Как кумыки могли жить на равнине?

Здесь можно говорить на различные свободные темы

Сообщение Aigazy » 28 июн 2010, 14:14

8.2. Дагестан.
8.2.1. Серир (Сарир)(ок. 450 - 1240).
Аварское гос-во. Стол. Серир.
Авар (ок. 570).
Филан-шах (ок. 960).
ок. 1240 кумыкское завоевание.

Интересно сами аварцы об этом знают :lol:

а ты тех авар уже причислил к аварцам? )))
Аватар пользователя
Aigazy
Завсегдатай
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 04:00

Сообщение kumukman » 28 июн 2010, 16:30

Aigazy писал(а):
8.2. Дагестан.
8.2.1. Серир (Сарир)(ок. 450 - 1240).
Аварское гос-во. Стол. Серир.
Авар (ок. 570).
Филан-шах (ок. 960).
ок. 1240 кумыкское завоевание.

Интересно сами аварцы об этом знают :lol:

а ты тех авар уже причислил к аварцам? )))


Это - распространенное среди аварцев заблуждение.
Благородные мужи состоят в гармонии даже при разногласии. Маленькие люди даже при единогласии не состоят в гармонии.(Конфуций)
Аватар пользователя
kumukman
Эксперт
 
Сообщений: 362
Зарегистрирован: 26 апр 2007, 04:00
Откуда: Haray-hurray, Kahulay!!!

Сообщение Темирхан » 28 июн 2010, 23:54

Ассаламу алайкум , братья мусульмане. (кумыки, аварцы , даргинцы , лакцы и т .д )
Только не надо грызться тут друг с другом из за этой темы.Не забывайте , что мусульмане не имеют права оскорблять друг друга даже словом. Я поднял эту тему , потому что мне интересно , когда именно равнина была заселена кумыками. И у меня нет неприязни ни к одному народу Дагестана. У всех хватает и хороших и плохих.
Ни у кого наверное не вызывает сомнения что Кумыкская Равнина (а это одна из самых плодородных земель Кавказа ) была именно завоевана ! Пустовала она до прихода кумыков или была заселена, это другой вопрос. И современные кумыки , несомненно, это слияние пришлых тюрков(кипчаков,татар и т,д) с горцами.
Те материалы , которые я выложил на сайт я взял с сайта ГЕНЕАЛОГИЯ.РУ ! Не кумык наверное является автором этого сайта ! Я нарвался на них когда в поиске набрал - Родословная Шамхалов Тарковских . Там излагается генеалогия всего Исламского мира. От Арабского Халифата , Османской Империи до Персии и т,д.

Теперь отвечу АХБЕРДИЛАВУ . Да, кумыки не монголы. Но не только монголы вошли в Дагестан. Это было Монголо- Татарское нашествие. А татары - это собирательное название всех тюрков (татары, кумыки,балкарцы , карачаевцы,казахи и т,д ) входящих в этот союз. То что аварцев и другие народы отодвинули (и не важно , кумыки или монголы )в горы - это факт ! И это не говорит о слабости этих народов. Просто в то время пришла численно превосходящая и более подготовленная армия.
В инете некоторые умудряются писать - а где жесейчас мощь кумыков , если они были такими завоевателями ? А где сейчас мощь Монголов ? У них сейчас одна из самых слабых держав в мире? Или другие народы Дагестана отличаются сейчас какой то мощью? Ты говоришь кумыки были покорены урусами . Мы все сейчас входим в состав Урусского Государства . Ты говоришь что с кумыкс. Земли русские атаковали Имамат. Хунзах был главным военным укреплением русских ! Это факты
Темирхан
Новенький
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 19 май 2010, 04:00

Сообщение Темирхан » 29 июн 2010, 00:09

50 лет назад , когда Абдурахман Даниялов (аварец , выдающийся государственный деятель , который многое сделал для народов Дагестана в военные годы ) переселил горцев на равнину (причина - голод , массовые эпидемии всяких болезней, в общем очень тяжелые условия жизни в горах ), именно КУМЫКИ приняли горцев , у которых на равнине не было ни кола ни двора . Это хорошо помнит то взрослое поколение горцев, которым очень несладко пришлось в то время . Тот же Махач Дахадаев (аварец ) маленьких пацаном был с лишаем на голове , будучи сиротой, вырос в кумыкской семье Аджиевых . И в то время никто нации не различал , хотя кумыков было подавляющее большинство на равнине. И только самим дагестанцам будет выгодно если будут жить в мире между собой. В первую очередь мусульмане мы , а потом уже кумыки, аварцы, лакцы . . . .
Темирхан
Новенький
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 19 май 2010, 04:00

Сообщение Гюнтиймес » 29 июн 2010, 00:53

Темирхан писал(а):Ни у кого наверное не вызывает сомнения что Кумыкская Равнина (а это одна из самых плодородных земель Кавказа ) была именно завоевана !

Не была Кумыкия завоевана. Никогда не была. Еще раз повторяю тебе, подписание шамхалом договора о дружбе с Петром 1 было следствием не военной победы, а дипломатии. Шамхал не сдавался в плен и не терял власти, Шамхальство Тарковское существовало еще более ста лет после этого.
И современные кумыки , несомненно, это слияние пришлых тюрков(кипчаков,татар и т,д) с горцами.

Никакое они не слияние. Кумыки, карачаевцы и балкарцы - самый древний народ на Северном Кавказе. Предки горских народов пришли с западного склона кавказского хребта и никогда раньше не жили на кумыкской равнине. Никаких следов, напротив в горных и предгорных районах Дагестана и Чечни - сплошь кумыкская топонимика. Для людей компетентных это о многом говорит.
Те материалы , которые я выложил на сайт я взял с сайта ГЕНЕАЛОГИЯ.РУ !

Ну и что? На заборе тоже много чего написано. Советую тебе изучать первоисточники и работы серьезных ученых.
То что аварцев и другие народы отодвинули (и не важно , кумыки или монголы )в горы - это факт !

Кем этот "факт" установлен? Или ты думаешь что достаточно восклицательный знак поставить и тебе сразу поверят? Ссылки на научные исследования - в студию пожалуйста, а то кумыки недоверчивые стали.
Да, чтобы кумыком считаться недостаточно "Темирханом" называться. Надо историю своего народа знать. А ты - не знаешь...
Атлан-атлан, Къарткъожагъым, дегенде,
Атланмагъа сени кепинг сюйгенде,
Къаплап сен къара атынга ер салдынг,
Авзу жавгьар тюбеклеринг къолгъа алдынг.
Гюнтиймес
Железный Дровосек
 
Сообщений: 1503
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 04:00
Откуда: Из лесу, вестимо...

Сообщение Sadr » 29 июн 2010, 02:15

Темирхан.
Ты начал эту тему с довольно бестолкового вопроса
«Каким образом так получилось ,что кумыки на протяжении более тысячи лет могли жить на равнине , а многие другие народы Дагестана жили в труднодоступных ущельях гор ?»


Что значить могли? Жили себе и жили. Создавали государства, защищали свои земли, терпели поражение и вновь укреплялись. Было Великое переселение народов, были завоевания персов, арабов, татаро-монголов. На основании этого некоторые делают вывод, что якобы на равнину пришли чужаки и местных полностью вытеснили в горы. Похоже и ты разделяешь эту точку зрения. Это только на первый взгляд кажется убедительным такая «теория». Серьезное научное изучение процессов этногенеза кумыков и других народов Дагестана (хоть оно все еще на начальной ступени) говорит о другом. И пусть этим занимаются специалисты. Нам, простым смертным, прежде всего надо заниматься собственной ближней историей, с тех самых «етти ата-бабасы, бизин тухум». Затем подробнее изучить пласт истории своего народа глубиной до ~ 500 лет – «бизин элибиз». А что было до того – это уже региональная, глобальная и всемирная история. Меняются эпохи, а этносы смешиваются, угасают, рождаются. В масштабах тысячелетий – это очень динамичная, запутанная эволюция больших и малых народов. Понимаю, что интересно, что так и хочется пофантазировать...

И еще. Обратите внимание, что в действительности кумыки достаточно старый народ, создавший из осколков некоторых хазарских народов новое государственное образование – Шамхальство, окрепший в составе Золотой Орды. Аварцы же (которые маарула, а не тюрки-авары), как большой народ стал формироваться гораздо позже и окончательно оформился в 19 веке, когда консолидирующей силой стало движение мюридизма (примерно тогда же начал формироваться общенациональный аварский язык).

Конечно, и до этого здесь существовали государства, например тех народов, которые послужили материалом для нового кумыкского народа – Гунния, Берсилия, Джидан и др. Более того, были и собственно «древние кумыки» (как древние греки или римляне) – гунны, барсилы, савиры и др. и этноним къумукъ, наиболее вероятно, связан с «гуннуг» (гунны).
Анологично «на земле аварцев» еще с 5 века существовало государство Серир. Обратите внимание, что везде пишут «на земле аварцев», но никто убедительно не доказал, кем были жители Сарира. Есть только предположения, что в период великого переселения народов попутчиками гуннов (в частности - тюркских авар) были и этнические группы из китайских провинций, потомков которых ныне относят к "сино-кавказской группе". И те тюрки-авары вкупе с попутчиками создали здесь разные государства, в т.ч. Сарир.
Некоторым нравятся легенды, связывающие возникновение Сарира с переносом трона персидских царей. Говорят, якобы название Серир произошло от персидского sar (``голова``, ``вершина``, ``исток``) или от арабского «сахиб ас-сарир» — «владелец трона». В то же время известно, что жители Сарира были христианами. Между прочим, топонимы с корнем сар- сари- хорошо известны в тюркском мире, например хазарский город Саркел. Слово "сари" сегодня на кумыкском означает желтый цвет, но в древности оно означало "белое", "золотое". "Сари ер" – скорее всего золотое седло, трон , а не буквально "золотой трон царя" – ведь так можно назвать само Хунзахское плато, с которого легко контролировать весь нагорный Дагестан.

Кстати, Ахбердилав, даже в твоем нике отражен тот факт, что в предгорном и нагорном Дагестане в раннем средневековье господствовали гунны/хазары. :)

Короче говоря, разговор о том, кто раньше появился в Дагестане, в общем-то, беспредметный, я бы даже сказал, пардон, словоблудие. О том, что было до 5 века практически ничего не известно (кроме довольно туманных замечаний древнегреческих и римских историков).

Тек бир затны унутма тарыкъ тюгюл: къумукъ тилни билмейген гиши къумукъ элни тарихин де тюз англап билмес. Тил – тарихни хазнасы.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Re: Как кумыки могли жить на равнине?

Сообщение Солтан-Мут » 09 апр 2012, 07:54

емирхан » 22 май 2010, 23:30

ведь кумыкам не с неба досталась равнина. наверняка ее получили отвоевав ее у других народов. не от хорошей жизни ведь наши горцы оказались в горах
Темирхан
Новенький

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 май 2010, 04:00



Ассаламу-алейкум!
на сообщение Темирхана: правильно! Равнина досталась нам не просто так, а Всевышним АЛЛАХОМ. и только по его милости мы смогли удерживать наши позиции на равнине и горах до сегодняшнего дня. А сейчас мы потеряли милость АЛЛАХА, потому-что потеряли веру в НЕГО, потеряли ИСЛАМ, в сердцах осталась одна алчность и лицемерие. Султан-Мут добился того, что нас уважали и боялись другие народы, а мы сделали все, что бы нас втоптали в грязь. И многие сидят теперь за компьютером и пытаются жаловаться на свою кумыкскую жизнь. Все это полная туфта!!!!! Те, которые могут что-то сделать сидят в своих креслах и продают себя и своих детей другим, за тарелку похлебки и сладкий чупа-чупс. Не жаловаться надо, а действовать....
Солтан-Мут
Новенький
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 07:20

Re: Как кумыки могли жить на равнине?

Сообщение Sadr » 09 апр 2012, 10:02

Солтан-Мут писал(а):Все это полная туфта!!!!!

Сагъа жавап бергенни сюе бусанг, шулай давчулукъ сёзлени ана тилингде язма борчлусан. Вай-гьарай салып къычырып орус тилде оьзюн халкъын сёкме яхшы зат тюгюл. Хабарны башгъа кюйде башлама ярамаймы? Мисал учун: "Гьей, яшлар! Мен шулай бир иш юрютемен (яда - юрютме хыялым бар), кёмек этип болагъанлар гелигиз, къошулугъуз, элибизге пайдалы иш гёреик..." деп.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Пред.

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1