Как вернуть людей в горы или как выбить из бюджета деньги?

Здесь можно говорить на различные свободные темы

Как вернуть людей в горы или как выбить из бюджета деньги?

Сообщение Мавр » 18 окт 2010, 15:15

В четверг в Махачкале с участием членов Общественной палаты, глав администраций районов и представителей общественности состоялось обсуждение проекта закона «О горных территориях Республики Дагестан». Напомним, законопроект был разработан по инициативе Географического общества и Министерства экономики Дагестана и в июле принят в первом чтении депутатами Народного собрания. Цель закона — сохранение и развитие горных территорий, откуда идет массовый отток жителей на равнину. Финансировать развитие горных территорий будут за счет средств федерального и республиканского бюджета и инвестиций.

Первым на обсуждении выступил один из разработчиков законопроекта Шахмардан Мудуев. Докладчик начал с того, что процесс обезлюдивания происходит во всем мире по самым разным причинам. В Дагестане же он происходит в основном из-за отсутствия бытовых условий проживания в горных районах и безработицы. Отток населения на равнину начался еще в 1957 году, в последнее же десятилетие этот процесс во много раз усилился. «Сказывается не столько отсутствие трудовых мест, сколько отсутствие элементарных бытовых условий, не говоря о современных потребностях молодого поколения». По мнению Мудуева, равнина, куда мигрируют горцы, не сможет вместить все население республики. «Но в то же время стоит учитывать, что горная местность считается неперспективной и нуждается в поддержке государства», — добавил докладчик.

Декан географического факультета ДГПУ Шарафудин Алиев отметил ряд недочетов в законе. «Во-первых, надо подумать над рядом определений, обозначающих территории, на мой взгляд, такие необдуманные вещи не должны быть в законе. Потом, я не вижу здесь ни одного слова о приграничных районах. А ведь это особая территория, и на нее должны обращать особое внимание». Декан факультета экономики и информатики Института теологии и международных отношений республики Саид Саидов отметил, что для реализации закона понадобится много денег и финансировать районы придется гораздо дольше, чем планируют разработчики закона, так как желаемой отдачи в скорые сроки они не получат.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев заявил, что не стоит принимать закон для галочки и если уже он будет принят, то нужно довести дело до конца. «В первую очередь жителям районов необходимы вода, тепло, нормальные дороги и работа». Говоря о газификации, глава отметил, что, проводя газ в районы, почему-то никто не говорит о том, сколько будет стоить этот газ. «Это золотой газ! Жителям горных районов он не по карману, и уверяю вас, скоро все снова перейдут на кизяк, поэтому населению надо помочь».
Аватар пользователя
Мавр
Завсегдатай
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:00

Сообщение Мавр » 18 окт 2010, 15:16

тема обсуждается в moidagestan.ru а скопирован из сайта новое дело.
Аватар пользователя
Мавр
Завсегдатай
 
Сообщений: 228
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 04:00

Сообщение djamrus » 24 окт 2010, 12:06

эта тема очередной лохотрон, будет как программа "Горы", 1990-х годов:lol::twisted:
Аватар пользователя
djamrus
Завсегдатай
 
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 04:00


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1