Кумыкский мир

Культура, история, современность

Чаяния жителей древних аулов Тарки, Кяхулай и Альбурикент

Кипа писем и гора отписок

Беды и нужды тарковских аулов поднимались на самых высочайших, мировых уровнях. Я это говорю вовсе не для красного словца и без всякой иронии. В марте 2001 года в Таллине (Эстония), на выездной сессии Ассамблеи ООН, после выступления председателя КНД «Тенглик», в заключительной резолюции было отмечено: «Признать неправомерными любые действия, имеющие целью лишение народов земель, территории или ресурсов и Ассамблея обращается к Правительству Российской Федерации с требованием предпринять неотложные меры для реальной компенсации кумыкскому населению материальных и моральных потерь за трагические последствия депортации».

А до этого были такие же выступления в Гааге, Страсбурге, Женеве. А сколько было обращений комитета «Анжи» по защите прав депортированных народов к власть предержащим – президентам, премьерам, министрам, арбитражным и прочим судам. Этот комитет существует с октября 1994 года.

Передо мной огромная кипа заявлений от комитета во всевозможные инстанции и не меньшая гора отписок от чиновников. Ну, к примеру, председатель комитета Юсуп Алиев пишет Президенту России: «Мол, так и так. Уважаемый гарант Конституции, мы тут со своими проблемами стучимся в кованые двери ваших министерств, а нас и за порог не пускают. Может быть, товарищ, нет, наверное, все же господин Президент, хотя бы Вы нам подсобите и урезоните своих бюрократов, дайте наконец-то ответ по существу».

А в ответ первый заместитель министра РФ по делам национальностей и федеративных отношений (данного министерства более не существует) А. Поздняков считает, что требование тарковцев о компенсации государством понесенного жителями Тарки, Кяхулая, Альбурикента материального и морального ущерба в годы войны чуть ли не противоречит Конституции нашей страны.

А вот одна из последних отписок из Москвы. Она датирована 19-м августа прошлого года и подписал её директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ некто А. Журавский. Довольно вежливо называя Юсупа Алиева уважаемым господином, Журавский уведомляет, что Минрегион России осуществляет разработку государственной программы «Региональная политика и федеративные отношения», направленной на этнокультурное развитие народов России. В связи с этим Минрегионом России был направлен запрос в органы исполнительной власти субъектов РФ о необходимости представления соответствующих предложений. Предложения получены от всех субъектов РФ. В представленные Правительством Республики Дагестан предложения не включен вопрос восстановления утраченного имущества переселенных граждан сёл Тарки, Кяхулай, Альбурикент».

Впрочем, отписки местных чиновников мало чем отличаются по смыслу и стилистике от московских. Вновь и вновь перелистывая ворох писем, обращений, петиций, как хотите их назовите, я вдруг поймал себя на мысли: а почему другие дагестанские переселенные народы не пишут, не митингуют, не возмущаются? Ведь весной 1944 года были депортированы аулы из 21 горного района.

И вот какая крамольная мысль приходит мне в голову, когда я анализирую и думаю о несудьбе моих тарковцев: почему же царское правительство, пытаясь решать проблемы горских народов, выкупало земельные площади у шамхалов и кумыкских князей, чтобы заселить их горскими переселенцами. А наше «родное советское» и теперь уже демократическое правительство разбазаривает их, лишая коренной народ его земли – его житницы. Доколе проблемы одних народов будут решаться за счет ущемления законных прав и интересов других народов?! Не пора ли остановиться и остановить этот грабеж – «прихватизацию»?!

К истории вопроса

То, что государство в 1944 году, выражаясь современным сленгом, просто кинуло тарковцев, вряд ли кто сомневается. Война, стоившая всем народам СССР, в том числе и моим землякам неимоверных жертв, близилась к своему заключительному акту, водружению красного флага над поверженным Рейхстагом. И сердце наполняется гордостью за то, что среди них был и наш Абдулхаким Исмаилов.

И вдруг изуверское решение – чеченцев и ингушей в Казахстан, в голые степи, на смерть, а на их земли дагестанцев, что ютятся в своих горных ущельях без земли и достойной жизни. Но почему в этот скорбный список спецпереселенцев попали три кумыкских аула с богатейшими колхозами задаюсь я все время вопросом?

Читаю подписанное А. Данияловым постановление:

«...Учитывая необходимость отчуждения значительным земельных площадей колхозов, МОПРа (Тарки), Кахулай («9 января»), Альбурикент («1 мая»), прилегающих к черте города Махачкалы, как нефтеносных, а так же для организации коллективных, индивидуальных, огородных и подсобных хозяйств предприятий. Совнарком Даг. АССР и бюро обкома ВКП (б) – постановляют:

1. Разрешить исполкому Махачкалинского Горсовета депутатов трудящихся и горкому ВКП (б) переселить колхозы им. МОПРа, им. 9 января и 1 Мая Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района.

2. Обязать исполком Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и ГК ВКП (б) переселение указанных колхозов закончить не позднее 20/IV 1944 года...»

Вчитайтесь внимательно в эти строки. Во-первых, правительство признается что речь все же идёт о значительных землях, а если конкретно это будет около 8 тыс. гектаров плодородящих земель. О землях которые тарковцы отвоевали в годы становления советской власти и первыми в Дагестане создали колхозы. Доказали их эффективность и уже через 10 лет после становления стали участниками ВДНХ и получили серебряную медаль.

Сейчас конечно можно по-разному, оценивать насколько эффективны, и правильны были создаваемые колхозы. Мне кажется, здесь нужен абсолютно индивидуальный подход к каждому региону, хозяйству, где многое зависело от менталитета крестьян и вне меньшей части кто возглавлял новое хозяйство.

Панорама виноградников кумыкских колхозов
(довоенное фото)

Все эти три колхоза до войны полностью обеспечивали продуктами питания всю Махачкалу. И тут депортация. За что? Зачем? Историю депортации я знаю очень хорошо, я много раз общался на эту тему с близкими мне людьми которые пережили эти суровые годы, и я очень стараюсь собрать как можно больше свидетельств о тех трагических днях и воздать должное хотя бы словом своим сородичам.

Это было политическое решение

Кахулай, Тарки, Альбурикент снабжали город всем необходимым, в полном объёме. Потом их убрали. На их земли переселили горцев из Акушинского, Гунибского и Лакского районов, переселенцев освободили от всех налогов и поставок урожая, хотя непонятно почему было так сделано. Ведь идёт война.

Тарковцы к весне 1944 года засеяли все поля, оставалось только к осени собрать урожай. Но в архивах, к сожалению, пока нам не удалось найти данных о том, каковы были успехи переселённых хозяйств. Причем к слову будет сказано что преференции и льготы для так называемых «отгонников» существует до сих пор.

Трудно не прислушиваться или же точнее не следовать своим эмоциям. Весна 1944-го все, посеяно, посажено, а их выгоняют из родных сел. Что делать, мужики на фронте, кто же будет присматривать за будущим урожаем. Да никто. Как только тарковцы покинули родные села все пришло в абсолютное запустение. Дома, которые не были заняты нефтяниками, разворовывались и разбирались до последнего камня. Знаменитые виноградники Кахулая, даже я помню необыкновенный вкус гроздьев этого сада, оставшихся без человеческого ухода долго еще пытались выжить, но потом их все таки вырубили на корню.

Сегодня любой разумный человек понимает, что решение дагестанских властей по отношению к тарковцам имело не экономическую, а политическую подоплёку. Уважал ли Даниялов кумыков или не уважал, мне по правде говоря, меня мало волнует, и даже не пытаюсь вникнуть в то почему он пытался принять такое решение. По большому счету он любил только власть. И никакому народу, в том числе и к своему родному не питал приязненных чувств, поэтому предал имама Шамиля, опубликовал задолго до своего выступления на дагестанском партактиве провокационную статью в журнале «Большевик». Есть собранные комитетом «Анжи» архивные документы, где четко, до последней копейки указаны какие конкретные материальные потери понесли тарковцы. Если эти цифры перенести на нынешние, то государству пришлось бы неимоверно напрячься и увеличить объёмы продажи нефти.

Да, приехал Тахтаров, председатель Верховного Совета с автоматом на перевес для большего устрашения тарковцев. Собрал их в мечети и жёстко сказал: «Собирайте манатки, бросайте родные аулы и переезжайте на землю чеченцев. Только кого он пугал – стариков, детей, женщин. Ведь большая часть тарковцев воевали на фронте и к горькому сожалению не все они вернулись к родным очагам. Но даже те, кому улыбнулась удача, кого миновали все эти пули и осколки вернувшись в родные очаги, застали в них совершенно чужих людей.

Но это было не самое горькое для тех, кто возвращался с фронтов с боевыми наградами на груди. Они видели воочию как без хозяйских рук развалились мельницы, электростанции, гаражи, цеха, огромные сады и виноградники которые они с такой нежностью выращивали и поднимали в течение десяти лет.

Если отойти от эмоций и выражаться сугубо цифрами (причем все данные полученные из архива), то тарковские хозяйства не получили даже малую часть того что им причиталось. Когда принималось решение о переселении тарковцев, в этом указе было жёсткое условие, все земли и имущества которое передавалось кроме горных хозяйств Дагнефти, порту, Наркомзему, учхозу, заводу Гаджиева и т.д. сразу по факту приемки должны были в тот же день произвести оплату утерянного имущества колхозу. Но никто и ничего компенсировать не торопился. Акты составлялись, а деньги на счёт колхозов не поступали. Тому явное подтверждение - письмо председателя колхоза им. 9 января пос. Кахулай Шапи Дадаева в адрес нами упоминаемого выше Тахтарова.

«Пошёл второй месяц, как наш колхоз им.9 января с.Кахулай, согласно постановлению Дагестанского правительства, переселился в Хасавюртовский район и, несмотря на наши неоднократные посещения г.Махачкалы и требования об оформлении сдачи оставшихся колхозных строений, виноградников, а также домов колхозников, до его времени остаются неразрешенными и неизвестно когда этому будет конец.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что оставшиеся строения ежедневно все более и более опустошаются путем хищений строительных частей (окон, рам, дверей и т.п.) и даже разрушаются. Организованная в свое время нами охрана никакого эффекта не дала, так как выделение для этих целей большого количества колхозников не в наших силах, а один-два человека не в состоянии за всем уследить.

Виноградные насаждения оставлены на произвол судьбы, так как в данное время территория под виноградниками превращена в выпас и пустырь. Произведенное нами отаркаливание на площади около 7 га к настоящему времени уже снесено, что приносит убытки колхозу около 65 тыс.руб.

Имея в виду, что при дальнейшей затяжке разрешения вопроса с передачей как колхозных строений, так и строений колхозников может привести к полному их уничтожению, а отсюда и причинению огромных убытков колхозу и колхозникам, просим Вашего вмешательства и оказания нам помощи в быстрейшем окончании передачи оставшихся ценностей, учтя и то, что в силу вышеизложенного нами теряется бесполезно очень много времени на поездки в Махачкалу и к тому же переселившиеся колхозники с/х артели «9 января» из-за отсутствия средств не в состоянии восстанавливать полученные ими в Осман-юрте дома, не получив следуемых им денег за оставленные им дома в с.Кахулай».

Но ничего не оставалось тарковцам как подчиниться неправедным решениям, они стали обживать бывшие чеченские села и за 10 лет там понастроили всего всякого. Что именно тому есть документальное подтверждение. Но настолько была сильна тяга у них к родным пенатам, когда в 1957 году чеченцев решили вернуть на историческую родину тарковцы не дожидаясь официального на то разрешения стали массово возвращаться к родным очагам.

Но оказалось, в их домах живут чужие люди. И тогда им предлагали выкупать собственные дома. Не смотря на все это, тарковцы вернулись в родные аулы. Но они лишились своих искомых земель. Их переименовали в рабочие поселки и заставили трудиться не на земле, а на заводах и фабриках. А перед их глазами много лет уничтожались виноградники, сады, которые выращивали своим трудом.

У нас есть особые народы?

Среди собравшихся на митинг 12 апреля у здания МЧС было немало потомков тех, кто создавал и поднимал знаменитые тарковские колхозы. О них писали даже в центральной «Правде», но, как показала история, тарковцы вовсе не хотят быть горожанами. У них своя история, свой менталитет, свое понимание будущего родных аулов. Поэтому они вышли на эту протестную акцию.

После непродолжительного митинга у МЧС огромный кортеж двинулся в сторону кумыкского Карамана. Здесь, в окружении огромных строений, коттеджей, чьих хозяев установить пока не удалось, митинг продолжился.

Говорили мало. Среди тех, к кому прислушивалась собравшаяся молодежь, особо выделялся Абдулкадыр Джамалутдинов, председатель совета старейшин пос.Тарки. Убеленный сединой, с твёрдым характером, он вызывает невольное уважение. Я задавал Абдулкадыру всевозможные каверзные вопросы, пытаясь понять, насколько человек готов отстаивать интересы своих родных аулов и насколько они искренни.

Хотя, по правде говоря, имею ли я как журналист право оценивать, одобрять или осуждать его действия? Ведь Абдулкадыр – человек уже не молодой. Но, несмотря на свои годы и седину, он бьётся за родное село. Пусть он в чём-то не прав, пусть он слишком эмоционален, но таких людей нам действительно не хватает. Ведь не каждый из нас способен выйти и открыто сказать о проблемах своих родных сёл.

Как только тарковцы расположились на своих прибрежных, им же принадлежавших землях, началось обычное в таких случаях движение. Вначале можно запустить ложную информацию в средства массовой информации, а потом пустить чиновников. Приехал министр по земельным и имущественным отношениям республики. Ничего не обещая и даже не намекая, что все-таки требования тарковцев будут выполнены, министр в завуалированной форме дал понять, что в нынешней ситуации требования тарковцев неуместны и не удержался попрекнуть их: «Вот вам выделили землю в Семендере, а вы её распродали». Ну, во-первых, министр, раз он министр, наверное, должен был понимать, что земли под Семендер выделялись для конкретных аулов. Но затем стараниями некоторых наделённых властью лиц, в том числе в руководстве города и республики, было позабыто это главное условие. Начался откровенный грабеж и раздербанивание семендерских земель. Все понимали, в том числе руководство и правоохранительные органы города, что идёт откровенный грабеж. Все знали, кто является главными «раздербанщиками» в Семендере. Но, получив там свой кусок земли, все эти контролирующие структуры закрывали глаза на откровенное беззаконие.

Отвечая на упрёк министра, наверное, следует сказать, что тарковцы справедливо спрашивают, почему государство, тратя миллиардные бюджетные средства на восстановление Новолакского района на кумыкской земле, абсолютно бездушно к проблемам тарковцев, на чьих землях строится так называемый Новолакский район? Почему у нас в республике какие-то народы должны иметь отдельные привилегированные условия, преференции перед остальными народами? Одним – бесплатно земля, жилье, коммуникации, а другим – как кость собаке – земля в пригороде без дорог, школ и садиков, без магазинов и мечети, типа живите, как хотите.

Ведь всем в Дагестане известно, что так называемый Новострой – это огромная прожорливая дыра, где пропадают миллиарды бюджетных денег. По последним сведениям, это где-то около 9 миллиардов рублей. Об этом, к примеру, говорили и приводили конкретные факты представители чеченского общественного совета во время встречи лакской, аварской и чеченской общин в Министерстве по делам национальностей, религии и внешним связям. Об этой встрече немного писали в местной прессе, хотя её результат должен был заставить задуматься многих дагестанцев. Представители Казбековского района демонстративно покинули заседание. Т.е. они не считают возможным возвращение каких-то земель их исконным хозяевам. Тому достаточно явный пример – события в Бабаюртовском районе, когда местные кумыки попытались вспахать посевы кутанных земель, которые якобы принадлежат хозяйствам Казбековского района, куда были подтянуты все силы Казбековского районного отдела внутренних дел...

Остановить “прихватизацию”!

События между тем продолжились своим чередом. Как и предполагалось, тарковцы на занятых землях поставили палатки и здесь ежедневно дежурит довольно крепкая молодежь. В ближайшие дни оргкомитет, образованный из наиболее активных общественных представителей трёх сёл, предполагает начать разметку и распределение занятых земель.

Главное, чтобы сейчас не повторились ошибки Семендера, и для этого нужен жёсткий контроль, в первую очередь со стороны джамаатов сел.

Сейчас раздается много голосов о том, правилен ли этот путь – занимать пустующие земли, даже если они некогда принадлежали своим исконным хозяевам. Если следовать букве закона, вроде бы не вправе. Но кто же в Дагестане следует закону? Об этом говорили тарковцы прибывшему к ним на встречу председателю Совета старейшин Дагестана Алипаше Умалатову.

Алипаша Джалалович обещал довести до Президента республики требования митингующих, причём не только вопрос об этом небольшом отрезке тарковской земли, а более серьезные проблемы, такие как создание отдельного Таркинского района и передача в его ведение исконных земель тарковцев.

Совершенно справедливо и мудро выразился на митинге директор фонда «Толеранс» Абсалютдин Мурзаев, когда подчеркнул, что нашему народу надо успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда. Не знаю, поняли ли все смысл сказанного им, но он совершенно прав. В республике идет, а точнее заканчивается, незаконная «прихватизация» земель. К примеру, на прикутанных землях уже создано более 106-ти населенных пунктов, и этот процесс стремительно набирает обороты. Никто этому не препятствует, а затем эти новоявленные горные аулы требуют придания им законных прав и прочих благ.

Еще год-два – и действительно, поезд под названием «земли кумыкской равнины» «уплывут» и потом мало кому что докажете. Может быть, хотя бы тарковцы попытаются запрыгнуть в последний вагон этого злосчастного поезда.


Опубликовано: «Ёлдаш»/»Времена». 27.04.2012

Размещено: 27.04.2012 | Просмотров: 2638 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.