
Великая Отечественная
Список публикаций
Ирбайхан Даудов погиб, защищая Севастополь
Каких только замечательных людей не дало нашей республике 1-е Дагестанское педучилище в Буйнакске; среди его выпускников были и известные руководящие работники, крупные ученые, знаменитости из области искусства, культуры, кадровые военные... Но сейчас я хочу рассказать о том, кто не совсем его выпускник, а только учился в нем... Хотя история Даудова Ирбайхана Абдулмуслимовича, как и многих его сверстников, ничем особенным не отличается: помогал родителям, учился, женился, но...
Немеркнущая слава
С тех пор как отгремели последние бои Великой Отечественной, прошло 68 лет. Победоносно завершилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. Неисчислимы оказались жертвы, понесшие нашим народом в этой кровавой бойне, длившейся почти 4 года...
Несколько слов о нашем земляке Исмаилове Абдулхакиме. Должен заметить, что не сразу обрушилась на него слава, и не сразу он получил заслуженную им звезду Героя. Много лет после войны он проработал на хозяйственных работах и мне, по долгу службы приходилось соприкасаться с ним.
Что я вспоминаю при слове «война»?
Много написано о войне, уже редко льется слеза, мы привыкли, что наш покой исчисляется десятилетиями, но, нет-нет, и воспоминания уколют в самое сердце. Перебирая старые письма, фотографии, вспоминая прошлое, я решила написать о своем отце, его друзьях, особенно тех, кто свято чтит память, не дает ей исчезнуть, угаснуть и уйти в прошлое. Дань памяти – это дань частице душевной красоты, которую нам оставили отцы.
Наш отец, Даудов Рашидхан, в 1929 году окончил педагогический техникум в городе Буйнакске, до войны работал директором Хасавюртовского педучилища. В октябре 1943 года погиб при форсировании Днепра вблизи хутора Ходорово Славгородского района Могилевской области Белоруссии.
Помнить! Не забывать!
Об участнике ВОВ Кагире Бийсолтановиче Салихове
Он родился в 1909 году в селении Капчугай Буйнакского района в семье крестьян. После окончания 7-летней школы поступил учиться на курсы бухгалтеров. Затем работал учетчиком и счетоводом в родном колхозе им. С. М. Буденного, бывшем одним из передовых в районе.
С первых же дней Великой Отечественной войны он в числе других своих земляков обратился с заявлением об отправке на фронт, но только в 1942 году был призван в ряды Красной Армии.
После двухмесячной военной подготовки на курсах связистов в городе Тбилиси он был отправлен на фронт...
Человек сотворен не для войны...
(Диалог двух матросов)
Мой старый друг Закарья Загиров частенько говаривал, что у него в Каспийске проживает дядя, подводник, капитан 2-го ранга запаса. Каждый раз я просил его: "Давай поедем к нему, я ведь тоже служил на корабле. Нам с ним будет, о чем говорить".
Но разговор прерывался на том, что Закарья сам же предупреждал: да он такой строгий, никогда ни с кем не вступает в беседу, молчун. Все тайны его остаются при нем. Не хочу тебя разочаровывать...
Однажды я все же настоял, и мы поехали к нему...
С возвращением, Исахан-хаджи!
Ранее мы сообщали, что 66-летний житель села Ботаюрт Хасавюртовского района Исахан Гаджиев пешком отправился в Волгоград, посвятив свой поход 65-летию Победы. Начав свой путь 29 марта с порога собственного дома, он планировал к 9 мая дойти до конечного пункта своего маршрута.
И он сделал это!
Я снова взял у него небольшое интервью...
В добрый путь, Исахан!
В стране проводятся различные мероприятия, приуроченные к празднованию 65-летия Великой Победы. По-своему решил встретить этот праздник и житель села Ботаюрт Хасавюртовского района Исахан Гаджиев - он пешком отправился в Волгоград. Перед началом этого путешествия я взял у него небольшое интервью.
- Исахан хаджи, какова главная цель Вашего путешествия?
- Я посвящаю свое очередное путешествие 65-летию Победы. Ранее я уже не раз ходил по дорогам Кавказских войн, бывал во многих местах. Давно была задумка побывать и на дорогах Великой Отечественной войны. ..