
Революция и гражданская война
Список публикаций
Одна из финальных битв Первой Мировой войны в Дагестане.
Неизвестные и малоизвестные страницы освобождения Анжикалы (Порт-Петровска) в 1918 году
Исполнилось столетие Первой Мировой войны в истории человечества, финальные битвы которой весьма симптоматично развернулись именно на Кавказе (в т. ч. и в Дагестане), в этом во все времена очень важном для великих держав геополитическом регионе. И в 1918–м здесь столкнулись интересы как глобальных, так и локальных факторов.
Борьба с армией Деникина на Тереке в феврале 1919 – апреле 1920 г.
5 октября три деникинских аэроплана сбросили на Эндирей четыре бомбы. 6 октября в селе был созван сход, на котором было принято решение обратиться к деникинцам и просить мира. Делегация в составе Арслан-Бека Айдемирова, Абдурашида Измайлова, Акама Джамбулатова и Абдуллы Тулпарханова поехала прямо со схода с решением общества к казакам в Хасав-Юрт и, вернувшись, привезла условия деникинцев: 160 голов скота, 60 лошадей, винтовки и т.д., а также выдать всех большевиков на расстрел. Последний пункт не был выполнен, так как все большевики ушли в бега.
Из истории города Хасавюрт
К трагедии апреля 1918 года
Слобода Хасав-Юрт до февральской революции 1917 года являлась окружным центром одного из 6 национальных округов Терской области. Имела вполне городской облик и большое хозяйство. Здесь проживало на 1 января 1917 года 14.028 душ населения, из которых 10.494 приходилось на постоянно проживающее население. Национальный состав слободы был разнообразен: русских - 50,5%, кумыков - 33%, горских евреев - 6%, немцев и персов - по 5%, дагестанцев - менее процента. Остальные же - отходники из Веденского округа (чеченцы), из горной части Хасав-Юртовского округа (салатавцы, ауховцы) и Дагестанской области...