Мансуров Муратбек

Исторя села Темираул

(XVIII-XX вв.)

Махачкала. 1999. - 140 с.
 
  Содержание

Развитие образовательного уровня темираульцев

До присоединения Дагестана к России единственными очагами распространения грамотности среди местного населения являлись религиозные мусульманские мектебы и медресе. В этих конфессиональных школах учеников обучали навыкам механического чтения без понимания содержания. Мектебы являлись школами низшего типа, где дети обучались чтению и письму на арабском языке. В медресе дети приобретали навыки пересказа арабского текста, получали некоторые сведения по географии, астрономии и др. Основным назначением примечетских школ было формирование у подрастающего поколения религиозного мировоззрения. Говоря об образовании в Дагестане, известный исследователь дагестанских языков П.К. Услар отмечал, что "если об образовании народном судить по соразмерности числа школ с массой народонаселения, дагестанские горцы в этом отношении опередили даже многие просвещенные европейские нации. Учение доступно каждому горскому мальчику. В каждом ауле найдутся один, два человека, которые учат детей читать и писать из-за куска хлеба; при каждой мечети находятся школы, где желающим учиться можно продолжать свое учение. Можно сказать, что в Дагестанской области нет почти ни одного селения, в котором при мечети у кадия или муллы не обучалось бы арабскому языку от трех до пятнадцати и более учеников. Едва ли где в мусульманском населении всего Кавказа до такой степени развито изучение арабского языка и духовной литературы на этом языке, как в Дагестане."[1]

Такое же положение было и в с. Темираул, где находилось две мечети и соответственно две примечетские школы.

Первая советская школа в Хасавюртовском округе Терской области, куда входил Темираул, была открыта в 1864 году в слободе Хасавюрт. Это была начальная горская школа, рассчитанная на обучение 40 детей.[2]

В сентябре 1874 года была открыта школа в с. Костек, на что жители собрали 2 тыс. рублей. Учителем этой школы работал отставной майор Николай Маклашевский, владевший кумыкским языком.

По официальным данным по состоянию на 1 января 1875 года в Хасавюртовском округе было 2 школы: Хасавюртовская, где обучалось 60 мальчиков и 20 девочек и Костековская с числом учащихся 40 мальчиков.[4]

Только в 1914 году в с. Темираул была открыта первая двухгодичная светская школа с обучением на арабском языке. Первыми выпускниками этой школы являлись Ахмедов Солтан, Асевов Насурдин, Сайпуллаев Шахмурза, Халимбеков Магомед.

В 1925 году эта школа была преобразована в четырехлетнюю начальную школу. В 1930 году состоялся первый выпуск этой школы. Выпускниками школы стали Агагишиев Солтахан, Акаев Гаджи, Гасанов Малик, Казавов Забиртдин, Мансуров Хибийбулла и др.

Было бы не совсем верно, если говорить о том, что темираульцы не получали до этого никакого образования, так как по официальным данным известно, что еще в 1886 году темираульский князь Карамурза Темиров окончил кадетский корпус и имел воинское звание майор. По данным за 1909 г. из Хасавюртовского округа в высших учебных заведениях училось 3 человека и в средних специальных учебных заведениях также 3 человека. Из них один из высшего учебного заведения и один из среднего были темираульцы[5]. К сожалению в архивных данных не указаны их фамилии и названия учебных заведений, где они учились.

Фактически до 1934 года ни один человек из жителей Темираула не имел даже среднего образования. Первыми из темираульцев, получивших среднее специальное образование были Гасанов Багавдин, Гасанов Малик и Аджиев Изидин, окончившие в 1934 году Хасавюртовский педагогический техникум и ставшие учителями.

В 20-50-ые годы в Темирауле в основном работали специалисты, прибывшие из России. Многие темираульцы до сих пор помнят своих русских учителей: Гриценко Марию Васильевну, Лидию Тихоновну Медведеву, Анну Васильевну, Людмилу Григорьевну Спирину и др.

Огромным уважением и любовью пользовались среди жителей Темираула Разина Евдокия Михайловна, которая приехала в село после окончания Воронежского медицинского училища. Она стала родным человеком для всех темираульцев. В совершенстве владея своей профессией, она лечила жителей села от многих болезней и при том довольно успешно, за что благодарные темираульцы и стар и млад, называли ее "Дуся-мама". До конца своей жизни она жила в Темирауле, вышла здесь замуж, восприняла все обычаи и традиции местного населения, язык. Известный кумыкский писатель Микайыл Абуков посвятил ей очерк "Дусаханум". К 1940 году в Темирауле было только 15 местных жителей, получивших среднее специальное образование, и все они имели специальность учителя. Других специалистов из местных жителей не было ни одного человека.

Многие темираульцы ставшие учителями, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину. Почти все они стали офицерами Красной Армии. Это Аджиев Курмангаджи, Аджиев Хамидулла, Абдурагимов Насрулла, Абдулкеримов Даниял, Гасанов Малик.

В эти годы очень остро стоял вопрос об образовательном уровне женщин. К 1940 г. в Темирауле не было ни одной женщины со средним образованием. Первой из женщин Темираула получила среднее специальное образование Мансурова Зубайдат. Окончив в 1941 году Хасавюртовский педагогический техникум, она стала первой учительницей и многие годы работала в сельской школе учительницей начальных классов. Все бывшие ученики с благодарностью вспоминают ее, как строгую, требовательную, справедливую, любящую школу и детей учительницу, давшую им путевку в жизнь.

По стопам матери пошла и ее дочь Гусейнова Ильму Гаджиевна, которая более тридцати лет работает учительницей начальных классов, продолжая дело, начатое матерью. Хотя она закончила филологический факультет Даггоспединститута, однако уже около 28 лет работает в начальных классах Махачкалинской средней школы № 17. Ей присвоено звание "Старший учитель", она является учителем высшей категории. За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения она награждена орденом "Славы" III степени.

До 60-х годов среди темираульцев редко можно было встретить человека с высшим образованием. В 70-80-е годы многие темираульцы закончили высшие учебные заведения. Село уже полностью было обеспечено специалистами с высшим образованием всех отраслей хозяйства. Многие темираульцы с высшим образованием стали работать на разных должностях как в Темирауле, так и за его пределами. Не имея возможности писать обо всех, коротко охарактеризуем тех, кто наиболее отличался в учебе и труде.

Первым темираульцем получившим высшее образование является известный кумыкский писатель Микайыл Абуков. Он закончил литературный институт им. Горького в Москве 1962 году. Его первая книга, вышедшая в 1957 году называлась "Сёйлей Темираул". Всего им выпущено 16 книг. Сегодня он является одним из авторитетных и известных писателей Дагестана. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Дагестана" С 1963 г. он является членом союза писателей СССР.

Многие годы работал в органах министерства здравоохранения Исмаилов Ирбайхан после окончания Дагестанского Государственного медицинского института. Долгие годы он являлся председателем республиканского ВТЭК, где показал себя отличным специалистом, умным руководителем. За заслуги в области здравоохранения ему было присвоено почетное "Заслуженный врач республики Дагестан". К сожалению, в расцвете сил, безвременно ушел из жизни после тяжелой болезни.

В 1983 году начал трудовую биографию в правоохранительных органах Батырмурза Баймурзаев. Как лучший работник уголовного розыска он был направлен на учебу в Академию МВД РФ в г. Москву, которую успешно окончил в 1996 году. Батырмурза Баймурзаев был очень перспективным офицером. В последний год до трагической гибели работал заместителем начальника Хасавюртовского райотдела милиции. 15 июля 1998 года при исполнении служебных обязанностей погиб от бандитской пули. В возрасте 40 лет мужественный офицер отдал свою молодую жизнь, защищая своих товарищей. Посмертно представлен к правительственной награде. Его имя присвоено сельской школе, где он учился.

Известной всей республике стала наша землячка Акмурзаева Галимат - заслуженная артистка республики Дагестан, артистка кумыкского музыкально-драматического театра им. А. Салаватова. Вся ее сознательная жизнь связана с театром. В 1952 году она поступила в театральную студию и с тех пор продолжает работать в театре. За годы работы в театре она сыграла множество разнохарактерных ролей в спектаклях по пьесам дагестанских, зарубежных драматургов: "Сердце матери" Сергея Кайтова, "Маму выдаю замуж" А. Курбанова, "Эркеч Али" А. Хамедова, "Требуется вдовушка" М.С. Яхьяева, "Свадьба на войне" А. Сулейманова, "Госпожа министерша" Б. Нушича, и мн. др.

За успехи в развитии театрального искусства Дагестана она награждена многими почетными грамотами республики Дагестан и Российской Федерации, ей присвоено почетное звание "Заслуженная артистка республики Дагестан". Ее дочь Зухра Акмурзаева стала кандидатом исторических наук, в настоящее время работает доцентом Дагпедуниверритета.

Подающим большие надежды актером кумыкского музыкально-драматического театра им. А. Салаватова был Эдик Мансуров, который успешно окончил Тбилисский государственный театральный институт. Еще будучи студентом театрального института, он переводил на кумыкский язык пьесы отечественных и зарубежных драматургов, осуществлял постановки этих спектаклей. Владея отличным голосом, выступал по радио и телевидению. Являлся самодеятельным композитором. Многие его песни стали народными, пользуются до сих пор большим успехом у слушателей. К сожалению, он рано ушел из жизни, не сумев проявить заложенные в нем природные способности и многие задумки. Он настолько был предан искусству, своему делу, что его со сцены увезли в больницу, где он и умер. Ни наград, ни званий не успел получить, даже диплом об окончании театрального института получили после его смерти родители. Кстати, одна его награда, медаль "За отличие в охране государственной границы СССР", которой он был награжден Президиумом Верховного Совета СССР за проявленное им мужество в период службы в рядах Вооруженных Сил, хранится как реликвия у его брата, Рашидбека Мансурова.

Известным всей республике борцом вольного стиля стал Руслан Асеков. В 1984 году окончил Дагестанский политехнический институт. Несколько лет работал тренером по вольной борьбе в Германии. Последние годы известен как общественный деятель, является депутатом городского Собрания города Махачкалы. Работал на ответственных должностях в банковской системе. Сегодня работает на республиканской таможне, занимает должность начальника отдела в звании майора. Принимает активное участие в общественной жизни республики, оказывает спонсорскую помощь, особенно спортсменам. Он является мастером спорта СССР по вольной борьбе, чемпионом Германии, серебряным призером чемпионата СССР.

Закончив математический факультет Даггоспединстигута многие годы работал учителем математики, заместителем директора по учебной части Темираульской средней школы Аджиев Джапар, который нынче является главой администрации села, где проявил себя как принципиальный и активный руководитель, за что жители села оказали ему доверие и избрали главой администрации на второй срок. За несколько лет работы по инициативе Адживеа Джапара, благодаря его упорству и настойчивости была асфальтирована дорога Темирал-Муцалаул, полностью газифицировано село и наконец, следует считать заслугой Аджиева Джапара и выход в свет предлагаемой вниманию читателей книги по истории Темираула, за что автор выражает ему искреннюю благодарность и желает дальнейших свершений по благоустройству села.

Многие темираульцы окончили филологический факультет Даггосуниверситета и Даггоспединститута и стали учителями в родной школе. Это - Исмаилов Садюр, Мансуров Нухбек, Казаматов Расул, Сайпуллаев Зайнулла, Болажакова Ирай, Шапиев Сююнчгерей, Шапиев Зулум, Алимгаджиев Магаррам и др.

Исмаилов Садюр долгие годы работал директором школы и немало сделал для ее развития. Много лег работал директором вечерней школы и Шапиев Сююнчгерей, стараниями которого многие из рабочей молодежи получили среднее образование. Уже несколько лет Темираульскую среднюю школу возглавляет Сайпуллаев Зайнулла, прекрасный педагог и руководитель.

Около 40 лет работает в школе Мансуров Нухбек, которого считают местным поэтом. На самом деле у него с юношеских лет были способности к поэтическому творчеству. Его стихи публиковались в газете "Ленин ёлу", журнале "Дослукъ" (ныне "Тангчолпан"), а также в районных газетах Буйнакского и Хасавюртовского районов. Он участвовал на республиканских совещаниях молодых поэтов, проводимых Союзом писателей Дагестана.

Немало темираульцев окончили Дагестанский сельскохозяйственный институт и стали специалистами разных отраслей сельского хозяйства.

Еще в 1963 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт и стал ученым агроном Атаев Ильмудин и работал на различных должностях, а с 1968 года более 20 лет был директором совхоза "Темираульский" Хасавюртовского района. Его заслуги в области сельского хозяйства отмечены медалью "За доблестный труд". Ему также присвоено почетное звание "Заслуженный агроном ДАССР".

Среди окончивших сельскохозяйственный институт следует отметить Баймурзаева Шавхала, Алыпкачева Ирасхана, Сайпуллаева Ярхадуллу, Мансурова Даитбека, Курбанова Юсупа, Джакавова Багаутдина, Хасаева Хасая и др., которые самоотверженно трудились и трудятся в различных областях сельскохозяйственного производства.

После окончания Дагестанского сельскохозяйственного института руководит совхозом "Темираульский" его нынешний директор Ахмедов Арсланали - молодой и энергичный руководитель, который в современных тяжелых условиях ищет пути развития сельскохозяйственного производства, однако при этом встречает разного рода препятствия, связанные с отсутствием материально-технической базы и средств для ее создания. Несмотря на это, он не теряет надежды на возрождение совхозного производства и убежден, что добьется этого. А мы же пожелаем ему успехов в достижении поставленных целей и претворении в жизнь его благородных и необходимых для населения задумок, которых у него не мало.

Многие темираульцы, окончили учебные заведения в разных городах страны. В 1977 г. окончил Донецкий институт советской торговли Казавов Шахмир, который работал ряд лет в Дагпотребсоюзе, а затем многие годы в Хасавюртовском объединении общественного питания главным технологом.

После окончания Даггосуниверситета Шапиев Бамат учился в аспирантуре в Москве и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

После окончания Львовского пожарно-технического училища МВД СССР, многие годы добросовестно трудился в органах пожарной службы майор Джалалдин Сапуков, награжденный 5 медалями за безупречную службу.

Окончив Саратовское военное училище стал офицером Советской Армии Гаджи Аджиев, многие годы проработавший председателем райкома ДОСААФ Хасавюртовского района. За успехи в работе был награжден почетными грамотами и ценными подарками обкома ДОСЛЛФ, а так же почетной грамотой ДОСААФ СССР.

После окончания Ставропольского сельскохозяйственного института долгое время работал главным агрономом совхоза "Темираульский" Сайпуллаев Ярхадула.

Новочеркаский политехнический институт закончил Гаджиев Арсен и Мустафаев Гаджиапай, успешно работающие в городе Хасавюрте на различных должностях в строительных организациях.

Отрадным фактом явилось то, что в этом году с отличием окончил Дагестанский Государственный технический университет, получив красный диплом, Мусаджиев Аташ. По решению ректора университета, как лучший выпускник, он оставлен в аспирантуре университета.

Сегодня более 150 выпускников Темираульской средней школы являются специалистами различных отраслей с высшими образованием. Среди них немало женщин, имеющих высшее образование.

Первой из темираульских девушек высшее образование получила Тамара Абдурашитова, которая закончила Дагестанский государственный пед. институт и стала учительницей русского языка и литературы. В настоящее время она работает в Манаскентской средней школе Карабудахкентского района. В городе Махачкале работает врачом Гусейнова Умуразият после окончания Даггосмединститута. Математический факультет Даггоспединститута окончила Телевова Зайнаб, которая работает заведующей сельской библиотекой.

Сегодня десятки юношей и девушек из Темираула обучаются в разных вузах республики и за его пределами.

С отличием окончил в 1999 году Эгейский университет в Турции наш земляк Акавов Адил Зайналович. Окончив факультет экономики и права международных отношений, он поступил в аспирантуру университета в городе Стамбуле.

Таким образом, темираульцы вышли на мировую арену и надо надеяться в скором будущем студентов и аспирантов из Темираула можно будет встретить и в других зарубежных странах.


Примечания.

1. Цит. по кн. М. Гасанов. Дагестан в составе России. Махачкала, 1999 г., с. 249-250

2. ЦГА СО. Ф. 12, оп. 5, д. 80, л. 5-6.

3. ЦГА СО. Ф. 12, оп. 7, д. 35, л. 4

4. Там же, ф. 12, оп. 7, д. 127, л. 4

5. ЦГА РД, ф. 21, оп. 4, д. 52, л.л. 15, 20.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир