
О кумыкской литературе
Подразделы
Список публикаций
Ассаламу алайкум, сырдашым Олжас!
Тысячелетие назад казах и кумык говорили между собой без переводчика. Сегодня на дворе космический век, и мы понимаем друг друга на языке Ю. Гагарина. Это и символично. «Олжас» на моем кумыкском означает «ол яш» – «тот юноша». Тот самый юноша, кто восторженным поэтическим, обжигающим, как молния, словом оповестил нашу планету о первом полете человека в космос раньше, чем он успел приземлиться, и сказал: «Земля, поклонись человеку!»
Эволюция кумыкской словесности: на примере творчества
Йырчи Казака и М.-Э. Османова
Эволюционные процессы в жизни общества второй половины ХIХ века способствовали эволюции национальной словесности. Реалистические тенденции в кумыкской поэзии, в свете первоочередного освещения проблем отдельного индивида и народа в целом, активизировавшие ее гуманистическую направленность, что нашло наглядное выражение в творчестве Йырчи Казака, имело логическое продолжение в творчестве последующих поэтов, продолживших заложенные им художественные традиции. В этом ряду одним из ярких его последователей видится Магомед-Эфенди Османов, который, к слову сказать, одним из первых высоко оценил талант Йырчи Казака.
Перечитывая классиков, думая о будущем …
Искорка настоящей статьи засветилась в сумрачной комнатушке на частной квартире много лет тому назад, аж в 70-ые годы уже промчавшегося XX столетия. Кажется, Забит Акавов тогда готовился к защите кандидатской диссертации, связанной с проблемами просветительства. Тут я, в пылу препирательства, заключил: «Что ни говори, Магомед-Эфенди Османов по всем позициям – славянофил!» Забит не вступил в полемику, но недоумение на лице однако же выступило.
Кумыкская литература
статья из «Литературной энциклопедии» (Т.5, Москва, 1931 г.)
...Кумыки раньше других народностей Дагестана столкнулись с европейской культурой, имели связь с родственным им тюрко-татарским миром. Все эти обстоятельства благоприятствовали культурному – разумеется, относительно – развитию кумыков. На этой почве возникает и своя интеллигенция, являющаяся в большинстве своем идеологом молодой кумыкской буржуазии (эпоха мировой войны и первые годы революции), и художественная литература. Историю К. л. можно разделить на два периода: 1. Период «безличного» (анонимного, «устного», «народного») творчества и 2. Период «личного» творчества (литературного в узком смысле слова).
Предисловия старопечатных книг на кумыкском языке
Как показывает анализ фактического материала, предисловия старопечатных книг в период отсутствия газет, журналов на родных языках играли активную роль в идеологической жизни народа, помогали в формировании у населения определенных взглядов на окружающую действительность, происходящие в мире события. Являясь своеобразным средством массовой информации, они затрагивали темы и проблемы «на злобу дня», просвещения, здравоохранения, земледелия, культуры, этики, поэтики и т. п., отличаясь активной публицистической направленностью.
История литературы требует нового прочтения и освещения
(беседа)

Сегодня наш гость - известный ученый, профессор ДГПУ З.Н. Акавов. Думаю, нет необходимости перечислять все регалии Забита Насировича. Его имя и заслуги хорошо известны нашим читателям. Тема сегодняшней беседы - история отечественной литературы в свете евразийской концепции.
Своеобразие поэзии Абдуллы Магомедова
Данная работа выполнена учеником 8а класса МОУ "Гимназия №1" Гаджиевым Сулейманом под руководством преподавателя Гаджиевой Альфии. Работа была представлена на 16-й городской ежегодной научно-практической конференции школьников "Шаг в будущее" и заняла 3-е место в конкурсе работ. Конференция проводилась 13-го ноября 2010 года на базе Махачкалинского лицея №22. Такие конференции и конкурсы способствуют выявлению молодых людей, увлеченных научным творчеством.
Мы поздравляем юного исследователя творчества Абдуллы Магомедова и желаем ему дальнейших успехов в научно-познавательной деятельности.
Кумыкская драматургия
Для развития драматургии у каждого народа должно иметь место театральное движение, стремящееся к созданию очагов национального театра. Такое движение имело место у кумыков в начале XX века. В частности, в 1906 году в Темир-Хан-Шуре работал самодеятельный кружок под названием "Той" ("Свадьба").
В 1910 году талантливый офицер дагестанского конного полка, занимавшийся для себя литературной и музыкальной деятельностью в свободное время, Бейбулатов Темирбулат организовал в Темир-Хан-Шуре театральный кружок для создания одной из европейских форм национального искусства - театра, который отсутствовал у дагестанцев...
Модернизационная идеология и кумыкская литература
Джадидизм (от слова усул-и джадид - новый метод) означает новый звуковой метод в преподавании в школах. До появления джадидизма в религиозных школах Дагестана господствовал старый кадимистский (от слова - кадим, старый), буквослогательный метод. В старых кадимистских школах дети чтобы читать Коран 4 года ходили в школу. А по новому джадидистскому методу дети могли читать Коран ускоренными методами за 3 месяца. В этой обстановке развернулась острая борьба между джадидистами и кадимистами. Муллы, заинтересованные в сохранении отсталых старометодных школ, выступали против джадидистов, настраивали верующих против джадидистов как атеистов, распространявших среди молодежи антирелигиозных идей...
Кумыкские анекдоты
как жанр устного народного творчества
Истоки жанра анекдота у кумыков, очевидно, относятся к достаточно ранним временам, но своего расцвета он достиг в XIX и особенно в XX веке. Являясь очень "мобильным", "оперативным" жанром, анекдот, как никакой другой жанр, можно сказать, тут же откликается на самые различные события, жизненные коллизии, бытовые случаи и т.п. От анекдота "не ускользали" и безобидные человеческие слабости, и семейно-бытовые неурядицы, социальные явления и поступки, проступки "сильных мира сего"... Поэтому этот жанр одни любили, другие боялись, запрещали их рассказывать (тем более - печатать), но он жил, развивался и сегодня он является наиболее популярным жанром.
Эстетика сопротивления
Истоки кумыкской литературы, как и всякой другой национальной литературы, в устном народном творчестве.
Любовь к своей Родине, такое естественное, казалось бы, чувство для многих кумыков несёт отпечаток горечи, тоски по великой Кумыкии прошлых веков. Родину в их понимании нельзя просто любить, за её свободу надо сражаться - эта тема проходит лейтмотивом через всю кумыкскую эпическую традицию. "Пусть нас сегодня разгромят, но мы победим завтра!"
В одной из песен поётся:...