Конференция, посвященная Мураду Аджи - 18.03.2006

Объявления самого разного характера

Конференция, посвященная Мураду Аджи - 18.03.2006

Сообщение kermen » 04 мар 2006, 11:06

18 мартта ( къумукъча огар нечик айта?) МУРАД АДЖИГЕ багъышлаган конференция МИЛЛИ БИБЛИОТЕКАДА отгериле. Гелегиз сейлегиз, оьзюну пикруну халъга горсетегиз. Еки саатта, конферен-залда.

18 марта состоится Конференция посвященная воздействию книг Мурада Аджи на развитие кумыкского самосознания. В 2 часа дня в НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ. Приглашаются все желающие. Можете высказывать свое мнение.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение Гость » 04 мар 2006, 19:55

Молодец Кермен,вот сейчас от тебя я узнаю о конференции и теперь я могу это сообшить своим многочисленным родственникам.Савлугунг!
Гость
 

Сообщение kermen » 13 мар 2006, 18:03

КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧНЕТСЯ НА ЧАС РАНЬШЕ, ТО ЕСТЬ В 13:00
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение MaratBabakov » 17 мар 2006, 14:42

/
Аватар пользователя
MaratBabakov
Местный
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 04:00
Откуда: Moscow

Сообщение kermen » 18 мар 2006, 11:16

НЕТ, не в Питере, а в Махачкале. Впрочем самого Мурада Аджи там не будет. Меня часто спрашивают, а он приедет. Увы, и он уже начинает забывать свой маленький народец.
kermen
Модератор
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 04:00

Сообщение ZaurHas » 03 дек 2006, 21:12

Kermen, салам алейкум!
Не знаю имею ли право отвечать от имени Мурада Аджи, но поскольку иногда мы общаемся, я в курсе относительно его последних поездок в Дагестан. Немного разочаровался поездкой, может быть, но ни в коем случае не забывал свой народ и не забывает, поскольку, сейчас работает над новой книгой.
Поднимем лучше такой вопрос: "Читающая ли нация - кумыки?" (одноразовые книжонки г-жи Донцовой на "туалетной" бумаге и иже подобные, а так же желтая пресса и прочая бульварная лит-ра в расчёт не принимаются).
Следующие вопросы тоже не плохи:
-Читают кумыки классическую, научно-познавательную, историческую литературу?
-Делают кумыки выводы из того что происходило с нашим народом и продолжает происходить?
-Предпринимаются ли в соответсвие полученным выводам какие-либо конструктивные действия, дабы улучшить положение дел, хотя бы пытаясь исключать повторения ошибок?
-При положительном ответе на предыдущий вопрос: Какие конкретно, помимо упомянутого выше, действия предпринимаются.
Я в Хасавюрте среди близких и знакомых людей учавствовал в "полемике" относительно книг Мурада Аджи. Всё началось с того что один человек (кумык) высказался примерно следующим образом: Аджи перегибает палку, книга содержит националистические мотивы и т.д. и т.п. Поначалу я пытался аргументированно спорить, доказывая что это не так, но потом догадался спросить, прочитал ли он хоть одну книгу автора. Ответ: "Нет я сам не читал, но вот слышал......" (далее не важно).
PS: Если бы аварец-историк написал подобную книгу об аварцах, не осталось бы аварца который-бы её не читал и, по поводу и без, не приводил бы цитаты из неё.
Моему кумыкскому народу хочу пожелать читать и просвещаться.
Знать свою историю не только из учебников обязательной школьной программы.
Воспитывать силу духа в себе и прививать её детям.
Перестать быть шофёрами, торговцами или милиционерами (хотя эти профессии тоже важны и нужны) а заниматься делом!
Сав болугуз!
Аватар пользователя
ZaurHas
Новенький
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 04:00

Сообщение Strannik » 03 янв 2007, 12:25

Слышал, что Мурад часто выражает свое разочарование кумыкской реальностью. Особенно тем, что кумыки не спонсируют издание его книг. При всем моем глубоком уважении к нему и к его работам, я не понимаю его обиды. Свой народ, также как и родителей, не выбирают, их надо любить такими, какие они есть. Иначе закрадывается мысль, что Мурад обитает в каком-то своем идеальном мире, живя героическим прошлым, свысока смотрит в нерадостное настоящее и неясное будущее кумыков. Собственно о кумыках Мурадом не так уж много написано. Исследователей общетюркской истории уже хватает, нам недостает историков собственно по кумыкской истории. Почему он не берется за это? Почему его книги до сих пор не переведены на кумыкский язык, неужели ему не хочется, чтоб кумыки читали их на родном языке (перевели же некоторые труды даже на английский язык)?
Я, как кумык, глубоко уважаю Мурада и горжусь им. Моё сердце было переполнено радостью и гордостью, когда в студенческое время товарищи-некумыки подарили мне журнал с его статьей, с громким названием "Кумык из рода половецкого". Уверен, что такие же чувства испытывал любой кумык, прочитавший его книги (некоторые лизоблюды, клеймившие его работы, не в счет). Такие таланты-самородки, как Мурад, рождаются раз в сотни лет. Поэтому хотелось бы, чтоб он сполна использовал свой талант, свои знания, свой опыт на благо нашего народа. Он должен знать, что его имя останется в памяти народной в веках.
ZaurHas, если имеешь такую возможность, передай, пожалуйста, ему эти пожелания.
Соответствие латиницы (турецкой) кумыкской кириллице:
ö-оь, ü-уь, ç-ч, ş-ш, ğ-гъ, q-къ, ı-ы, e-э, y-й, h-гь, w-в, j - орусча къатты ж (жанр), c - къумукъча йымышакъ ж (жан), х - х.
Аватар пользователя
Strannik
Аксакал
 
Сообщений: 1075
Зарегистрирован: 15 апр 2006, 04:00


Вернуться в Доска объявлений

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1