Что пишут о КТО в Хасавюрте?

Мы мало читаем газеты и не доверяем им. Но все же, иногда случается...

Модератор: Umut

Что пишут о КТО в Хасавюрте?

Сообщение Sadr » 13 июл 2008, 12:36

тут по хасу прошла волна обысков у умахановых и их компании кто чего знает пишите


Информации мало, но вот что можно раздобыть с сайтов наших еженедельников.

"Свободная Республика" ограничилась короткой новостной заметкой, в которой ничего не сказано о характере операции.

Свободная Республика писал(а):КТО в Дагестане принесла первые результаты

7 июля примерно в 6:00 утра в Дагестане началась контртеррористическая операция. Она проводилась в городе Хасавюрте и Хасавюртовском районе республики.
В пресс-службе УФСБ РФ по РД сообщили, что к мероприятию приступили после того, как вышло решение оперативного штаба о введении режима КТО.
В ходе специальных мероприятий уже задержано несколько участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в терроризме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
«Среди задержанных - не только жители Дагестана, но и других Северо-кавказских республик», - пояснил источник в МВД республики.
В операции задействованы подразделения Внутренних войск МВД России, ФСБ и сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний.


Зато "Новое дело" опубликовало заметку Абакара Сайпулаева под названием "Кто на вынос". Сетуя на скудность официальной информации автор сдобрил заметку слухами и домыслами. Самое замечательное, как обычно реальное положение вещей поставлено с ног на голову. Он считает, что "акция носила этноориентированный характер — обыски проводились лишь в домах аварцев", хотя дело в другом: операция проводилось против мафиозных структур города, представители которого в силу самой специфики такого явления как "мафия" ("семья") оказались людьми из одного всем известного круга. Читаем:

Новое дело писал(а):Кто на вынос

С 7 по 8 июля в Хасавюрте и Хасавюртовском районе был введен режим контртеррористической операции, по окончании которой соответствующие инстанции сообщили, что задержали 11 человек и ликвидировали подпольную лабораторию по производству взрывных устройств. Естественно, в милицейских сводках не упоминались прочие детали мероприятия, о них «НД» поведали те, кто вольно или невольно стал объектом или свидетелем проведения спецоперации. События развивались следующим образом. До понедельника вокруг Хасавюрта шла концентрация подразделений силовых структур. К раннему утру понедельника весь город был оцеплен, приблизительно в 5 часов 40 минут люди в камуфлированной форме одновременно ворвались в несколько десятков домов. Житель Хасавюрта правозащитник Магомедрасул Гусейнов заявил, что акция носила этноориентированный характер — обыски проводились лишь в домах аварцев. В числе пострадавших от произвола силовиков он назвал начальника службы криминальной милиции Хасавюрта Раипа Ашикова, начальника уголовного розыска Расула Садуева, его подчиненного Гаджимурада Имамурзаева и многих других стражей порядка. Имамурзаева скрутили, надели наручники, посадили в машину и хотели вывезти в сторону Махачкалы, но по пути автомобиль заблокировали работники хасавюртовского ГОВД, которые и вызволили коллегу из плена. Имамурзаев сообщил, что с ним разговаривали на высоких тонах, грозили, что вывезут в Москву, где он «во всем признается». В пустующий дом депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова силовики ворвались, взломав ворота. Входная дверь была открыта фомкой. Взломали и сейф. В ходе обыска ничего не нашли, но по нескольким федеральным телеканалам объявили, что здесь находился учебно-тренировочный лагерь боевиков. В качестве вещественного доказательства показали обычную пристрелочную доску, рядом с которой силовики поставили свои автоматы. Уже потом супруга политика обнаружила пропажу дорогих часов, золотых изделий и детской одежды.
Заместителя Хасавюртовского районного собрания Даду Умарова проверяли по нескольким адресам. Обыск провели в Хасавюрте, Махачкале и в доме его 80-летнего отца. «Спецоперация» в столице Дагестана завершилась взломанными дверями и окнами и пропажей 100 тысяч рублей. Умаров сообщил, что в постановлении об обыске, которое доставили ему впоследствии, сказано, что его подозревают в «финансировании боевиков».
Бронированную дверь квартиры адвоката Адильгерея Омарова начали ломать кувалдой рано утром. Когда Омаров открыл дверь, на него набросились несколько вооруженных лиц в камуфлированной форме. Они надели на него наручники, уложили на пол. Подобным же образом обошлись и с тремя сыновьями адвоката. Лишь затем ему было предъявлено постановление об обыске, где говорилось, что в доме скрывается подозреваемый в пособничестве боевикам Саид Омаров. Адвокат объяснил, что по данному адресу такой человек не проживает, у него действительно есть приемный сын Саид, но его фамилия Нуцалханов. Жена Омарова, которая работает федеральным судьей Кизилюрта, заявила, что обыск в доме возможен лишь с санкции Верховного суда Дагестана, но на ее слова никто не обратил внимания. Пока Омаров с сыновьями под прицелом автоматов лежали на полу, в доме проводился обыск. По словам адвоката, понятых не было, вооруженные люди буквально перевернули все вверх дном и в итоге забрали с собой старую двустволку с истекшим сроком разрешения на ношение.
Омаров известен в Хасавюрте как человек, защищающий интересы арестованных, которых обвиняют в пособничестве боевикам или участии в НВФ, но сам он не связывает факт обыска с профессиональной деятельностью.
В Хасавюрте выдвигается версия, что КТО проводилась по заказу оппонентов Сайгидпаши Умаханова, поскольку по большинству адресов, куда наведались силовики, живут лица, так или иначе связанные с мэром города. Самое интересное, что по окончании «спецоперации» многие дома, где прошли обыски, посетил один высокопоставленный милицейский чин из Махачкалы. Он извинялся и убедительно просил, чтобы пострадавшие не поднимали лишнего шума. В свою очередь, Адильгерей Омаров заявил, что подобные действия ни к чему хорошему не приведут. По его мнению, в Москве есть могущественные силы, которые «хотят разжечь в Дагестане костер войны, чтобы получить звания, ордена, медали и прочие привилегии».


Не успел скопировать заметку "Черновика" с изобретательным заголовком "Хасават", как сайт www.chernovik.net почему-то перестал быть доступным.
Там они по данному поводу написали, что заказчиками могут быть либо Рамзан Кадыров, у которого свои счеты с силовиками Хасавюрта, либо часть федералов-ястребов, теряющие свои позиции при Медведеве (предположения А.Магомедтагирова?). Придется искать газету в киоске...

В еженедельнике "Настоящее время" - ни слова. Хасавюрт для юждага – это так далеко... :)

Как бы эти издания не били себя в грудь, называя себя независимыми, как бы они не трубили о коррупции и мафии в Дагестане в общем, но в данном конкретном случае ни одна из них по-сути не сказала о коррупционности и мафиозности властей города, а НД даже обиделась за якобы этнический характер...
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение Sadr » 13 июл 2008, 14:00

На сайте "Черновика" Хасават
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение KIANO » 13 июл 2008, 15:33

Это подозрительно, что не обвиняют кумыков, в частности Алхаматова и Ко.

А вот ещё одня интересная статья
Адам Олеарий, побывавший в Кумыкии, свидетельствует: "Они заявляют, что неподвластны ни иранскому шаху, ни великому князю Московскому, что они не состоят в подданстве ни у кого, кроме Аллаха".
Аватар пользователя
KIANO
Сучкорез
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 04:00
Откуда: Kumukia

Сообщение Strannik » 13 июл 2008, 16:16

Понравилась последняя статья Абдурашида Саидова. Мне нравится такая гражданская позиция. Пока граждане не научатся защищать свои права всеми доступными средствами, тех, кто готов низвести их на нет, растоптать, будет много. Поэтому мы все, независимо от национальности, должны поддерживать такие рузумные и конструктивные инициативы.
Менты, прокуроры, судьи в Дагестане сегодня беспредельничают, это видно невооруженным взглядом, соответственно, гражданское общество совместными усилиями должно дать этому отпор.
Что касается хасовской КТО, сомненительно, что менты содействовали моджахедам по идейным соображениям (да простит меня Аллах, если это не так). Скорее всего, по привычке они делают "бабки" за счёт моджахедов, а последние решают таким способом свои тактические задачи.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Сообщение Hakim » 25 авг 2008, 15:40

prosto idet vnutrinya voina mejdu fsb i mvd,poetomu avarci eto perevodyat kak nacionalynii faktor,i sagidpasha skazal v svoem sobachem intervu chto pochemu netronuli drugih vtom chisle i rodstvenikov s.adjieva,i poetomu mvd prokticheskii prisleduet kumikov djamaatovskih,ubivaet daje bez prichin.a to chto bilo v hase eto celenapravlenii udar centra po avarskomu faktoru vtomchisle mv
Аватар пользователя
Hakim
Местный
 
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 08 дек 2007, 04:00


Вернуться в Читаем прессу

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1