
Общество вчера, сегодня, завтра.
Список публикаций
В Махачкале осуществлено новое факсимильное издание кумыкской грамматики Тимофея Макарова

В Дагестане обнаружен Коран Надир-шаха

Театр как очаг самосохранения народа

Так какова же все-таки численность кумыков в Турции?

Самые древние в мире штаны изобрели степняки

Битвы за историю, битвы за нашу идентичность

Дагестанская наука понесла невосполнимую утрату

ИСТОРИЯ – то, что живет в нас и продолжает хранить неразрывную преемственную связь с настоящим и будущим

Этническое квотирование в постсоветском Дагестане: декларации и реалии
Истоки этнического квотирования
.jpg)
12 кумыков, изменивших мир
.jpg)
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ДАГЕСТАН?
Дагестан один из наиболее проблемных регионов Российской Федерации. Дагестанские СМИ и социальные сети дают развёрнутый перечень симптомов кризиса дагестанского общества и государственности: коррупция, преступность, межнациональные конфликты, деградация социально-экономической инфраструктуры и жизненной среды населения.
Великие достижения в мире техники
Совсем недавно вышло в свет научно-популярное издание «Сто великих достижений в мире техники», выпущенное издательством «Вече», г. Москва.
При его просмотре взгляд остановился на двух идеях, предложенных нашим земляком – советником Дагестанского научного центра РАН Гамидом Халидовым.
Гамид Халидов – ученый, на счету которого огромное количество изобретений и научных проектов, направленных в далекое будущее.
Объявлены победители премии "Дебют"
Среди лауреатов – молодой кумыкский писатель Арслан Хасавов из с. Брагуны Чеченской Республики.
Он стал победителем в номинации "Эссеистика" и получил эту нагрду за сборник эссе "Отвоевывать пространство". Арслан уже четвертый раз участвует в премии. И вот наконец-то долгожданная победа. Как отметил член жюри Владимир Новиков, награда вручается Хасавову "за расширение тематического диапазона жанра и публицистический пафос". Церемония награждения прошла 11 декабря в Москве.
Битва за Евразию: Польша, Турция и Япония против России и Китая
Война на востоке Украины – лишь мелкий эпизод переформатирования пространства Евразии. Американский политолог Фридман в своей книге «Следующие 100 лет» предсказывает постепенное угасание России (как и Китая, который распадётся), а на роль главных жандармов Евразии придут (под присмотром США) Польша, Турция и Япония.
Американского политолога Джорджа Фридмана очень любят в конспирологических кругах России за его откровенность. Консервативный республиканец и выходец из еврейской семьи, переживший Холокост в Венгрии, Фридман всегда относился с недоверием к Европе в целом и в частности к России. Он считает европейский континент вместилищем пороков, неспособным после двух опустошающих мировых войн противостоять серьёзным вызовам.
Общественное признание
Мурад Аджи награжден почетной медалью Йырчы Казака

Известный российский ученый, писатель-историк Мурад Аджи награжден почетной медалью Йырчы Казака. Она является наградой общественного признания, присуждаемой от имени Кумыкского республиканского общества науки и культуры.
Так отмечен кумыкским ученым обществом огромный личный вклад Мурада Аджи в изучение и освещение истории и культуры тюркских народов, актуализацию общетюркского историко-культурного наследия и формирование их самосознания.
«КУМЫКСКИЙ МИР» - победитель окружного этапа "СМИротворца"
В Грозном 17 октября состоялась тожественная церемония награждения победителей окружного этапа всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец".Награждение прошло в большом конференц-зале Дома Радио. Партнерами организаторов в Северо-Кавказском этапе конкурса выступили Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Ассоциация северо-кавказских журналистов.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
27 октября в 15.00 в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоится научная конференция, посвященная 70-летию известного российского ученого, писателя историка Мурада Аджи.
Памяти настоящего человека
11 марта 2014 г. на 60-м году жизни ушел в мир иной замечательный человек – Садрутдин Сраждинович Адилов.
Он обладал редким набором благородных качеств: скромный, бескорыстный, добрый, всегда готовый помочь людям.
Этнокультурные последствия миграционных процессов в Дагестане
вторая половина XX – начало XXI в.
Масштабное переселение населения из горных районов на равнину внесло неоправданные коррективы в исторически сложившуюся систему этнических отношений, при которой каждый этнос Дагестана имел определенную территорию проживания. В такой структуре, хотя и были заложены тенденции противоречий, но она сохранялась до тех пор, пока прежние взаимоотношения не нарушились. С переселением значительной части нового населения на равнину очень быстро проявились качества, свойственные территориально-дисперсной многоэтничной структуре: неравенство, ущемленность, принуждение и т.д., которые могли стать источниками конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между местными жителями равнин и переселенцами из горных районов.
Все это привело к нарушению сформированных многовековым опытом народов Дагестана традиций, согласно которым каждый из больших или малых народов располагал определенной территорией, которая была вовлечена в систему разделения труда...
Праздник, посвященный проблемам защиты и развития родного языка
15 мая в с. Амирханкент на склоне Тарки-тау прошел национальный форум кумыкского народа - Милли Жыйын. Инициатором организованного форума выступили Союз общественных объединений "Сплоченность" и джамааты сел Тарки, Кяхулай, Альбурикент.
Открыл и вел форум представитель оргкомитета по проведению праздника Залимхан Валиев.
По итогам форума была принята Резолюция. Оргкомитет распространил Заявление.