Гайдар Баммат

Лики Ислама

 
 
  Содержание

Заключение

Слишком долго настаивалось на мнимых противоречиях между Востоком и Западом. Многие люди повторяли цитату Киплинга сформулированную без глубокого изучения проблемы и, утверждающую, что Запад и Восток - два противоположных мира и их судьбы не смогут никогда соединиться. Это поверхностное суждение отвечало предрассудкам, прочно укоренившимся в умах многих, подчеркивавших, что "греческое чудо" было удивительным и единственным источником западной цивилизации.

Учения, распространявшиеся с древнего Востока, пробили брешь в этом несколько упрощенном понимании. Конечно, мы вовсе не собираемся преуменьшать ценность греко-римского вклада. Афины и Рим, с их реалистическим сознанием, чувством порядка и вкусом меры завещали нам, вместе с другими и прекрасными понятиями, рационализм и строгие логические методы. Это - вклад редкой ценности. Но есть преувеличение, задевающее чувство меры и даже здравый смысл. Это - притязание "представить в совершенстве" прекрасную греческую цивилизацию уже с самого ее рождения, подобно Афине-Палладе, вышедшей из головы Зевса в полном вооружении.

Этим игнорируются тысячелетия духовного труда человечества, которые привели задолго до возникновения эллинской мысли, к египетской, вавилонской, хетской цивилизациям. Особенно несправедливо недооценивать вклад египетской цивилизации. О ней становиться все больше известно, как о подлинном источнике религиозных, философских, научных и художественных идей, которые затем были заимствованы, развиты и преобразованы античным миром, прежде чем она стала основой современной цивилизации.

Впрочем, существует несправедливость и по отношению к Греции, которую рассматривают только как фрагмент, произвольно выкроенный из тысячелетней истории. Рядом с Грецией Афин и Спарты существует доэллинская Греция, которая находилась в тесных связях с Востоком, критской и микенской цивилизациями, ионийскими городами Малой Азии. Существует также и эллинистическая Греция, та, которая, благодаря завоеваниям Александра, распространилась на весь Средиземноморский бассейн до Азии. Западные и восточные вклады здесь тесным образом переплетаются. Эта греко-восточная цивилизация была более длительной и распространилась гораздо дальше, чем Греция Перикла. Ее вклад в современный мир конечно, не менее значителен. Именно ей Христианство обязано в большей степени своим распространением в мире. Именно в Александрии, в этом "перекрестке идей и верований" и одном из самых блистательных очагов эллинистической мысли, была переведена Библия на европейские языки. Именно отсюда на греческом языке распространилось на весь мир Евангелие.

Было бы ошибочно видеть в этом следствие случайностей. Современная египтология, в частности, замечательные работы Масперо, Лефевюра, Море, доказали с неоспоримым авторитетом тесные узы античных египетских верований с основными догмами Христианства. Аналогия поразительна. Почти все здесь есть: творческое слово, понятие индивидуальной души с догмой ее бессмертия, Адам и Ева с древом познания добра и зла, понятие первородного греха, по которому земная жизнь - это искупление, страшный суд с раем и адом и, кульминационная точка египетской религии - страдания и воскрешение Осириса, которое тоже есть искупление; наконец триада Аммона-Ра, Бога-Отца, Богини-Девы Секмет, которая также является Богиней-Матерью и Бога-Сына - Хноса.

Взаимопроникновение восточной и западной мысли было огромным и в философии. "Именно ионийская школа, основанная Фалесом, - пишет Жак Пирен, - должна была приобщить Грецию к египетской и азиатской мысли и дать ей возможность усвоить ценности, приобретенные за три тысячелетия восточной цивилизации... Пифагор ввел в Грецию мистическое познание о потусторонней жизни, изложенной в "Книге Мертвых".

Наверное, никогда слияние восточной и западной философской мысли не было таким тесным, как в платонизме и неоплатонизме, влияние которых было заметным и длительным во всей средневековой философии, как мусульманской, так и христианской.

Также значителен вклад Востока в науки и искусство. "Одновременно с их теологическими взглядами, милетцы заимствуют у Халдеи и Египта их научные, астрономические и математические знания. Религия Египта развивает греческую мысль, как свое искусство. Прото-дорический стиль вдохновляет ионийский и дорический стили, которые были в основе всей греческой архитектуры"1).

Мы можем наблюдать восточное влияние не только в бассейне Средиземноморья. Его следует искать на всей территории Востока между Памиром и Нилом.

Мы слишком удалимся от темы, если будем и дальше настаивать на взаимной, постоянной и глубокой взаимосвязи между Востоком и Западом на протяжении всего античного периода развития человечества. Эти беглые замечания имели только цель показать, насколько аналогии, которые мы установили между западной и исламской цивилизациями, естественны. Эти цивилизации - продукт одного эволюционного развития, имеющие корни в одних и тех же источниках античного мира. Проповедования Христианства и Ислама, религий очень близких основными своими принципами, оживили мир, где вклады как восточных, так и западных цивилизаций в общее развитие человечества, постепенно угасали.

Отсюда родилась новая семья цивилизаций, более сложная, с более высокой духовностью. Можно было бы назвать ее, в крайнем случае "средиземноморской", употребляя это слово в самом широком смысле, т.к. средиземноморский дух, понятый таким образом, распространялся от Нила до Памира, завоевал всю Европу и пересек Атлантику, чтобы укорениться также и в Америке.

В этой работе мы постарались подчеркнуть параллелизм между догмой и моралью двух религий, разделивших Средиземноморье, показать близость двух культур, мусульманской и западной.

Несмотря на разнообразие рас и языков, народы, которые обратились к первоисточнику "средиземноморской" цивилизации, в основном, имеют одно и то же религиозное чувство, соблюдают одно и то же отношение к богу и фундаментальным проблемам жизни и смерти. Несмотря на различие форм и нюансов в чувстве, исходной точкой являются аналогичные монотеистические религии, а также индивидуалистическая и универсалистская мораль. Основанная на вере в бессмертие индивидуальной души, эта мораль продолжает человека по ту сторону его земной судьбы, утверждает его достоинство, свободу и ответственность. Именно в этом религиозный источник "средиземноморского" гуманизма. Он имеет также другой источник, чисто рациональный.

Эти спиритуалистические и гуманистические идеи, интерпретируемые аналогичным образом, являются самым большим сокровищем, которым обладают западный и исламский мир. Они образуют исходную точку двух цивилизаций. Именно отсюда проистекает, в большей степени, сходство в мышлении, чувствах и интересах, что и было нами констатировано.

Несмотря на исторические различия, политические противоречия, исламский и западный мир остаются тесно связанными в области мышления и морали. Перед мраком, который расстилает воинствующий материализм по вселенной, эти два мира должны защищать свое духовное достояние.


    Примечания.
  1. Henri Pirenne: Mahomet et Charlemagne. Paris, 1937.

 
Глава 10
Copyright © 2009 | Кумыкский мир