"Пятая графа" в новых казахстанских паспортах

Здесь можно говорить на различные свободные темы

"Пятая графа" в новых казахстанских паспортах

Сообщение Sadr » 15 фев 2009, 01:36

Прочитал, что в этом году в Казахстане начали выдавать новые биометрические паспорта, но жители стали выражать недовольство тем, что в них отсутствует графа "национальность". Тогда правительство пошло навстречу населению и приняло решение дополнить паспорт надписью "УЛТЫ/НАЦИОНАЛЬНОСТЬ" (на казахском и русском) и "Национальность в паспорте гражданина Республики Казахстан указывается по желанию владельца". Теперь те, кто получил паспорта нового образца ранее, смогут вернуть их для переоформления.
Вспомнилось, что и у нас, когда вводили новые паспорта, были споры, правильно ли, что отменили графу "национальность", кому это выгодно, не способствует ли это полной ассимиляции и исчезновению целых народов в федеративном государстве и т.п. Особенно сопротивлялись в нацреспубликах, в том числе в Дагестане. Это побудило тогда ввести специальные вкладыши к паспортам: по желанию можно было вклеить в паспорт бумажку с указанием национальности. Естественно, такое решение не могло прижиться и оно постепенно вышло из употребления.
Но споры по этому вопросу не затихают по сей день и есть множество мнений. Вот крайние из них:
1. Паспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина страны, а права граждан никак не должны быть связаны с его национальной принадлежностью. От того, что в паспорте будет указана национальность, знаний своих традиций, своего прошлого и своей культуры у человека не появится. Тем более что "бьют не по паспорту, а исключительно по морде". :)
2. В Конституции РФ записано (ст. 26): "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность...". И где же её указывать, как не в главном документе человека?

По мне в Казахстане поступили грамотно.
Когда все думают одинаково, тогда не думает никто.
Аватар пользователя
Sadr
Администратор
 
Сообщений: 1191
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 04:00

Пятая графа....

Сообщение LanaA » 20 мар 2009, 15:25

Согласна с Вами....А вообще, у нас здесь (на севере Казахстана) метисов много....Плодов от смешанных браков.И считают они себя по-разному.....В-общем,КАЗАХСТАНЦЫ!
Аватар пользователя
LanaA
Новенький
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 04:00
Откуда: Астана,Казахстан


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2