
Вопросы тюркологии
Список публикаций
Где искать тюркскую прародину?
Следы древнейших миграций тюркоязычных народов
Кызласов И.Л.
Косвенные данные, вполне ощутимые для археолога в атавизмах раннесредневековых культур Южной Сибири, указывают на два древних этапа истории их носителей, пройденные сначала в Западной, а затем в Центральной Азии (применяю понятие российской географической, а не западной историко-культурной традиции).
...центральноазиатский этап ранней истории тюркских народов видится не первым, а, по крайней мере, вторым звеном в их культурном развитии и не указывает на былую прародину. Судя по известным данным, вторичный этап культурогенеза был свойственен только восточнотюркским народам древности, пришедшим с первоначальной прародины позднее исхода оттуда прахазаро-булгар. Важно понять: весь второй этап пратюркского культурогенеза пришелся не во времена, а уже ко времени гуннской экспансии.
Карачаево-балкарская лиро-эпическая поэма предписьменного периода
Самым ярким художественным явлением карачаево-балкарской литературы предписьменного периода является лиро-эпическая поэма. Но, тем не менее, она еще не стала предметом специального изучения – существует лишь несколько работ, в которых они упоминаются. В фундаментальных исследованиях Караевой А. “Очерки истории карачаевской литературы”, “Очерки истории балкарской литературы” некоторые из них рассматриваются как фольклорные произведения, т. е. уже намечается тенденция, когда все произведения, созданные в дописьменный период, авторы склонны относить к фольклору...
Введение к «Очерку грамматики караимского языка» О.Я. Прик
Караимский язык в силу специфических условий жизни его носителей, сохранил многие древние черты тюркских языков домонгольской эпохи. Материалы по караимскому языку, содержащиеся в работе О.Я. Прик, важны также для исследователей других тюркских языков, особенно близкородственных: кумыкского, карачаево-балкарского, крымскотатарского и других. При объяснении некоторых фактов кумыкского языка, особенно в историческом плане, обращение к фактам караимского языка необходимо.
Данное исследование представляет собой систематическое описание фонетики, морфологии и лексики почти мертвого в настоящее время крымского диалекта караимского языка (по которому сохранился лишь ограниченный материал) в сравнении с другими диалектами.
Тюркоязычные сказания о ногайских богатырях
и некоторые закономерности сложения фольклорного «героического века»
В фольклоре не только ногайцев, но и казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков, татар, кумыков и других народов выделяются сказания и песни, где говорится о богатырях-ногайцах. Более того, у целого ряда тюркских народов сложился цикл сказаний, в центре которых стоят герои-ногайцы: у ногайцев – о сорока крымских богатырях, у казахов – о сорока ногайских богатырях, у кумыков – сказания о ногайских богатырях и др.
Исторически это вполне объяснимо, ибо в период расцвета Ногайской Орды многие важнейшие события у отмеченных выше народов были тесно связаны с деятельностью ногайцев, руководителей их политических образований.
Мифонимы палеотюркского происхождения
[О мифологических элементах кумыкского языка]
Изучение структурных компонентов мифологии имеет немаловажное значение для исследования проблем фольклора и языка в широком историко-филологическом аспекте. Подобный подход к явлениям мифологии известен во многих работах. В этом аспекте мифологические элементы кумыкского языка представляют собой исключительный интерес, так как кумыкская мифологическая система прошла довольно сложный исторический путь. Согласно нашим данным она подразделяется на несколько хронологических пластов, соответствующих определенным историческим периодам.
Ал-хазар и ат-турк в произведениях средневековых арабо-персидских ученых
Необходимо владеть в достаточной степени и археологическим материалом, и профессиональным сравнительным анализом тюркских, персидских, сирийских, армянских, еврейских источников, чтобы судить о большей или меньшей степени доказательности мнений. Считаю, что этого до сих пор никто не смог сделать. Я же могу только еще раз обратить внимание исследователей на такие известия о тюрках и хазарах средневековых арабо-персидских источников, где оба этнонима встречаются рядом, что служит весомым аргументом в пользу близости этих народов.
Древнекумыкский теоним Хорс
В произведении великого булгарского поэта Микаиля Башту (9 в.н.э.) «Шан кызы дастаны» («Сказание о дочери Шана»), написанного им на языке тюрки, встречаются мифологические элементы, имеющие прямое отношение к древнему хазаро-кумыкскому и современному кумыкскому языкам.
Микаиль Башту происходил из знатного булгарского рода Синдж. Его дед мусульманин Абдулла Шамс перебрался из Хорезма в древнехазарско-кумыкский город Семендер. Здесь и родился отец будущего поэта Шамс. Вскоре Шамс переселяется в ставку царя черных булгар Айдара, в город Башту (современный Киев), где он в 825 г. обратил в ислам царя Айдара и часть черно-булгарской знати.
О древнейших этногенетических взаимосвязях кумыков и карачаево-балкарцев
Традиционная официозная точка зрения о возникновении, например, кумыкского этноса в результате тюркизации дагестанцев не получила своего подтверждения и, в сущности, опровергается как на антропологическом (см. выше), языковом, историческом, так и генетическом материале. Если бы подобное явление имело бы место, то у кумыков должны были присутствовать в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако, «в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения», а привлечение и кумыкских данных свидетельствует о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум». Однако популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа, но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду «с дифференциацией равнинных (тюркоязычных) и горных жителей», имеет место «относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же - Г.Г.-Р.) автохтонных групп». Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время, как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы (другие народы Дагестана не исследовались) оказались взаимно родственными.
К вопросу о происхождении аварских ханов
О происхождении аварских ханов (хунзахских нуцалов) в научных кругах существуют разные мнения, но более правдоподобной версией происхождения правителей Аварии является их тюркское происхождение.
В самом сердце горного Дагестана расположено обширное хунзахское плато, окруженное с многих сторон отвесными обрывами, являющейся своего рода крепостью, владея которой, можно было контролировать всю северную Аварию. Поэтому Хунзаху самой природой было предопределено стать одной из резиденций тюркских правителей, а впоследствии и князей из рода кумыкских шаухалов.
Корни нашего родства
Кумыки, карачаевцы и балкарцы
Приводимые этногенетические предания:
- фиксируют факт этногенетического родства и единства современных тюркских народов Северного Кавказа - кумыков, карачаевцев, балкарцев;
- они говорят о наличии этнических связей межу предками указанных выше тюркских народов и предками адыгов и осетин;
- констатируют факт общности (совместности) историко-географического этноареала расселения и проживания этих народов;
- показывают общность исторической этнонимики и этнотопонимики ("Маджары", "Бораган", "Крым", "Дешт-и Кипчак", "Баксан", "Терек", "Чегем" и др.).
Основные принципы орфографии и их социальное значение
[Доклад на 1-ом Всесоюзном Тюркологическом Съезде. Баку - 1926 г.]

Я не льщу себя надеждой, что скажу что-нибудь абсолютно новое для тех, которые всю свою жизнь посвятили науке о языке, размышлению о письменности и т. п. Область, конечно, в общем известная, но я адресуюсь к тем практическим деятелям, жизнь которых, по роду их деятельности, связана тесно с этим вопросом. Думаю, что, может быть, удастся дать тот или другой толчок мысли. Прежде всего позвольте остановиться на одном частном, предварительном вопросе. Дело в том, что даже в научной литературе, в учебниках, по которым, может быть, многие или некоторые из вас учились или, которые, во всяком случае, читали, существует смешение вопросов алфавита и вопросов орфографических. Позвольте поэтому остановиться на этом.
Совокупность всего вопроса о письменности имеет три стороны.
Современное состояние и ближайшие задачи изучения тюркских языков
[Доклад на 1-ом Всесоюзном Тюркологическом Съезде. Баку - 1926 г.]

Далее, направляясь из Европы в Азию другим путем, мы попадаем в Дагестан к кумыкам, непосредственно живущим в соседстве с ногайцами.
Кумыки также принадлежат в отношении языка к наименее изученным турецким племенам. Кроме тех материалов по кумыцкому языку, которые в свое время были напечатаны, имеются образцы народной литературы, собранные Неметом и изданные; затем, образцы, собранные покойным ленинградским профессором Смирновым, неизданные. Имеются также материалы, собранные самими кумыками. В настоящее время, как известно, работы по изучению кумыков продолжены профессором и деканом восточного факультета в Баку, Чобан-Заде.
Расовый состав тюркоязычных народов СССР
(по данным дерматоглифики)

Многочисленными исследованиями установлена антропологическая неоднородность тюрков СССР. Ее корни уходят в эпоху бронзы и в гунно-сарматское время, когда в Центральной Азии сосуществовало европеоидное, монголоидное и смешанное население. Широкая экспансия тюрков в дальнейшем сыграла важную роль в формировании физического облика многих народов Евразии.
Обширные материалы, относящиеся почти ко всем тюркским группам, ни по одному из видов антропологических источников еще не обобщены. Это касается и данных о кожном рельефе кисти.
Маджар
(к истории средневекового города)

Особую роль в истории кумыков и карачаево-балкарцев региона сыграл город Маджар, располагавшийся в среднем течении реки Кума (по-кумыкски - Ага-Къум) близ нынешнего города Будёновск.
До своего исхода на Запад в этой местности кочевали венгры. Венгерский ученый Моравчик считает, что венгры (оногуры) появились в степях Восточного Приазовья ещё в V веке. Возможно они и основали Маджар как столицу своей орды, на что указывает самоназвание венгров - "мадьяры". Эту гипотезу пытался проверить венгерский учёный Ян Шарль де Бэсс, посетивший развалины Маджара около 1830 года.
Загадочные «пятигоры» - кто они?
Исследования показывают, что в названии Пятигорска отложился гунно-булгарский этноним
Вы, дорогой читатель, когда-нибудь задумывались над таким вопросом? Конечно же, скажете вы и станете объяснять, что оно пошло от слов "пять гор" (калька от тюрк. бештау). Не станем отрицать, существует и такое толкование значения этого названия. Но если вдуматься и проанализировать историю вопроса, то за внешней простотой обнаружится глубинное содержание, за пологом столетий откроется его неподдельная история.
Об этом наш нижеследующий историко-лингвистический этюд.
Вопросы этнической географии тюркских народов Дагестана в трудах С.Ш. Гаджиевой
Благодаря большому научно-исследовательскому труду проф. С.Ш. Гаджиевой, которая выявила, описала и проанализировала огромный материал, опубликовала серию монографических историко-этнографических работ, тюркские народы оказались полнее изученными, чем другие народы Дагестана...
О канонической истории Великой степи
Ныне в самом начале почти всех специальных и неспециальных исследований, в примечаниях и комментариях, как и в популярных изданиях, говорится примерно одно и то же: всю Великую степь от Дуная до Алтая занимали в древности многочисленные ираноязычные кочевые племена, единственными прямыми потомками которых являются нынешние осетины. Но потом происходит чудо: все эти ираноязычные племена вдруг исчезают. Потому что из какой-то неведомой области Дальнего Востока начинается продолжавшийся десять веков исход тюркских племен в Европу...
Алано-асская ономастика Северного Кавказа
(опыт анализа в сравнительном аспекте)
Имя алан на сегодняшний день не носит ни один из современных народов Северного Кавказа, как исключение можно указать используемый мингрелами экзоэтноним алан в отношении карачаевцев. В исторических документах, этноним алан, наоборот, один из самых часто употребляемых...
Асы (ясы) и вопрос их происхождения в свете письменных источников периода Золотой Орды (XIII - XVI вв.)
Этногенез и этническая история народов Северного Кавказа относятся к числу наиболее трудных вопросов, разрабатываемых наукой. До сих пор продолжаются научные дискуссии и споры и по происхождению и этнической принадлежности асов (ясов) Северного Кавказа. В науке ныне существуют две полярные точки зрения на происхождение асов (ясов). Одни ученые считают их народом иранского происхождения, другие – тюрками по происхождению и языку. Аргументов в пользу одной и другой точек зрения участниками дискуссий приводятся предостаточно. Не останавливаясь на ясской проблеме в более широком историко-генетическом плане, мы хотели бы для анализа выделить сведения позднесредневековых источников и, опираясь на них, придти к каким-то выводам о происхождении асов (ясов) Северного Кавказа, составлявших в этот период один из основных этносов Золотой Орды...
Из истории отношений кумыков с карачаевцами, балкарцами и ногайцами в XVI-XX вв.
Этногенез и история кумыков, карачаевцев, балкарцев и ногайцев являются благодатной темой для плодотворной работы не одного десятка учёных. В рамках одной статьи невозможно осветить всё грандиозное разнообразие их контактов на протяжении столетий. Потому своей целью мы решили остановиться лишь на самых ярких страницах общего прошлого изучаемых народов.
Родство кумыков, карачаевцев и балкарцев было очевидной аксиомой и для постоянных соседей, и для случайно оказавшихся на Кавказе путешественников на протяжении всего обозримого отрезка истории...