Страница 1 из 2

Фотозагадка-3

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 04:42
Sadr
Изображение
Перед Вами новейшее издание анонимной авторской группы «Лингвист».
Что это, пособие для спускающихся с гор для общения с туземными жителями равнин…?

Re: Фотозагадка-3

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 07:59
AcAdEmIc
sadr писал(а):Перед Вами новейшее издание анонимной авторской группы «Лингвист»


Eto ne anonimi, a razreklamirovannie na KUMUKIA.RU "specialisti". Sm: http://www.kumukia.ru/modules.php?name= ... cle&sid=74

Freelancer написал:

Центр международных программ АНО «Кадры XXI века» запустило новый образовательный проект – курсы изучения национальных языков.

На сегодняшний день набраны группы кумыкского, аварского, агульского, азербайджанского, даргинского, лезгинского, табасаранского, цахурского, чеченского языков.

Приходят в основном люди около тридцати лет. У каждого из них свои причины, которые побудили изучать родной язык. У кого-то родители разных национальностей, кто-то изучает язык для выезда за рубеж (азербайджанский), а кто-то учит родной язык человека, за которого собирается замуж. Кроме того, многие городские дети, которые и в семье и в школе общаются на русском языке, также не знают родного языка.

По словам сотрудников Центра, они проделали огромную предварительную работу по подбору преподавателей. И в последующем планируют обучать на базе центра всем языкам народов Дагестана.

Источник: riadagestan.ru

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 09:57
Strannik
Для начала надо определиться, что за село и пейзаж на заднем плане. Кто-нибудь знает? Если это кумыкское село, оно может находиться где-то в Каякентском районе, в горах. Или это намёк на Таргу? Что-то непохоже. Девушка по типу лица и одеянию может быть кумычкой, насчет украшений возникают сомнения, хотя у кумычек и могли быть такие украшения. Но, на мой вгляд, украшения делают её похожей на горянку. Кажин или акъчалыкъ на спине свойственны как кумычкам, так и горянкам. Садр, тебя больше смушают горы и горская архитектура села?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 11:03
Atlan-aulec
На самомо деле с фоткой они не угадали((( неужели не было что нить более равнинного?(

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 11:11
Strannik
Atlan-aulec писал(а):На самомо деле с фоткой они не угадали((( неужели не было что нить более равнинного?(
А разве в названии Дагестан есть что-нибудь равнинное?

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 13:15
Своеобразная
Strannik писал(а):А разве в названии Дагестан есть что-нибудь равнинное?

скорее, с горами :oops:

сейчас я лезу куда мне не надо, знаю))

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 13:31
Atlan-aulec
Strannik писал(а):
Atlan-aulec писал(а):На самомо деле с фоткой они не угадали((( неужели не было что нить более равнинного?(
А разве в названии Дагестан есть что-нибудь равнинное?

При чём тут название? Есть Кумыкская равнина на которой живут кумыки и пейзаж Кумыкской равнины лучше подойдёт для оформления Кумыкского словаря нежели фотография горного села. не имеющего никакого отношения к кумыкам!

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 14:48
y_Murat
Къумукъ халкъны тюзю де бар , таву да , денгизи де! Гьайдакъда,Къаягентде,Карабудахкенде, Эндирейде, Борагъанда, Бавтогъайда, Темирхан - Шурада,эсги Яхсай болгъан ерде тавлар ёкъму? Къумукъ Тюз деген сезден эсе - Къумукъ Эли - генг маънаны бере.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 21:07
Гюнтиймес
y_Murat писал(а):Къумукъ халкъны тюзю де бар , таву да , денгизи де!

МашАлла, арюв айтдынг...
Мне никогда не нравилось это определение - "Кумыкская равнина". Не надо давать загонять себя в какие бы то-нибыло рамки. У Кумукстана есть своя территория на которой располагаются и горы, и равнины, и низины и плоскогорья... Кумыки не должны ограничивать свое жизненное пространство надуманными ландшафтными границами. Мы - высококультурный и древний народ освоивший и окультуривший все ландшафты Северного Кавказа, от Черного до Каспийского морей...

СообщениеДобавлено: 22 июл 2007, 13:51
Strannik
Atlan-aulec писал(а): При чём тут название? Есть Кумыкская равнина на которой живут кумыки и пейзаж Кумыкской равнины лучше подойдёт для оформления Кумыкского словаря нежели фотография горного села. не имеющего никакого отношения к кумыкам!

Atlan-awulnu ari yaghynna bizin qumuq tawlar go``ryunmeymy, beri shahar yaqdan qarasang? Allahny yahshylyghynnan, ko``p tawlaryda bar qumyqlany.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 01:59
Smoky
Мдааааа кумыки гениальный народ. Чуть было Т не написал в этом слове. Не ну че трудно было посмотреть остальные словари как выглядят? Нет блин именно где КУМЫКСКИЙ написано надо. Ниче что на всех словарях одна и та же картинка,как символизирующая Дагестан.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 12:11
Sadr
Smoky писал(а):Мдааааа кумыки гениальный народ. Чуть было Т не написал в этом слове. Не ну че трудно было посмотреть остальные словари как выглядят? Нет блин именно где КУМЫКСКИЙ написано надо. Ниче что на всех словарях одна и та же картинка,как символизирующая Дагестан.

Посмотреть другие словари никакой трудности не было, так как вот оборотная сторона этой же книжки
Изображение

А Вам, видно, трудно было посмотреть на название темы - Фотозагадка?
Да и словарь все же не русско-дагестанский... :)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:30
Betawullu
Smoky писал(а):Не ну че трудно было посмотреть остальные словари как выглядят? Нет блин именно где КУМЫКСКИЙ написано надо. Ниче что на всех словарях одна и та же картинка,как символизирующая Дагестан.
Остальные словари пусть смотрят те, кому это интересно. Нас интересует всё, что касается кумыков.
Видимо, в нынешнем Дагестане угроза потери национальной идентичности, самобытности интересует только кумыков. Не знаю, что творится в головах этих горе-"лингвистов", если на четырех разных раговорниках они умудрились поместить одну и ту же картинку. Так и хотят размолоть нас - дагестанские народы, в мукообразную массу, замесить тесто и лепить всех на одно "дагестанутое" лицо.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 00:41
Smoky
Себя мы любим.....мдаааа.....тяжелый случай. Вот думаю стоит ли вступать в обсуждение тем на этом форуме,думаю только негатив встречу,уж больно национализма много ,особенно пантюркизма. Забыли о дагах как о братских народах,что ж..пусть так. И дайте мне ответ,меня он интересует-стоит ли мне вступать в обсуждние тем на этом форуме или это привилегия тюрко-язычных народов?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 00:56
atolu
Smoky писал(а):Себя мы любим.....мдаааа.....тяжелый случай. Вот думаю стоит ли вступать в обсуждение тем на этом форуме,думаю только негатив встречу,уж больно национализма много ,особенно пантюркизма. Забыли о дагах как о братских народах,что ж..пусть так. И дайте мне ответ,меня он интересует-стоит ли мне вступать в обсуждние тем на этом форуме или это привилегия тюрко-язычных народов?

Поверь брат, если ты не тюркоязычен, ты как минимум нежелательное лицо на этом форуме. Когда тут звучат призывы объединится с остальными даг. народами, этого кумыка здесь посчитают "дагестанутым", "манкуртом" и т.д. Иногда кажется, что для некоторых тут тюрок-кафир ближе в сто раз, чем муслим-аварец.