разъяснения и ответы на вопросы

Модератор: Umut

разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение freelancer » 24 апр 2007, 01:40

На встрече кумыков (22.04.2007) у участников встречи возникли разного рода вопросы, на которые они не смогли получить ответы из-за формата встречи, поэтому решил им ответить здесь.
Участник: «Московская кумыкская национально-культурная автономия должна стать мозгом или центром кумыкского единства. На ее основе необходимо создать такую же организацию в Дагестане».

Отвечаю: 1) Очевидно, что кумыкские культурные автономии должны создаваться везде, где компактно проживают кумыки, кроме, конечно же, Дагестана! Например, в Чечне, Северной Осетии, Турции, Средней Азии и, естественно, в городах России. В Дагестане должна создаваться организация (движение или партия), которая должна отстаивать интересы кумыкского народа, именно она должна стать тем актором или субъектом, который будет развивать кумыкский вопрос, то бишь решать его. А автономии должны тесно сотрудничать как с Дагестанской организацией, так и между собой.
2) Почему же нельзя создавать национально-культурную автономию (не путать с территориальным объединением кумыков)? Потому что статус национально-культурной автономии близок к статусу диаспоры, если в Дагестане создать подобную организацию, мы согласимся с утверждением, что кумыки – некоренной народ Дагестана, и станем, как модно говорить в некоторых кругах, «пришлым элементом».
3) Даже если гипотетически представить себе, что подобная организация создается в Дагестане, она не может быть неким филиалом или дочкой Московской организации, потому что мы не можем нести ответственность за действия людей, которых мы не будем даже знать, и которые будут ходить под нашими знаменами.
Участник: «Почему нельзя назвать московскую организацию, например, Тенгиликом?Отвечаю: 1)Тенгилик и подобные организации имеют свою историю со своими недостатками и достоинствами, но сейчас не будем оценивать их. Об этих организациях сложились стереотипы, и у народа уже сложилось определенное отношение к ним.
2) Название «Тенгилик» однозначно не подходит нам, так как по сути «Тенгилик» больше удовлетворяла критериям движения, которая преследовала определенные политические цели. «Московская кумыкская национально-культурная автономия» - это не политическое объединение!!! Бесполезно ждать от «Московской автономии» каких-то политических лозунгов. Это скорее организация, которая будет противодействовать культурному нивелированию или натурализации в рамках мегаполиса. Кстати, в рамках ЕС постоянно организуются разные программы, дабы избежать культурного нивелирования, чтобы тот плюрализм культур, то разнообразие сохранялось в старом свете! Когда говорят о консолидации общества, или его интеграции, в России под этим часто понимается превращение всех национальных меньшинств в русских, этакий имперский синдром, так вот московские кумыки говорят этому «нет!». В нашей общей стране мы можем сосуществовать, оставаясь разными, для этого нужна лишь элементарная культура поведения. «Город – единство непохожих!». То есть, грубо говоря, деятельность организации будет направлено на то, чтобы кумыки вдали от своей исторической Родины оставались кумыками, а не ассимилировались! Чтобы наши дети знали кумыкские обычаи, традиции, историю, язык и культуру.
Участник: «А почему нас так мало на встрече? Кстати, на сайт www.kumukia.ru многие не заходят, потому, что там очень много атеистов, которые оскорбляют верующих».Отвечаю: 1) на первой организационной встрече «Московской автономии» присутствовало всего 6 человек, они одобрили устав, таким образом, определили мэйнстрим организации. На второй встрече присутствовало 12 человек, им также был предложен устав на рассмотрение, они с ним тоже согласились, на этом вопрос с уставом был решен. На 3-й встрече было около 30 человек. Я бы не сказал, что это мало, если Вы проследите внимательно то, заметите, что тенденция очевидная – кривая в сторону возрастания! Думаю, что на организационные встречи больше звать и не нужно, так как на них обсуждаются вопросы разных мероприятий, связанных с кумыкской культурой. А вот на сами мероприятия уже нужно звать всех. На данном этапе необходимо выделить актив, который будет заниматься организацией мероприятий и выстраиванием линии развития.
2) Отчасти Вы правы, там действительно очень много оскорблений, но важно заметить, что это не администрация сайта этим занимается. Да, на форумах многие ругаются, оскорбляют друг друга – не только атеисты оскорбляют верующий, но и верующие атеистов. Поэтому было бы разумным научиться слышать собеседника, быть более толерантным и признавать плюрализм как основополагающую часть нашей жизни.
Участник: «…чеченские кумыки, чеченские кумыки… для полного комплекта еще осетинских осталось позвать…»
Отвечаю: Да, и еще раз да! Не забывайте, что для того, чтобы уменьшить кумыкское влияние на Северном Кавказе в первые годы Советской власти, Къумукъ-тюз была разделена между тремя республиками: Дагестаном, которому достался костяк кумыков, Северной Осетией (Кизляр-гючюк-юрт, Моздок), Чечней (Борагъан (после новоднения образовались два Борагъана – старый и новый, ныне называются: старый – Борагъаном, новый – Дарбанхи или Иссисув-борагъан), Баммат-юрт). Осетинские и чеченские кумыки являются такими же кумыками, как и дагестанские, и никогда не рассматривали себя отдельным от кумыкского народа, всегда считали своими дагестанских кумыков и в культурном плане больше были ориентированы на дагестанских кумыков (достаточно вспомнить, что в Борагъанскую школу всегда поступали учебники по кумыкскому языку и литературе из Дагестана).

И на последок:
Проблема кумыков, на мой взгляд, заключается, прежде всего, в том, что мы на деле мало что делаем, мы будем долго кричать, что надо что-то делать, а вот, когда кто-то предложит что-то конкретное все куда-то исчезнут! Ведь даже если посудить по форуму есть нормальные интеллигентные, амбициозные (в хорошем смысле этого слова) люди, так почему же им не начать заниматься чем-то конкретным!? Все себя считают князьями, таким образом, претендуют на роль этакого помазанника.
Целью моего постинга не является уколоть кого-то, а скорее постараться открыть глаза тем, кто их решительно закрывает! На самом деле, все легко, надо просто приложить усилия и двигаться к цели!
Салам булан, Freelancer
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение freelancer » 25 апр 2007, 00:01

Надеюсь, участники сейчас окончательно поняли цели и задачи автономии!? Если что пишите, ответим!
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение kermen » 28 апр 2007, 10:30

Все что написал Фрилансер очень правильно. Ясно и доходчиво. Машаллах, чтобы не сглазить.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение buruj » 28 апр 2007, 17:38

Можно еще понять такую аполитичность подобного объединения кумыков где-нибудь в Тюмени, Владивостоке и даже С-Петербурге. Но в Москве, в столице нашей страны ...

Как я понял, название говорит о том, что объединение "Московская кумыкская национально-культурная автономия" планирует пользоваться правами, предоставляемыми ФЗ РФ "О национально-культурной автономии".

Если это так, то без политики вряд ли многое получится, учитывая проблемы, которые испытывает наш народ в Дагестане. Вопросы национальности и культуры в Дагестане (и в России в целом) - это прежде всего политические вопросы, тем более в отношении кумыков, и мы это прекрасно понимаем. Поднимая вопросы сохранения языка, культуры и т.д. мы обязательно будем наталкиваться на противодействие дагестанских политиков. Поэтому не стоит так категорично заявлять о том, что вы вне политики (если вы, конечно, не лукавите).

Если же деятельность объединения "Московская кумыкская национально-культурная автономия" никак не связана с вышеупомянутым ФЗ РФ, то лучше как-то сменить этот брэнд на другой (чтобы не происходило путаницы) и действительно заняться только культурными и языковыми вопросами, в чем я действительно от души вас поддерживаю и желаю успехов.

Ассаламу алейкум!
Аватар пользователя
buruj
Местный
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 04:00

Сообщение Своеобразная » 28 апр 2007, 18:23

мне теперь интересно стало, неужели без политики не обойтись? насколько я поняла, никто не желает связываться с политиками, поскольку они преследуют свои корыстные цели.
Терпение это не золотая жила, которым можно злоупотреблять.
Sabır bir altın madeni, hangi kötüye kullanılabilir değil
Аватар пользователя
Своеобразная
*****
 
Сообщений: 957
Зарегистрирован: 25 ноя 2005, 04:00
Откуда: devedan

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение Атарик » 28 апр 2007, 18:42

buruj писал(а):

Как я понял, название говорит о том, что объединение "Московская кумыкская национально-культурная автономия" планирует пользоваться правами, предоставляемыми ФЗ РФ "О национально-культурной автономии".

Если это так, то без политики вряд ли многое получится, учитывая проблемы, которые испытывает наш народ в Дагестане. Вопросы национальности и культуры в Дагестане (и в России в целом) - это прежде всего политические вопросы, тем более в отношении кумыков, и мы это прекрасно понимаем. Поднимая вопросы сохранения языка, культуры и т.д. мы обязательно будем наталкиваться на противодействие дагестанских политиков. Поэтому не стоит так категорично заявлять о том, что вы вне политики (если вы, конечно, не лукавите).
Ассаламу алейкум!


Это в Дагестане вопрос этнокультуры завязан на политике или содержит в себе ее элементы,а в остальных субъектах федерации и особенно в мегаполисах сохранение культуры и ее пропаганда только поддерживается местными властями. 8)
Como suele decirse, el companero lobo sabe a quien se come, y se lo come sin hacer caso a nadie. Y, a juzgar por todo, no tiene la intencion de escuchar a nadie...
Атарик
Завсегдатай
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 04:00
Откуда: Москва

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение freelancer » 28 апр 2007, 22:44

buruj писал(а):
Можно еще понять такую аполитичность подобного объединения кумыков где-нибудь в Тюмени, Владивостоке и даже С-Петербурге. Но в Москве, в столице нашей страны ...

Как я понял, название говорит о том, что объединение "Московская кумыкская национально-культурная автономия" планирует пользоваться правами, предоставляемыми ФЗ РФ "О национально-культурной автономии".

Если это так, то без политики вряд ли многое получится, учитывая проблемы, которые испытывает наш народ в Дагестане. Вопросы национальности и культуры в Дагестане (и в России в целом) - это прежде всего политические вопросы, тем более в отношении кумыков, и мы это прекрасно понимаем. Поднимая вопросы сохранения языка, культуры и т.д. мы обязательно будем наталкиваться на противодействие дагестанских политиков. Поэтому не стоит так категорично заявлять о том, что вы вне политики (если вы, конечно, не лукавите).

Если же деятельность объединения "Московская кумыкская национально-культурная автономия" никак не связана с вышеупомянутым ФЗ РФ, то лучше как-то сменить этот брэнд на другой (чтобы не происходило путаницы) и действительно заняться только культурными и языковыми вопросами, в чем я действительно от души вас поддерживаю и желаю успехов.

Ассаламу алейкум!

Мы сами каждый и лично можем иметь свои политические предпочтения и даже участвовать в партиях и движениях, но "Московская автономия" останется аполитичной организацией даже если все ее участники будут членами обеих палат парламента, правительства и несуществующей оппозиционной партии!!! Как же Вы не поймете, что ядром, решающим кумыксое дело должно стать Дагестанское кумыкское движение. Таким образом, политическая организация должна создаваться в Дагестане. А автономии в разных регионах должны противодействовать ассимиляции своими генеральными линиями, чтобы кумыки оставались кумыками!
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение AcAdEmIc » 29 апр 2007, 08:45

freelancer писал(а):Кстати, в рамках ЕС постоянно организуются разные программы, дабы избежать культурного нивелирования, чтобы тот плюрализм культур, то разнообразие сохранялось в старом свете!


Серьезный ресурс.
Подобного рода программы есть также у различных структур ООН, в частности у ЮНЕСКО.
Войти в эти программы можно, если рассматривать проблемы кумыкского народа не "местечково", а в контексте глобальных изменений в мире.
Довольно успешны в этом деле крымские татары, армяне и даже наши ближайшие соседи - лезгины.
Чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы попасть куда-либо, надо бежать вдвое быстрее.
Аватар пользователя
AcAdEmIc
Местный
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 21 окт 2006, 04:00
Откуда: Moscow, Russia

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение kermen » 29 апр 2007, 10:17

Серьезный ресурс.
Подобного рода программы есть также у различных структур ООН, в частности у ЮНЕСКО.
Войти в эти программы можно, если рассматривать проблемы кумыкского народа не "местечково", а в контексте глобальных изменений в мире.
Довольно успешны в этом деле крымские татары, армяне и даже наши ближайшие соседи - лезгины.


Именно так кумыкские проблемы и должны расматриваться. Наедине с местечковым быдлом, и в первую очередь из представителей наших соплеменников во власти мы ничего не добьемся. Необходимо сделать кумыкскую культурную пролематику известной миру.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение freelancer » 29 апр 2007, 22:39

AcAdEmIc писал(а):
freelancer писал(а):Кстати, в рамках ЕС постоянно организуются разные программы, дабы избежать культурного нивелирования, чтобы тот плюрализм культур, то разнообразие сохранялось в старом свете!


Серьезный ресурс.
Подобного рода программы есть также у различных структур ООН, в частности у ЮНЕСКО.
Войти в эти программы можно, если рассматривать проблемы кумыкского народа не "местечково", а в контексте глобальных изменений в мире.
Довольно успешны в этом деле крымские татары, армяне и даже наши ближайшие соседи - лезгины.
Тогда может Вы включитесь в нашу работу? Нам очень нужны такие умные люди! Вместе может получится!?
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение buruj » 08 май 2007, 20:05

freelancer писал(а):Мы сами каждый и лично можем иметь свои политические предпочтения и даже участвовать в партиях и движениях, но "Московская автономия" останется аполитичной организацией даже если все ее участники будут членами обеих палат парламента, правительства и несуществующей оппозиционной партии!!! Как же Вы не поймете, что ядром, решающим кумыксое дело должно стать Дагестанское кумыкское движение. Таким образом, политическая организация должна создаваться в Дагестане. А автономии в разных регионах должны противодействовать ассимиляции своими генеральными линиями, чтобы кумыки оставались кумыками!


Представь себе: политическая организация в Дагестане, и аполитическая - в Москве. Ну и, допустим, в Тюмене (что понятно). Образуем федеральную КНКА. И как будем решать политические вопросы, возникшие в Дагестане, без наших представителей (т.е.МосРегКНКА) в столице, где решается большинство вопросов? Вы скажете, нет, извините мы аполитичны?!
Никто не говорит, что НКА - это политическая организация, но без политики для кумыков сейчас никуда, а ФКНКА - хоть какой, но полезный инструмент.
Аватар пользователя
buruj
Местный
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 04:00

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение freelancer » 08 май 2007, 20:37

buruj писал(а):
freelancer писал(а):Мы сами каждый и лично можем иметь свои политические предпочтения и даже участвовать в партиях и движениях, но "Московская автономия" останется аполитичной организацией даже если все ее участники будут членами обеих палат парламента, правительства и несуществующей оппозиционной партии!!! Как же Вы не поймете, что ядром, решающим кумыксое дело должно стать Дагестанское кумыкское движение. Таким образом, политическая организация должна создаваться в Дагестане. А автономии в разных регионах должны противодействовать ассимиляции своими генеральными линиями, чтобы кумыки оставались кумыками!


Представь себе: политическая организация в Дагестане, и аполитическая - в Москве. Ну и, допустим, в Тюмене (что понятно). Образуем федеральную КНКА. И как будем решать политические вопросы, возникшие в Дагестане, без наших представителей (т.е.МосРегКНКА) в столице, где решается большинство вопросов? Вы скажете, нет, извините мы аполитичны?!
Никто не говорит, что НКА - это политическая организация, но без политики для кумыков сейчас никуда, а ФКНКА - хоть какой, но полезный инструмент.
Скажу тогда иначе, как Вы думаете, какими денежными средствами и политической свободой надо обладать, чтобы создать политическую организацию в одном из самых дорогих городов мира? И еще Вы понимаете, что МКНКА имеет четкий юридический статус и этот статус не соответствует статусу политической организации? А вот другую организацию, не аполитичную, можно создать, если располагать вышеуказанными средствами.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Re: разъяснения и ответы на вопросы

Сообщение Атарик » 08 май 2007, 20:55

Представь себе: политическая организация в Дагестане, и аполитическая - в Москве.


это вообще как следует понимать ? если это национально-культурная автономия, то это национальная культурная автономия, а не политическая партия или что-то подобное..

Почитайте закон, не поленитесь...

Ну и, допустим, в Тюмене (что понятно). Образуем федеральную КНКА. И как будем решать политические вопросы, возникшие в Дагестане, без наших представителей (т.е.МосРегКНКА) в столице, где решается большинство вопросов? Вы скажете, нет, извините мы аполитичны?!


Читайте закон. ответ там же

Никто не говорит, что НКА - это политическая организация, но без политики для кумыков сейчас никуда, а ФКНКА - хоть какой, но полезный инструмент.


А вот это последнее противоречит тому, что написано выше
Como suele decirse, el companero lobo sabe a quien se come, y se lo come sin hacer caso a nadie. Y, a juzgar por todo, no tiene la intencion de escuchar a nadie...
Атарик
Завсегдатай
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 04:00
Откуда: Москва

Сообщение freelancer » 09 май 2007, 20:53

Ну так что Buruj, Вы так и не ответили на последние два постинга? Хотелось бы узнать, что Вы скажете. Заранее благодарю за Ваши ответы.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt


Вернуться в Кумыки в России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron