Поддержим свою родную газету!

Обращение к кумыкскому народу

С начала сентября 2007 г. идет подписка на центральные и республиканские периодические издания, в том числе и на единственную республиканскую общественно-политическую газету на кумыкском языке - "Ёлдаш".

Вот уже более 90 лет газета "Ёлдаш" является информационным спутником и партнером нашего народа, формирующим его общественные устремления и мнение. Она может гордиться тем, что не потеряла главной своей ориентации - освещение чаяний и забот народа. Содействие оздоровлению, выводу экономики и общества из кризисного состояния, национальному возрождению, развитию науки, культуры, удовлетворение духовных потребностей народа, эти темы и сегодня являются основными в ее деятельности.

Многие годы газету делают высокопрофессиональные журналисты, известные поэты и писатели, посвятившие себя служению родному слову, родной газете. Она завоевала у своих читателей в республике и за ее пределами заслуженный авторитет и влияние, имеет на сегодня немалую интернет-аудиторию во многих странах мира. И она день ото дня все более возрастает. Можно смело утверждать, что именно газета сегодня, как и в другие самые сложные исторические периоды истории, остается самым доступным, а в наших нынешних реалиях практически не имеющим своего реального конкурента, средством массовой информации на кумыкском языке. "Ёлдаш" являлся и является одной из лучших национальных газет в республике.

Однако нас, участников круглого стола и многочисленных наших коллег, постоянных читателей газеты не может не беспокоить тот факт, что подписка на нашу главную республиканскую "народообразовательную" газету в последние десятилетия имеет тенденцию к неуклонному снижению. И, особенно - в городах, населенных пунктах Буйнакского, Каякентского, Хасавюртовского районов. Мы понимаем, что на то есть как объективные, так и субъективные причины. Среди объективных - сужение из года в год этнокультурной базы потребителей национальных газет, т.е. людей, владеющих литературным национальным языком и особенно среди городских жителей, которых становится все больше.

Смириться с этим мы не можем и не имеем права. Смириться - значит согласиться с тем, что со временем мы лишимся своего языка и культуры, следовательно, и своей родной газеты, своего национального "Я".

Мы должны помнить, что основоположники нашей кумыкской газеты оставили ее нам не в качестве подарка, а в качестве долга, которую мы, нынешнее поколение кумыков, должны вернуть нашим подрастающим поколениям.

Мы призываем всех, кто любит и ценит родной язык, родную историю и культуру, заботится об их процветании и достойном будущем, подписаться на главную и единственную республиканскую газету кумыков, поддержать ее в год ее славного 90-летия и в последующем.

Мы обращаемся с этим призывом к главам Администраций Бабаюртовского, Буйнакского, Карабудахкентского, Кайтагского, Каякентского, Кизилюртовского, Кумтуркалинского районов, городов Махачкала, Буйнакск, Избербаш, Кизилюрт и Хасавюрт и выражаем уверенность в том, что они окажут содействие в деле организации подписки на газету "Ёлдаш", внесут свой личный вклад в сохранение и развитие национальной печати.

Свою газету традиционно поддерживала и впредь должна поддерживать городская вузовская, научная интеллигенция, гуманитарии, студенты, наше прогрессивное духовенство.

Мы также надеемся, что наше обращение будет услышано и поддержано многочисленной сельской интеллигенцией (учителями, преподавателями, культпросветработниками, врачами и др.), общественными организациями, (джамаатским) активом наших сел и поселков. Здесь свое веское слово, конечно же, должны сказать главы администраций сельских поселений, директора школ, учителя родного языка, истории и др.

Газета нуждается в диалоге и поддержке и со стороны организаторов производства, руководителей министерств, ведомств, предприятий и учреждений, предпринимателей и бизнесменов.

Поддержим и защитим свой родной язык и культуру!

Поддержим свою родную газету!

Обращение поддержали:

  • Абусуев С.А., первый проректор ДГМА, доктор медицинских наук, профессор;
  • Аджиев А.М., директор Института "Экопроект", доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член Совета старейшин РД;
  • Адилов Г., гл.инженер ООО "Нефтесервис";
  • Акавов А., советник главы Администрации МО "Хасавюртовский район";
  • Алиев С.М., ученый и общественный деятель, глава администрации пос. Кяхулай (Махачкала);
  • Алиев К.М, главный редактор газеты "Ёлдаш", кандидат философских наук, политолог;
  • Бекмурзаев Б.А., доктор международного права, первый зам.пред. Комитета по делам религий;
  • Бучаев Г.А., ректор ДагИНХ, академик, доктор экономических наук, профессор;
  • Гаджиев А.Г., зам.директора Республиканской газетно-журнальной типографии;
  • Галимов А., зам главы Администрации МО "Карабудахкентский район";
  • Гусейнов Г.-Р. А.-К., доцент ДГУ, кандидат филолог. наук, зам.пред.Кумыкского научно-культурного общества (КНКО);
  • Джачаев А., поэт, редактор отдела газеты "Ёлдаш";
  • Магомедов Бадрутдин, поэт, лауреат Республиканской государственной премии в области литературы (2007 г.), редактор Дагкнигоиздата;
  • Мусалаев С., зам.директора Кумыкского государственного муз-драм.театра им. А.-П. Салаватова;
  • Оразаев Г.М.-Р., известный ученый, ст.научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН и др.