Страница 1 из 1

Иван Сухов. Горы против равнины

СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 22:37
Sadr
Под таким заголовком еще 18 мая была опубликована статья в "Московских новостях".
Статью перепостили Нариман Гаджиев (в своем блоге) и сайт "Мой Дагестан" и там были довольно бурные обсуждения.
Автор заявляет, что "основная проблема Дагестана — земля, а не боевики". Решение же проблемы видит в приватизации земли и ее свободной купли-продажи.
Как он пишет, тогда "тот, кто сможет купить землю, купит ее, позовет арендаторов, даст работу наемным рабочим, будет заинтересован в том, чтобы система работала. Об этнических интересах никто и не вспомнит."
Спросим, однако, кто выступает продавцом? И кто такие потенциальные покупатели? Первые - чиновники, вторые - современные бизнесмены, у которых, как и у продавцов-чиновников, как правило, нет национальности. Они, естественно, и не вспомнят об этнических интересах. А вот кто станет наемным рабочим вряд ли забудет, что земли когда-то были частными и общинными и принадлежали конкретным джамаатам и этносам. Ведь никто не подумает передавать земли в собственность их дореволюционным хозяевам.
Другая сторона вопроса хороша видна в комментариях к статье и заключается в следующем. "Переселенец с гор" апеллирует на Права человека жить там, где ему вздумается, чешет языком о "Едином Дагестане" и мифическом дагестанском народе. При этом делает вид, что нет проблемы деэтнизации при потере территорий исконного проживания, хотя и понимает это. Есть право единичного человека, но есть и право целого этноса, народа - этого нельзя забывать...
Что же будет дальше?

Re: Иван Сухов. Горы против равнины

СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 18:10
Haydar Bammat
Кумыкам надо действовать по принципу "клин вышибать клином". То есть скупать земли в их гребанных горах, чтоб они потом свою же землю выкупали, скоты. Пока им на их шкуре не показать это, они будут продолжать чесать языком об едином Дагестане и общечеловеческих ценностях и другое бла-бла-бла... :twisted:

Re: Иван Сухов. Горы против равнины

СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 21:32
saturn
салам алейкум къумукълар ... не надо покупать землю в горах- необходимо приобретать землю на равнине и не продавать ее некумыкам ... сложная ситуация - горцы у руля власти в дагестане , соответственно финансовые потоки и средства сосредотачиваются у них и поэтому они трубят о единстве дагестанцев и купле продаже земли , чтобы под этим соусом скупать и приватизировать кумыкские земли ... желаю вам единства , силы духа и победы над шакалами ...