Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Взгляд с другой колокольни

Список публикаций

Кумыкские проблемы глазами каратинца

фотоМагомед Ахмеднабиев – личность довольно известная в Дагестане и за его пределами. Известен он в первую очередь своей принципиальностью и последовательностью в борьбе за права и признание каратинцев, как самостоятельного и полноправного дагестанского этноса. Главное – на этом поприще он вместе с соратниками добился значительных успехов. Известен он ещё и правозащитной деятельностью, и как друг всех порядочных людей любой национальности. Юрист. Знаток международного права по вопросам национальных меньшинств. Долгие годы работал в системе МВД. 18 лет назад вышел в отставку. В настоящее время занимается общественной деятельностью.

Далее...

Размещено: 11.07.2013 | Просмотров: 1861 | Комментарии: 0

Кумыкский вопрос глазами чеченца

фотоПосле публикации нашей беседы с Магомедом Гаджимагомедовым («Ёлдаш», 13 апреля 2013 г.) я укрепился во мнении, что для решения наших проблем недостаточно уповать только на власть предержащую. Немаловажно наладить диалог с другими народами, без учета мнения которых усилия наши могут оказаться тщетными. Итак, наш лозунг: «Даёшь народную дипломатию против произвола чиновников».

Сегодня мой собеседник – Арби Батырсултанов – человек, закаленный в политических баталиях, разумеется, в масштабах нашей республики, точнее, её северного региона. Он долгое время работал в Оргкомитете по восстановлению Ауховского района. Публиковался в республиканской и местной печати, был журналистом дагестанской чеченской газеты «Нийсо» («Справедливость»).

Далее...

Размещено: 24.05.2013 | Просмотров: 3045 | Комментарии: 0

Кумыкские проблемы глазами некумыка

или Взгляд с другой колокольни

В спорных ситуациях еще древние греки говорили: «Пусть будет выслушана и другая сторона». Как воспринимаются кумыкские проблемы соседними народами? С представителем одного из них я встретился недавно и попросил ответить на несколько актуальных вопросов. Магомед Гаджимагомедов – мой друг со студенческих лет. После окончания учебы в ДГУ лет 10 учительствовал в родном высокогорном ауле Анчих Ахвахского района. Ныне живет в Махачкале, занимается бизнесом. В махровом национализме замечен не был.

– Магомед, не секрет, что большинство дагестанских народов в штыки принимают проблемы, поднимаемые кумыками...

Далее...

Размещено: 13.04.2013 | Просмотров: 3010 | Комментарии: 3