Страница 1 из 1

В ICANN одобрили создание домена .tatar

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 05:46
Haydar Bammat
Некоммерческая международная корпорация ICANN официально одобрила предварительно поданные ранее заявки на регистрацию доменов верхних уровней .tatar и .moscow. Данные заявки были подготовлены и поданы Координационным центром региональной доменной зоны Республики Татарстан (КЦРТ) и Фондом содействия и развития технологии инфраструктуры Интернет (ФСРТИИ).

Ранее, корпорация ICANN положительно утвердила регистрацию кириллического домена верхнего уровня .москва. Правительство столицы России совместно с ФСРТИИ направляли прошение о рассмотре московской заявки кириллического (.москва) и латинского (.moscow) доменов вместе, но в организации ICANN не смогли выполнить прошение в связи с техническими причинами. Исходя из этой информации следует, что начало периода приоритетных регистраций доменов в кириллической зоне .москва возможно стартует осенью 2013 года, а в латинской зоне .moscow – только в первых кварталах 2014 года.

Как прогнозирует компания Ru-Center, за первый год в зоне .москва будет произведена регистрация примерно 100–150 тысяч доменных имен, а в зоне .moscow – 300–500 тыс. Предварительная стоимость приоритетной регистрации домена в данных зонах составит примерно 2000-3000 рублей, а в период открытой регистрации – около 600 рублей.


Источник: http://bitte.net.ua/News-324.htm

Вопрос форумчанам в целом и общественным деятелям в частности:
Когда кумыкские активисты задумаются о заявке на создание доменного имени .kumuk или .qumuq или .къумукъ или иного национального домена... Что для этого нужно? Может можно, чтоб Татарский центр (КЦРТ) подал заявку в ICANN от лица кумыков? и т.д...