Вопросы Салаву Алиеву.

А вдруг ответят?

Модератор: Umut

Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Гюнтиймес » 16 май 2008, 00:06

Кто не знает Салав Алиев, в свободное время от оппозиционированию власти в качестве лидера КНД "Тенглик", является еще и главой администрации пос. Кяхулай. Назначен самим Амировым.
В связи с этим хотелось бы спросить. Чем руководствовался уважаемый Салав-агъав передавая своим решением 1,5 га кяхулайской земли администрации Муху Алиева? Слышал только что решение это - "политическое". Можно ли поподробней про эту "политику".
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...

Сообщение rasul_irh » 16 май 2008, 00:41

Салав как диагноз кумыкского полицайского сообщества нам не ответит, как неотвичают руководители всех мастей, наалат болсун шолагъа!
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение KIANO » 16 май 2008, 18:46

Ничего себе?? Салав же первый, с пеной во рту кричал, что кумыкские земли разбазариваются, народ взбаламутил, а теперь сам подался дурному примеру.
Видимо, о своих наследниках стал думать. Возможно, он пришёл к выводу, что кумукам не нужны земли, итак сами проедают свои земли и разбегаются по уголкам земного шара. "Всем можно-мне нельзя что ли??" :D
Адам Олеарий, побывавший в Кумыкии, свидетельствует: "Они заявляют, что неподвластны ни иранскому шаху, ни великому князю Московскому, что они не состоят в подданстве ни у кого, кроме Аллаха".
Аватар пользователя
KIANO
Сучкорез
 
Сообщений: 671
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 04:00
Откуда: Kumukia

Сообщение rasul_irh » 16 май 2008, 18:48

все гораздо хуже!
rasul_irh
*****
 
Сообщений: 893
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 04:00

Сообщение Strannik » 17 май 2008, 13:29

Салав Алиев, хотим мы этого или нет, вошёл в нашу кумыкскую историю. Вопрос только в том, он "оставил след" в ней или просто "наследил"?
Учитывая, что никаких результатов ни по одной из декларированных изначально основных целей Тенглика не достигнуто, благодаря Тенглику и его руководству кумыки упустили очередной шанс восстановить свою государственность в 90-х годах прошлого столетия. А кто и что получил от политики компромиссов - жирный ли кусок земли, тёпленькую должность ли, персональную машину ли и т.д., пусть остается на их совести. Но пусть они при этом знают, что мы вправе считать такой комформизм предательством национальных интересов, и не пытаются убедить нас в обратном, пуская "пыль в глаза".
Как можно быть в оппозиции, сидя на государственной должности, подконтрольной недругам нашей нации?
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Ali80 » 25 сен 2012, 23:26

Если почитать про Тенглик как оно создавалось и какие задачи ставила пред собой, даже дух захватывает по началу и такое разочарование... А могло бы стать очень серьезной народной организацией. Многим интересно чего добился Тенглик за эти 20 лет? Если Салав Алиев не может ответить ни на один вопрос тогда зачем он там? Или только он один создавал Тенглик?
Ali80
Местный
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 20:22

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение agav » 26 сен 2012, 17:00

Ему не надо отчитываться,возраст уже поднатягивает,но пусть бразды передаст молодым,надёжным.Ведь "Тенглик" это общенациональное,пока ничего не сделано практически,одни декларации и спасибо Салав агьаву за всё,ведь он организовал это движение и это большое дело,но то что не довёл до конца,это уже другой разговор и находясь в подчинении он уже не сможет далее двигать наше национальное.Кто нибудь из молодых,обратитесь к Салав агьаву,чтобы он передал руководство и надо начинать работу,как-бы координационного центра.В конце концов есть кандидатура-его брат Камиль Алиев,очень достойный.
Аватар пользователя
agav
Эксперт
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Ата » 26 сен 2012, 19:41

В том-то и дело что он, вроде, и не держится за этот пост. Слышал что он давно говорит, берите и работайте. Никто не хочет, в том числе и его более молодые соратники. И я их понимаю, потому что по сути дела без Салава "Тенглика" просто нет. Есть негативный имидж и опыт неоднократной смены доктрин. А хотя бы маломальски структурированной организации не существует. Если есть потенциал и ресурс проще создать новую организацию, без негативной истории или без возможности эту историю интерпритировать. Поскольку сегодня ни потенциала, ни тем более ресурса нет, то остается только возможность консолидации общественных усилий для решения локальных задач. Типа Таргъу-Карамана, создания культурно-просветительских структур или, к примеру, экологической партии. А снова "запрягать" Салава Алиева в весь кумыкский вопрос не вижу никакого смысла. С ним можно и нужно советоваться, привлекать для тех или иных мероприятий и проектов, но ждать от Тенглика что он, как птица Феникс возродится из пепла 90-х не стоит.
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение agav » 27 сен 2012, 00:16

Ата,я с тобой не согласен,Тенглик необходимо задействовать и не надо изобретать велосипед,который уже изобретён,необходимо найти ребят бизнесменов,патриотов,в конце нонцов они у нас есть и предложить им возглавить эту организацию,сами они свою кандидатуру не предложат,таков кумыкский менталитет.Ничего тут страшного,Тенглик будет организовывать,ну хотя-бы связь с остальным тюркским миром,культурные мероприятия с другими народами.Тенглик уже зарегистрирован во всём мире где только возможно,а кто его распустит,он будет считаться врагом народа,не надо этого допускать,а надо возродить и поднять авторитет как Тенглика,так и кумыков в целом.Между прочим,кумыкская молодёжь с большим интересом читает нашу переписку и некоторые,даже,ищут такую организацию,чтобы записаться.Начните и вы поймёте какой сдвиг в положительную сторону будет у нации.
Аватар пользователя
agav
Эксперт
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение agav » 27 сен 2012, 00:21

Тенглик-это единственная на Кавказе организация,которая является членом ОНН,организации малочисленных народов,а Салав Алиев был сопредседателем.
Аватар пользователя
agav
Эксперт
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Ата » 27 сен 2012, 19:34

Никто Тенглик распускать не собирается, тем более что распускать практически некого. Тенглик должен быть представлен в спектре других организаций и сообществ так или иначе защищающих интересы народа. Загоняя всех в Тенглик мы сразу отсечем значительную и наиболее конструктивно настроенную часть нашего общества. Согласись, среди кумыков есть те, кто не готов пддержать идею создания отдельной кумыкской республики, и таких не мало. Те же бизнесмены и тем более госслужащие никогда открыто такую позицию не озвучат. Так зачем своими руками создавать себе внутреннюю оппозицию, посмотри в России даже либералы объединяются с крайними националистами для решения тактических задач. И это правильно, потому что в этих условиях радикалы, типа Лимонова и его партии, выталкиваются в маргинальное поле их действия не имеют политических перспектив. А тенгликовская программа слишком радикальна для сегодняшнего дня, чтобы быть воспринятой большей и деятельной частью народа.
А бизнесменов можно собрать в бизнес-клуб, хотя сильно сомневаюсь что они пойдут. Исходя не только из собственного опыта говорю, успешный бизнес и практическая политическая деятельность в "кумыкском" поле - несовместимы. Бизнесмены должны заниматься бизнесом и оплачивать деятельность политиков, а политики должны политическими средствами создавать более благоприятные условия для бизнеса. Как сказал один туркмен: "Сахар - один вкус, чай - другой. Смешаешь - оба испортятся." :)
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение agav » 27 сен 2012, 22:20

Что касается распускать некого,окружение С.Алиева никогда не были лояльны к нации с самого начала,окружение преследовало свои корыстные цели,я наблюдал за ними с 1989 года и в конечном итоге они подвели Салав агьава.Тенглик до сих пор зарегистрированная организация.При всём желании в Тенглик загнать всю нацию не возможно,тем более учитывая кумыкский менталитет.Что касается чиновников,то они давно в оппозиции и открыто не будут поддерживать свою нацию,хотя есть которые поддерживают тайно,но их мало.И ещё,не надо путать Дагестан с ситуацией в России и лимоновшиной,нет аналогии.Если кто и боится радикальшины,хотя я не заметил этого в деятельности Тенглик,можно ведь пока эти вопросы убрать под сукно,а заниматься культурной программой.Ата,ты видимо невнимателен был насчёт бизнесменов,я писал;"необходимо найти ребят бизнесменов,патриотов",а такие есть,я знаю таких лично.Конечно с задачами Тенглик не все будут согласны и не все на 100 процентов будут поддерживать,как и у любой другой общественной организации или национальных движений,это естественно.Поэтому,я считаю что Тенглик надо задействовать,а если кто-то может создать другой координирующий орган,то пусть создаёт,не разрушая существующий,а потом ведь можно об"единиться.Я думаю ты,Ата,со мной согласен?
Аватар пользователя
agav
Эксперт
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Ата » 27 сен 2012, 23:38

Ну хорошо, давай попробуем поразмышлять в чем мы расходимся.
1. Ты считаешь что С.Алиева все предали, поэтому Тенглик не достиг поставленных целей, если я правильно тебя понял. Говоря о соратниках я имел ввиду не номенклатурных карьеристов, решавших свои шкурные проблемы на волне народного протеста. Такие были, есть и будут всегда. Я говорил о единомышленниках готовивших и формулировавших идеологическую базу программных установок Тенглика. Они-то, как раз, ничего из всего этого не поимели, кроме бесценного опыта и заразившего их на всю оставшуюся жизнь "вируса" ответственности за судьбу всего народа. Радикальным является программная установка Тенглика на создание кумыками собственного нац.территориального образования, для сегодняшней России радикальней не придумаешь. Только Имарат Кавказ.
2. Ты возлагаешь надежды на успешных людей, готовых тратить свои средства на общую пользу. Я тоже надеюсь, но на что конкретно они готовы жертвовать? В чем сегодня приоритет? Вот в определении приоритетов на практике труднее всего достичь согласия. Одни считают что надо вкладываться в культурно-просветительские проекты, другие считают это бесполезным и предлагают строить спортзалы, третьи ругают и первых и вторых и кричат что надо продвигать "своих во власть". Но как правило реальных возможностей нет ни у первых, ни у вторых, ни у третьих. А подавляющее большинство тех, у кого такие воможности есть считают себя свободными от каких-либо обязательст перед народом. Они говорят "я сам всего достиг, мне никто не помогал, почему я теперь должен работать на лодырей и бездарей". Исключения конечно есть, но они погоды не сделают. Причем каждый на каком-то этапе ощутивший потребность "сделать что-нибудь для народа", считает что именно он знает что и как надо делать, а любого кто пытается дать какие-то рекомендации считают чуть ли не врагом, покушающимся на их самостоятельность. И совершенно искренне делают именно то, что и враг специально не
сделает. Тут ты скажешь, что именно для этого и нужен "координационный центр", и
будешь прав. Но реальность такова что "кто платит, тот и музыку заказывает", и где гарантия что эти "Сусанины" с деньгами не заведут нас в новое болото?
3. Ты считаешь что между проблемами русских и кумыков нет ничего общего. Но посмотри, чего требуют т.н. "умеренные" русские националисты. Они требуют законодательно определить статус русского народа на его этнической территории. Почитай многочисленные обращения кумыкской общественности в федеральный центр, практически то же самое. Они говорят, почему свои национальные республики есть даже у малочисленных народов, а у русских нет? А разве кумыки не того же хотят? Так что я бы так категоричен не был.
И последнее. Лимоновцы вытолкнуты из правового поля именно потому, что они в принципе не идут ни на какой диалог с властью и единственной стратегией избрали различные формы неповиновения закону. И лозунг у них соответствующий - "Да, смерть!". Но эти формы годятся только в тактическом плане, в зависимости от ситуации.
А наша стратегия заключается в том, чтобы сохраниться как народ, сохранить его уникальную самобытность и созидательное ядро. Поэтому нам нельзя позволить спровоцировать себя и выбить из правового поля, это не принесет практических результатов и только отбросит нас назад, к разбитому тенгликовскому корыту.
Не ругайте меня за многабукафф, я с айпада пишу. А это трудно с непривычки.:-)
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение agav » 28 сен 2012, 00:24

Ты предлагаешь кумыкам ничегонеделания и ждать с моря погоды?Ты можешь что-нибудь,конкретно,организовать или создать для нас,что могло-бы нас сплотить?Если нет,то всё это-демагогия.Говорить можно до бесконечности,а создать что-то конкретно -это сложно.Создать нац-территориальное образование-это нормально,во всём цивилизованном мире у самых малочисленных народов есть свои территории,даже если они в меньшинстве.Но никто не призывает этот вопрос на сегодня выставлять как за основу,пока его можно под сукно.Если есть какая идея-выкладывай,обсудим.Мы не ратуем за смерть,как лимоновцы,мы не ратуем за нац.-территориальный статус кумыков,как русские националисты,мы хотим,что-бы с нами считались,не растаскивали нацбогатства наши,земли,не лишали нас права на труд,на жизнь в конце концов на нашей исконной земле и т.д.И не надо вешать на кумыков разного рода ярлыки.Есть идея-говори,нет-хабар закончен,досвидания.
Аватар пользователя
agav
Эксперт
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 04:00

Re: Вопросы Салаву Алиеву.

Сообщение Ата » 28 сен 2012, 01:24

Идей навалом, на любой вкус.
1. Архинеобходимо провести в Москве представительную международную научную конференцию по некоторым историческим вопросам, имеющим прямое отношение к происходящим сегодня политическим процессам. Оргкомитет будет создан на днях. Цена вопроса около 2 млн.руб.
2. Практически готов пилотный проект по созданию развивающих компьютерных программ для мобильных устройств. Необходимы средства на адаптацию под кумыкский язык и внедрение. Цена вопроса около 1 млн.руб. Проект коммерческий, программы можно продавать по 1$ через Андроид маркет.
3. Срочно необходимо создать национальную независимую газет, а лучше издательство. Цена вопроса около 10 млн.руб в год. Самоокупаемость сомнительна, не любит наш народ покупать или выписывать газеты.
4. Срочно необходимо организовать в Дагестане сеть консультационно-методических центров во всех кумыкских районах и городах по поддержке малого предпринимательства и фермерства. Цена вопроса около 1 млн.руб в год на один центр. Помощь в регистрации, бухгалтерском сопровождении, получении кредитов и пр. В дальнейшем на их базе создать национальный центр экономического развития территории. Самоокупаемость сомнительна.
5. Срочно необходимо построить несколько физкультурно-оздоровительных центров в наиболее крупных селах, например в Н.Къазаныше. Цена вопроса от 20 млн. за штуку.
6. Срочно необходимо зарегистрировать и обеспечить функционирование минимух трех региональных НКА и федеральной НКА в Москве для консолидации интеллектуального потенциала диаспор и лоббирования. Цена вопроса - от 1 млн.руб в год на каждую. Для примера бюджет лезгинской ФЛНКА по самым скромным меркам составляет около 50 млн.руб в год, и это только добровольные пожертвования.
7. Срочно необходимо...
Да, забыл. Еще надо мрамор купить для облицовки мечети на Таргъу-карамане, камень и
цемент хотя бы на 500 фундаментов, ну и мне 600 р. в месяц на безлимитный траффик, чтобы я без перерыва тут свои идеи выставлял... Хотя тут есть парень под ником Umut, он бесплатно может еще больше идей накидать. У него дядя богатый есть.
Агъав, это шутка, не заводись. :D
Ата
Эксперт
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 03:14

След.

Вернуться в Вопросы чиновникам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron