно 4500 семейств, или 14 тыс. человек28.
В 1795 г. 7 тысяч ногайцев получили разрешение перейти из Кизлярской степи в Таврическую область, на реку Молочные воды288» - И это только часть геноцида над ногайским народом. Сколько точно уничтожили нашего народа никто ответит не сможет, потому что кто считал в поле убитых не русей, но ты сам подумай сколько человек могут контролировать такую большую территорию, которую занимала Ногайская Орда 500 000 ? или больше. Между прочим, истребление царской Россией ногайцев началось после того, как ногайские мурзы воспротивились планам России по их переселению за Уральские горы.
(p.s. Это была полемика с другого сайта, а выдержка из книги)
арслан
 

Сообщение арслан » 29 дек 2005, 14:17

Эта книга очень хорошая, там везде ссылки на архивные документы. Вряд ли кто то проводил более глубокое исследование в отношении ногайцев. о численности там нет ничего, единственное есть ссылка книгу о подсчете населения кавказа, датированная после геноцида и там указана цифра в 14 000 человек. Про четвертования, пытки и прочие эмоции там ничего не говорится - Это же архивные документы. Хотя на любой войне это имеет место быть- потому что это война. и мы тоже самое делали в отношении пленых казаков. А про численность суворовского войска ты примерно можешь судить из этой выдержки. Смотри, здесь говорится что 29 сентября у устья реки Лабы к суворовским войскам присоединились 10 полков Ивайловского. Полк это 1000 - 1200 человек, следовательно присоеденилось к ним 10 000 - 12 000 казаков. Предполагаю, что у суворова войск было больше. Но как минимум их в общей численности было до 25 000 человек, если не больше. Фактор внезапности сделал свое дело, конечно, и в открытом бою они разбили бы нас , ведь тогда у них было полное превосходство в огневой силе. Поэтому, я думаю каждый казак проткнул штыком как минимум три ногайские груди и получаем число до 75 000 человек погибших. И это только в одной битве. Плюс потери от преследования раздробленных отрядов, а вернее убегающего населения с детьми и стариками, ведь в "таборе" нетолько войны. Просто историю пишут победители, и когда ты говоришь где вы берете эти данные 500 000, я думаю наши соотечественники бы удивились, что их потомки и не знают об этом. Конечно такие потери не в одной битве. В этой книге говорится и про голод и зимовку ногайцев, к Императрице поступали письма постояно о том, что ногайцы могут не перенести зиму, так как они остались без крова и т.д. И уже разбитые осколки стали подвергатся разграблению со стороны черкесов. - это была полемика из другого сайта. Просто оставляю для инфо
арслан
 

Ответ Арслану

Сообщение kermen » 12 янв 2006, 12:51

Во первых с праздниками. Насчет сволочей, лучше называть их конформистами, они есть и у вас и у нас. Мы то же от них не отмоемся, согласен. Хотел бы найти точку компромисса между всеми ссорящимися сторонами. Люди о которых говорил Баммат и впрямь ведут в тупик. Даже мученичество( хотя зачастую этим словом называют и очень постыдную гибель тоже) это смерть пусть и красивая смерть. Насчет остального если ограничиваться одной только Ногайской степью то позволительно ли говорить о том, что крымтатары являются ногаями ведь то, что возможно было в 18 веке, вовсе не значит , что тоже самое существует и сейчас. Я владею вполне достоверной информацией, что не все крымтатары считают себя ногаями. Геноцид я не отрицаю. Что до Кидирниязова, то пиши он об этом правду докторской степени бы ему не видать. Это нелепо, когда за звания нужно платить ложью, у кумыков тоже есть такие профессора. Для выяснения же всех прочих обстоятельств предлагаю открыть спец. рубрику Связи кумыков с ногайцами, казанскими и крымскими татарами.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение КЫЛЫЧ » 24 фев 2006, 21:00

Ассаламу алэйкум братья и сестры Читал о чем вы тут пишите Хочу выссказать свое мнение по прочитанному Я считаю что мы добьемся максимального результата только объединившись Имею ввиду объединение тюрков хотя-бы региона И ногайцам и кумыкам это нужно одинаково Одинаково сильно Что касается войны Любой мужчина держуший оружие и убивающий своего врага - заслуживает уважения!Ногаец прав что нам не сравниться с Карачаевцами И тем более с Казахами Я считаю что мы Кумыки Стали слишком умными что мы высокомерные холенные еще от прошлых дней Боимся мы умирать за свои интересы И не умираем не потому что не кому А потому что ушедших назовут дураками а не героями Взрослые будут говорить не делайте так и молодые так делать не будут !И будут отстаивать себя если учить это делать В этом я апсолютно уверен
КЫЛЫЧ
Новенький
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00
Откуда: Cеверная Осетия г Моздок

Ассалау магалейкум!

Сообщение Мурат » 03 июн 2006, 12:26

Братья-тюрки!
Разрешите для начала представиться!
Мурат - из Республики Казахстан.
У меня вопрос к Арслану, есть ли у ногайцев роды?
Хотел бы сравнить их с родами у наших ногъай-къазакъов.
Саздавайте мифы о себе,... боги делали то же самое!
Мурат
Местный
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 04:00
Откуда: Казахстан, г.Атырау.

Re:

Сообщение Haydar Bammat » 25 ноя 2013, 23:05

Гость писал(а):...Кумыки Чеч. Рес.Ичкерия проживают на территории ,исторически известном как Брагунское ханство(княжество) или Борагъан ханлыкъ(кум.).В междуречье Терека и Сунжи.Ныне,это Гудермеский -сел.Бораган(Брагуны)Янгы Бораган(Дарбанхи),Грозненский-сел.Баммат-юрт(Виноградное)-р-оны республики.По самым "скромным" данным и по сведением многих ученых,в том числе чеченских-известна,как первое государственное обьеденение на территории нынешней Ч.Р.И..Разумеется после Золотоордынского времени...Баммат Бораганский Кумыкский.


The Bărăgan Plain (Бараганская равнина или степь в Румынии = Борагъан?) (Romanian: Câmpia Bărăganului) is a steppe plain in south-eastern Romania. It makes up much of the eastern part of the Wallachian Plain. The region is known for its black soil and a rich humus, and is mostly a cereal-growing area... The western limit is a line joining the cities of Buzău (Бузау по-кумыкски "бычок"), Urziceni, Budești & Oltenița.

http://en.wikipedia.org/wiki/B%C4%83r%C4%83gan_Plain
Къайдасыз, Къумукълар?
Аватар пользователя
Haydar Bammat
Эксперт
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:20
Откуда: с Кавказа

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron