Кумыкские нас пункты в С. Осетии и Чечне

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Кумыкские нас пункты в С. Осетии и Чечне

Сообщение Апра » 20 ноя 2005, 20:55

Здравствуйте!
Хотел бы знать список населённых пунктов с преимущественно кумыкским населением в СОА и Чечне. Если кто поможет, заранее спасибо!
Апра
 

Сообщение Гость » 21 ноя 2005, 03:01

Кумыки Северной Осетии живут исторически в г.Моздок(до 1000 семей) и в Моздокском р-оне:в сел.Гучук-юрт(Кизляр),Предгорное,являються вторым по числености народом Моздокского р-она до 20(двадцати)тыс.ч.,после русских.По всей Сев. Осетии по численности на 3-4 месте ,после осетин,русских и может быть ингушей(Реальное число ингушей, проживаюших сегодня в Сев. Осетии в связи с известными событиями, к сожалению автору точно не известна).
Кумыки Чеч. Рес.Ичкерия проживают на территории ,исторически известном как Брагунское ханство(княжество) или Борагъан ханлыкъ(кум.).В междуречье Терека и Сунжи.Ныне,это Гудермеский -сел.Бораган(Брагуны)Янгы Бораган(Дарбанхи),Грозненский-сел.Баммат-юрт(Виноградное)-р-оны республики.По самым "скромным" данным и по сведением многих ученых,в том числе чеченских-известна,как первое государственное обьеденение на территории нынешней Ч.Р.И..Разумеется после Золотоордынского времени.
Хотя основание самих селений-это касаеться в основном с.Борагъан намного древнее(есть каменные стеллы(къабыр таш)на кладбище селения, по свидельству местного знатока истории села Аббаса Мамаева ,которые датируют 7-8вв.х.э.).Очень интересна,также гипотеза современного кумыкского ученого Г-Р.Гусейнова,который напрямую связывает историю Бораганского княжества,с историей гос.Барсилия.
Кумыки,также проживают в г.Гудермес(кум.Гунтиймес или Гюйдирмес)
порядка 200 семей,в г.Джохар(Грозный)-200-300сем.(последнее до российской оккупации).Кумыки,также проживают в Шелковском р-оне -в ст.Червленной порядка 250 семей ,в ст.Шелковской,в с.Сари-су и т.д..Общая численность кумыков проживающих(проживавщих до войны) около 20(двадцати )тыс.чел.Кумыки являються вторым по численности(после чеченцев) коренным народом Ч.Р.И.
Кумыки проживающие и в Сев.Осетии и в Чеч.Рес.Ичкерия без сомнения -считают себя неразрывной частью Кумыкского этноса,Кумыкского народа.
Если есть интересуещиеся историей кумыков Ч. Р.И.-"Борагъанских кумыков"-очень буду рад,поделиться теми скромными данными ,которые мне известны по этому вопросу.
Баммат Бораганский Кумыкский.
Гость
 

Сообщение Апра » 21 ноя 2005, 21:02

Огромное спасибо за помощь!

в ст.Шелковской,в с.Сари-су и т.д..
А в шелковской насколько я знаю русских сейчас нет или почти нет. А чеченцев там больше, чем кумыков?
насчёт Сари-су. Название тюркское, это чисто кумыкский нас пункт или нет? Какое там преобладающее население?

P.S. Есть ли у вас информация по ногайским нас пунктам в ЧРИ и Дагестане, кроме ногайского района?
Апра
 

Кумыки и ногайцы.

Сообщение Bammat » 24 ноя 2005, 04:59

[quote="Апра"]Огромное спасибо за помощь!

[quote]в ст.Шелковской,в с.Сари-су и т.д..[/quote] А в шелковской насколько я знаю русских сейчас нет или почти нет. А чеченцев там больше, чем кумыков?
насчёт Сари-су. Название тюркское, это чисто кумыкский нас пункт или нет? Какое там преобладающее население?

P.S. Есть ли у вас информация по ногайским нас пунктам в ЧРИ и Дагестане, кроме ногайского района?[/quote]
[color=green][/color][size=18][/size]
В Шелковской до1990г жило до 8-ми тыс.чел.соотношение официальное не помню,но примерно-около 60% были русских с казаками вместе,чеченцев полагаю было около25-30% и остальные ногайцы ,кумыки ,татары и т. д.(ногайцев больше чем др.).
Трудно сказать какая ситуция сейчас,но думаю,что русскихи казаков не больше 2-2,5тыс..Кумыков там мало,в количестве думаю не превышающей 100-200чел.
Сари-су или Сары-су-исконно ногайское селение, но живут там и кумыки,но они в основном выходцы из Брагунов,часть из Дагестана.
Кстати, Султан Даудов(шахид иншаАллах)народный лидер ногайцев Ч.Р.И.,депутат парламента Ч.Р.И.Герой последней войны был из сел.Сари-су.
По ногайцам ,если кто другой не ответит,постараюсь это сделать в следующий раз.
С уважением,Баммат-Бораганский Кумыкский.
Bammat
 

Сообщение Атлы » 26 ноя 2005, 01:10

Ассалам алейкум Баммат. Знакомы ли тебе Арслангереевы из Баммат-юрта?
Атлы
 

Кумыкские нас. пункты в Сев. Осетии и Чеченской рес.

Сообщение Гость » 26 ноя 2005, 03:24

Ва Алейкум Ассалам!Арслангереевых я знаю и достаточно близко.Ты с каких краев Атлы,и откуда знаешь Арслангереевых,и кого изних ,если не секрет? Кстати,мне очень понравилось твое сообщении на на странице "Культура и традиции".Так держать!

С уважением Баммат-Бораганский Кумыкский.
Гость
 

Re: Кумыкские нас. пункты в Сев. Осетии и Чеченской рес.

Сообщение Гость » 28 ноя 2005, 00:28

Anonymous писал(а):Ты с каких краев Атлы,и откуда знаешь Арслангереевых,и кого изних ,если не секрет?

Я къазанышский. Знаком был с Залимханом из Баммат-юрта. Встречал одного из его племянников. Достойные люди. Конкретней пока не могу, извини.
Гость
 

Сообщение НОГАЕЦ » 29 ноя 2005, 18:21

Общая численность в России и странах СНГ составляет около 90 тыс. человек. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи; ныне она расчленена административно-территориальными границами между Дагестаном, Чечней и Ставропольем. В Республике Дагестан проживает 34,4 тыс. чел., или 37 % всех ногайцев. Сельское население ногайцев - около 87% всех ногайцев - расселено в четырех районах: Ногайском (82 % населения района), Бабаюртовском (16 %), Тарумовском (8 %) и Кизлярском (7,8 %). В поселке Сулак они составляют более половины жителей. Незначительное число ногайцев живет в Махачкале, Кизляре и Хасавюрте. В Ставрополье их 18,5 тыс., Чечне - около 10 тыс., Карачаево-Черкесии- 13,5 тыс. и Астраханской области - около 10 тыс. За пределами страны они живут в Турции, Румынии и других государствах
НОГАЕЦ
 

Сообщение Bammat » 16 дек 2005, 23:15

[bНогайцу]Ногайцев в Чечне до начала войны1999г.было не больше 3-4тыс.,а до первой войны их было около 7тыс..Они уехали в промежутке между двумя войнами,почему -это уже другая история.
Но хочу сказать,воспользовавшись случаем,что ногайцы Ч.Р.И.пишут
славную историю своего народа,достойную своих предков.Среди поистене геоических имен назову только нескольких-это Султан Даудов,Мамлюк(Тахир),Аскер(шахиды иншаАллах),воистину ими могут гордиться ногайский народ,весь тюркский мир,все мусульмане,как впрочем и все люди кому дорого понятие -Свобода.[/b]
Bammat
 

Сообщение Bammat » 16 дек 2005, 23:22

[size=18]Атлы,напиши мне на эмейл,если можешь,хотел поближе с тобой познокомиться.Ваmmат59@gmail.com[/size]
Bammat
 

Сообщение Апра » 18 дек 2005, 18:55

Спасибо всем за помощь. Но с ногайцами Чечни я так и не понял. Кроме Сары-Су, какие есть ногайские селения в Чечне, кто-нибудь знает?
Апра
 

Сообщение Апра » 18 дек 2005, 21:30

Узнал 3 н/п: Сары-Су, Вознесенская и Коги (Рунное). В Сары-Су точно ещё ногайцы преобладают, в Вознесенской - не знаю; в Коги произошла трагедия в 1999, село было уничтожено российской авиацией. Там сейчас только несколько семей живёт.
Апра
 

Сообщение НОГАЕЦ » 19 дек 2005, 10:18

В Чеченской Республике ногайцы живут
в Шелковском районе:
с.Сарысу
с.Каршыга аул
с.Ораза
с.Коькуьй
с.Коби
с.Красный Восток
с.Курган аул
с.Воскресеновск
с.Червленая
пос.Шестой Совхоз
стан.Шелковская
с.Старогладовская
с.Каргалинская
с.Курдюковская
НОГАЕЦ
 

Сообщение НОГАЕЦ » 19 дек 2005, 10:22

Кстати курган -аул был назван в честь шахида Кургана - Али (бывший хутор воскресенск), уничтожившего 17 ед. бронетехники в первую войну
НОГАЕЦ
 

Сообщение Апра » 20 дек 2005, 00:01

Ногаец, спасибо за инфу. хотелось бы знать где преобладают ногайцы, а не просто проживают
Апра
 

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1