
Республиканская газета на кумыкском языке «Ёлдаш»

Республиканская еженедельная общественно-политическая газета "Ёлдаш" (Спутник) выходит на кумыкском языке. Её учредители - Государственный Совет, Народное Собрание и Правительство РД.
Газета основана в апреле 1917 г. Непрерывно издается с 1922 года. Со времени основания газета выходила под названиями "Заман" (Время), "Мусават" (Равенство), "Ишчи халкъ" (Трудовой народ), "Ал байракъ" (Алый стяг), "Дагъыстан фукъарасы" (Дагестанская беднота). С 1922 года газета стала называться "Ёлдаш" (Спутник, Товарищ). С тридцатых годов до начала 1990-х годов газета являлась органом Дагестанского обкома партии и выходила под названием "Ленин ёлу" (Ленинский путь).
Является единственным республиканским общественно-политическим периодическим изданием, выходящим на кумыкском языке, имеющим устойчивый контингент подписчиков и авторитет газеты, любимой многими поколениями читателей.
Главный редактор газеты (с апреля 2004 г.) - Алиев Камиль Магомедсалихович, кандидат философских наук, политолог.
Газета выходит тиражом 5-8 тысяч экземпляров, в 24 полосы формата А-3 (таблоид). Индекс газеты - 51315.
367007, Республика Дагестан, Махачкала, пр-т И. Насрутдинова, 61, 9 этаж.
Тел/ Fax: +7(872 2) 65 00 30.
E-mail: yoldash@bk.ru.
Список публикаций
Вместе со своим народом
«Ёлдаш» - 95 лет
В эти апрельские дни работники и многочисленные читатели нашей республиканской газеты отмечают знаменательную дату календаря – 95-летие газеты «Ёлдаш».
Безусловно, проблема возникновения и развития печати на родном языке является важным аспектом в культуре каждого народа. Родившаяся в процессе социального обновления и прозрения, она составляет одну из ярких страниц не только в истории самих кумыков, Дагестана и Северного Кавказа, но и в истории Тюркского мира в целом.
«ЁЛДАШ» - 2012
95 лет - со своим народом!

С 1 сентября 2011 года объявлена подписка на 2012 год.
"Ёлдаш" - это качественное и своевременное информирование читателей о жизни республики, формирование компетентного общественного мнения по всем вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни кумыкского народа и республики в целом. Аналитика. Криминальные обзоры. Жизнь кумыкских общин в России и диаспор в мире. Актуальная история.
Есть такая книга!
К выходу в свет Кумыкского энциклопедического словаря
Этого события ждали давно. И вот, наконец, перед нами солидный том малахитового цвета с золотым тиснением - Кумыкский энциклопедический словарь (КЭС). Отличная бумага, великолепная печать, не малое число рисунков, карт, схем, фотографий. Как отмечается в слове к читателю, это - первое универсальное справочное издание о прошлом и настоящем кумыкского народа. Словарь ряд лет готовился и издан Кумыкским научно-культурным обществом (КНКО) и редакцией республиканской газеты "Ёлдаш". Выход его, без сомнения, является знаменательным событием в общественной жизни нашей республики и ее столицы.
С вопросами о том, как создавался словарь, в чем его новизна и отличительные особенности, мы обратились к главному редактору данного издания кандидату философских наук К. Алиеву...
Слово как дело
В последние годы часто и охотно говорят о "национальном самосознании", не уточняя, как правило, главное: каким же критериям оно должно соответствовать, чтобы стать сознанием и быть подлинно национальным?
Один из них - способность и готовность его носителей и хранителей мыслить исторически, иначе говоря - сопротивляться забвению и ни при каких обстоятельствах не изменять традиции, под знаком которой тебе довелось родиться.
Долгое время мы, кумыки, не соответствовали своей истории в том смысле, что относились к ней как к прошлому, навсегда утратившему актуальность. Дело не только в былых идеологических ограничениях, но и в собственной недооценке богатейшей исторической родословной...