ШАМХАЛЫ

Здесь обсуждаются вопросы истории кумыкского народа, других родственных народов.

Модератор: Umut

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение Kaukasus 2012 » 16 мар 2013, 01:11

Nogueira писал(а):Теперь ясно почему большинство чеченцев к вам ауховцам относятся с презрением и как к второсортным. Неблагодарные твари вы, всячески пытаетесь поддеть, навредить кумыкам, не на деле, так на словах, души у вас гнилые, благородства и чувства благодарности нет. Надо было отнестись к вам так же свински, как эти "гази-кумухи" лакцы, с которыми ты так желаешь брататься и ищешь даже "славное" общее прошлое. Тысячи ауховцев избежали ссылки, голодной смерти благодаря тому, что записались в кумыки, кумыки их прятали в своих домах, подвергая свои жизни угрозам, после возвращения сосланных с Казахстана без споров отдали им их дома, поступая благородно и человечно, в отличии к примеру от тех же лакцев. Нельзя было так по благородному поступать с вами , души у вас черные, гнилые, неблагодарные. Ничего хорошего для нас не сделали, хотя бы гниль свою при себе придержите, а то если не съязвите на тему кумыков, то видимо не спится вам.


что это ты такой дерганный?
где же это мы пытаемся навредить кумыкам? приведи факты из реальности...
к кумыкскому народу отношусь с уважением, также как и большинство...для такого быдла тупого как ты объясняю...я констатировал исторический факт времен Тимуровского нашествия...что было то было, это не отрежешь...не связывай современность с делами давно минувших лет (это по поводу братания, как ты выразился)...нашел с кем нас братать, а те кто, как ты говоришь, записались в кумыки во время высылки, "кумыками" остались и после, чем заметно повысили вашу численность, но это их личный выбор, страх за себя и все такое...и не надо всегда тыкать под нос эту вашу "вечную поддержку" нам, задолбали уже...за оказанную действительную поддержку мы благодарны и не забываем этого, как бы ты и тебе подобные существа не пытались утверждать и доказывать обратное...а вообще-то, сочувствую тебе...
«Мы окружены, значит им от нас не уйти!»
Kaukasus 2012
Местный
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 15 сен 2012, 20:30

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение Ата » 16 мар 2013, 11:39

Ни до, ни после тимуровского нашествия аккинцев и духа не было в Аухе. Поселили их там кумыки на условиях аренды. Арендодателей убили, имущество национализировали и отдали тем кто там жил. Оказалось что это аккинцы. Поселили бы кумыкские землевладельцы там калмыков, как Екатерина, был бы какой-нибудь "джунгарский район".
Твоим "историческим" знаниям тут никто не верит Кавказус. Вообще-то после истории с картами уважающий себя хоть немного человек про историю вообще бы помалкивал. Но ведь ты же "идеологический боец", да? Границы "великого даймохка" тут стережешь? :-)
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение kumuk_kz » 16 мар 2013, 12:13

Мдаа...у этих джигитов из adamalla.com совсем с совестью туговато. Мало того, что рисованные карты пихают. Так еще и всеми силами стараются оправдаться
kumuk_kz
Местный
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:16

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение Руслан05 » 09 апр 2013, 12:36

Прежде чем мы приступим к разбирательству вопроса о шаухальстве, а теперь мы будем употреблять в выражении именно "шаухальство", а не "шамхальство", т.к. выбранная нами форма употребления является исконной, я хочу обратить ваше внимание на несколько важных пунктов, от которых мы, в сущности, будем отталкиваться в дальнейшем.
Для начала нам необходимо сделать акцент на том, что ни мы, ни кто-либо другой не должны рассматривать эту идею как попытку каким-то образом дискредитировать историю лакцев и вообще в целом весь лакский народ. Не нужно также рассматривать данную идею как повод для унижения и оскорбления лакцев и их национального достоинства. И как бы они ни отреагировали, не поддавайтесь на провокации.
Тем не менее, при всем нашем уважении к лакцам, мы не можем согласиться с их позицией в отношении исторического прошлого шаухальства (шамхальства), т.к. она тесно переплетается с историей нашего народа и потому мы будем называть вещи своими именами. Казикумухское Шамхальство - это миф. Миф созданный и утвержденный дагестанской историографией. А теперь немножко краткой предыстории.
Термин "Казикумухское Шамхальство" был введен в оборот не ранее второй половины прошлого столетия. Нет ни одного первоисточника, где при упоминании термина "шамхал" говорилось бы о так называемом лакском шамхальстве, а не о гуннских, хазарских (позднее, кумыкских) правителях и гос. образованиях. Иными словами "Казикумухское" и "шамхальство" не отождествляемы. Миф о Казикумухском Шамхальстве - это ни что иное как политический ход, т.е. создание данной концепции несло в себе в первую очередь политический контекст. Для чего - спросите вы? Вторая половина XIX века - это период массового переселения горцев на равнину - историческую среду обитания кумыков. Как раз тогда появился пресловутый термин "Казикумухское Шамхальство". Логический вывод из этого - концепция лакского шамхальства была создана и введена в оборот для того, чтобы оправдать экспансию этнической территории кумыков горцами. Согласно этой концепции лакцы занимают не кумыкские земли, а свои собственные, ведь все эти территории исторически входили в состав "Казикумухского Шамхальства", а соответственно, являются лакскими, а не кумыкскими. Надо сказать, что подобные политические ходы не являются редкостью на культурно-историческом поприще, ибо в наше время история и политика - вещи взаимосвязанные, и история зачастую может определять ход политики.
Однако создание термина было только началом исторического мародерства, именно мародерства - никак иначе это не назовешь. С согласия партийной верхушки вся история кумыков начала с лихорадочной быстротой переписываться и искажаться. Таким образом историю кумыкской государственности попросту "подогнали" под лакскую концепцию "Казикумухского Шамхальства", а самих кумыков объявили пришельцами на родной земле, представили паразитами, занявшими "исконные лакские" земли. Попытка кумыкских ученых каким-либо образом исправить ситуацию грозила обвинениями в национализме и пантюркизме. Именно в это время вошли в употребление такие слова как: пришлые, цыгане, алтайцы, кочевники, монголы и многие другие ярлыки, которые навешивались на кумыков с такой же легкостью, с какой навешивались ярлыки так называемого врага народа на неугодных власти людей. В эпоху господствующей при коммунизме антитюркской пропаганды лакская концепция вызвала куда большее доверие среди масс, нежели утверждения "каких-то кочевников с Алтая", несмотря даже на то, что концепция эта была шита белыми нитками. Вот так вот наша история была отдана на откуп историкам, которые писали, вернее переписывали, историю под диктовку партии. К таковым ученым и относится всем известный "стряпчий истории" Владлен Гаджиев, главный идеолог лакской концепции. Также к этому списку можно добавить Буту Бутаева, Рамазана Маршаева и проч. ученых, вскормленных коммунизмом.
Буквально за несколько взмахов пера кумыки лишились своей государственности; лакским стало не только государство, но и военные действия, которые вели кумыки со своими соседями, лакцами стали и правители кумыков - шаухалы, даже самоназвание кумыкв - къумукъ стало заимствованным от лакцев. Фактически вся наша история стала достоянием лакцев. И теперь это все является официальной историей Дагестана.
А теперь рассмотрим лакскую концепцию по пунктам, каждый из которых мы в последующем детально разберем:

1. Шаухальство (шамхальство) изначально было лакским государством под патронажем арабов. Кумыкская же государственность появилась в результате раскола в XVII веке.
2. Правители - шаухалы (шамхалы), в том числе и Султан-Мут, были лакцами. Первые из правителей были арабами.
3. Вся история внешнеполитических связей шаухальства (шамхальства) до XVII века была историей лакской государственности.
4. Самоназвание кумыков - къумукъ является исконным названием лакцев, и сами кумыки суть лакцы, подвергшиеся тюркизации в период господства татаро-монголов.
5. И наконец, земли, на которых живут кумыки, так или иначе являются лакскими.
Детального рассмотрения и опровержения каждого пункта ждите в последующих публикациях.
Руслан05
Новенький
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 14:33

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение mrarsg13 » 09 июн 2013, 20:44

не совсем похоже на правду!кумыки внешне отличаются от лакцев как вы это объясните?
mrarsg13
Новенький
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 20:39

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение mrarsg13 » 09 июн 2013, 21:00

и еше один вопрос ко всем,почему лакцев так мало ?если бы их языку было 5000 лет,как остальных нарско дагестанским ,то почему их не так много по земле?всего 180000?
mrarsg13
Новенький
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 20:39

Re: ШАМХАЛЫ

Сообщение BEKTEMIR » 09 июн 2013, 23:29

BarakAllah Ruslan 05 za razyesnenie , a to dostali oni so svoimi skazkami , budem jdat s neterpeniem oproverjenie Lakskix skazok .
BEKTEMIR
Завсегдатай
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 25 май 2011, 23:46

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1