Нужна ли Кумыкская Википедия?

Здесь можно оставить свои предложения и замечания по содержанию и оформлению сайта

Нужна ли Кумыкская Википедия?

Сообщение Sadr » 20 окт 2009, 21:28

Некоторое время назад Freelancer поднял на форуме вопрос о необходимости выкладывать в глобальной Википедии статьи на кумыкскую тематику и даже приготовил проект статьи «Кумыки». См. http://www.kumukia.ru/modules.php?name= ... opic&t=674
Размышляя над этим, я решил было изучить технологию Вики, но из-за большой загруженности не нашел тогда на это свободного времени.
В начале августа у меня был краткосрочный отпуск, позволивший в деталях разобраться с этой технологией. Если кто не знаком с wiki, поясню в двух словах.
По-сути, wiki - это способ создания энциклопедий всеми желающими (или ограниченной группой лиц, командой). Сейчас в Интернете существует множество wiki-проектов, прежде всего как открытые энциклопедии. Главным проектом считается Глобальная Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/ . Еще для примера можно посмотреть «Энциклопедия Кавказа» на турецком языке http://www.kafpedia.org/
Также часто wiki-технологию используют для совместных проектов по созданию документаций и прочих информационных ресурсов. Например, наши ребята принимали участие в переводе русско-кумыкского словаря из сканированного и распознанного текста в форматированный текст на лакском сайте http://k1urh.ru/dokuwiki/doku.php


Изучив технологию, я прозондировал среди знакомых идею wiki-проекта.
Большинство полагают, что людей, готовых добровольно и безвозмездно писать статьи этнографического содержания, найти сегодня невозможно. Я не столь пессимистичен.
Некоторые полагают, зачем создавать свою энциклопедию, ведь кто хочет, может писать в глобальной Википедии. Считаю, что локальная энциклопедия может быть более детальной, чем глобальная и в то же время служить исходным материалом для переноса наиболее значимых статей в http://www.wikipedia.org . Локальная энциклопедия также может служить учебным полигоном («песочницей» - в wiki-терминологии).
Высказывают также мнение, что в Википедии, в отличие от форумов и блогов, не фиксируется авторство и это существенное препятствие для привлечения желающих писать. Но это решаемая проблема.
Наконец, если смотреть в будущее, то расширение доступности Интернета и роста числа людей, владеющих информационными технологиями, наверняка «зажжет» интерес к сетевому коллективному творчеству.

Хабардан хинкал къолай дей. Чтобы обсуждение этого вопроса имело под собой твердую почву, предлагаю просмотреть установленный на нашем сайте wiki-движок (это тот же самый движок, который используется на wikipedia.org – т.е. MediaWiki). Там всего 2-3 демонстрационные статьи. Вот ссылка: http://wiki.kumukia.ru/

Wiki-технология могла бы также послужить основой для работы над следующими изданиями Кумыкского Энциклопедического Словаря.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Сообщение kumukman » 21 окт 2009, 19:23

Тарыкъ му тарыкъ тюгюль му бильмеймен, бираз сама пайда болажакътыр Къумукълагъа ва Къумукълукъгъа.
Кумукиа.ру сайфадагъы затдан башкъа не зат болажакъ онда?
Мен биргине бир башкъалыкъны(яхшылыкъны) гёремен: излёв(излемек) тынч болажакъ. Дагъылары недир?
Благородные мужи состоят в гармонии даже при разногласии. Маленькие люди даже при единогласии не состоят в гармонии.(Конфуций)
Аватар пользователя
kumukman
Эксперт
 
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 04:00
Откуда: Haray-hurray, Kahulay!!!

Сообщение Sadr » 26 окт 2009, 21:08

Информация к размышлению

В Саха Википедии − 5000 статей

2009-13-10 (Якутск)

10 октября 2009 года в Саха Википедии была размещена пятитысячная статья. Юбилейной оказалась статья о Мустафе Кемале Ататюрке, созданная участником Timir2 в 13:39 по якутскому времени.

Якутский раздел всемирно известной Википедии открылся в декабре 2006 года. В январе 2007 года была подана официальная заявка в международный Фонд Викимедиа и образован тестовый проект. В течение почти полутора лет с десяток энтузиастов создавали первые статьи, доказывали мировой общественности, что Википедия на языке саха имеет право на существование.

В мае прошлого 2008 года Саха Википедия (по-якутски Бикипиэдьийэ) получила уникальный домен. С этого момента проект развивается вполне динамично. Более 40 активных участников и масса людей, сделавших свой маленький реальный вклад (иногда даже по одной-две правки), сделали более 75 тысяч изменений. Страницы, содержащиеся в якутской Википедии, не ограничиваются только страницами статей, и помимо них существуют страницы обсуждений, описаний файлов, шаблоны и другие служебные страницы. Всего Саха Википедия содержит более 12 280 страниц. В ней уже более 1200 картинок[1]. Ныне Саха Википедия стоит на четвертом месте в числе Википедий на российских языках после русского, чувашского разделов и раздела на идиш[2].

Сейчас во всей многоязычной Википедии 14 млн статей на 271 языке. В число десяти крупнейших Википедий − Русская, в которой опубликовано около 440 тысяч статей на разные темы.


Николай Павлов,
Администратор Саха Википедии
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00


Вернуться в Предложения по сайту kumukia.ru

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1