"Рецидив федерализма и рецепты его излечения"

Мы мало читаем газеты и не доверяем им. Но все же, иногда случается...

Модератор: Umut

"Рецидив федерализма и рецепты его излечения"

Сообщение Sadr » 09 окт 2008, 00:35

Опубликовано сегодня в Дагправде.
Рецидив федерализма и рецепты его излечения

Автор публикации – Тагир Муслимов, сотрудник РЦЭИ, кандидат исторических наук, решил разгромить в пух и прах критическую статью Мугудина Кахриманова, учредителя и главного редактора независимой газеты "Голос (лезгинского) народа". Статья эта была опубликована в августовском номере газеты (пока что на сайте газеты www.golosnaroda.info этого номера нет, теперь может и не будет) и называлась "Будьте бдительны – национализм!".
Кахриманов хотел показать и доказать, что в Послании президента РД Муху Алиева Народному Собранию нет объективной оценки межнациональных отношений и нет реальной (а не показной) национальной политики.
Как бы к иллюстрации своей статьи Кахриманов в том же номере газеты опубликовал полный текст известного "Обращения кумыкского народа...".
Суть выводов генерала в следующем: президент РД банально врет, утверждая, что национальные проблемы народов Дагестана утратили актуальность. А его 1) желание всемерно способствовать выращиванию "дагестанской нации", 2) полный отказ от национального квотирования в пользу профессионального подхода в кадровой политике, 3) утверждение, что дагестанцы сами выбрали существующее гос. устройство республики - все это на самом деле есть плохо прикрытый все тот же " план аваризации".

И вот доблестный Тагир Муслимов встал на защиту президента. Тот, кто знает реалии дагестанской жизни, найдет массу нелепостей и поверхностных суждений апологета. Этот кандидат наук утверждает, что у кумыков те же проблемы, что и у всех, "плюс проблемы от чрезмерного смешанного проживания" и дает рецепт решения: создавайте вновь колхозы и организуйте обучение родному языку по телевидению! Такие вот титаны мысли встали на защиту славного Муху...
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение freelancer » 09 окт 2008, 09:54

Политическим нонсенсом является и утверждение «в многонациональном Дагестане не может быть унитарный государственный строй». В мире более 200 государств. Абсолютное большинство из них многонациональные, а с федеративным устройством только около 20. Наши соседи Азербайджан, Турция, Иран - многонациональные государства, но унитарные.
Не правда ли завидные примеры? А как насчет развитых стран? Швейцария, Германия, США?

Беспочвенна и высказанная М.Кахримановым мысль, что «существующее национально-государственное устройство Дагестана избрали не народы, его нам навязали сверху». Я думаю, что и опровергать ее не приходится. Еще в древности Дагестан воспринимали как единую страну. Жизнеспособность дагестанской модели устройства подтверждена историей и выдержала экзамен. Понятно, для чего она озвучена. Если навязали, то и незазорно пересмотреть.
Он точно кандидат исторических наук? Ну если древность это 200-300 лет тому назад, то да.
Поведал нам автор и о том, что «сформирован политический центр, который объединяет сторонников проведения радикальных реформ в национально-государственном устройстве республики. Это - быстрорастущая, динамично развивающаяся сила в общественно-политической жизни дагестанского общества. Ей принадлежит будущее. Этот центр объединяет общественно-политические силы кумыков, лезгин, лакцев, ногайцев, чеченцев».
Такой центр публично себя не проявлял. Если он есть, соответствующим инстанциям следует поинтересоваться, чем он занимается в подполье.
Это такой мессэдж для ФСБ?
Кумыки и лезгины имеют общие для всех дагестанцев проблемы и плюс проблемы от чрезмерного смешанного проживания (кумыки) и разделенности народа (лезгины). Естественно, и внимание власти к решению их проблем должно быть более пристальным.
Вот-вот, раз проблемы есть, значит нечего кичится за республику, которая не может их решить...ведь проблемы эти существуют уже не первый день.
Но это не дает никакого основания заявлять, как это делают авторы указанных публикаций, что в «отношении кумыков и лезгин осуществляется этноцид и целенаправленная политика дискриминации».
Хорошо, не целенаправленный, но все же этноцид, если Вам больше так нравится!
Опять тут неточное употребление понятий политологии. «Этноцид» означает преследование и физическое уничтожение национальных групп.
А как называется то, что у вас там происходит? А ну да, их приследуют не за национальность, а за то, что они вахабисты...
Проблемы кумыков есть последствия, возникшие при решении более острых проблем горских народов и экономических проблем республики в целом. На это могут сказать, что «нам от этого не легче». Но альтернативы переселению не было.
То есть мы должны жертвовать своей национальностью ради решения проблем горцев и Страны гор? Нет уж, у нас есть альтернатива и это альтернатива называется Кумыкия!
Если бы горцев обустраивали в горах, а не на равнине, на это ушло бы в 5-6 раз больше материальных и финансовых ресурсов, а отрывать их пришлось от равнины и городов. Этот самый главный момент, когда критикуют за переселение, забывают.

Ну да, подумаешь исчезнет кумыкский этнос, разве это проблема!
Надо иметь также в виду, что миграции, переселения становятся интенсивнее во всем мире. Недавно меня удивила информация по радио: в Германии в 1970 году было 3 мечети, в 2008 году их стало 2500, обогнали Дагестан.
Айтмагъа айып буса да, Вы там жопу с пальцем не путайте, Германия заключила договор рекрутинга с Турцией в 1963 году и сама их звала. Турки не претендуют на власть над немцами, уважаемый.
И второе, нашим структурам следует брать пример в этом отношении с азербайджанских коллег. Не секрет, что положение азербайджанцев в Дагестане не то, что у наших сородичей в Азербайджане. Тем не менее, в Баку постарались и в Махачкале создали в 2006 году национально-культурную автономию азербайджанцев.

Хорошо, что сами признаете, что если бы Азербайджан не постарался, азербайджанцам Дагестана не удалось бы создать НКА, хотя это законное право любого этноса. К сожалению, у кумыков нет такого Азербайджана.

Говоря о решении кумыкских проблем, следует акцентировать внимание на имеющее фактически место обострение межнациональных отношений. М. Кахриманов говорит «в Кумыкской степи идут настоящие боевые действия между аварцами и кумыками». При этом он возводит свои аргументы в десятую степень. Между тем о двух стычках сообщали средства массовой информации. В обращении инициативной группы также отмечается радикализация позиций и действий различных национальных групп. Поэтому важно заглянуть в корень причин обострения межнациональных отношений в этом регионе.
Интересно какую он прессу читает? Тагир, заходите к нам на форум, у нас и то чаще пишут о том, что запрещают публиковать в СМИ.
А на равнине у нас такая же многонациональность, как в городах.
Ну да, я забыл, что Цумаду возглавляет кумык...
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение rasul_irh » 09 окт 2008, 10:29

данная статья лишнее подтверждение тому, что власти не намерены отказываться от антинациональной политики и говорит о онебходимости создания национальных объединений с целью самим, путем взамного признания, реализовывать право на самоопридиления.
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение Гюнтиймес » 09 окт 2008, 20:44

Это же очень дискомфортно - так жить, постоянно ощущая угрозу.


Меня вот радует это признание автора. И оттого что это признание в полной мере можно отнести и к самому Муху и к его якобы отсутствующей команде, я радуюсь еще больше...
А нам не привыкать к ощущению угрозы. Можно даже сказать, что нам без этого жить уже не интересно. А потомки... Пусть наши потомки сами выбирают как и с кем им жить, наше дело - оставить им пространство для этой самой жизни.
Напишите статью ответную, я подпишу если надо... Или Расул... :wink:
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...

Сообщение rasul_irh » 09 окт 2008, 21:48

на днях в Яхсае были очередные межнац.разборки, похоже процес дагестанизации едет болезнено :cry:
когда читал статью, заметил, знакомый безответственый тон власти, они так просто говорят о преступлении перед народами, что диву даешся. Им видители покайфу лепить из нас монстра, (мат перимат)
ну не пидирасты :lol: если нет то далб@#$ы точно.
но тагда кто мы, равнодушно смотрящие на произвол, каторый творят с нами?
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение rasul_irh » 15 апр 2009, 10:43

rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00


Вернуться в Читаем прессу

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1