Папа, а Турция в ЕС - это фантастика?

Что интересного происходит в мировой политике?

Модератор: Umut

Папа, а Турция в ЕС - это фантастика?

Сообщение freelancer » 28 апр 2007, 23:12

Впустят ли Турцию в поезд под названием «ЕС»?
Все еще остается непонятным вопрос о вступлении Турции в ЕС, хотя именно эта страна, пожалуй, дольше всех пытается войти в европейскую семью

Турция, даже будучи членом НАТО, уже очень долгое время не может достигнуть своей цели – вступить в ЕС. На этом пути существуют разные камни преткновения:
во-первых, проблема Кипра. Кипр, являясь членом ЕС, пытается извлечь выгоду от возможного вступления Турции в Союз. Прежде всего, Кипр требует признания, и таким образом, открытия для себя турецких портов и аэропортов. Турция соглашается с этим, но при одном условии, с экономическим эмбарго турецкой части Кипра должно быть покончено. Если этот спор не будет улажен до конца этого года, вступление Турции в ЕС будет под большой угрозой.
Во-вторых, проблема несоблюдения прав человека в Турции, прежде всего, ущемление национальных меньшинств ставится в укор республике некоторыми странами Европы. Здесь следует упомянуть многочисленных журналистов и писателей, которые преследуются законом за «оскорбление турецкой нации», именно так звучит 301 статья уголовного кодекса Турции. Кстати, лауреат Нобелевской премии 2006 по литературе О. Памук осуждается именно по этой статье. Однако стоит отметить, что одни европейские страны перегибают палку в своих требованиях. Более того, складывается впечатление, что некоторые страны, как например Франция, просто испытывают терпение турецких властей и общества. Напомним, что в Октябре месяце Национальная Ассамблея Франции проголосовала за законопроект, объявляющий преступлением отрицание геноцида армян 1915 года. Только вот непонятно, как отношения между Турцией и Арменией связаны с процессом вступления Турции в ЕС.
Турция могла бы повлиять на процесс вступления через стратегического партнера – США. Ни для кого, ни секрет, что США имеет такую возможность, ведь у власти в Германии находится проамериканский канцлер Ангела Меркель, а что уж говорить о рычагах воздействия США на Великобританию и некоторых других стран. Но, премьер Ресеп Эрдоган не сможет воспользоваться этим козырем, так как он испортил отношения с США своими высказываниями по поводу Ирана и Сирии.
Но, как бы парадоксально это не звучало, непринятие Турции в ЕС чревато плохими последствиями, как для Европы, так и для России. Что касается Европы, то она потеряет единственного союзника в исламском мире, а, следовательно, посредника в диалоге. И де-факто подтвердит, что Европа является, исключительно христианской и в ней нет места мусульманской Турции. Что касается России, то она может потерять традиционный регион своих геополитических интересов и даже часть своей территории, так как в случае расторжения помолвки между Турцией и ЕС, абсолютно очевидно, что Турция начнет интеграцию тюркских государств и народов вокруг себя.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение freelancer » 07 май 2007, 01:47

В силу того, что в Турции набирает спор по поводу выборов президента, вышеуказанная тема становится еще актуальнее. С одной строны, казалось бы, что все зависит от того, кто станет президентом. Если Гюл, то точно не примут Турцию в ЕС. Но уже потому что возник вопрос о дальнейшем курсе Турции, о том быть секуляризму или нет, страну уже не примут в ЕС, так как уже само возникновение вопроса говорит о том, что курс, избранный Ататюрком все еще не стабилен и не устойчив. А тут еще одну из ведущих ног ЕС - Францию возглавил Саркози, который знаменит "любовью" к Турции и мусульманам вообще. Может кто не согласен?
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение zaur-STUDENT » 30 сен 2008, 12:03

а велико ли влияние во Франции и в других странах армянской диаспоры :?:
Аватар пользователя
zaur-STUDENT
Местный
 
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 04:00
Откуда: Новгород

Сообщение freelancer » 30 сен 2008, 12:24

zaur-STUDENT писал(а):а велико ли влияние во Франции и в других странах армянской диаспоры :?:
Во Франции очень сильное армянское лобби.
The reason there are so few female politicians is that it is too much trouble to put makeup on two faces.
Аватар пользователя
freelancer
Аксакал
 
Сообщений: 2083
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 04:00
Откуда: Boraghan yurt

Сообщение Эрзи » 30 сен 2008, 13:10

zaur-STUDENT писал(а):а велико ли влияние во Франции и в других странах армянской диаспоры :?:
Во Франции живет где-то 600 тысяч Армян такие люди как Шарль Азнавур, Эдуард Баладюр первый великий Французский шансонье, а второй входил в команду Жака Ширака и сидел в правительстве Франции. США вторая после России страна по количеству Армян их там около миллиона если не больше там у них мощное лобби есть сенаторы и конгрессмены имеется крупный бизнесс есть деятели культуры актеры, певцы, рок группы самая известная Toxic City. В Ливане Армяне живут, где то 150 тысяч помните фильм "Кровавый алмаз" так вот весь это рынок контрабандного алмаза контолировали Ливанские армяне. А так Армяне живут везде от Чили до Австралии. Про Россию я молчу их тут больше 3 миллионов они седят здесь плотно начиная с Анастаса Микояна.
Аватар пользователя
Эрзи
Эксперт
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 04:00

Сообщение ahiskali_turk » 14 окт 2008, 09:52

Турция все больше набирает влияние как в Европе так и вообще в регионе.
становиться энергитическим мостом для Европы и Запада с одной стороны и старается решить многие конфликты в мусульманском мире.

Европейцы могут сколько угодно долго задерживать вступление Турции в ЕС (хотя им придеться это сделать, данное слово не смогут отменить),
с другой стороны, а зачем этот ЕС Турции? (ведь он и так со старейшим населением на замену которому кстати говоря приходят многочисленные многомиллионны турецкие и другие мусульманские диаспоры почти во всех странах Европы..) когда на востоке и в том числе РФ и Средней Азии быстро растущие рынки, быстро развивающиеся страны с богатыми ресурсами например Казахстан, да еще и братские народы.
Аватар пользователя
ahiskali_turk
Новенький
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 04:00

Сообщение Гюнтиймес » 14 окт 2008, 22:02

ahiskali_turk писал(а):Турция все больше набирает влияние как в Европе так и вообще в регионе.
становиться энергитическим мостом для Европы и Запада с одной стороны и старается решить многие конфликты в мусульманском мире.
.

Пишу эти строки из кафе в центре Анкары и думаю... действительно, на фига им этот Евросоюз...
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...


Вернуться в Народы и страны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron