Кумыкский мир

Культура, история, современность

Древние города на территории Кумыкской Равнины

Немногим известно, что на этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, о которых писали многие арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские историки-летописцы.

В основном, это цветущие и густонаселенные города эпохи гуннов и Хазарского Каганата. Но и в золото-ордынский период на Кумыкской равнине существовало немало таких населённых пунктов. К великому сожалению, эти города, как и другие многочисленные памятники культуры, имевшие историческую и культурно-познавательную ценность, не сохранились до наших дней. Все, что от них осталось - это остатки крепостных стен, оборонительные валы, фундаменты жилищ. Большинство открытых в Дагестане в наши дни городов были укреплены мощными рвами и глинобитными, саманными или сложенными из рванного камня стенами. Перечислим только некоторые из них:

Беленджер. Первая столица империи хазар, остатки которой расположены близ села Верхний Чирюрт. Ныне значительная часть города затоплена Чирюртовским водохранилищем. Городище занимает территорию 120 га. Беленджер неоднократно упоминается в письменных источниках, особенно в арабской исторической литературе, поскольку с этим городом столкнулись первые арабские отряды. Город датируется VI-VIII вв.

Варачан. У Моисея Каганкатваци он назван «великолепным». По свидетельству армянских источников это была столица «царства гуннов» в приморском Дагестане. Остатки города расположены недалеко от селения Уллубий-аул. Он выделяется обширным размером в 40 га. Город возник еще в эпоху раннего железа (VII-IV вв. до н.э.) и существовал до VIII в. н.э.

Таргу-шахар. Остатки этого города находятся на реке Гамриозень Каякентского района и имеет площадь 30 га. Упоминается у армянского историка VIII в. Вардапета Гевонда в «Истории халифов» как «гуннский город Таргу». Город этот сыграл весьма заметную роль в арабо-хазарских войнах: в 713/4 гг. у его стен потерпел поражение выдающийся арабский полководец Маслама, не смог захватить это город и другой арабский полководец Джеррах, осаждавший его в 721/722 гг. И только огромному войску будущего халифа Мервана удалось штурмом овладеть этим городом и разграбить его в 738/9 гг. Городище Таргу некогда являлось столицей мощного древнего царства Хамрин, в котором, по некоторым, сведениям находилось 150 поселений. Примечательной особенностью городища Таргу является почитаемое место - святилище или «пир», расположенное на северном крае города. Здесь погребена была в глубокой древности девушка по имени Оглан-бег. Согласно одному из преданий, Оглан-бег была родственницей правителя города Таргу. Будучи побежденным пришедшими завоевателями, он был вынужден отдать ее в жены одному из завоевателей. Не смирившись с этим, она бросилась вместе с нежеланным мужем в ущелье, оба разбились. Это предание находит неожиданные параллели в рассказе Табари-Балами об аналогичном случае, происшедшем с одним из военачальников арабского наместника на Кавказе Мервана, особо отличившимся при взятии города Таргу. Датируется город III в. до н.э. – IV в. н.э.

Семендер (Анджи-Кала). Вторая столица Хазарского Каганата. Согласно источникам, прежде это был город-крепость с цитаделью, заключенный между двумя мощными крепостными стенами и башнями, тянувшихся с высот Тарки-Тау до моря. Стены были настолько прочными, что спустя тысячу лет после разрушения Петр I имел возможность наблюдать его остатки. В прошлом крупный торгово-политический город хазар.

Индери (Вабандар/Балх). Расположен был недалеко от современного Эндирея. Общая площадь городища 68 га. В прошлом один из крупных торговых и военно-стратегических пунктов гуннов и хазар. Датируется с II-III по VIII-нач. IX вв.

Семендер II. Остатки городища расположены близ станицы Шелковской на левом берегу Терека. Площадь 20 га. Стал третьей столицей после захвата арабами Семендера I.

Гентурун. Находится на северо-востоке Карабудахкента. Площадь 40 га. Памятник на основе подъемного материала датируется I/II-IX вв.

Чакавуркент. Один из городов царства Хамрин. Расположен в долине речки Гамриозень. Площадь 18 га. Датируется от середины I тысячелетия до н. э. XIII в. н.э.

Шахсенгер. Расположен в 8 км к востоку от с. Башлыкент и в 3 км к западу от с. Дружба, на оконечности горного отрога прижатой с двух сторон руслами рек Янгичай и Башлычай. Площадь 12 га. Оно обнесено стеной с башнями и рвом. Городище относится к раннему средневековью. Под его слоями выявлено поселение предскифского времени. В 3-4 км от Шахсенгерского городища, на вершине и склонах хребта Пирбудаг-сырт, на правой стороне речки Янгичай расположено городище эпохи раннего средневековья - Сенгер, аналогичное Шахсенгерскому, по системе укреплений, топографии и хронологии.

Кумук I (Карт-Урум/Орун). Находился в местности Гентал близ села Кафыр-Кумух. Ныне там раскинулись известные в прошлом черешневые сады. Датируется этот древнейший город около IV в. н.э.

Кумук II. Находился в местности Ташлы-бет, недалеко от первого города Кумук. В последующих веках, он превратился в резиденцию Кумыкских шаухалов и в один из крупных работорговых центров. В арабских хрониках известен как «Гумик». По преданию, жители Кумука оказали яростное сопротивление арабским полчищам, за что их город получил прозвище «Кафыр-Кумух».

Фемискар. Первая столица империи амазонок. Известно, что империя амазонок располагалось вокруг Кавказа и включала в себя несколько царств. Фемискар находился на реке Кума, на территории Дагестана. В дельте реки Кума также находился еще один город амазонок. В Каспийском море недалеко от устьев рек Кума и Терек на островах Бирючок, Тюлений, Чечень находились крепости амазонок, контролировавших водные торговые пути. Как считают некоторые археологи, между Кумой и Тереком также существовали города и поселения амазонок. Здесь же были древние культовые центры, усыпальницы цариц. Первым об амазонках на Кавказе упоминает Страбон.

Известны также такие города как Шам-шахар (близ Губден), Джанга (близ с. Губден), Хазар-кала (на реке Ярыксу), Эски-юрт (в долине реки Гамриозень), Бараганчи (в Хасавюртовском районе), Исти-Су в Кизилюртовском районе), Кызлар-кала (в Северной Осетии) и многие другие.

В золотоордынский период на этнической территории кумыков находились такие города как Таргу (Тарки), Коюн-Кала (на реке Сулак, близ Бавтугая), город Тюмень (столица Кавказской Тюмени) находившийся в устье Терека, город-крепость Аркас (VIII-XV вв.) в Буйнакском районе, Алмак X-IV вв. (Казбековский район), Кадар (по преданию на территории с. Кадар находился город), Малые Маджары и Большие Маджары на реке Кума, Джулат и Татар-туп (Э. Челеби указывает, что в древние времена столицей падишахов Дагестана (шаухалов) был именно этот город), Сююнч-Кала (согласно грузинской хронике «Картлис Цховреба» Сююнч-Кала - столица Кавказской Кумании на реке Сююнч-Сув/Сунжа), Дедяков (известный в русских летописях славный град Дедяков (Тютяков), где был зверски замучен и казнен великий русский князь Михаил Тверской в 1318 году, находился близ Эндирея. По мнению историка В. Штро, золотоордынский «город ясский Дедяков» находился не в Осетии и не в Чечне, как предполагали некоторые исследователи, а именно в Дагестане в районе с. Эндирей, или на реке Сулак).

Следует отметить, что до, после и во времена владычества Золотой Орды, в Кумыкии находились немало феодальных крепостей и замков: крепость Бек-юрт XI-XV вв. (близ с. Чиркей), Хадумская крепость X-XIV вв. (Кизилюртовский район), по сообщению Г. Рубрука (1255 год) близ Дербента находился один из замков монгольского хана Менгу, Гебек-Кала - XI-XIV вв. (в Казбековском районе) и другие.

 


Рассмотрено и передано для опубликования решением общего собрания краеведческого общества «Анжи-Кала» от 18.10.2012 г.

Размещено: 23.10.2012 | Просмотров: 3765 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.