
Новости 2010 год
Список публикаций
В Хасавюрте состоялся поэтический вечер, посвященный 100-летию Аткая
В один из последних дней уходящего 2010 года на высокие ели, что стоят у входа в Хасавюртовскую центральную городскую библиотеку имени Расула Гамзатова, опустилась стая белых голубей. Правда, не настоящих, а бумажных. Их смастерили ребята из библиотечного оригами-клуба к очередной встрече в возрожденной Литературной гостиной, которая на этот раз посвящалась 100-летнему юбилею Аткая – народного поэта Дагестана Аткая Акимовича Аджаматова.
Почтить память своего славного земляка собрались в библиотеке люди разного возраста, разных профессий, разных национальностей. Всех их объединяет любовь к дагестанской литературе, к многоликой культуре родного края.
Назарбаева - на Нобелевскую премию мира
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвигается на Нобелевскую премию мира за вклад казахского лидера в усилия по нераспространению ядерных вооружений. Еще в 1990 г. по инициативе Н. Назарбаева был закрыт печально известный Семипалатинский полигон, где с 1947 по 1989 г. Советским Союзом было проведено испытание 456 атомных бомб. По его же предложению Казахстан добровольно и односторонне отказался от полагавшегося ему статуса ядерной державы.
С этой важной международной инициативой выступила и призвала ее поддержать т.н. «Платформа представителей СМИ Тюркского мира», в настоящее время объединяющей в своих рядах 95 различных профессиональных групп СМИ из 25 Тюркских государств и этнических сообществ.
Йырчи Казак в Турции (к выходу в свет турецких изданий кумыкского поэта)
В последние десятилетия творчество Йырчи Казака в тюркоговорящих странах получает все большую популярность. Достаточно сказать, что только в Турции в начале нового тысячелетия его стихотворения не раз выходили отдельной книгой, публиковались в различных художественно-литературных изданиях, вошли в XX том «Türk Dünyası Edebiyatı» («Литературы тюркского мира»), посвященный фольклору и литературе кумыков. Еще более возрос интерес к творчеству поэта в год его 180-летнего юбилея.
Еще одним свидетельством востребованности Й. Казака, возросшего интереса читателей к судьбе и творчеству кумыкского поэта в Тюркском мире, является издание Центром кавказских исследований Кавказского университета в Баку отдельной книгой стихотворных посланий поэта из сибирской ссылки. Она вышла в свет в 2005 г. под названием "Yırçı Kazak`ın SİBİRYA MEKTUPLARI" («Сибирские стихотворные послания Йырчи Казака»).
Он вечен в сердце народа (к 120-летию Уллубия Буйнакского)
15 сентября в помещении Музея Уллубия Буйнакского, что в с. Уллубийаул (ист. назв. Уллу Бойнак) состоится мемориальное мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения У. Буйнакского, славного сына Дагестана, пламенного революционера, одного из самых авторитетных лидеров дагестанских коммунистов в 1917-1919 гг. на всем Кавказе.
В Махачкале открыт памятник Барият Мурадовой
В столице Дагестана состоялось открытие памятника выдающейся актрисе Кумыкского театра, народной артистке СССР Барият Мурадовой. В торжестве приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, видные государственные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.
«Барият Мурадова – гордость дагестанской культуры, непревзойденная вершина в театральном искусстве нашей республики. Она первая профессиональная актриса Дагестана, ее имя звучало далеко за пределами Страны гор.
«Толеранс»: всегда в гуще событий...
Некоммерческое партнерство «Толеранс» завершила свою пятилетку
Завершила успешно... Событие для Дагестана, где гражданское общество находится в зачаточной форме, немаловажное, так как здесь каждый шаг в сторону демократии имеет особую ценность...
На форум по случаю такого события собрались не только журналисты, но и коллеги Абсалитдина Мурзаева, руководителя ООО «Толеранс», по некоммерческому цеху: представители общереспубликанских и поселенческих общественных организаций, министерств и ведомств, причастных к деятельности по формированию гражданского общества.
Первому кумыковедческому журналу - 10 лет!
Первому кумыковедческому журналу «КНКО: Вести» в этом году исполняется ровно десять лет. Журнал был учрежден Кумыкским научно-культурным обществом (КНКО) в 2000 году.
Стрельба возле мечети
Возле мечети в поселке Тарки в Махачкале днём 04.06.2010 произошла стрельба. Примерно в 13:00 по местному времени верующие шли на молитву, когда неизвестный мужчина открыл по ним огонь.
Фестиваль SLOVO представляет победителей и финалистов Премии «Дебют»
По информации «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» Фонд «Поколение» в рамках международной программы премии «Дебют» представил зарубежным читателям новейшую русскую литературу на лондонском фестивале русской литературы SLOVO.
Здесь несколько финалистов и победителей независимой литературной премии «Дебют» представили недавно вышедший сборник своих произведений на английском языке Squaring the Circle. Среди них был и наш постоянный автор Арслан Хасавов.
В Дагестане начались мероприятия, приуроченные 180-летию классика кумыкской поэзии Йырчы Казака

Сегодня в столице Дагестана состоялось торжественное мероприятие, посвященное 180-летию со дня рождения известного дагестанского классика Йырчы Казака. В его рамках прошла церемония возложения цветов к памятнику Й. Казака, установленного на пересечении улиц им. Ярагского и Й. Казака. Организаторами мероприятия выступили общественно-политический еженедельник на кумыкском языке «Ёлдаш» и Союз писателей Дагестана.
Акция памяти «У памятника Йырчи Казаку»

Редакция республиканской газеты «Ёлдаш», кумыкская секция Союза писателей Дагестана, Благотворительный фонд культуры им. Й. Казака 15 мая в 11.00 проводит акцию памяти, посвященную 180-летию со дня рождения великого поэта Кумыкской земли Йырчи Казака.
В программе дня:
Запущен сайт «Бамматули» [ http://bammatuli.ru ]

Один из активных участников кумыкского народного движения 90-х годов Амин Ибрагимов (Бамматули) решил опубликовать в сети Интернет как собственные работы, так и произведения отца - известного кумыкского писателя, педагога и общественного деятеля Ибрагима Ханмав Бамматули.
Для изучающих историю кумыкского народного движения несомненный интерес представляет архив газеты «Къумукъ иш», который издавался отцом и сыном Бамматули на собственные средства в 1990-1993 годах.