Мансуров Муратбек

Исторя села Темираул

(XVIII-XX вв.)

Махачкала. 1999. - 140 с.
 
  Содержание

Темираул в 20-30 годы

Темираульцы были активными участниками борьбы против белогвардейских частей армии Деникина в годы гражданской войны, за что деникинцы в 1918 дотла сожгли село. Жители аула вынуждены были переселиться в другие аулы, в частности большинство жителей переехало временно в с. Султанянгиюрт, Халимбекаул, Миатлы и др. аулы. После установления Советской власти в Хасавюртовском округе и изгнания деникинцев жители села постепенно стали возвращаться и обустраиваться.

В 1921 г. был создан ревком с. Темираул. Первым председателем ревкома был избран Хапис Хусейнов. 18 июля 1921 г. ему был выдан мандат следующего содержания: "Предъявитель сего гражданин села Темираул Хапис Хусейнов есть действительно председатель ревкома Темираула. Тов. Хусейнову разрешается ношение огнестрельного и холодного оружия, что подписью и приложением печати удостоверяется"[1].

Назначения и перемещения должностных лиц происходило так быстротечно, что на следующий же день, т.е. 19 июля 1921 г. был издан приказ Управления учревкома Хасавюртовского округа, где было сказано: "Председатель революционного комитета с. Темираул Хапис Хусейнов отстраняется от занимаемой должности, а на его место назначается Агав Ахматов"[2]. Его заместителем был назначен Акай Аджиев, а секретарем - Осман Саидов[3].

Буквально через несколько дней, 26 июля 1921 г. издается новый приказ, где говорилось, что: "Вследствие сношения ком ячейки с. Темираула на нетактичное действие секретаря ревкома с. Темираул Османа Саидова, объявляется ему выговор. Секретарь ревкома с. Темираул Осман Саидов за неконтактную работу с сель ячейкой переводится секретарем с. Костек."

Секретарь с. Костек Избулла Хаджакавов согласно просьбе назначается секретарем с. Темираул[4].

В октябре 1921 года председатель ревкома с. Темираул Агав Ахматов "в пользу службы назначается заместителем означенного ревкома, а на его место назначается гражданин с. Баматюрт Хасав Махмудов".

А зам. председателя ревкома с. Темираул Акай (Акулай-аджи) Аджиев "вовсе отстраняется от занимаемой должности, коему сдать дела Агаву Ахматову"[5].

В 1924 году председатель Темираульского с/совета Тохбатулла Аджиев был назначен на службу в участковую милицию старшим милиционером[6].

С головокружительными темпами менялась служебная карьера Умахана Аскерханова, который короткое время являлся председателем ревкома с. Темираул.

26 июля 1921 г. начальнику милиции 1-го района было дано указание "немедленно выехать в с. Темираул и арестовать тов. Умахана Аскерханова и такового представить ко мне в учревком. Повод к аресту полный саботаж с его стороны."[7]

12 сентября 1922 г. приказом учревкома Умахану Аскерханову объявляется благодарность "за успешный сбор продналога и семесуды" как председателю Темираульского с/совета.

7 декабря того же года У. Аскерханов назначается заместителем председателя исполкома 1 участка Хасавюртовского округа.

7 февраля 1925 г. состоялось Собрание Темираульского сельского общества под председательством Сайпулы Акмурзаева и секретаря Закава Тутушева об организации селькресткома. С докладом на собрании выступил председатель Хасавюртовского окружного кресткома Абдулмуслим Давудов. Было принято постановление об организации в сел. Темираул селькресткома, где председателем был избран Умахан Аскерханов, секретарем Агав Ахматов, членом Абдурахман-Гаджи Аташ-Аджиев. В ревизионную комиссию вошли: Абдурашит-Аджи Надир-Аджиев , Сайпула Акмурзаев, Ботав Болатаджиев.[8]

На том же собрании постановили: "сиротское имущество взять в пользу кресткома, а сироту содержать на иждивении кресткома до совершеннолетия."[9]

В 20-е годы очень часто поступали циркуляры и запросы окружных органов власти с требованиями представления подписки по разным проблемам. Так, например, темираульцы дали подписку от 13 марта 1921 г. следующего содержания: "Мы, нижеподписавшиеся граждане общества с. Темираул, даем настоящую подписку командиру 4-й роты 258 полка Внус о целости и сохранности на своем участке железнодорожного полотна и всех технических сооружений, а также не будем нападать на охрану."[10]

В приговоре жителей Темираула от 17 сентября 1923 г. говорилось: "Мы нижеподписавшиеся граждане общества Темираула из 212 домов постановили: дать приговор для обвинения кого-либо мы не можем, т.к. мы уверены, что порочных элементов нет.

Мы все граждане уполномочиваем подписаться за нас кадия Манап Молла".[11]

Это постановление сельского общества было смелым решением в тот сложный период, так как малейшего повода было достаточно для строгого наказания. Тем более по архивным данным за 1923 г. в сел. Темираул был составлен список порочных элементов, куда вошли князь Магомед Айдемиров, как контрреволюционер, Касымов Шугай за связь с бандитами, князь Гебек Темиров за нежелание подчиняться новому порядку, князь Хангерей Айдемиров сбежал, а также Арсланов Юсуп и Тавлуев Абакар без указания причин, почему они включены в список порочных элементов.

В 30-е годы коллективизация в с. Темираул была завершена. Колхоз был образован в 1930 г. Начались репрессии против отдельных жителей села. Малейшего повода было достаточно для лишения избирательного права и ареста граждан. В этой связи интересна судьба темираульца Карамурзы Сайпулаева, который добросовестно трудился в родном колхозе.

16 ноября 1934 г. на заседании Хасавюртовского райизбиркома постановили: "Сайпулаева Караму включить в список лишенцев (лишенных избирательного права - М.М.), как занимающегося нелегалы торговлей, ст.15, п. "Д".

20 ноября 1934 г. ему была выдана справка следующего содержания:

"Дана Темираульским с/советом гражданину Сайпулаеву Карамурзе в том, что он действительно сын б/старшины во время Деникина боровшийся против Красных и сейчас занимается нелегальной торговлей, что и удостоверяется.

Председатель с/совета Гасанов.

Секретарь с/совета Халимбеков".

4 декабря 1934 г. Сайпулаев К. написал заявление в районную избирательную комиссию Хасавюрта, где он писал: "Настоящим заявляю, что меня включили в список лишенцев как занимавшийся нелегальной торговлей. Это неверно. Я с начала организации колхоза в нашем селе являюсь одним из первейших членов колхоза и работаю беспрерывно поныне. Материал для включения меня в список лишенцев оформлен на меня из-за личных счетов..., так как мой старший брат Шахмурза недавно в одну ночь при очистке партийцев в нашем селе с критикой раскрыл их кулацкие наличности. Второй же день они с досады, назло, оформили на меня ложные материалы, с тем и включили меня в список лишенцев. Я могу сказать, что среди общества нашего села никого не найдется, который бы сказал и подтвердил, что я хоть один раз торговал... Поэтому прошу вас вновь разобрать мое дело и исключить меня из списков лишенцев."

Его заявление было рассмотрено на заседании Хасавюртовского райизбиркома 8 декабря 1834 г. в постановлении, которого было вынесено решение "Сайпулаева Карамурза, усматривая из справки о нелегальной торговле, что также подтверждено членами райизбиркома, ходатайство отклонить, оставить в списке лишенцев"[12].

Вот так легко обвинили ни в чем неповинного человека. В 1935 г. Сайпулаев К. с семьей был сослан в Казахстан.

Оттуда он был призван в армию в 1941 г., где отдал жизнь за Родину.

По состоянию на 21 января 1935 г. были лишены избирательных прав следующие жители Темираула:[13]

  1. Аджиев Айнутдин
  2. Апаев Гамид
  3. Акаев Бадир
  4. Зульпукаров Абас
  5. Минатуллаев Абдулла-Гаджи
  6. Мамаева Ажай
  7. Малханова Аймисей
  8. Сайпулаев Карамурза
  9. Сайпуллаев Шахмурза
  10. Шерипов Атай.

Все эти жители обвинялись в том, что вели незаконную торговлю, или эксплуатировали чужой труд, имели батраков.

Через несколько месяцев некоторые из них были восстановлены в правах "за давностью эксплуатации наемного труда"[14], Минатуллаев Абдул-Халим Хаджи был лишен избирательного права как владелец мельницы и как имевший батрака, а затем "райизбиркомом был восстановлен как неправильное лишение.[15]

Также были восстановлены в избирательных правах жители Темираула Мамакаев Гапар в связи с тем, "что он не имел батрака и Ахмедов Солтан в связи с тем, что не доказано, что он имел батрака", - сказано в решении райизбиркома от 26 марта 1932 года.[16]

В решении Хасавюртовского райизбиркома от 2 ноября 1934 года говорится, что Аджиева Айнутдина и Алимгаджиева Агава оставить в списке лишенцев, как нелегальных торговцев и поставить в известность Махачкалинский горсовет по месту их нового местожительства. Тем же решением Халитова Ажай была восстановлена в избирательных правах, как "занимающаяся общественно-полезным трудом"[17].

Таким образом, несколько семей темираульцев было лишено избирательных прав совершенно несправедливо и репрессировано.

По архивным данным за 1938 год территория Темираула окружающая местность имеет ровный рельеф, почва - каштановые суглинки от средних до тяжелых. Колхоз в сел. Темираул организован в 1930 году при 168 хозяйствах и принял зерновое направление с развитием подсобного хозяйства. В том же году в колхоз объединились 240 хозяйств с населением около 1000 чел. (в основном кумыки), из которых 459 трудоспособного населения, в том числе 235 мужчин и 224 женщины. Кроме того, имеется 8 единоличных хозяйств.

Общая площадь земли по госакту составляет 3000 гектаров, из них 1033 гектара пашни, 150 гектаров сенокосы, 650 гектаров выгоны и пастбища, 1000 гектаров кустарников, 150 гектаров приусадебных земель, под усадьбами аула - 20 гектаров.

Колхоз располагал следующими орудиями труда: 48 конных плугов, 24 бороны железные, 6 конных сеялок, 7 конных сенокосилок, 9 конных культиваторов, 5 конных граблей, 7 лобогреек и жаток, 1 кукурузная рушка, 3 автомашины, 2 из которых новые, 65 фургонов, 1 тачанка, 1 линейка, 79 рабочих лошадей, 65 голов рабочего скота.

В колхозе имелись следующие производственные постройки: 1 конюшня на 100 голов под черепичной крышей, 1 буйвольник на 120 голов, скотный двор с навесами на 200 голов, 1 скотный двор с навесами на пастбище на 100 голов, 1 птицеферма на 1500 курей, 4 полевых стана, гараж на 2 автомашины, 1 кузница, 2 водяные мельницы, электростанция мощностью 26 л/с, 3 фундаментальных склада на 10 тысяч центнеров зерна, склад размерами 20x5 метров и др.

Основной отраслью колхоза являлось растениеводство. В 1938 г. было убрано озимой пшеницы с 495 гектаров со средней урожайностью 9,07 центнеров с гектара, озимого ячменя с 25 га - урожайность 6,61 центнера, овса с 40 га - урожайность 4 центнера, кукурузы с 295 гектаров, подсолнечника с 40 га, риса с 350 га - урожайность 12 центнеров с га. (По району урожайность пшеницы составила 6,4 ц. с гектара, риса - 10 ц. с 1 га)

В колхозе было 3 рисоводческие бригады.

Бригада №1, где бригадиром работал Абдурагимов Габиш. Звено Абдурагимова получило с гектара по 21,33 ц. риса. Звено Юсупова Ильяса - по 16 ц.

Бригада № 2 - бригадир Хабилов Абутак. Звено Алимурзаева Забита получило 28,09 ц с 1 га, звено Аскерова Датая - 19,47 ц с 1 га.

Бригада №3 - бригадир Акаев Гаджи, звено Халимбекова Джабраила получило 15,4 с 1 га, звено Солтанмурадова Латипа -14,6 ц. с 1 га.

На 1 октября 1938 г. в колхозе было 126 голов скота, 179 лошадей, 646 кур. Продуктивность 1 коровы - 1100 литров молока, 1 курицы - 70 яиц.

Было сдано зерна государству: пшеницы - 149 ц., кукурузы -105 ц., риса - 1295 ц. и др. Общий доход колхоза составил 270 тысяч рублей.

За успехи, достигнутые тружениками села, колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Наркомзема ДАССР.

Значительно улучшилось материальное благосостояние тружеников села. За каждый трудодень колхозники получили 2,5 кг. пшеницы, 2 кг. риса, 1,5 кг кукурузы и 80 коп. деньгами.

Отдельные колхозники выработали трудодней: Минатулаев Солтан - 460, Яхьяев Черивхан - 428 , Алханов Дерметхан - 411, Аскеров Датай - 336, Хасаев Хыдык - 355, Халимбеков Джабраил - 364, Манапов Абит - 316 и т.д. В среднем на человека по колхозу было выработано 163 трудодня.

Повысились культурно-бытовые условия колхозников. Был клуб на 350 мест, драмкружок с охватом 16 человек, хоровой кружок - 20 чел, 1 культурник-гармонист, музкружок - 6 человек, радио, патефон.

Открылся сад отдыха, ясли на 70 детей, родильный дом на 2 койки. Функционировала школа, колхоз имел собственную электростанцию. До революции в ауле было 2 князя. Крестьяне имели всего 100-120 га земли. В 1918 г. изгнанные князья напали на аул и разорили его основательно, о чем было сказано выше.[18]

За высокие показатели по производству сельскохозяйственной продукции колхоз им. Ворошилова Хасавюртовского района (с. Темираул ) постановлением наркомзема ДАССР от 25 декабря 1938 г. был выдвинут на широкий развернутый показ своих достижений на ВСХВ в Москве. В постановлении наркомзема в частности было сказано, что из полеводческих колхозов право широкого и развернутого показа на ВСХВ оспаривает колхоз им. Ворошилова Хасавюртовского района, добившийся высокопроизводительной работы колхоза, успешного освоения агротехники, образцовых показателей по культурно-бытовому и хозяйственному строительству"[19].

За высокие показатели в труде отдельные члены колхоза стали участниками ВСХВ в г. Москве.

Среди них особо следует отметить Аджиева Шихмурдина, Казбекова Казбека, Салаватова Агава, Батыргереева Патали.

В представлении их, как передовиков производства, на утверждение участниками ВСХВ говорилось , что Аджиев Шихмурдин на тракторе СТЗ выработал за смену 580 га пахоты, Казбеков Казбек на СТЗ выработал 495 га за смену, Батыргереев Патали премировался 2 раза колхозом им. Ворошилова рисом и мануфактурой, Салаватов Атав на тракторе СТЗ выработал за смену 475 га пахоты.

В 1940 году Аджиев Шихмурдин был награжден Главным выставочным комитетом малой серебряной медалью и денежной премией в 500 рублей.[20] Председателем колхоза в эти годы работал Мансуров Хадиятулла.

Так жители Темираула из года в год улучшали свою жизнь, трудились самоотверженно, добиваясь высоких производственных показателей. Так бы им и жить, если бы не война.


Примечания.

1. ЦГА РД, ф. р-636, оп.2, д. 1, д. 169.

2. ЦГА РД , ф.р-638, оп.1, д.2 , д.12.

3. Там же, оп.2, д. 1, л. 211.

4. Там же, оп.1 ,д.2, л. 12 (об).

5. Там же, л. 16.

6. Там же, л.45.

7. Там же, оп.2, д. 1.,л. 183.

8. Там же, оп.1, д.2, л. 35.

9. Там же, ф. 262-р, оп. 5, д. 12, л. 41.

10. Там же, ф. р-638, оп.1, д.1, л.73.

11. Там же ф. 262-р, оп.4е, д. 15, л. 153.

12. ЦГА РД. ф. 147-р, оп.26, д 174, л.л 1-6

13. ЦГА РД, ф.147-р, оп.17, д.2, л.З.

14. ЦГА РД, ф.147-р, оп. 16, д. 2, л.34. .

15. Там же, ф.147-р, оп.26, д. 142, ж1.

16. Там же, оп.15, д.З. л.95.

17. Там же, оп.16, д.1, л.72.

18. ЦГА РД, ф.507, оп. 1, д.42, л.л.497 - 505.

19. Там же, д.7, п.л. 3-4.

20. Там же, д.22, л.2.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир