Почему инфляция такая высокая?

Всё базируется на экономике. Что мы наблюдаем в экономической жизни Дагестана и чем это "чревато" :) для нас ?

Модератор: Umut

Почему инфляция такая высокая?

Сообщение freelancer » 12 май 2008, 10:21

Чиновники придумали, как справиться с инфляцией
00:56 «Комсомольская правда»
Минэкономразвития предлагает заинтересовать граждан меньше тратить

Минэкономразвития презентовало правительству новый план борьбы с одним из главных «врагов» нашей экономики — инфляцией. С начала года она составила уже 6,3% (годом раньше за этот период цены в стране выросли на 4%). Выработать меры по остановке роста цен ведомству Эльвиры Набиуллиной наказывал еще бывший премьер Виктор Зубков, причем еще в прошлом году. Но антиинфляционный план был готов только к началу мая. Так что, уходя в отставку, Зубкову только и оставалось признать: задача по обузданию цен осталась невыполненной… Над чем же так долго работали в Минэкономразвития?

Чиновники МЭРТ предлагают следить за заимствованиями наших госкомпаний, которые те повадились брать на Западе. Лишний приток денег и последующая за ним раздача премий топ-менеджерам волей-неволей вносит весомый вклад в общий рост цен. Во-вторых, предполагается облегчить налоговое бремя для граждан, которые не тратят деньги, тем самым помогая разгонять инфляцию на потребительском рынке, а сберегают их. Например, вкладывают сбережения в ценные бумаги.

Также предлагается с помощью налоговых послаблений стимулировать добровольные отчисления в счет будущих пенсий. И третья мера, в муках рожденная чиновниками Минэкономразвития. Бросить на борьбу с инфляцией силы милиции. Ни для кого не секрет, что на продуктовых рынках правят бал перекупщики. Чтобы призвать их к порядку, стоит подключить правоохранителей и антимонопольную службу, решили в МЭРТ.

Удивительно, но пару лет назад прежний глава Минэкономразвития Герман Греф предлагал практически те же самые меры борьбы с инфляцией. Но тогда затея так и не была воплощена в жизнь. А теперь чиновники, по всей видимости, решили, что все новое — это хорошо забытое старое.

Повышение з/п мгновенно съедается повышающимся уровнем инфляции. Так что повышение з/п бюджетникам получается мерами, чтобы народ особо сильно не ворчал..
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение rasul_irh » 12 май 2008, 10:27

на мой взгляд, основная причина инфлиции это карупция, 20% если не больше, стоимости товара в россии состовляют взятки, ну и ниская производительность.
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение freelancer » 12 май 2008, 10:31

rasul_irh писал(а):на мой взгляд, основная причина инфлиции это карупция, 20% если не больше, стоимости товара в россии состовляют взятки, ну и ниская производительность.
То есть в этом году взяточничество повысилось в разы?
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение rasul_irh » 12 май 2008, 10:33

как и в прошлом!
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение freelancer » 12 май 2008, 10:37

rasul_irh писал(а):как и в прошлом!
Но в этом году уровень инфляции вырос больше, чем в прошлом, на тот же период прошлого года.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение rasul_irh » 12 май 2008, 12:38

ну и брать стали больше :lol:
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение zaur-STUDENT » 12 май 2008, 12:42

может быть,причины более глубоки?
Аватар пользователя
zaur-STUDENT
Местный
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 04:00
Откуда: Новгород

Сообщение rasul_irh » 12 май 2008, 12:48

кудауж глубже
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение freelancer » 12 май 2008, 13:02

проблема взяточничества - это проблема ментального характера, и вся система пронизана ею. Если бороться с этим, нужно менять менталитет, а это долгая работа.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Merzavec » 13 мар 2009, 05:22

1. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
2. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;
3. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;
4. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные периоды.
Аватар пользователя
Merzavec
Местный
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 07 июл 2006, 04:00
Откуда: Москва

Сообщение zizy » 13 мар 2009, 19:30

freelancer писал(а):проблема взяточничества - это проблема ментального характера, и вся система пронизана ею. Если бороться с этим, нужно менять менталитет, а это долгая работа.

И не выполнимая, Брали, берут и будут брать
Аватар пользователя
zizy
Местный
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 04:00
Откуда: Казахстан Астана

Сообщение Betawullu » 14 мар 2009, 08:39

Инфляция, как известно, девальвация (обесценение) валюты вследствие избытка денежной массы, необеспеченного товарами (работами, услугами).
Как правило, она является следствием популистской политики правительства, стремящегося делать "хорошую мину при плохой игре", с целью прикрыть свою экономическую несостоятельность. Грубо говоря, вместо того чтобы наращивать производство товаров (работ, услуг), создавать рабочие места, повышать реальные доходы населения и обеспечивать платежеспособный спрос, правительство включает в работу банкнотный печатный станок и пускает пыль в глаза электорату. Последний, не будучи искушенным в экономических законах, не сразу врубается, начинает считать копейки, на которые повысили зарплату, пенсии, пособии, не сопоставляя их с уровнем реальной инфляции, но со временем по содержанию своего кармана начинает понимать, что власть в очередной раз его обманула.
Но инфляция в нынешщний кризисный период имеет несколько иные причины. Здесь заработал не печатный станок. Откуда же появились лишние деньги? А очень просто - распечатали фонды (стабилизационные, резервные и пр.), якобы предназначенные будущим поколениям. По крайней мере, долгое время, когда складывали деньги в кубышек, вместо того, чтобы вкладывать их в реальный сектор экономики, нам вешали такую "лапшу".
Теперь же, в кризисный период, когда распечатали фонды, в экономику поступили лишние деньги, которые адекватно не обеспечены ВВП, вот и причина галопирующей инфляции.
Таким путем правительство технично переложило бремя кризиса как вы думаете на кого? Правильно, на весь народ.
Парадоксально, всякие там абрамовичи и прочие "ичи", "ские" в наглую наваривались, используя административный ресурс, возомнив себя превеликими "бизнесменами и олигархами". Как появились реальные экономические проблемы, они растерялись и государство поспешило им на помощь, опять же за счёт налогоплательщика или будущих поколений. Теперь стала очевидна степень сращивания государства и крупного бизнеса. Все крупные состояния на постсоветском пространстве сделаны на административно-государственном ресурсе, на нём и держатся. Они не основаны на реальной предприимчивости, соответственно, не конкурентоспособны. По идее, если следовать экономическим законам, надо было кризису дать делать своё дело. По экономической теории кризис устраняет перекосы в экономике. Почему же тогда правительство вмешивается в этот закономерный процесс? Здесь напрашиваются два вывода. Первый, простой до банальности - чиновники по сути спасают за счёт государственных денег свой собственный бизнес, контролируемый ими посредством "серых" схем. Второй - власть пытается избежать политической ответственности за свою предыдущую бездарную экономическую политику, боясь катастрофических последствий и народных волнений, бунтов на этой почве.
А бездарность экономической политики налицо. Как это можно было столько лет не замечать искусственно надуваемый пузырь на фондовом рынке? Где были институты стратегического прогнозирования, всякие экономические советы, эксперты при правительстве и прочая "заумная" братия?
Но самое обидное в другом.
В экономике, как и в материальной природе, ничто бесследно не исчезает. Если что-то где-то убывает, значит, где-то должно прибывать. Так куда приплыли уплывшие из России, Китая и других стран "денюжки"? А прямо в руки еврейско-массонской клики. В первую очередь, обогатились частные учредители-собственники Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. Они в очередной раз потешили своё самолюбие и самомнение о "богоизбранности", о предназначении остального "быдла", т.е. нас, только для их обогащения, потехи и удовольствия, мы же, как лопухи, способствовали навязанному нам греховному "миропорядку".
Аватар пользователя
Betawullu
Эксперт
 
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 04:00


Вернуться в Развитие экономики Дагестана

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron