Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Литературные страницы

Список публикаций

Из записок старшего матроса

Отрывки из будущей книги

фотоНачало творческой деятельности поэта Бадрутдина совпало с его службой в Краснознаменной Каспийской флотилии в г. Баку (1963-1967). Три года из четырех он был комсоргом корабля, экипаж которого состоял из 86 человек. За систематические успехи в боевой и политической подготовке в дивизионе корабль называли «флагманским».

28 июля отмечается День Военно-морского флота. Представляем вниманию читателей отрывки из будущей книги поэта «Записки старшего матроса флагманского корабля».

Далее...

Размещено: 28.07.2013 | Просмотров: 1850 | Комментарии: 0

И тысячи лет назад здесь цвели маки

Фрагмент повести «Иного пути нет…»

И тысячи лет назад здесь цвели маки. И те, что цветут сейчас, взросли из праха народа, некогда здесь обитавшего, народа, который дал жизнь моим братьям по крови — кумыкам. Мне всегда казалось, что все сущее на земле таит в себе какую-то мысль. И куст, и дерево, и цветок мака, и даже самая неприметная травинка — все исполнено таинственного смысла и значения.

Далее...

Размещено: 01.05.2013 | Просмотров: 1880 | Комментарии: 0

Верный пес Казбек

Рассказ

фотоВ то время председателем колхоза в Бамматюрте был мой дедушка, и многие ждали, как же он поступит. Дед, недолго думая, собрал всю свою родню и двинулся в родные пенаты. Чужаки быстро освободили наше село. Бабушка рассказывала, что она в своей жизни лишь раз видела слёзы на глазах мужа – это был день возвращения в родное село.

На третий день после того, как дедушка с семьёй вернулся домой, среди ночи послышался громкий собачий лай. Этот голос дедушка узнал бы из тысяч голосов. Не одеваясь, в одном нижнем белье, он бросился к воротам, распахнул их – и к нему на плечи бросился Казбек. Не привыкший к сентиментальностям, дедушка крепко обнял собаку и всё повторял: «Живой, чёрт, живой».

Далее...

Размещено: 25.01.2013 | Просмотров: 2495 | Комментарии: 0