Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Справочники

[1569-1589] Чопан Шаухал Тарковский

При нем Шаухальство Тарковское достигло своего расцвета и могущества, занимая весь край от границ Кайтака, Кюринского округа, Аварии, Черкесии и реки Терека до моря Каспийского. Он правил на кумыкском престоле в Тарках в 1569-1589 гг., насыщенные его активной внутренней и внешнеполитической деятельностью и составившие, по сути, целую историческую эпоху (20 лет!) во всей истории Кавказа. Чопан шаухал был авторитетнейшим на Кавказе правителем (По свидетельству Я. Рейнеггса, "Весь Кавказ имел к нему почтение, имя его поныне в ... песнях прославляется"), "в областях, заключающихся между Тереком и Курою" он почитался первым правителем.

При нем Кумыкия установила прочные и тесные отношения как с Сефевидским Ираном, так и Османской империей, превратилась практически "в единственную силу, имеющую возможность противодействовать акциям России на Кавказе", а в 1578 г. вошла в состав Османской империи.

Чопан-шаухал является прародителем целой династии шаухалов Тарковских. В Буйнакской городской мечети как святыня оберегается священный Коран-и Керим 888(1483) г., принадлежавший Чопан-шаухалу. На последнем его листе запись, по внешнему виду ХV-ХVI вв.: "Вакф Мухаммад-шаухала и Чопан-шаухала".

[1589-1608] Сурхай Шаухал Тарковский

Годы его правления совпали с периодом активной экспансионистской политики России на Восточном Кавказе. Он отражал походы русских воевод против Тарков в 1589, 1594, 1604 гг. Его полководческий талант особо проявился в 1594 году, когда он нанес сокрушительное поражение войскам воеводы Хвористинина под Кум-Торкалой. Более 3 тыс. русских стрельцов полегло тогда под саблями и стрелами отважных богатырей Сурхай-шаухала. В 1604 г. осенью он вновь защищал свою землю от вторгшихся вражеских полчищ Бутурлина и Плещеева. В неравном бою шаухал сдал Тарки врагу и нашел убежище в горах, где вскоре и умер от полученных ран. Борьбу за освобождение родной земли от захватчиков продолжил его сын Герей.

[1623-1635] Эльдар Шаухал Тарковский

Принял русское подданство в 1622 г. Сын Сурха-шаухала. Находился в родстве с князьями Черкасскими.

[1635-1641] Айдемир Шаухал Тарковский

Сын Солтан-Мута Эндиреевского, погиб во время похода на Кабарду.

[1641-1668] Сурхай Шаухал Тарковский

Сын Герей-бека Тарковского. При нем, как отмечают современники, Кумыкия проводила независимую внешнюю политику.

[1682-1688] Будай Шаухал Тарковский

[1688-1700] Муртузали Шаухал Тарковский

[1700-1725] Адиль-Герей Шаухал Тарковский

Был женат на дочери Солтан-Махмуда Аксайского. В 1719 г. принял российское подданство, в 1722 году оказал военные услуги Петру I во время Персидского похода, указом Петра I был назначен Наместником Дагестанским, однако впоследствии изменил своей пророссийской ориентации. В 1725 г. недовольный русской политикой на Восточном Кавказе, Адиль-Герей с трехтысячным войском организовал осаду русской крепости "Святой крест" на Сулаке, закончившуюся неудачей. В ответ царское правительство предприняло энергиччные меры против шаухала и подрыва его влияния в Дагестане. В середине мая 1726 г. был объявлен новый поход против Тарков. Однако шаухал Адиль-Герей накануне похода по уговору эндиреевского правителя Айдемира, аксаевского правителя Солтан-Махмуда и кабардинских князей Эльмурзы Черкасского и Арслан-бека Кайтукина и под их поручительство прибыл в русский лагерь у Кум-Торкали, где был взят под стражу, а затем доставлен в крепость Святой крест для содержания под караулом.

В Петербурге были серьезно озабочены тем, что следует предпринять в отношении бывшего союзника России шаухала, издавна символизировавшего верховную власть в Дагестане. На заседаниях Верховного тайного совета, в июле 1726 г. высказывались различные мнения - от оставления Адиль-Герея у власти до разделения власти шаухала между его наследниками, но к единому мнению не пришли. Наконец было решено заслушать по этому вопросу мнение главнокомандующего русскими войсками на Кавказе и в Прикаспийских областях генерал-аншефа В. В. Долгорукого, который высказывался за то, что "полезнее не быть шевкалу". По совету Долгорукого правительство Екатерины I сочло целесообразным избавиться от сосредоточения чрезмерной власти в руках одного лица. Указом сената осенью 1726 г. титул шаухала был упразднен, Адиль-Герей сослан в г. Коле Архангельской губернии, исполнение верховной власти в Дагестане было возложено на главнокомандующего русскими войсками.

Кумыкская государственность - Шаухальство Тарковское было восстановлено только фирманом шаха Надира в 1734 г.

[1734-1765] Хасболат Шаухал Тарковский

"...Cамое значительное лицо в Дагестане" в первой половине ХVIII в., сын Адиль-Герей-шаухала от аксайской княжны, дочери Солтан-Махмуда Аксайского, находился под покровительством шаха Надира. Последним был восстановлен в шаухальском достоинстве, им же был назначен Валием Дагестана. Проявил себя как талантливый политик и полководец.

[1765-1777] Муртузали Шаухал Тарковский

В 1776 г. вступил в русское подданство. С него и с этого времени, как указывается в источниках, "начинается непрерывная и неизменная верность шамхалов Русской Державе, невзирая ни на какие затруднительные обстоятельства, в которые они были поставляемы неприязненными действиями против России прочих владетелей и народов Дагестана". (См.: Шамхалы Тарковские - Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 1. Тифлис. 1868, с.61)

[1777-1794] Баммат Шаухал Тарковский

Грамотою Императрицы Екатерины II, данною 19 апреля 1793 года, Баммат-шаухал подтвержден с потомством в шаухальском достоинстве и при этом пожалованы: брильянтовое перо, для ношения на шапке в знак шаухальского достоинства, и степень тайного советника, с тем чтобы перо и сан тайного советника переходили к преемникам его. Сверх того, ему же назначен ежегодный отпуск 2 т. р. для содержания войска в постоянной готовности на службу России и оборону Шаухальства (ССКГ. Вып.1.с.62).

О нем Я. Рейнеггс написал следующее: "Магомед (Баммат - К.А.) - шамгал, преемник и престола и политики покойного брата (Муртузали - К.А.) своего, искал и нашел везде себе друзей, большая часть князей и племен дагестанских пристало к его стороне. Дружественным союзом доставил он знаменитому своему княжеству покой и безопасность, а сам удостоен равной с братом своим Мугдис-Алием (так в тексте - К.А.) чести и назван так же, как и тот, оракулом Дагестана. При всяком предприятии обыкновенно требуют его мнения, и большая часть кавказских народов его советам повинуются".

[1794-1830] Мехти Шаухал Тарковский

Вел русофильскую внешнюю политику и привел Кумыкию под скипетр русского царя. Грамотою Императора Павла, данною 2 мая 1797 г., утвержден в шаухальском достоинстве, в сане тайного советника, с правом ношения пера на шапке и производством от казны 6 т. р. в год. В 1806 г. за особые заслуги ему присвоено звание генерал-лейтенанта и пожаловано достоинство Хана Дербентского. Проводил в течение почти 35 лет взвешенную и последовательную русофильскую политику, политику сохранения и защиты этнокультурной и этнополитической самостоятельности Кумыкии в составе Российской империи.

[1830-1836] Сулейман-Паша Шаухал Тарковский

Родился в Тарках от первой жены Мехти-шаухала Тарковского - Фериджы-Ханум Дербентской, дочери Фетали Хана. Избран шаухалом после смерти отца, Мехти-шаухала. Инвеститурной грамотой царя Николая I утвержден Шаухалом Тарковским, Владетелем Буйнакским и Валием Дагестанским 1 июля 1833 года. В ознаменование владетельского достоинства его дозволено было носить перо на шапке и вместе с тем, подобно предшественникам своим, он пожалован в чин тайного советника. По рекомендации генерала А.П. Ермолова, наместника Кавказского, был женат на Тоту-бике, дочери генерал-майора, князя, Пристава Кумыкского округа Мусы Хасаева.

[1836-1860] Абу-Муслим Шаухал Тарковский

Генерал-адъютант и кавалер. Инвеститурной грамотой царя Николая 1 утвержден в достоинстве Шаухала Тарковского, владетеля Буйнакского и Валия Дагестанского с дозволением носить перо на шапке 26 июня 1836 г., в 1837 г. произведен в генерал-майоры, в награду особенных заслуг и постоянной преданности престолу возведен в княжеское достоинство, с тем, чтобы он именовался впредь князем Тарковским и чтобы это достоинство и титул переходили наследственно к старшему из потомков его мужского пола по прямой линии и праву первородства. В 1856 году, в бытность свою на коронации царя Александра II, Абу-Муслим-Хан Шаухал был назначен генерал-адъютантом.

О нем польский писатель Матеуш Гралевский отзывался следующим образом: "Он опирался на Москву и склонял к этому все ханские дома. С другой стороны, ненавидя русскую власть, мечтал с помощью Турции вернуть независимость Родине". (Матеуш Гралевский. Кавказ. Воспоминания о 12-летней неволе. Львов. 1877).

[1860-1867] Шамсутдин-Хан Шаухал Тарковский

Генерал-майор свиты Его Императорского Величества, князь, потомок владетельных Шаухалов Тарковских, наследовавший этот титул по праву первородства. Инвеститурной грамотой царя от 3 декабря 1863 г. утвержден Шаухалом Тарковским с соизволением носить перо на шапке в знак шаухальского достоинства. Был женат на дочери генерал-майора Ахмед-Хана Мехтулинского Умму-Кюсум-Бике, имел сына Мехти-Хана (1862).

Послужной список: За отличие в делах против горцев произведен в гвардии корнеты в Лейб-Гвардии Казачьий полк (28. 08. 1853 г.), в 1855 г. "вследствия ходтайтайства Главнокомандующего генерал-адъютанта Муравьева Н.Н. (см.) был оставлен при своем отце генерал-адъютанте, князе Абу-Муселим-Хане шамхале Тарковском". Произведен в гвардии поручики в 1858 г., поручики (1858); штабс-ротмистры (1860), в ротмистры Лейб-Гвардии казачьего полка (1861), а 9.05. 1867 г. высочайшим приказом назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству с оставлением при кавказской Армии. В 1868 г. за отличие по службе произведен, на основании Высочайшего Манифеста в генерал-майоры с зачислением в Армейскую кавалерию и назначением в Свиту Его Императорского Величества.

Награды: За отличие в делах против горцев награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (01.05.1859), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (30.05. 1860), медалями: бронзовой в память войны 1853-1856 гг. и серебряной за покорение Чечни и Дагестана в 1857-1859 гг. и крестом за службу на Кавказе.

1 августа 1867 г. Шамсутдин-Хан Шаухал Тарковский отрекся от вековых прав шаухальского Дома. Шаухальство Тарковское, государственное образование кумыков, просуществовавшее почти четыре с половиной века, было последним из мусульманских ханств Кавказа. Оно было включено в состав вновь образованной Дагестанской области (1860) Российской империи. Самому Шамсутдин-Хану и гео наследникам "всемилостиво" был оставлен титул Шаухала Тарковского.

ШАВХАЛ, или шаухал - исконно кумыкская и исторически первичная форма титула верховных кумыкских правителей Дагестана. Наиболее ранние фиксации относятся к XI-XII («Китаб-и Дедем Коркуд») и XIV-XV вв. («Зафер-наме» Н. Шами). В русских летописях XIV в. встречается в форме шавкал, шевкал, щелкал. «В русских и грузинских дипломатических актах XV-XVI столетий кумыкские правители именуются шевкалами, этим же именем называется иногда и подвластный им народ; большею же частью народ именуется кумыками» (ССКГ. Тифлис. 1868. Вып.1). В документах русско-кумыкской переписки начала XVIII в. известна и форма шефкал, шафхал, и уже в источниках более позднего времени (XVIII-XIX вв.) - форма шамхал. Возникновение последней искаженной формы объясняется влиянием идеологических генеалогий, навязанных местной (дагестанской) мусульманской историографией.


Из книги "Таргу-наме. Лексикон" и других работ К.Алиева