Петр I в нашей истории. Махачкале Петровском не бывать?

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Петр I в нашей истории. Махачкале Петровском не бывать?

Сообщение kermen » 11 мар 2006, 14:07

Недавно в Махачкале открыли памятник Петру 1, одновременно переименовали проспект названный именем кумыка Насрудинова в проспект имени Петра будут теперь перед высокими гостями из аэропорта едущими этим проспектом дотационность республики оправдывать.Судя по экономической стагнации скоро город тоже переименуют. Только странно отчего не в Порт-Святославк? Наверное что бы за питерских сойти.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Yulduz » 11 мар 2006, 15:54

Кто принял такое решение? И вообще как такое возможно? Забыли, как Петр вынужден был уйти отсюда? Естественно, в учебниках по истории об этом не написано. Только отмечено, что интересы России на Кавказе поменялись. А причины изменений интересов этого периода не указаны. Если менять городу название, нужно вернуть название свое историческое - Анжикала.
Yulduz
Местный
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00

Сообщение Атлы » 11 мар 2006, 23:50

Мы пока не можем запретить кафирам устанавливать своих идолов. Но обращение в соответствующие гос.структуры с протестом против переименования Анжи в Петровск подписать можем. Можно и диаспоры к этому привлечь. Интернет - великая вещь... Не помешаем - хоть подружимся. Лично я предлагаю обратиться к видным историкам и общественным деятелям с предложением внятно озвучить свою позицию. Можно в газете "Ёлдаш" организовать полемику. Или слабо?
Атлы
 

Сообщение kermen » 13 мар 2006, 17:47

НЕ СЛАБО. МОЖНО. БЫЛО БЫ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ И СМЕЛОСТЬ У УЧЕНЫХ.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Strannik » 10 июл 2006, 17:10

А, по-моему, не кяфиры переименовывают улицы Махачкалы и устанавливают памятники душегубам, это наши братья-мусульмане хотят выслужиться. Привыкли мы все сваливать на сторонних кяфиров. Всем известно, что автором этой затеи является С.Амиров. Ему нужно засветиться перед центром, получить православные ордена, почетные звания. Вот давайте конкретно скажем ему, что он и есть тот самый продавшийся кяфир.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение dagish05 » 18 июл 2006, 00:23

Да мер города я думаю и сам знает кто он такой,но ему всё равно,кем считает его народ, кафиром или мусульманином,кажется у него денежная лихорадка в самом разгаре,чем больше зарабатывает, тем больше хочется.
Мне интересно, если в МАхачкале снова захватят гос.совет ,придут ли таркинцы на этот раз на защиту мера?
dagish05
Новенький
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00

Сообщение Strannik » 18 июл 2006, 07:34

Не думаю, что в Махачкале сейчас можно что-то захватить. Там столько войск напичкано. Да и зачем это, такая анархия ни к чему хорошему не приведет. Помощь таркинцев в тот момент есть не что иное, как "дагестанская система сдержек и противовесов". Не думаю, что личность Амирова имела тогда решающее значение, сработали договоренности кумыков и даргинцев. Не исключено, что этот блок будет существовать еще долго. Это мощный противовес северному (аварскому) альянсу. Последнему дремать врядь ли придется, не дадут. Хотя мне от всего этого грустно. Драчка за высшие должности ни одному народу по большому счету ничего не дает, разве что кормушку некоторым чинушам. Кто бы не пришел к власти в Дагестане, он не может откровенно лоббировать интересы своего народа, разве что чуть-чуть, самую малость, незаметно для других. Выход один - размежевание реальной власти, каждый народ сам должен выбирать своих руководителей, на республиканском уровне должны остаться только представительские и координационные функции. Эти функции могут успешно выполняться высшими должностными лицами национальных автономий поочередно.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение 22 » 04 ноя 2007, 14:24

Установление памятника Петру- это позор!!!Этот памятник лишний раз будет напоминать о тех продажных шакалах(не шамхалах, а именно шакалах), которые без боя сдались и фактически продали свой народ(кроме Утамыша и Эндирея конечно).
Аватар пользователя
22
Местный
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 04:00

Сообщение rasul_irh » 04 ноя 2007, 18:28

В своём стремлении проявить лояльность федеральными
шовинестическими властями, лидеры правящих клаов перешагут через любые моральные принципы. Памятник петру, это памятник рабов, не благодарных потомков, за геноцид народов, это свидетельство дигродации населения и власти и не оправданного терпения народов и т.п..
Необходимо потребовать его убрать либо поломать. А для начала было-бы не плохо зделать запрос в прокуратуру,ДУМД,НС и президенту, пусть те дадут правовую и политическую отценку деятельности этого сифелитика, в дагестане!
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение Strannik » 04 ноя 2007, 18:56

rasul_irh писал(а): А для начала было-бы не плохо зделать запрос в прокуратуру,ДУМД,НС и президенту, пусть те дадут правовую и политическую отценку деятельности этого сифелитика, в дагестане!

Мм-б-да! Разбежались они давать оценку русским самодержцам. Думаешь, что президент, прокуратура, НС и даже ДУМД чем-то отличаются от этого холуя Амирова? Нисколько. В лучшем случае, они будут втихую сплетничать про Амирова, мол такой да сякой, установил ненавистный памятник. Но чтобы публично высказаться против, кишка тонка.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение rasul_irh » 04 ноя 2007, 19:17

Я отправил мне не ответили! Но! Это можно и нужно сделать, и желательно чтобы сделал какойнебудь Сель.Совет. Можно написать текст проехатся по домам, например Кянхулайских депутатов и собрать подписи.Нужна мешина, пару местных ребят и вперед.Апубликовать где можно или дадут,хоть в интернете.А если уткажутся, что вполне вероятно, не беда, можно сделать сто копий и от разных организаций. И вообще необходимо такой метод использовать и по многим другим вопросам. Можно направить запрос и в сам СельСовет.
Дарогу асилит идущий!
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение Strannik » 04 ноя 2007, 19:32

Мне кажется, чеченцы применили против памятника ненавистного Ермолова более эффективный способ. Зачем усложнять такую простую проблему?!
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение rasul_irh » 04 ноя 2007, 23:45

Как то предложил этот вариант, но только с куалдой, одному "лидеру",претендующего на радикала. А конкретней, предложил немедля поехать, на его машине, пусть стоя рядом подтверждает свой радикализм а я буду разбивать этому сифелитику голову. Он :roll: как и ленин решил идти другим путем :lol: . Ну а я со своей куалдой остался дома :wink:. Думаю этот памятник"от благодарного народа Дагестана" является индекатором посивности :!:
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение KIANO » 08 июл 2008, 16:31

В июне 1842 года в двух верстах от укрепления Низовского было заложено укрепление Петровское, названное в честь императора. Главное ядро представляло собой "обширную и прочную из дикого камня крепость с башнями по углам, амбразурами в высоких стенах и со многими зданиями внутри". У местных жителей оно сохранило древнее название Анджи-кала - "мучная крепость". Через укрепление осуществлялось снабжение продовольствием (главным образом мукой), поступавшим из России морским путем. Поэтому крепость в гербе изображена белая - серебряная. Сама крепость имеет трапециевидную основу, намекая на абрис горы Тарки-Тау (который также схож с трапецией), на «фоне» которой стоит город.

Вот как преподносится история Анжи.
Адам Олеарий, побывавший в Кумыкии, свидетельствует: "Они заявляют, что неподвластны ни иранскому шаху, ни великому князю Московскому, что они не состоят в подданстве ни у кого, кроме Аллаха".
Аватар пользователя
KIANO
Сучкорез
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 04:00
Откуда: Kumukia

Re: Петр I в нашей истории. Махачкале Петровском не бывать?

Сообщение Ата » 20 май 2012, 16:21

25 маяв Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук и Дагестанском государственном университете состоится Международная научная конференция «Кавказ и Ближний Восток: от Каспийского похода Петра I до распада державы Надир-шаха». Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в научном центре, конференция пройдет в рамках празднования Года российской истории.

В конференции примут участие историки ИИАЭ ДНЦ РАН, ДГУ, ДГПУ, других научно-образовательных учреждений Дагестана, а также ученые из Азербайджана, Турции, Адыгеи, Чечни, Астрахани.

Пленарное заседание конференции состоится в актовом зале Института ИАЭ ДНЦ РАН (ул. М. Ярагского, 75). Начало пленарного заседания запланировано на 10 часов. С 14 часов заседания конференции будут проходить в секциях: «Каспийский поход Петра I и его историческое значение» и «Борьба народов Северо-Восточного Кавказа с Ираном и Турцией и их взаимоотношения с Россией в первой половине XVIII в.».

http://www.riadagestan.ru/news/2012/5/19/136665/

От наших кто-то будет?
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14


Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron