Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Кумыки глазами ученых и путешественников прошлого

Список публикаций

О Войцехе Потоцком и его повести «Аслан Темиров»

В. Потоцкий в 1844 г. в журнале «Библиотека Варшавская» опубликовал свою романтическую повесть под на­званием «Аслан Темиров». Главными героями этого небольшого по объему, но знакового по своему содержанию про­изведения, он вывел кумыкского князя, владельца Темираула, генерал-майора русской службы Хаджи-Темира, двух его сыновей - Зураба и Аслана, а также их кунака из крепости Грозная полковника Сурачева и его дочь Нину.

Об этой повести польский исследова­тель В. Кубацкий пишет: «Исполненная политических, религиозных и мораль­ных конфликтов, повесть показывает борьбу кумыков за свою национальную и культурную самобытность».

Далее...

Размещено: 05.08.2012 | Просмотров: 1983 | Комментарии: 0

Академик Самуэль Гмелин в Дагестане

фото

Имя Самуэля Георга-Готлиба Гмелина - одного из выдающихся учёных Российской Академии наук - известно востоковедам как нашей страны, так и за рубежом. С. Гмелин был воспитан на лучших педагогических и научных традициях. Он внёс неоценимый вклад в развитие российской науки второй половины 18 века.

Далее...

Размещено: 12.07.2011 | Просмотров: 3788 | Комментарии: 0

О понтийских тюрках

(кумыках, ногайских татарах, кундурах и карачаевцах)

фотоКумыки, являвшиеся культурным народом Кавказа, оказали сильное влияние на соседние народы гор, от которых многие переняли их язык и обычаи, так же как и азербайджанцы, передвигавшиеся с юга на север, обращая иранское население в ислам, и тем же самым постепенно навязали тюркский язык.

Наряду с этой гипотезой о происхождении части сегодняшних кумыков нельзя не принимать во внимание традиции ногайских кумыков...

Далее...

Размещено: 20.09.2010 | Просмотров: 3283 | Комментарии: 0

Тарки и тарковцы в 1820 году

глазами французского консула

фотоОсенью 1820 г. в Тарках побывал французский консул в Тифлисе Жак Франсуа Гамба. Вот как описывает Гамба свое пребывание в Тарках, "у друга Ермолова" Мехти, шамхала Тарковского, к которому он имел рекомендательные письма от главнокомандующего.

...Территория от Буйнака к Таркам очень хорошо возделана под пшеницу, ячмень и просо, а встречавшиеся нам стада овец и крупного рогатого скота были достаточно многочисленны... В семи верстах от Тарков мы увидели большую группу всадников, окружавших юных князей, одному из которых было 10, а другому 12 лет. Оба они с изяществом и живостью восседали на красивых жеребцах и управляли ими с такой ловкостью и уверенностью, что не уступали взрослым мужчинам.

Далее...

Размещено: 28.08.2010 | Просмотров: 2954 | Комментарии: 1

Евгений Зичи о Кавказе и кумыках

(краткие извлечения)

фото"...Согласно грузинским и армянским историческим материалам хазары появились на Кавказе ещё до нашей эры. С VII в. уже существует империя хазар. В VIII в. хазары принимают иудейскую религию, а к XIII в. всё население хазарского царства исповедует ислам. В XV в. потомки хазар кумыки уже владеют всем Дагестаном и даже частью Грузии. В XVI в. они впервые встречаются с русскими и с 1638 г. уже подчинены России. Кумыки смешались с аварами, гуннами, болгарами, монголами и евреями, но, несмотря на это, сохранили свой особый тип..."

Далее...

Размещено: 16.08.2010 | Просмотров: 3813 | Комментарии: 1

Глазами русского офицера-писателя

Дагестан, кумыки. 1837 год

фотоНаша дорога от Темир-Хан-Шуры, лежащей на среднем уступе, и до аула Кака-шура, прислонившегося к первому уступу, пересекала наклоненную долину, и в этом месте она везде удобна для повозок. Жители Дагестана ездят на арбах, что делает их дороги широкими и гладкими. Муслим-аул, Дженгутай, Доргели и Кака-шура - вот деревни, через которые пролегал наш путь до подъема на хребет... Пройдя красивенькую деревушку Муслим-аул, мы сделали привал...

Далее...

Размещено: 11.08.2010 | Просмотров: 3095 | Комментарии: 0

Сведения графа Яна Потоцкого о кумыках

(страницы дневника)

Я изучаю тюркский или кумыкский, на котором говорят от Терека до Дербента. Этот диалект настолько отличается от ногайского и других тюркских языков, что его не сможет понять никто, кроме народа, говорящего на нем и представляющего, собой остатки великой куманской нации, к которой принадлежали Половцы по Нестору. Самая большая часть этого народа ушла в Венгрию, в провинции, которые еще сегодня называют Большой и Малой Куманией...

Кто такой Ян Потоцкий?

Далее...

Размещено: 03.05.2009 | Просмотров: 3395 | Комментарии: 0

Матеуш Гралевский и его книга "Кавказ. Воспоминания о двенадцатилетней неволе"

Обложка Гралевский тщательно исследовал местную историю, культуру, этнографию и структуру общественных сил, посетив ряд местностей на север, восток и юг от гор Кавказа. Сожалел, что должен воевать против горцев, ведущих борьбу за свободу против царизма. Замечал обиды народа и классовые антагонизмы изнутри, высоко ценил тех россиян демократов, которые осуждали захватническую политику царизма на Кавказе.

Кавказские записки Гралевского выросли до значительного портфеля научных материалов, в основном уничтоженных еще до возвращения на родину. Остальная их часть и память автора стали спустя 20 лет основой книги Гралевского "Кавказ, воспоминания о двенадцатилетней неволе", изданной в Львове в 1877 г. Эта книга это очень важное прозаическое произведение из когорты польских писателей "кавказцев", которое имеет значение не только как памятник, но также как научно-историческая работа...

Далее...

Размещено: 21.11.2008 | Просмотров: 3314 | Комментарии: 0

Мое путешествие на Землю кумыков

(Аксай глазами финского тюрколога)

От изучения ногайцев я перешел к исследованию языка кумыков. Обе эти татарские группы тесно связаны лингвистически, но кумыки - земледельцы и живут постоянно оседлыми в деревнях. Вообще, они достигли больших успехов. Поселения кумыков находятся более южнее, в пределах области Кавказского Военного Округа.

Далее...

Размещено: 22.08.2008 | Просмотров: 4514 | Комментарии: 0

Через Кавказ на Волгу

(фрагменты)

Кумыки - мирный, спокойный, трудолюбивый, деятельный и чистоплотный народ. Их дома сравнительно просторны. В нижнем этаже - подсобные помещения, в верхнем - отдельные комнаты для мужчин и женщин. Окна выходят на открытую веранду. Кумыки - сунниты, частично шииты. Они занимаются рыболовством в Каспийском море, скотоводством (главным образом разводят овец и лошадей), пчеловодством, в последнее время также хлебопашеством с искусственным орошением. Они отличные знатоки лошадей. Будучи смелыми наездниками, с помощью лассо они отлавливают диких лошадей и приручают их очень быстро...

Далее...

Размещено: 08.02.2008 | Просмотров: 4012 | Комментарии: 0

Пауль Флеминг и мы

Муза истории Клио капризна и своенравна: Разве я мог , например, тогда, в далеком 1965 году, полагать, что она через несколько лет приведет меня в Германию. Что там я приобрету новых друзей и, самое главное, и что эта поездка принесет мне счастливое знакомство с творчеством поэта Пауля Флеминга (1609-1640), первым в европейской поэзии воспевшего Дагестан, мой народ и его правителей.

Далее...

Размещено: 09.02.2007 | Просмотров: 3016 | Комментарии: 0

Тайна гравюры Адама Олеария

Любому, кто хоть однажды интересовался историей первопрестольной шаухалов Тарковских - "городом шевкальским начальным Тарки" - непременно попадалась на глаза занимательная картинка, изображающая на фоне средневекового города нашего три группы людей. Латинская надпись на гравюре поясняет, что это - "Tarku - главный город в Дагестане".

Далее...

Размещено: 01.09.2006 | Просмотров: 5239 | Комментарии: 7

Пауль Флеминг и Дагестан

Он посвятил Дагестану 94 стихотворения - своеобразный поэтический дневник.
...стихи Пауля Флеминга заслуживают издания в Дагестанском книжном издательстве, поскольку являются свидетельством влияния Дагестана на европейскую культуру, в частности, на немецкую поэзию.

Далее...

Размещено: 12.08.2006 | Просмотров: 4473 | Комментарии: 0

Князь Али

Фрагмент из главы XI книги путешествий "Кавказ".

...Выехав из Хасав-Юрта, мы вступили на великолепную кумыкскую равнину, где трава, которую никто не косит, по грудь лошади. Эта равнина, с правой стороны упирающаяся в подножье гор, за которыми находится Шамиль и с вершины которых его пикеты следили за нами, с левой стороны простирается на неизмеримое пространство и по линии столь горизонтальной, что я думал сначала, что она ограничивается только Каспийским морем....

Далее...

Размещено: 11.09.2005 | Просмотров: 4325 | Комментарии: 0