Кумыкский мир

Культура, история, современность

Эльдар Гаджиев: «Не надо бояться трудностей и сворачивать с намеченной цели»

Фото

35-летний профессор кафедры романо-германских и восточных языков Института иностранных языков Даггоспедуниверситета Эльдар Набиевич Гаджиев недавно стал обладателем гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых по теме «Аспектуальная категоризация действий в тюркских языках». С такой темой в Москве стать победителем на конкурсе из 119 претендентов – докторов наук со всей России, надо признать, большой успех.

– Эльдар, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе. Откуда родом, как пришли в науку?

– Мой покойный отец был родом из Ботаюрта, мать – из Аксая. Я родился в Каспийске в 1976 году. Учился в средней общеобразовательной школе и рос в Каспийске. В 1993 году поступил на турецкое отделение факультета иностранных языков Даггоспедуниверситета. С 1998 по 2002 год работал ассистентом кафедры турецкого языка факультета иностранных языков Даггоспедуниверситета. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Видовременные формы глагола в кумыкском и турецком языках (в сравнительном освещении)». В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Аспектуальность – важнейший категориальный признак кумыкского глагола (сравнительно с турецким)». С 2003 года по настоящее время работаю в качестве учёного секретаря Диссертационного совета Д 212.051.03 при ДГПУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, а с 2008 года нахожусь в должности профессора кафедры романо-германских и восточных языков института иностранных языков Даггоспедуниверситета.

Основная должность – начальник отдела международных связей Даггоспедуниверситета.

– Учеба и работа на факультете иностранных языков – ваш осознанный выбор или это – стечение обстоятельств?

– В школе я изучал и любил английский язык. После школы целенаправленно поступил на турецко-английское отделение факультета иностранных языков ДГПУ. И не жалею об этом.

– Кроме кумыкского, русского и турецкого, какими ещё языками владеете?

– Владею также английским, знаю арабский язык.

– Как вы пришли к решению участвовать в конкурсе по поддержке научных исследований молодых российских учёных-докторов наук?

– Очень просто. Нашёл в Интернете соответствующее объявление о конкурсе для молодых докторов наук и отправил проект по актуальной для современной тюркологии проблеме.

– Надеялись на победу?

– Честно говоря, особой надежды не было, но в глубине души верил в победу...!

– Кто проводил отбор победителей?

– Совет по грантам Президента Российской Федерации, куда входят член-корреспонденты Российской Академии наук, ректоры крупных российских вузов, таких как МГУ, РУДН, МГИМО и другие. В составе столь значимого и весомого Совета были и тюркологи, которые по достоинству оценили мой проект, в основу которого вошла моя докторская диссертация. Хочу ещё отметить тот факт, что на конкурсе принимали участие молодые учёные-доктора наук до 40 лет.

– Каков размер гранта, если не секрет?

– Никакого секрета нет. Один миллион рублей на год работы над проектом.

– Эльдар Набиевич, вы в 26 лет стали кандидатом наук, в 30 лет защитили докторскую диссертацию, в 35 лет – обладатель солидного Президентского гранта федерального уровня. Считаете, что вам везло в жизни?

– Мне везло, потому что я упорно трудился. И ещё, я, как верующий человек, благодарен Всевышнему за благосклонность ко мне. Кроме того, считаю, что я нахожусь на своём месте, мне нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому от работы я получаю удовольствие. Везло же мне с хорошими наставниками, которым я очень и очень благодарен. Первым хочу назвать Забита Насировича Акавова. Он вдохновил и убедил меня поступить в аспирантуру и заняться наукой. Особо хочу отметить моего научного консультанта по докторской диссертации Нурмагомеда Эльдерхановича Гаджиахмедова. Свое уважение выражаю корифеям филологической науки: Камалу Ибрагимовичу Абукову, Абдулакиму Магомедовичу Аджиеву, Ибрагиму Абдулкеримовичу Керимову и др. Я многому научился у этих людей и буду благодарен им всегда…!

– Теперь уже вы сами наверное наставляете молодых соискателей..?

– Да, под моим научным руководством находятся 4 аспиранта и несколько соискателей.

– Эльдар Набиевич, что бы вы хотели пожелать напоследок молодому поколению, обдумывающему свое будущее?

– Я бы пожелал молодым ребятам и девушкам научиться ставить перед собой цель и добиваться ее выполнения. Не надо бояться трудностей, нельзя сворачивать с намеченной цели. Современному человеку необходимо выработать свои принципы и взгляды на мир. И успех тогда хоть и не сразу, но обязательно придет. Каждый успех, малый и большой, усилит вашу самооценку и придаст ещё больше сил и веры в правильность избранной цели. А цель, в конечном счете, должна быть одна – достичь определенного уровня и заслужить уважение в обществе, приносить пользу людям, своему народу и в целом родине…


«Ёлдаш/Времена»,  30.03.2012

Размещено: 06.04.2012 | Просмотров: 2453 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.