Гайдар Баммат

Лики Ислама

 
 
  Содержание

Глава 1

Взгляд на исламский мир

В период между двумя мировыми войнами европейская пресса очень редко обсуждала проблемы мусульманского Востока. Если даже изредка приходилось заниматься ими, то они предоставлялись в интересах господствующих в мире держав. Убаюкиваемая вводящей в заблуждение информацией, широкая европейская общественность интересовалась только экзотическим видом этих сказочных стран. Идейные движения, глубокие социально-политические изменения, происходившие почти четверть века в исламском мире, привлекали внимание лишь ограниченного круга востоковедов. Часто, одушевленные неоспоримой верой, они были, однако, бессильны заставить себя услышать. К тому же, огромным было удивление западных наций, когда они увидели, что после Второй Мировой войны значительное число мусульманских народов буквально вырвалось на арену международной политики. Некоторые из них уже стали независимыми и имеют своих представителей в международных учреждениях. Другие продолжают вести борьбу за независимость. Третьи выжидают удачного момента, чтобы вступить в эту борьбу.

Исламский мир, о котором думали, что он заснул навечно летаргическим сном, внезапно пробуждается. Широта и резкость его требований сбивает с толку Европу и ставит перед ней жизненно-важные проблемы. Серьезная проблема Суэцкого канала в 1956 году и ее отголосок на Среднем Востоке, война в Алжире раскрыли пораженное миру, насколько экономические и политические судьбы Европы зависят от того, что происходит на древних землях Ислама, так тесно связанных с прошлым Запада и его цивилизацией. Эти земли простираются от Атлантики, Западной Африки (французской) до крайней границы Синкяна, от Уральских гор и Волги до Зондского архипелага и Филиппин. Общее число мусульман приближается к 400 млн. человек (Сегодня их численность приблизилась к 1 млрд. 200 млн. - Прим. ред.)

Несмотря на все разнообразие рас и языков, на различие социальных и политических условий, этот мир представляет собой духовное единство, живущее и действующее.

* * *

Каковы же основные черты Ислама, его духовная основа, его сильные и слабые стороны, его ограничения?

Конечно, члены мусульманской общины, рассеянные на огромных территориях, никогда не составляли единого целого. Здесь противодействует и продолжает противодействовать множество географических, исторических и этнических факторов.

В Исламе есть суннитские ортодоксы и шиитские схизматики; существуют различные секты и братства. В том, что называют мусульманской цивилизацией, различают множество нюансов, однако обнаруживающих единый гений, проявленный различными народами, которые содействовали общему развитию.

Исторические памятники Каира и Кордовы нельзя спутать с памятниками Самарканда или Дели. Сдержанное равновесие плоскостей и объемов, архитектурная строгость памятников Халеба и Дамаска отличаются от роскошной фантазии дворцов Гренады и Севильи.

Абстрактное мышление людей пустыни выражается в геометрических линиях арабесок; эмалированные и цветистые фаянсовые изделия Исфахана отражают поэтические мечты Ирана.

По складу ума и характеру арабы отличаются от турков или персов. Мусульмане Индии, Китая и Малайзии несут на себе отпечаток своей расы.

Климат, историческое прошлое, влияние древних культур и окружающих цивилизаций способствовали формированию разных направлений в Исламе.

Если в Европе возникновение национальных государств окончательно разбило единую христианскую нацию средневековья, то духовному единству исламского мира не помешали ни образование независимых государств на обломках империи Омейядов, ни современный национализм, который распространен в различных частях древней Османской империи и в других регионах.

Конечно, на Востоке сильны тенденции национализма, однако мы привыкли придавать им ограниченный смысл, связанный с расовым и языковым акцептами.

Появившиеся в начале века у арабов Османской империи и у тюрков России, эти тенденции развились мощными течениями во время Первой Мировой войны и в последующих десятилетиях.

Если нормальная эволюция их не встречает непреодолимых препятствий, легко предвидеть, что в лоне Ислама в обозримом будущем образуются большие государства, основанные на этническом принципе. В этом процессе становления появляется арабский союз всех арабоязычных стран, названный "избранным". Все более очевидно, что деления, тщательно предпринимаемые внешними силами и частными интересами, не будут оказывать влияния на становление этого союза. Если все чаяния создателей союза будут осуществлены, это объединение будет насчитывать примерно 60 млн. мусульман.

В Турции, несмотря на ограничительные меры правительства, пантюркистское движение, по-прежнему, живо. Взгляды его сторонников обращаются к Востоку, к землям, которые были колыбелью рода человеческого и остаются еще человеческим резервуаром нации. Из 60 млн. тюрков, живущих в мире, 40 млн. примерно живут в СССР, на севере Ирана и в китайском Туркестане. Иран, со своими 18 млн. жителей, и Афганистан, который насчитывает 12 млн. населения, пошли по тому же пути национального обновления.

Все эти факты, как и быстрая секуляризация Турции под режимом Ататюрка, позволяют некоторым наблюдателям сделать вывод о полной аналогии с эволюцией европейских народов. Они высказывали мнение об окончательном распаде мусульманского сообщества. Мнение это, надо полагать, ошибочно. Религиозные отношения, связывающие народы Ислама, по-прежнему, очень могущественны. Они предопределяют в общественной жизни этих народов, как и в частной жизни верующих, чувство религиозной солидарности, о котором европейские нации никогда не знали и не знают. Это было очевидным в конце первой мировой войны, когда стали известны некоторые планы победителей, стремящихся к подчинению Турции.

Исламский мир охватило волнение. Огромным было негодование в Индии. Состоялись многочисленные манифестации, в которых принимали участие множество делегаций и видных представителей мусульманских стран. Делегация мусульманской республики Северного Кавказа защищала дело своих единоверцев, обращаясь к президенту Вильсону. Война за независимость Турции, вспыхнувшая в Анатолии, имела огромный резонанс во всех мусульманских странах. Содействие и субсидии стекались со всех сторон. Эта война, вызванная стремлением к независимости, в самой Турции и за ее пределами, во всех странах мусульманского мира, была настоящей войной Ислама за последнюю частицу свободной земли.

Шейх Ахмед Шериф эс-Сенусси, известный вождь сенусситских братств Триполи и Киренаики, сопровождал Мустафу Кемаль-Пашу во время его пропагандистской кампании по Анатолии, которая начала войну за освобождение. Тем не менее в пламенных речах, произносившихся в мечетях, будущий Ата-тюрк призывал своих соотечественников не столько к защите оскорбленного Ислама, сколько к освобождению турецкой родины. Он знал, что в душе и в сознании турецкого крестьянина земной патриотизм и религиозное чувство были неразделимы. Правда, три десятилетия, которые прошли со времени этих исторических событий, показали нам усиленное прививание западного образа жизни во всех исламских странах. В Турции оно было отмечено упразднением халифата и введением светских законов. В России мусульманское население переживало муки борьбы против религии. Арабские страны, отделенные от Османской империи, познали ожесточенную политическую борьбу и оживленные распри между приверженцами "Саляфия", ортодоксальными реформистами Ислама, и защитниками "Исляхия", ревностными последователями дехристианизированного Запада.

Этот поиск новых путей свидетельствует, скорее, о напряженной внутренней жизни мусульманского сообщества, чем о разъединении.

Нельзя, конечно, отрицать, что революция Мустафы Кемаль-Паши была в ряде регионов благом для Турции и обеспечила ей почетное место, которое она занимает сегодня. Но своим светским характером, в тайне антиисламским, она сильно задевала интимные чувства мусульман. Это движение, находящееся в явном противоречии с глубокими чувствами реальных жителей страны, не должно было долго продолжаться. Турция возвращается постепенно к Исламу, более совершенному и достоверному. С 1951 года, под нажимом общественного мнения, правительство Анкары вступило на путь пересмотра своей религиозной политики.

Также говорили, причем напрасно, о распаде исламского отряда в 30 млн. мусульман в Советском Союзе. Эти сведения основывались только лишь на пропаганде Москвы. Усилия советского правительства, которое в течение 40 лет ожесточенно нападало на Ислам, впрочем, как и на Христианство, дали ничтожные результаты.

Раскол Индии (после ухода англичан) на два отдельных государства: Пакистан и Бхарат (Индийский союз) - одно из поразительных проявлений динамизма Ислама, его наднационального характера.

В течение многих веков, под правлением различных властей, Индия сохраняла свое политическое единство. С этнической точки зрения, нет ощутимых различий между жителями этого субконтинента. Раскол Индии на два независимых политических сообщества определен только религиозными различия между мусульманами и индусами.

Борьба Индонезии за свою независимость велась под знаменем Ислама. Страна еще не нашла своих окончательных конституционных устоев. В этой большой и богатой стране с 80 млн. населением знают, какую важную роль сыграли мусульманские партии в ее оживленной политической жизни.

Но есть другой факт, характерный для психологии исламских народов, важность которого нельзя недооценивать. Большинство мусульман, освобожденных от всякой веры, даже те, которые охотно называют себя "атеистами", носят неизгладимую печать Ислама. Тысячелетнее наследие образования, в духе Корана и древних традиций, отложилось в недрах их подсознания. Оно сформировало их нравственное бытие и навсегда определило их поведение. Их манера мыслить, чувствовать, их инстинктивное отношение к реалиям жизни и смерти мало отличаются от их единоверцев, оставшихся верными учению Пророка.

Во всех исламских странах образ мусульманина более или менее схож. Правда, характерные черты этого образа несколько ослаблены у тех, кто ощутил влияние западной цивилизации, но они очевидны у верующих, которые сохранили чистоту своей веры. Именно этот типологический феномен человека, определенного Исламом и составляет в настоящее время "движущую силу мусульманского общества".
 

Глава 2
Copyright © 2009 | Кумыкский мир